Поездка в Турцию
(рассказ)
Если бы Земля была единым государством, Стамбул был бы её столицей.
Наполеон Бонапарт
В процессе своей научно-педагогической деятельности я познакомился с научными трудами наших отечественных ученых А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского , точнее, с их совместным творением - Новой хронологией, где авторы доказывают, что принятая сегодня хронология и история античности, созданные в XVI-XVII веках богословом Иосифом Скалигером, содержат серьезные ошибки. В основу скалигеровской хронологии были положены даты, выбранные из Библии. Иосиф Скалигер ввёл датировку исторических событий по изобретённому им юлианскому периоду с началом в 4713 году от сотворения мира. Это позволило ему перевести все имеющиеся даты в одну систему и навести определенный порядок в изучении хронологии исторических событий. Однако, в процессе работы, Иосиф Скалигер не опирался ни на какие научные данные, а единственным основанием являлась церковная традиция, что и породило множество ошибок в описании хронологии истории. Это понимали и обсуждали многие выдающиеся ученые XVII-XX веков, но реконструкция подлинной хронологии и истории древности оказалась невероятно сложной задачей, неподдающейся одномоментному решению.
«Новая хронология» представляет собой концепцию, предлагающую собственную реконструкцию истории человечества, в основе которой лежит гипотеза о существовании в Средние века гигантской империи с политическим центром на территории Руси, охватывающей почти всю территорию Европы и Азии. Сделанные авторами в 2006 году открытия позволили окончательно установить точное местоположение евангельского Иерусалима. Даже сегодня от него остаются внушительные развалины городских укреплений, известные местным жителям под названием «крепости Ерос или Йорос», расположенной совсем рядом с «Иесусовой горой» - Бейкосом. Согласно Новой Хронологии, именно здесь около 820 лет назад пострадал и был распят Иисус Христос. Этот город, как оказалось в свете новых исследований, не совпадает с евангельским Иерусалимом, и находится всего в 30 километрах от современного Стамбула.
История меня заинтриговала, мне захотелось самому посмотреть эти исторические места, и я начал собираться в Турцию. На предстоящие майские праздники, с 29 апреля по 3 мая 2012 года, оформил туристическую путевку в город Стамбул. Хотел заранее, по интернету, спланировать экскурсию в Йорос, но с меня потребовали, как мне показалось, очень большие деньги и я решил, что решу проблему самостоятельно уже на месте. В день вылета прибыл в аэропорт и первым стою на регистрацию. Подходит женщина и начинает со мной разговор и, как-бы случайно, становится впереди меня. Мы продолжаем разговор и вот начинается регистрация. Вдруг, откуда не возьмись, прибегают еще четверо женщин и становятся в очередь впереди меня. Оказывается, они все вместе. Вот тебе на, подумал я, но ругаться не стал. Оказалось, что это челночницы, которые мотаются в Турцию за товаром. Да, иногда, вот такие мошенницы кидают нас мужчин, просто, на ровном месте. И ничего не поделаешь, они так виртуозно работают, что не придерешься. Наш самолет вылетел из аэропорта Шереметьево рано утром и спустя три с небольшим часа полета произвел посадку в международном аэропорту Стамбула. На такси прибыл в 4 звездочный отель, в самом центре города, который оказался, не только хорошим, но и очень удобным для прогулок по городу. В номере есть все, да и завтраки, в виде шведского стола, оказались невероятно впечатляющими. Стамбул, хоть и находится южнее России, но климатическими условиями не на много отличается от побережья Черного моря, поэтому было прохладно настолько, что я постоянно ходил в легкой куртке.
Уже на второй день я заказал такси и поехал в таинственное историческое место. Полчаса в пути и таксист высадил меня на узкой улочке, возле старинного, как мне показалось, чугунного забора, на воротах которого написаны какие-то непонятные буквы. Таксист говорит, что здесь редко кто бывает, внутрь пускают туристов только по предварительным заявкам и экскурсия очень дорогая. Я попросил его подождать, мало ли что, подумал я, вдруг не удастся пройти внутрь и оказался прав. Ворота закрыты, свозь щели видно, видимо, то самое лобное место, где и был распят Иисус Христос. Я покрутился и не найдя решения своей проблемы, вернулся к такси. Мне показалось, что, видимо, не случайно кто-то специально скрывает это место от взгляда любопытных туристов. К сожалению, подобные странные сюрпризы можно встретить во многих странах, на первый взгляд, абсолютно, по неизвестным причинам. Данное обстоятельство дало мне основание, еще с большим уважением относиться к Новой хронологии наших отечественных ученых. Вернулся в отель и остальные дни посвятил экскурсиям по Стамбулу и прогулкам по достопримечательностям города.
