Из истории градостроительства
Согласно византийской традиции, храм должен быть построен на мощах святого. При этом мощи обычно полагались под алтарем, иногда с одной из сторон алтаря, или у входа в храм. Имя святого, по-видимому, и являлось «тайным именем» города. Так, если бы сердце Москвы располагалось в соборе Василия Блаженного, то и «тайное имя» города было бы «Васильев» или «Васильев-град».
Удивительно, но даже церковь до сих пор не знает, чьи мощи лежат в основании Успенского собора. В летописях об этом нет ни одного упоминания.
История возникновения Успенского собора весьма загадочна. В XII века на его месте в Кремле стояла деревянная церковь. Сто лет спустя московский князь Даниил Александрович построил первый Успенский собор из отборной плинфы (своеобразных кирпичей из воды, глины и соломы). Прошло 25 лет и по неизвестным причинам Иван Калита строит на этом месте новый собор. Интересно, что новый храм строится по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Архитекторы не дают ответа – почему был выбран именно этот образ, несмотря на то, что Георгиевский собор вряд ли можно было назвать шедевром древнего зодчества.
Храм в Юрьеве-Польском построили в 1234 году при князе Святославе Всеволодовиче на фундаменте белокаменной церкви Георгия, которая была сооружена в 1152 году в честь основания города Юрием Долгоруким.
Успенский собор в Москве просуществовал 150 лет, прежде чем взошедший на престол Иван III решил его снова перестроить, якобы по причине ветхости сооружения. Храм разобрали, и на его месте в 1472 году началось строительство нового собора. Похоже, что Богу оказалась неугодна очередная «перестройка», и 20 мая 1474 года в Москве произошло землетрясение. Недостроенный собор развалился. Тогда Иван принял решение разобрать остатки и начал строить на том же месте новый храм. Пригласил зодчих из Пскова, но, по загадочным причинам, они категорически отказались от строительства…
Иван III, по настоянию своей второй супруги Софьи Палеолог, приглашает итальянского архитектора, и в столицу прибывает инженер Аристотель Фьораванти. Впервые в истории Руси к строительству православного храма, главного храма Московского государства, привлекается зодчий-католик. Почему был приглашен итальянец, который никогда не строил ни одного православного храма, по-прежнему остается тайной. Возможно, была причина, по которой ни один русский зодчий не хотел иметь дело с этим проектом.
Строительство храма под руководством Аристотеля Фьораванти началось в 1475 году и закончилось в 1479. В качестве образца тогда был избран Успенский собор во Владимире.
От чего отстранились русские зодчие
Вторую жену - греческую принцессу Софью Палеолог - Ивану III сватал римский папа Павел II после того, как в 1465 году отец Софьи, Фома Палеолог, перевез ее с другими своими детьми в Рим. Семья поселилась тогда при дворе папы Сикста IV. Софья перед свадьбой не «переходила» в Православие, что непременно следовало бы, если бы она была католичкой. Притом, что Иван III, русский православный царь, не мог посвататься католичке.
Венчание происходило в православной церкви в ноябре 1472 года. Опять же: почему не в Успенском соборе?
Незадолго перед венчанием храм был разобран до фундамента, несмотря на то, что о грядущей свадьбе было известно немногим более года. Удивительно и то, что венчание происходило в специально построенной возле Успенского собора деревянной церкви, которую снесли сразу же после обряда.
Отказ псковских зодчих был обусловлен якобы сложностью работы. Одна из московских летописей гласит о том, что псковичи именно по этой причине отказались восстанавливать разрушенный Успенский собор. Но как вообще русские архитекторы могли отказать Ивану III, государю? Причина категорического отказа должна быть в этом случае очень весомой. Например, если бы «закладной» реликвией были мощи не православного и даже не святого.
Из истории кирпичного дела
Кирпич, в том понимании, которое мы вкладываем в это слово, - это плод развития технологии строительства. В Библии кирпич упоминается уже в книге «Бытие»: «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести» (Бытие,11:3).
В Месопотамии, между Евфратом и Тигром, первые строения из соломы и глины появились пять тысяч лет назад. Египтяне освоили технологию обжига кирпича в печи. На изображениях, сохранившихся со времен фараонов, хорошо видно, какой производился кирпич. Например, городские стены Иерихона сложены из кирпича, имеющего форму, сходную с нынешними украинскими буханками белого хлеба.
На Руси кирпич стали производить примерно в IV веке. Использовали, в основном, для кладки печей. В Х веке при монастырях возникли первые кирпичные мастерские. Продукция шла преимущественно на нужды храмов. В строительстве тогда применяли тонкие, очень тяжелые глиняные плиты — плинфы. Настоящий брусковый кирпич появился только в XV в.
