Кандагар

Впитывая чужие эмоции как губка, не удивляйтесь, что чувствуете себя выжатым…
Рейс Кабул-Кандагар. Запостив фотографию с билетом, ожидаю посадки, предвкушая трепетную встречу с городом-легендой. Телефонный звонок вернул меня в реальность. Узнав о моём вылете, благодарный читатель связался со мной с одной лишь просьбой: сделать для него несколько фотографий Арианы - аэропорта Кандагара. В далеком 1989 году он был участником операции «Воздушный мост», последней плановой операции советских войск в Афганской войне. Она заключалась в поставке грузов для осаждённого гарнизона правительственных войск Республики Афганистан в аэропорт города Кандагар. Мой опыт путешествия по Афганистану показывает, что снимать стратегические объекты, которым является и аэропорт, в том числе, тут строго запрещено. Я не стал обнадёживать читателя, но для себя однозначно решил попробовать. Время перед вылетом позволяло изучить материал хода операции, и мои намерения сделать фотосет только усилились. Я разглядывал чёрно-белые армейские фотографии тех лет, и воображение рисовало меня срочником в укреплённой огневой точке среди заправщиков и прочей советской техники у взлётки. Я в застиранной добела афганке прячусь от ветра в тени веера здания аэропорта. Месяц февраль. День седьмой.
Мой борт гражданского боинга 737 приземлился в международном аэропорту Кандагара. Чёрно-белые фотографии, просмотренные чуть больше часа назад стали оживать небесно-голубым, как только я вышел на ступеньки трапа. С каждым шагом, пока я спускаюсь по нему, меня становится всё меньше, а того рядового-афганца - всё больше. Нам не подали к самолету автобуса, и я шагаю уверенной походкой к «до боли знакомым» аркам фасада Арианы через всю взлетку. И уже совсем не стесняясь, а на правах победителя, делаю кадр за кадром. И там, где была огневая точка, сегодня разбит садик. А чуть подальше, с той стороны, откуда нас посыпали минами, теперь красуется инсталляция «Я люблю Кандагар».
Я выполнил просьбу ветерана, скинул ему несколько фотографий. Старый бывалый солдат, он плакал мне в трубку, а моё сердце разрывалось и голос дрожал. Всего лишь эпизод в моей жизни. Но как много жизни в этом эпизоде для него…
С творческим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии