Заботы-хлопоты уже не юной винодельши. Декабрь

       Краткий отчет о винах из лепестков роз. Ожидания вроде бы оправдались, вино готово к употреблению, только пить его не хочется. Им хочется протирать физиономию, так как его аромат не столько продуктовый, сколько парфюмерный. Вкус тоже парфюмерный, будто пью лосьон или туалетную воду. Зато какое открывается поле для экспериментов!.. Только эмпирическим путем я смогу определить самые подходящие для отбивания парфюмности добавки и их сочетания: специи, сахар, мед. Всю зиму буду баловать себя глинтвейнами… Глядишь, и молодежь приобщу.
       Какой божественный вкус был у вина, которое готовила моя кузина!.. Правда, я выяснила (спасибо "паутине"), что кузина делала настойку, так как заливала лепестки водкой. Ее память не сохранила ни добавляемые помимо водки ингредиенты, ни пропорции. А папка с вырезками и записями кулинарных рецептов была сожжена в печи в одну из особенно холодных зим. Но чем всегда славились "рожденные в СССР"? Тем, что сначала создавали себе трудности, а затем их успешно преодолевали. Отдельные граждане (в частности, автор этих строк) на уровне рефлекса до сих пор верны данной установке, следовательно, задача на следующее лето определена – сделать настойку из лепестков роз и добиться такого же незабываемого "вкуса молодости".

       А сейчас на дворе декабрь… Розы, засыпанные опилками, ждут весну. Зато прилавки базара (и не только прилавки) заполонены хурмой. Самая пора заняться изготовлением вина. На сайте винодела, чьими рекомендациями пользуюсь последние 3 года, узнаю, что сей фрукт необходимо измельчать блендером. В общем и целом я согласна,  в первую половину периода созревания хурма действительно довольно-таки плотненькая, но что касается второй половины периода… Хурма становится не просто мягкой, она вызревает, точнее, перезревает до того, что внутри уже - кисель, удерживаемый лишь кожурой.
       Каюсь, преувеличила, не кисель, так как при надрезе кожицы содержимое не растекается, а выскальзывает будто изрядно загоревшая медуза.
       Блендера у меня нет, шнековой соковыжималки тоже нет, все мои вина – результат давления вручную. Неудивительно, что я сделала ставку на перезревшую хурму. "Медузу" несложно измельчить ножом. И опять, как в случае с инжиром, уже на втором пункте начались разброд и шатания. Пришлось ломать голову над вопросом: сахара сыпать столько, сколько рекомендует опытный винодел или меньше, учитывая, что перезревшая хурма по сладости составляет достойную конкуренцию меду. Рискнула насыпать на 10% меньше. Добавить всегда проще, чем убавлять, то бишь, разбавлять.
       Сусло бродило в керамической корчаге, поэтому цвет будущего продукта оставался тайной до момента отжима. Не скажу, что увиденное повергло в шок, но оторопь вызвало знатную.
       Дело в том, что в наших краях самый распространенный сорт хурмы в просторечии называют "шоколадкой". До сих пор изредка вспоминаю родственницу из Томской области, гостившую у меня лет 20 тому назад. Не саму родственницу как таковую, а ее распахнутые до невероятных размеров глаза и стукнувшую об пол выпавшую челюсть после того, как я, озадачив сыночка необходимостью сгонять на базар, снабдив списком продуктов и вытолкнув, уже с балкона крикнула ему вслед:
       - Купи еще шоколадки! Килограмма 2, а лучше 3!!!
       Не стану утверждать, что вкус плодов соответствует вкусу настоящего шоколада, но цвет мякоти – один в один. До колера темного горького не дотягивает, но колер некоторых сортов молочного превосходит.

        Так вот, мои глаза, предполагаю, сравнялись по размеру с глазами родственницы, стоило увидеть, как из тряпицы, служившей мешком для отжима, льется бледная мутноватая жидкость. Мутноватая – это нормально, но бледная?.. Куда пропал окрас, ожидаемый быть если не шоколадным, то уж, по крайней мере, янтарным? Зашел бы кто в гости, мог бы спросить:
       - Мать, для кого самогон наварила?
       И, хитро прищурившись, тоном заговорщика, с пониманием, добавил бы:
       - Первачок, небось, для себя заныкала?

