Каждому своё

После выступления в интернете наших руководителей, я понял, что надо готовиться к круговой обороне. В смысле, забаррикадировав окна всевозможными стройматериалами, ДСПушками и листами ДСП, старыми дверями и кусками кровельного железа, чтобы стёкла от взрывов не влетели в дом, перебраться потом в подвал. Собрав необходимые вещи и одежду, взяв документы и упаковав оргтехнику, я с женой всё это снесли на первый этаж, в надежде, что бетонные перекрытия хоть как-то защитят наше скромное добро, нажитое, как говорится, - непосильным трудом, а камин, который я сложил в столовой, спасёт от холода, если не будет газа.
Больше всего я переживал за пять принтеров, ведь, на них печатались журналы и книги мои и других авторов, и струйные – были самые уязвимыми.Хоть,на календаре уже было пятое марта, но температура на дворе упала до четырнадцати градусов мороза. И самое удивительное то, что даже зимой у нас в последние годы тепло, до – минус десяти, не больше, да и то нам Крещение, а в средине марта, очень часто, некоторые огородники уже и картошку высаживали, а тут – холод такой нахлынул и держится, и держится вторую неделю, что я подумал: «Наверное, мы своими действиями, явно прогневали Бога, вот он нам и посылает ненастье, типа, - угомонитесь людишки, полно-те воевать! А мы, как глухонемые слепцы, всё равно, упорно, бредём непролазной тропой к пропасти…»
Я даже на эту тему написал небольшое стихотворение:
Боже! Неужто удел
Нас ожидает бесславный:
За вековой  беспредел
И за наш ум неисправный?

Господи! Снова встряхни
Души, забывшие Бога,
Веру Святую вдохни,
И освяти нам дорогу!

Только, созрев, виноград
Дарит нам спелые гроздья,
Там, где Божественный Сад,
Души сияют, как звезды!
 Но, самое ценное, что я хотел сберечь – это написанные мной иконы. Три с изображением Спасителя – были в киотах под стеклом с окладами из позолоченной пленки, украшенные бисером и стразами, над которыми мне пришлось сильно попотеть, и две – на деревянных досках с Иисусом Христом и Казанской Божьей матерью, недавно освещенные в нашем Николаевском храме. Мне не хотелось, чтобы иконы, пропали и не дай Бог сгорели. Всё-таки писал я их с благославления отца Богдана (настоятеля нашего Николаевского храма) не для себя, а – для людей... Познакомился я с ним давно, когда реставрировал росписи в храме пострадавшие после небольшого пожара. Тогда работая на лестнице, как в своё время и Микеланжело, расписывая Сикстинскую Капелу, сочинял стихи:
Услышав звон колоколов,
Мы взор свой к небу устремляем,
И жаждем необычных слов,
Что наши души окрыляют.

Мы знаем: Праздник Рождества
Есть праздник Радости и Света!
И год, начавшись с торжества,
Нас одарит цветеньем лета…

Душа к Прощенью призвала,
Добро посеяв между нами…
Стих не подвластен силам Зла, -
Ведь, с Богом говорят стихами...
 А совсем недавно (ещё летом перед войной) я, даже, написал картину, где изобразил отца Богдана на звоннице нашего Свято-Вознесенского храма. Это произошло после того, как он мне рассказал одну историю о том, что как-то поднявшись позвонить во время какого-то праздника и, увидев его золоченные купола, подумал: «Вот бы и у нас на Николаевском, зелёную кровлю также покрыть, чтобы от солнечных лучей она блестела и сверкала на всю округу. Но денег на это пока не выделили, вот и остаётся только молится и надеется на чудо».
 И только отец Богдан, взяв верёвку, уже хотел ударить в колокол, как на звонницу (совсем его не боясь) начали слетаться голуби и стали лакомится, приготовленным для них зерном и хлебом, стоявшей рядом в тарелке. Тогда он решил немного повременить пока они ни закончат свою трапезу, подумав: «Наверное – это Знамение». И действительно, когда после вечерней литургии в своём храме, они открыли тумбу для пожертвований, то в ней оказалась, кем оставленная приличная пачка денег. Правда, на золочение куполов полностью не хватало, но уже можно было закупать материал и начинать подготовительные работы. Вот я под впечатлением и на ваял такое произведение. Наверное, поэтому, хоть я человек вообще-то верующий, правда, не всегда соблюдающий посты и обряды, и не носящий постоянно нательный крестик, но мне кажется, что сохраняемые мною иконы, скорее всего, тоже сыграли не последнюю роль в моём спасении. Потому, как дом у меня (пока)не пострадал, остался целый и невредимый, не считая, выбитых окон на первом этаже, а чуть позже уже от кассетных мин и – на втором несколько осколков сделали дырки в стеклах, и пробили крышу, но это мелочи, по сравнению с тем, что случилось с соседними домами и приусадебными строениями. Вот после таких событий, люди, по-видимому, и становятся глубоко верующими…
 А я думаю, каждый спасает то, что для него составляет наибольшую ценность.
 У одних – это деньги и драгоценности, у других – иконы и Вера. А, вот одна моя знакомая, женщина – интеллигент в третьем поколении, мне потом рассказывала, что спасала книги и старые ёлочные игрушки, которые ей достались в наследство от матери, потому, как – это была единственная память о ней и прошлой жизни. Тут, как говорится, - каждому своё…


Рецензии