Первым сооружением на Руси, построенным из кирпича, была Десятинная церковь в Киеве, возведенная в 988-996 годах в честь Рождества Богородицы. Годы строительства первого кирпичного здания в точности совпадают с приходом в Россию Христианства.
От Владимира Великого до боярина Одинца
В 988 году город Киев во главе с Великим киевским князем Владимиром принял Византийское христианство.
Варвар, фанатик, сумасброд, человек невиданной жестокости, великий князь Владимир, в крещении Василий «Красное Солнышко», согласно некоторым летописям, родился в 960 году в поселении Будутино под Псковым. После смерти отца, в 977 году, лишенный братом Ярополком своего правления в Новгороде, бежал к варягам. Правящий Киевом Ярополк расправился и с третьим братом – Олегом. Собрав дружину, Владимир вернулся через два года и отвоевал у Ярополка Новгород и Киев, насильно взяв в жены невесту брата Рогнеду и умертвив ее отца и двух его сыновей. В 980 году, убив Ярополка, становится правителем Киевской Руси.
Рогнедой он владеет в качестве жены-наложницы, помимо многочисленных наложниц, которых содержал, подобно восточным владыкам-мусульманам. Не погруженный ни в ислам, ни в язычество, он занят лишь многочисленными завоеваниями. Именно Владимир заставил русский народ поклоняться идолам, заменив ими языческих богов, и приносить им человеческие жертвы. По словам летописцев, он «постави кумиры на холме вне двора теремного, — Перуна деревяна, а главу его серебряну, а ус злат, и Хорса, и Даждьбога, и Стрибога, и Семаргла, и Макошь. И приносил им жертвы, называя их богами. И привождали сынов своих и дщерей и служили бесам и оскверняли землю требами своими». При Владимире земля русская осквернилась жертвенной кровью. Мирно живущие люди были беззащитны перед вооруженной жестокостью.
Буйная натура князя безоглядно отдавалась порывам самых разрушительных страстей. Публичное насилие над пленной княжной Рогнедой, предательское убийство брата Ярополка, участие в человеческих жертвоприношениях, необузданная похоть, для удовлетворения которой Владимир содержал в трех гаремах 800 наложниц — далеко не полный перечень, позволяющий судить о характере человека, преклонившего колени перед Византийской империей.
В здравом своем рассудке Владимир не стремился ни к православной вере, ни к церкви, ближайшее его соприкосновение с которой происходило у него постоянно в контактах с греческими императорами.
Греческие императоры Македонской династии, занимавшей в то время престол Византии, — Константин и Василий — уже вынашивали свои планы по поводу овладения несметными богатствами России. Породниться было проще, чем воевать, потому они сосватали Владимиру свою сестру – царевну Анну. Под видом необходимости военной помощи для подавления бунта своего мятежного воеводы, они упросили князя прийти к ним с дружиной и пообещали выдать за него Анну при условии, что Владимир примет христианство.
Но что-то вышло не по плану – Владимир вместо покорности, пошел в атаку на Корсунь, важнейший опорный пункт Византии в Причерноморье. Взять хорошо укрепленный город было почти невозможно, но... «некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, написав на ней: «Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока». Казалось бы… зачем сдавать иноземцу город, если он укреплен и способен за себя постоять?
Владимир, прочитав записку, посмотрел на небо и сказал: «Если сбудется — крещусь!» Трубы были найдены, раскопаны и перекрыты. Люди изнемогли от жажды и сдались, — так свидетельствуют летописи. В сопровождении духовенства царевна Анна сама отправилась «в варварскую Скифию», имея смелый и коварный план…
Корсунь ли владела Владимиром, или Владимир ею, но только накануне прибытия невесты Владимир внезапно ослеп. Прибывшая Анна потребовала его крещения, без чего якобы не могло быть и речи о браке. Князь согласился, и в момент совершения Таинства в купели — прозрел.
Можно предположить, что кто-то из его окружения подмешивал ему в пищу яд, который привел его к временной слепоте, но «в момент совершения Таинства в купели» слепота бесследно исчезла, - Владимир получил противоядие. А если это было возможно, то также возможным было и то, что Владимир получал от невесты сильнодействующие снадобья, повлиявшие на изменение его личности. Не случайно историки отмечают «благодатные душевные перемены», произошедшие с Владимиром во время визита Анны.
