Рассказ из прошлого

18 лет назад я написал один из своих первых коротких рассказов под названием «Голубой пегас». Как давно это было! Слово «голубой» с тех пор стало употребляться гораздо чаще, а про Пегаса и вовсе почти забыли. Забыл и я. Но кто-то заглянул на мою страничку и умудрился найти и прочитать этот, затерявшийся в глубокой древности, рассказ! В лотерею, честное слово, выиграть куда легче. Помню, воскресными  утрами по телевидению крутили барабан с шарами, это была одна из самых увлекательных передач того времени. В памяти - вот просто сходу- воскресает голос ведущего. «Номер 63». Кто был тем человеком? Один голос звучит сквозь времена, поражая своей реальностью настоящего.

Всвязи с этим, вспомню один из своих недавних снов. Мне приснился старый товарищ по играм в своём дворе родного Кишинёва. Я не вспоминал о нем наверное 30 лет. И так бы скорее всего и не вспомнил, если бы не сон, где я увидел его в точности таким, каким он был в моем детстве- круглое лицо, чернявые кучерявые волосы, мы все называли его ещё Марадоной, за поразительное сходство с известным аргентинским футболистом. И вот во сне - он открывает рот и что-то мне говорит. И я - прямо в том сне! - поражаюсь, что вновь слышу тот самый его знакомый голос. Один раз услышишь - запомнишь на всю жизнь, не зря говорят.

Но что ещё более интересно- вместе с тем голосом пришло и воспоминание о его старшем брате! С ним мы практически не играли, и не так часто пересекались, но тем не менее я смог узнать его в своём сне. Интересно, узнали ли они меня? А возможно, в снах - все знают друг друга, влюбляются и никогда не называют по имени. По-моему, в снах - нет никаких имён. Может быть, их нет и у нас и это мы сами их себе придумали?

 Сны, сны, сны... Много написано мною о них, и библиотека снов всё пополняется и пополняется. По истине, эта тема стала одной из центральных на телевидении, т.е. в моём творчестве. Я открыл свой канал и стал сам проводить сеансы лото, где выпадали шары с моими миниатюрами. И вот как раз в начале моего творческого пике, и был написан рассказ Голубой пегас. Я перечитал его сегодня, вслед за неизвестным читателем, вытянувшим шар с этой миниатюрой. Я был уверен, что по прошествии стольких лет рассказ покажется мне лютой дичью, но он оказался совсем неплохим, а может даже скорей и хорошим.

В то время меня очень увлекало творчество Гарсия Маркеса, Хулио Кортасара, и рассказ безусловно подвергся значительному влиянию магического реализма. Позже я покину этот  жанр, и пойду вслед за Вирджинией Вульф. Куда вынесет абстрактного героя его поток сознания? Мне было очень интересно каждый раз это узнавать. Гмм. Вот сейчас думаю, что литературный термин «поток сознания» не очень то согласуется с действительностью, ведь мы имеем дело со своим под-сознанием, глубинными слоями сознания. Я бы назвал... пеленгация подводных течений! Шучу. Но что мне ещё остаётся? Остаётся вспомнить, что спустя 18 лет мной был написан шуточный стих «Далеко», про пасущихся далеко кокеток. Оказалось, что там же где-то неподалёку пробегали  и кони. И вот как оказывается, появились на свет кентавры. Но это уже придумал не я. Но придумка мне очень понравилась! Я смеялся до слез! Спасибо, автору этой придумки, Елене К.

И вот... оказалось что я и сам раньше писал про лошадей. И даже про нечто похожее. Некая дополнительная ветвь селекции. Писал на полном серьезно. Даже нечто жутковатое в том моем Голубом Пегасе. А может, и нет. Может, это всё подобным образом одним мной и воспринимается. Никогда не знаешь толком, что же в действительности хотел сказать автор. Может, он просто хотел сказать. Ему нужно было с кем-то поговорить, а рядом никого не было... Тем более сейчас, в наше время, когда тем более рядом никого нет...

А вот и сам рассказ:
http://proza.ru/2006/05/18-45


Рецензии