Честевластие...

     Достойновластие было бы правильнее. Так как достойновластие - это принцип предоставления выборных и назначаемых должностей тем, которые больше других соответствует власти, обеспечиваемой наличием какой-то должности.

     Он посчитал количество букв в достойновластии и сравнил его с  количеством букв в меритократии, во власти её достойных. Пятнадцать букв, а в меритократии - только двенадцать букв. На целых три буквы длиннее! Очень были бы недовольны те, которые любят всё  покороче, тем, что достойновластие настолько длиннее меритократии!

     Но он не стал отчаиваться: найти замену иностранной меритократии можно, не может быть, чтобы не было слова, ближе к отечественному языку, чем меритократия.

    И вдруг ему пришла в голову идея  о том, что и достойновластие, и меритократию можно заменить таким близким отечественному языку словом, как честевластие.

     Только надо дать определение понятию чести, не такое, как у дворян было.

      Он потому и занимается размышлениями, что чувствует в себе силы давать определения. Вот и на этот раз пришло ему в голову определение:

     Честь - это сохранение человеком  своего соответствия должности, сколько бы ни обещали дать и заплатить за его услуги те, которые не предоставляли ему занимаемую им должность.

    Да, вот такое определение чести. И никакой дворянской романтики. Никаких дворянских "соплей" о поруганном дворянском достоинстве и о необходимости смыть позор кровью. Чисто техническое. Или, если кому больше угодно, - технологическое определение чести.

     Тот, кто продался пообещавщим много, кто лишил себя соответствия своей должности, тот лишился чести, то есть обязательно должен быть снят с должности, которой он перестал соответствовать. Чистая технология!

     Логично, что снимать с выборных  должностей тех, кто потерял своё соответствие им, должны те же, кто снимаемых с должностей когда-то выбирал на эти самые должности. 

     С должностями по назначению, - подумал он, ещё проще. На должности по назначению людей ставят собственники (хозяева) и высшие руководители на предприятиях, в организациях и в учреждениях, в органах управления.

    А что? Не такой уж плохой термин  "честевластие": на должности назначаются и на них остаются те, кто обладал и сохраняет  своё соответствие им. Должностям.

     Как при честевластии определять соответствие человека какой-то  должности? Может быть так: человек, женщина или мужчина, должен иметь не столько заслуги, сколько дэдэ, действительные достижения и сохранять в себе способности и дальше, уже занимая какую-то должность, не брать взятки и не воровать, а осуществлять достижения, полезные или тем, которые его на эту должность выбрали, или тем, которые его на эту должность назначили, - высшим руководителям в организациях и собственникам (хозяевам) организаций.

     Труднее всего разработать порядок оценки предыдущих достижений претендента на должность и выявления у него способностей и дальше осуществлять достижения, полезные не столько ему, сколько обществу или собственникам каких-то организаций.

     Для тех, которые выбирают или назначают кого-то на должность гораздо важнее его прошлых достижений является сохранение в нём способностей и дальше приносить пользу или своим избирателям (электорату), или собственникам организации, в которой он занимает должность по назначению.

    Для того, чтобы установить сохранение в избранном или назначенном на должность человеке его способностей и дальше приносить пользу, нужны критерии, то есть требования к способностям человека, как претендента на должность и как её занимающего.

     Разработать требования к способностям и приносимой пользе, которым для сохранения себя в должности обязан соответствовать человек, трудно, но можно. Только зачем?

      Раньше установлению честевластия мешали монархи, передавашие свою  власть не в соответствии со способностями претендентов на власть, а своим дочерям, сыновьям или другим родственникам по крови, а теперь, уже в двадцать  первом веке, установлению честевластия мешают глобалисты-олигархи.

     Глобалист-олигарх  - это статус, которому во всём человечестве могут соответствовать очень немногие. Но именно эти немногие имеют влияние на принятие решений в транснациональных корпорациях, распространяющих и своё присутствие, и своё влияние на весь человеческий мир.

     Он не знает, почему глобалисты-олигархи терпеть не могут честевластие и всеми своими возможностями и силами противодействуют  её установлению в любых районах, во всех регионах человеческого мира.

     Может быть, глобалисты-олигархи в современном информационном человеческом мире противодействуют установлению честевластия, потому что не могут отказаться от своей пропаганды большей для человечества, чем у человеческих способностей, ценности денег?

     Ценность денег, любых, в том числе и цифровых, то есть криптовалюты и ценность человеческих способностей, вполне возможно, противостоят   друг другу в человеческом мире.

     Он решил, что можно даже предположить следующее: главным конфликтом современного информационного человечества является противостояние денег и способностей живых людей.

     Ему также пришло в голову, что возникшие и усилено развивающиеся теперь искусственный интеллект и нейросети пока находятся  на стороне денег, а не на стороне живых человеческих способностей.

    И лично он не знает, как перевести искусственный интеллект и нейросети со стороны денег на сторону способностей живых людей?  Да он и не ставил себе задачу найти удовлетворительно обоснованный, основательный и по возможности  однозначный, то есть чёткий ответ на этот вопрос.

     Он только хотел найти и раскрыть содержание слова,  более близкого отечественному языку, чем меритократия. Он нашёл слово "честевластие" и, как смог, его содержание раскрыл.

     P.S. Автор данного текста представил в нём размышления одного персонажа о власти и о соответствии ей, не приводя достаточное количество примеров из жизни. Поэтому автор просит у читателей и читательниц прощения и за своего персонажа, с его запутанными размышлениями, и за себя, который подумал, что в эссе о честевластии, размещаемом в разделе философии и не должно быть много примеров из действительной жизни. Автор уверен, что читатели и читательницы теперь настолько образованные и настолько осведомлённые о событиях, например, происходящих на юго-западе от России и в Сирии, что могут сами из действительной жизни подобрать примеры, иллюстрирующие каждое положение данного "философского" эссе.            

    


Рецензии
Отличная статья. Браво, Борис-Светлан!
С уважением,

Марья Марецкая   08.12.2024 20:26     Заявить о нарушении
С Вашим мнением, Марья, здесь многие не согласятся и не соглашаются, поэтому Вам, - искреннее и огромное спасибо не только за отзыв, но и за содержащееся в нём Ваше мнение!

Светлан Туголобов   09.12.2024 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.