Беженцы

  Так продолжалось ещё несколько дней…
  И вот наступил март. Звонил сын из Харькова и рассказывал, что на окраине города идёт ожесточённая перестрелка и слышен грохот взрывов, и вчера ночью недалеко в их районе упала ракета, а потом и с утра продолжался обстрел уже совсем рядом. Он жил со своей невестой на первом этаже многоэтажки и, закрыв шкафом окно, понимал, что всё это, как говорится, - мёртвому припарки. Ведь любой осколок легко продырявит всю эту баррикаду.
А, второго марта, ближе к вечеру опять позвонив, сообщил, что они с невестой и его другом хотели приехать в Изюм, но мост через Северский Донец в районе Чугуева уже взорван и никакой возможности к нам добраться нет. Вот и решили рвануть в Днепропетровск по Симферопольской трассе, где из Харькова выезжало очень много машин, вытянувшись длиной вереницей до горизонта.
«Да, в такой ситуации, когда много беженцев, только так, придётся долго ехать, - подумал я, - но люди просто не хотят войны и пытаются всячески её избежать, даже, бросая своё имущество, жильё и работу».
- Как доберётесь – позвони, - только и сказал я ему.
  И на следующий день, он по телефону сообщил, что в Днепре они не остались, (так, как негде было) а рванули, сначала в Хмельницкий, но и там нормально не смогли устроиться и поэтому поехали к знакомым его подруги, аж в Черновцы. Я понял, почему они с невестой решили ехать на Западную Украины, ведь, у него было приглашение на работу в Чехию на средину марта, вот он туда и – рванул.   Правда, непонятно, какая будет обстановка на границе во время военного положения, которое уже объявил президент. Но, тот сразу издал указ о запрете выезда мужчинам призывного возраста.
 Я, конечно, очень переживал, ведь, сынуля дальше Харькова, не считая моря, никуда один не ездил, но, как говорят: «Не было бы счастья, да несчастье – помогло», подумал: «Ну, хоть по путешествует, хотя – это не самое удачное время, тем более у него сегодня - день рождения». Поэтому, поздравив с «Днюхой» ещё раз, попросил, чтобы, когда доберётся на место – позвонил.
 Подобная ситуация, как я понял, была повсеместно, и город Изюм не был исключением. Много моих знакомых и соседей уезжали. У кого были машины, грузили их под завязку, а у кого не было, то взяв, самое дорогое и необходимое добирались до Краматорска, как говорится, - на перекладных, а дальше – у кого какие были возможности.
Вот и кума Татьяна не желала уезжать, бросать дом, хозяйство, работу, (тем более что она была директором ДК) и – до последнего, хотела остаться в родном городе. Но, когда пятого марта начались первые обстрелы, и на следующий день всё опять повторилась, то она, забрав дочь и её подругу, наняв машину, тоже уехала в Польшу к своей сестре.
И это не единичный случай. Уезжали жители, кто в первые дни обстрелов, а кто и позже, по разным направлениям: одни на Западную часть Украины, за границу, а другие чуть позже – в Россию. Это у кого, как получалось…
Потом, уже в интернете я слышал выступление президента Зеленского, и он поведал нам, что (по словам нашего мера) все жители города, которые хотели уехать – эвакуировались, а те, которые остались, просто решили дожидаться русских войск, и следовательно – они сепаратисты.
И от такого заключения, у меня и некоторых моих знакомых, мягко говоря, - настроение упало до нуля. «Да, - подумал я, - теперь все маски сорваны и ясно, как этот, так называемый президент, относится к народу своей страны. Он одним махом записал всех стариков и людей, у которых просто не было денег и, не имеющих возможности уехать, – в предатели и коллаборационисты».
         


Рецензии