       Мезга тоже никак на шоколадный окрас не тянула, ее бледно-желто-оранжеватый цвет сопоставим разве что с изрядно полинявшим цветом "самО" (лососевым).

       Продолжаю работать с тем, что есть. Процедила, еще сахара добавила, разлила по стеклянным емкостям. Поскольку "Набор юного винодела" мне до сих пор никто не преподнес, то натянула на горлышки банок перчатки, проколола и, удовлетворенная содеянным, улеглась спать. Утром глаза снова начали раскрываться все шире и шире: на одной банке перчатка вовсю голосует "за", а на второй банке висит, будто ухо спаниеля. Как так? В одну емкость сусло отжимала, там же сахар растворяла, туда же сок лимонный, лишь потом разделила. Почему же в одной банке все тип-топ, а в другой – сплошное уныние? Перчатку проверила, нет в ней настолько огромных дыр, чтобы продукты брожения в один момент улетали... Решила не спешить и понаблюдать. Перчатку, однако, все-таки поменяла. Действительно, через неделю вторая перчатка приподнялась. Упругости первой она не достигла, но в позе "за" потрепыхалась. До причины такого разлада сама я не додумалась, умному человеку никаких вопросов не задала, перейдет оно в уксус – ну и ладно, уксус не пропадет, найду ему применение.

       Прошло порядка 10 дней после отжима. Снимаю пробу из той банки, чья перчатка бодро голосовала "за". Мне понравилось. Но… Всего 3 л… Не маловато ли? Вторую банку в расчет не беру, так как имею большое сомнение: то ли выйдет что-то путное, то ли нет?
       Снова бегу на базар, покупаю хурмы вдвое больше, чем для первой партии и приступаю…
       Ни перед кем своими успехами (даже мнимыми) не хвасталась, однако, кто-то меня все же сглазил. Брожение прошло успешно, но когда я начала отжимать, заклятие на неудачу вступило в силу. То рвались лоскуты через которые я выжимала (льняные, в 2 слоя), то я их (лоскуты) роняла, и ладно бы на стол, не-ет, не всегда, пол тоже сподобился принять лужи жидкого пюре. Но самое пакостное, когда из прорыва вырывалась струя и обляпывала все, что встречалось на ее пути. Представила, что было бы, нагрянь ко мне голливудские киносъемщики… Они бы каждый ляп в десятке дублей фиксировали бы.

        Когда я закончила труды праведные, ошметки и сгустки мезги «украшали» четверть комнаты. Стол и пол – самый легкий вариант, с них следы бурной деятельности удаляются без особого напряга (хотя попыхтеть придется). Моя одежка, тапочки, кусочек дивана – они потребуют побольше усилий, но, опять-таки, не проблематично. А вот несколько клякс на обоях… Остается уповать, что они выцветут сами, коли окрас хурмы такой нестойкий.
       И пока я чищу и драю, жаба вовсю рыдает. Мало того, что вместо ожидаемых 10 л придется довольствоваться всего-навсего 7-ю, так ведь котоморды  могут ополовинить остатки. Нет, они их не выпьют, они, гоняясь друг за другом, просто-напросто банки сшибут. Мой внутренний человек приводит аргументы насчет того, что пропажа даже всех 10 л меня не разорит, и жаба не то чтобы смиряется, но голосить перестает и слезами заливается молча.
       Во время мысленного диалога ко мне в гости заглядывает внучка и уточняет:
       - Помнишь, ты говорила, что тебе нужна соковыжималка. Не передумала? Мы ее тебе на Новый год подарим.
       - Лапушка, не торопись. Зачем мне соковыжималка на зиму глядя? Она же полгода пролежит без дела. Подарите мне ее на день рождения…
       И погружаюсь в мечты, как при наличии соковыжималки я наконец-то побалую себя гранатовым вином.


Рецензии
Удивительное искусство!

Мост Будущее   04.01.2025 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.