Поездка в г. С-к
Когда услыхали эту радостную новость от классного руководителя, Капитолины Павловны, все от радости зашумели, загоготали и начали кричать и носиться друг за другом, настолько всем приятна была эта новость.
-Так, дети, а ну успокоились, а то никуда не поедете! - грозно и строго предупредила ребят Капитолина Павловна, постучав ладонью по столу.
После услышанного окрика все притихли.
Были обговорены все формальности по поводу даты поездки, сбора вещей, питания и отправки в путь. На поездку деньги выделены из районного бюджета благодаря ходатайству главы сельской администрации.
Директор сельскохозяйственного техникума Ковров Валентин Павлович за неделю обзвонили все гостиницы города С-ка, пока не остановил свой выбор на одной из них, «Центральной».
Так, за неделю все собрались и поехали в город В к железнодорожному вокзалу на автобусе всей группой.
Каким – то чудом парни спрятали в потайных карманах своих рюкзаков, кроме вещей и провизии, и бутылки с горячительной жидкостью: они хотят устроить культурный отдых.
Так и ехали, обсуждая с Капитолиной Павловной различные события последних пятилеток и стахановские рекорды в сельскохозяйственной промышленности, ну и, конечно же, детство и юность Владимира Ильича.
Перед поездкой всем ребятам повязали красные пионерские галстуки, чтобы была в этой поездке некая гордость и символичность.
Наконец показался вокзал города В: белый фасад в форме полукруга, на нём развевается кроваво-красный флаг. Туда и сюда снуют работники милиции, охраняющие вокзал от безбилетных и бездомных людей.
Самая главная опасность на вокзале, это, конечно, цыгане: обладая гипнотическим влияние на личность, они без всяких препятствий выуживают у людей деньги, часто обманным путём (будь то гадание или предложение какой-либо вещи за наличность). Их-то в первую очередь милиционеры в первую очередь гонят с вокзала.
Минуя перрон, все пошли к главному входу, чтобы купить билеты. Когда Капитолина Павловна расплатилась за всех казёнными средствами, стали ожидать поезда, сев на скамейке, у необходимой им платформы.
Парни отошли в отдалённый зал перрона, и там уже бегом, налив в стаканы, пригубили, закусывая конфеткой, ну и после такой встряски они хохотали и гоготали беспрерывно. Девчонки рассматривали платья друг на друге, так они красовались, поправляя при этом свои причёски, до этого помятые в пути.
Прошло полчаса в ожидании поезда, и вот, наконец, он прибыл. У всех пробили билеты, и парни, сбивая людей, входящих в поезд, с ног, вбежали в вагон и заняли места. Девчонки, недоумевая от такого поведения парней, фыркнули, вздохнули, и вошли. После всех зашла Капитолина Павловна.
Вот тут-то и развернулось действо, интересное и абсурдное в действительности.
Прошло некоторое время, и Капитолина Павловна очнулась от часового сна (она очень устала за эти дни) и видит, что парней в вагоне нет. Она встрепенулась, как птица, взмахнувшая перед полётом крыльями, и начала их искать по всему поезду.
Дошедши до самого последнего вагона, Капитолина Павловна наблюдает такую нелицеприятную, неприглядную для глаз картину: вагоновожатый, проводник, изрядно выпивший мужик, что-то орёт на ребят, налетая на них словесно, как коршун. Он стоит едва-едва, и качается.
- Это что такое-с, средь бела дня-с, с бутылкой в поезде расхаживать-с смеете? Да я вас ссажу на следующей станции, и за шиворот вас, полетите все у меня из поезда вон! – кричал проводник, держа одного из парней за воротник.
- Вы на себя посмотрите, какой вы пример детям и молодёжи подаёте! Еле на ногах стоите сами, ещё и грозитесь! – обратилась к проводнику, возмущаясь ситуацией, Капитолина Павловна, смотря на того с вызовом.
- А вы? Вы-то хороши! Ещё и с собой взяли водку! Всё, давайте сюда водку, я её конфискую! И чтоб больше такого не было, поняли? Смотрите, сообщу директору и родителям, будете знать! Позорите честь техникума! - укоряла Капитолина Павловна парней, отбирая у них из рук водку.
- Хорошо, Капитолина Павловна, мы больше так не будем! Пожалуйста, не сообщайте об этом никому!- обещали парни, скорчив виноватые мины на лице, при этом слёзно прося Капитолину «никому не говорить» об их таком безобразном поведении.
После этого случая парни присмирели и стали вести себя хорошо, как и подобает порядочному студенту.
Все ехали до гостиницы «Центральная» в смутном настроении: не знали, то ли радоваться им, то ли огорчаться поездке (в основном из-за этого нонсенса с проводником).
В ходе трёхдневной экскурсии они посетили дом семьи Ульяновых, ну а также гимназию, где учился Владимир Ильич.
Огорчило в конце поездки ещё одно «но»: парни в ходе потасовки с проводником где-то потеряли свои красные галстуки, за что получили нагоняй от своего классного руководителя. Капитолина Павловна в душе очень жалела, что согласилась поехать на экскурсию, но потом нехорошее ощущение у неё пропало и растворилось, когда они пообедали в столовой, и потом прогулялись по паркам и набережной Волги; даже до речки Свияги доехали и полюбовались её видами и широтой.
Такой нонсенс произошёл потому, что парни, все до единого, разнохарактерные, и в таком возрасте противоречивые по своим поступкам и действиям (они ещё не успели выйти из подросткового возраста, им всем по семнадцать лет). Ну а водку ребята купили за неделю до поездки, с помощью четверокурсников: они купили им горячительной жидкости с тем условием, что сдачу и одну бутылку заберут себе; ну а парням куда деваться, пришлось согласиться на такие кабальные условия, ведь просить больше некого было.
Закончилась поездка, и все, включая Капитолину Павловну, стали со смехом вспоминать этот престранный случай с парнями и проводником. Хотя тогда, признаться, им было не до смеха. Ничего никому не стала рассказывать об этом случае Капитолина, так как знала, что ей от директора на педсовете в первую очередь попадёт.
Свидетельство о публикации №224120801900