Психология людей. Заметки. О развитии общества
и
Исследование "Психология людей"
Заметки
О развитии общества
Данная заметка - отрывок из исследования, которое будет публиковаться частями, не для критики, а для освещения проблем и их решения. Для совершенствования необходимы знания всех сторон, и потому в исследовании освещаются и плюсы, и минусы, обращается внимание на тенденции развития и вносятся предложения, как можно эти минусы исправить.
Единство и развитие общества
От поддержки друг друга, коллективных дел и дела каждого зависит развитие всего общества, не безликого, а живого. Вот та самая объединяющая идея, потому что в ней правда. Сейчас, увы, деньги и карьеризм настолько разъединили людей, что многие перестают поддерживать идеи других для развития дела или отрасли в пользу собственной карьеры или обогащения, порой губя те разработки, которые действительно улучшили бы определённую сферу, - и вместо стремительного развития отрасль пробуксовывыет. Пример зарубежа: люди находят таланты и исследователей и приглашают для работы, и прогрессивные фирмы обращают внимание на реальное умение, опыт и знания, - и вот и опережение в открытиях и разработках. Так было и у нас. Чем прекрасны идеи Союза - тем, что каждый человек был частью общества, имел возможность помогать его строить. И это человеческое братство, и человеческая доблесть. И была преемственность. Молодёжь стремилась попасть к профессорам, продолжать их школу. В нынешнее время вспоминается свой пример с той же верой в знания и труд и с преданностью школе, но с уходом тех людей забывают об этом. И идея родственного, братского, единого общества, его развития для высокой цели должна быть. Что мы видим сейчас - в большинстве своём люди, довольствующиеся обеспечением своих нужд, молодёжь, живущая виртуальной реальностью, ожесточившиеся люди, не чувствующие, что другие тоже люди, живые и чувствующие, и только отдельные люди и коллективы стараются поддерживать настоящее и общую жизнь. Запад это переживал десятилетия назад, так зачем повторять нам. И тем, кто управляет в мире такими обществами разъединённых сосредоточенностью всех помыслов на себе людей, удобно. И возможно, у них возникает вопрос, а зачем те незыблемые ценности, если... Но и те, и другие должны задуматься, а к чему это приведёт, кем станет человек, если уже не становится. А потому духовное и интеллектувльное развитие, воспитание высоких качеств нужно всегда - на этом и зиждется развитие. Без души и ума невозможна жизнь ни одного общества. И у людей должно быть не только чувство, но и возможность быть частью общества, которое созидает всё лучше и совершеннее. Поэтому необходимы цель и идея.
Человечность
Раньше было больше людей, кто прочувствовал жизни друг друга, по-настоящему, глубоко, искренне, буквально проживая их, настоящая дружба, человеческая любовь в самом её масштабном понимании. А теперь мало кто прочувствует жизненный путь другого как свой. "Стандарты" и "компетенции" вместо чувств и знаний, вместо духовного и интеллектуального... И из людей делают механизмы. Обратите внимание, что несмотря на войны, эти "идеи" проникли с запада и, как ранее говорил Михаил Задорнов, отформатирвали целое общество, форматнули-таки, и надежда на остающихся верными и верящими в духовные и интеллектувльные качества людей, которые и движут общество, поддерживают каркас и продолжают строить это общее мироздание. Какие бы ни были технологии и экономические и политические устремления, должны сохраняться и преумножаться духовные, идейные, культурные ценности. Технологии вечны и переживут людей, и потому людям бы более трепетно относиться к живому, не забывать свои и общие корни. И не забывать, что у всего есть и созидательная, и разрушительная сторона, а потому не должно всё упираться исключительно в экономику - должны быть и чисто социальные проекты, а не одни модные "старт-апы". Слишком уж всё обмеряно деньгами, но есть то, что беззащитно, как природа - как может зашитить себя она от "купли-продажи" - и защитить может только человек.
Воспитание и жизнь
В эпоху технологий многое обезличивается, люди всё больше живут виртуальной реальностью, отрываясь от корней жизни, самих себя. И самыми уязвимыми являются дети, ведь они всему учатся, что предлагается им, как действительность. Что будет заложено в основу фундамента этого строящегося здания, то и будет в жизни. Это вопрос развитя детей, будуших взрослых. Чему обучат ребёнка - тем он и будет жить, и здесь не стоит удивляться, почему может быть та же детская жестокость, - чему обучили взрослые или обучился ребёнок - ведь чистый лист вбирает всё, а потому внимание к воспитанию и образованию на первом месте в развитии человека. Гены - лишь толика, а всё остальное - знание. И родителям нужно быть думаюшими людьми, понимающими, что их ребёнок из семьи выйдет в общество, а раз свобода воспитания, то и ещё большая ответственность и внимание к этому развитию. Представьте, сколько семей - столько убеждений, и нет более тяжёлых конфликтов, чем внутри самого общества, и должно быть единящее начало. Поскольку для современных педагогов принято не вмешиватся в семейное воспитание, а точнее, держаться стороны, то тогда в помощь родителям должны быть качественные методики - многие молодые родители сами ещё учатся, и вовсе не каждый родитель от природы педагог, и изменения постоянны, за которыми времени жизни не хватит угнаться, поэтому и учиться нужно всегда, всю жизнь. Представьте, как свободно, а точнее, безо всякого вектора, "развиваются" многие дети, а развитие всегда вектор. Они ещё только познают мир, и тут им предлагается сразу не привычная действительность, а цифровой мир. И что получается - ведь у них ещё нет знаний, которые, только вдумайтесь, накапливали поколения людей, а сам мир вообще огромен. И вот иллюзорная жизнь без чувства действительности, того, что уникальность самой жизни в её индивидуальности и неповторимости, в том, что человек должен успеть многое сделать в этой самой жизни, а не до конца дней быть в игровой комнате виртуальной жизни, и только под конец спохватиться, если вообще поймёт, а куда ушла жизнь... И потому на каждой конкретной семье теперь ответсвенность за воспитание своих детей, а об этом помнят как раз только самые ответственные... И на всех нас ответсвенность за общую жизнь, которая есть, хотя и не с таким единением, но к этому, остаётся верить и надеяться, придут люди...
2024, Ксения Мира, "Психология людей"
Свидетельство о публикации №224120800227