Мысли на заметку. 30 октября 2021 года

       Девять утра. И погода, кажется, будет изумительная.

       [...].

       У Пятигорского сейчас как раз читаю о состоянии у буддистов «мысли» и «не — мысли». Как возникает мысль? Это же какое-то особое состояние. Оно как сознание. Оно то есть, то его нет. Человек в сознании или спит, в обмороке. Точно так же и с мыслью: человек пребывает в состоянии мысли или в состоянии не-мысли.

       Человек мыслит смыслами, когда пребывает в состоянии мысли. Сам механизм мышления понятийно-образный. Образное мышление ближе к конкретному, понятийное — к абстрактному.

       И ещё есть цель возникновения мышления. Практическая: как что-то сделать, достичь какой-то цели. И не практическая: человек обдумывает себя, сводит свою жизнь к некоторому обобщающему смыслу.

       И всё это состояние мысли. И если ты приучил себя, свою голову максимально долго пребывать в мысли, то голова и мыслит о том, что тебя волнует.

       Я теперь пребываю в состоянии перевозбуждённой похоти, и моё мышление наполняется, хочешь не хочешь, этим содержанием.

       И тут как в «Отце Сергии» Толстого: либо преодолеешь, отрубив палец, либо падешь с купеческой дочкой — полудурочкой. А смысл один: всё сводится к размножению, сохранению вида. И это действительно могучая сила. Её нельзя преодолеть раз и навсегда: не пал с красавицей, пал с дурочкой. Эту силу нельзя преодолеть, её можно обмануть: половая активность без возможности зачатия.

       Толстой постоянно пребывал в состоянии мысли, поэтому он так чувствителен был к похоти, мысль направлялась к определенной цели — совокупиться. Скопцы к нему приезжали и предлагали кардинальное решение: чик-чик. Но ему нужно было ре преодолеть на мыслительном уровне. Он пытался заставить мысль работать на себя, а не на корень.
       _________________

       [...]

       Мысль рождается на основе какого-то программного для человека побуждения. Его вычислить не сложно. [...].


Рецензии