В 988 году Владимир вернулся в Киев совсем не таким, каким он покинул город, отправляясь в поход. Изменилась и его нравственная жизнь. Он распустил свои гаремы, протянул руку дружбы своему народу, повелев жителям города собраться на берегу Днепра: «Кто не придет, тот не друг мне!» Тогда же идолы, которым по его же указу приносились невиданные жертвы, были сокрушены на его глазах и на глазах у обомлевшей толпы. Деревянные статуи «богов» рубили и жгли, а среброголового Перуна привязали к хвосту коня и поволокли с горы. Двенадцать специально назначенных человек колотили идол палками, а затем сбросили в реку. Народу не было известно ни о записке на стреле, ни о подробностях визита царевны в Киев.
Вскоре в Киеве появились возы, наполненные мясом, рыбой, хлебом, медом и всякой другой снедью. Так «покупали» народную благосклонность будущие «хозяева» несметных недр России. «Нет ли где больного и нищего, который не может сам идти ко князю во двор?» — кричали возницы.
Агрессивный правитель, вернувшись из Византии, стал покорным и послушным агнцем, его «отпускали» бегать по улицам, разыскивая несчастных, убогих и обездоленных.
Князь отказывался карать преступников, восклицая: «Боюсь греха!» Лишь после вмешательства духовенства, «напоминавшего» ему слова Апостола об обязанностях властителя и его ответственности, «святой Владимир» изменял свое решение.
Добр стал князь, да только потекли по всей России кровавые реки. Владимир впервые организовал и наладил на Руси чеканку монет из золота и серебра. В Новгороде, Ростове, Муроме население яростно сопротивлялось добыче полезных ископаемых, люди отчаянно защищали живую русскую землю.
Многие из них погибли в жерновах кровопролитных междоусобиц. Народ впал в смятение, не понимая, как с благими намерениями на устах, князья убивали друг друга. Так один из 13 детей Владимира - Мстислав Владимирович Храбрый в единоборстве с благородным касожским князем Редедей достал нож и убил его в «поединке без применения оружия».
После победы над Редедей Мстислав растил его сыновей и содержал его жену. Причем, за одного из сыновей Редеди выдал замуж свою дочь. Дальним потомком от этого брака стал боярин Андрей Одинец. Сын боярина Одинца, Александр Белеут, служил у великого князя Василия I и в 1390 году вместе с боярами Александром Полем и Селиваном Волынским в сопровождении плененного литовским князем Витовтом краима Нарышко привез «из-за моря» Василию I его невесту княжну Софью Витовну.
...Род Редегиных в XIV-XV веках сильно разросся и расселился по многим уездам Московского княжества. И хотя ни в одной летописи не указано, чем именно занимались бояре, - очевидно, что они добывали глину для производства кирпича и таким образом увеличивали свое состояние. В 1475 году в Москве появился первый кирпичный завод.
Не только история, но и минералогия свидетельствует о том, что кирпичное дело процветало в Московском княжестве задолго до строительства кирпичных заводов. Первым требованием к любому кирпичному заводу было наличие глины на самом его месте, чтобы не тратить деньги на ее перевозку. Месторождение должно быть очень большое, т.к. производство кирпича требует большой массы материала. Наконец, месторождение должно было легко разрабатываться простейшими приемами (вскопкой лопатами). Обычно это неглубоко залегающие глины, богатые песком, содержащие железо, калий, известь, поэтому сравнительно легкоплавкие и легко спекающиеся при обжиге. Основное требование к глине - ее совершенная однородность. Такие глины залегали в окрестностях Москвы с времен мезолита, и можно предположить, что к XV веку представляли собой достаточно хорошо разработанные ручным трудом месторождения.
Город Одинцово
Первое упоминание об Одинцово встречается в меновой грамоте князя Звенигородского Андрея Васильевича на игумена Евстевия Сторожевского от 19 августа 1470 года.
…В конце 60-х годов XIX века для ускорения транспортировки добываемой глины была построена железная дорога Москва-Смоленск, в Одинцово появилась железнодорожная станция.
Вблизи железнодорожной станции возникли кирпичные заводы. Вначале их было четыре: Боровкова, Агеева, Гирша и Якунчикова.
В 1895 году поселок Одинцово обрел первые отличительные признаки города – в нем появились кирпичные строения: вокзал, здание конторы завода Якунчикова, заезжий дом купца Сорокоумова у Можайской дороги. Все они сохранились.
Но где могила боярина Одинца, имя которого, как считается, носит город-спутник Москвы - никому неизвестно. Боярин Одинец погиб в 1380 году в Куликовской битве. Почти за 100 лет до завершения строительства Успенского собора Иваном III в Москве.
Свидетельство о публикации №224120800215