Хотя столицей Турции является Анкара, но Стамбул - бывший Константинополь, был и остается главным историческим и легендарным городом. Во время прогулки, я вышел к Собору Святой Софии, который, оказывается, находится в шаговой доступности от моего отеля. Но, доступ к Собору только в определенные часы и не каждый день. Мне показалось, что это сделано специально, чтобы ограничить доступ христиан к их историческому памятнику, поскольку все остальные мусульманские Храмы открыты без ограничения, бесплатно и каждый день. В итоге, мне удалось купить билет и присоединиться к группе туристов, сопровождаемых гидом.
Собор Святой Софии - это некогда главный храм Константинополя, а сегодня символ Стамбула и его визитная карточка, рассказывает гид. По своей значимости, среди туристов, Собор стоит в одном ряду с прекрасными Храмами – произведениями величайших архитекторов, находящихся по всему свету. Существующее здание было построено в 537 году нашей эры и, внутри, Айя-София выглядит невероятно восхитительным и захватывает дух, поражая своей красотой и величием. Конечно, Собор несколько видоизменен и в него внесены некоторые оттенки ислама.
Рядом с Собором Святой Софии, второй по узнаваемости и первый по значению храм Стамбула - это Голубая мечеть, построенная в XVII веке. Тогда Турция переживала не лучшие времена в своей истории, в связи с поражением в войне с Австрией. Султан Ахмед I, будучи человеком глубоко религиозным, приказал построить Голубую мечеть, дабы умилостивить Аллаха. В результате, Стамбул получил один из красивейших храмов в своей истории, ныне являющийся местом притяжения миллионов туристов со всего мира. Внутреннее убранство мечети, действительно, поражает воображение, как своей архитектурной красотой, так и изяществом оформления. В последующие дни, я часто прогуливался возле этих двух архитектурных памятников, восхищаясь их величием и несравненной красотой, сохраненной временем для потомков, сквозь прошедшие века.
Следующая достопримечательность Стамбула – это Мечеть Сулеймание, которое имеет важное значение для всех турок, поскольку именно здесь покоится прах султана Сулеймана - одного из величайших правителей Турции. Здесь же похоронены и две самых любимых женщин султана: его жена Хюррем и дочь Михримах. В архитектуре мечети прослеживается явный символизм: 4 минарета означают, что Сулейман четвертый по счету падишах, начиная с завоевания Стамбула, а десять балконов символизируют то, что султан десятый правитель династии Османов. Как и в случае с другими большими мечетями, рядом с Сулеймание построен внушительный архитектурный комплекс, включающий бани, библиотеку, больницу и даже обсерваторию. Красота и величие мечети Сулеймание заслуживают восхищения и уважения одновременно.
Бухта Золотой Рог - это одно из самых красивых и одновременно самых узнаваемых мест Стамбула. Именно в устье этой гавани за несколько веков до нашей эры была основана древнеримская колония Византий, впоследствии ставшая Константинополем. Золотым Рогом, что явно отсылает к рогу изобилия, бухта была названа, скорее всего, из-за своей торгово-экономической важности. Сюда приплывали корабли из других стран, и здесь же семь дней в неделю кипела торговля всем, чем только можно. Сегодня торговые судна сменились яхтами и прогулочными катерами, а вместо купцов по набережной ходят туристы, желающие изучить природу и архитектуру места, где некогда началась история величайшего города мира.
Пролив Босфор делит Стамбул на две части: европейскую и азиатскую. По версии историков, пролив возник около десяти тысяч лет назад, соединив Черное и Средиземное моря. Греки называли пролив Босфором Фракийским, чтобы не путать его с Босфором Киммерийским, ныне известном, как Керченский пролив, отделяющий полуостров Крым от материка, рассказывает гид. С давних пор, Босфор стал важной экономической артерией, позволявшей максимально быстро добраться из Европы на Ближний Восток и в Африку. Прекрасен Босфор и сегодня, когда, стоя на берегу, можно любоваться уходящими вдаль кораблями.
В свободное время, я посещал торговые центры Стамбула. Причем, торговые центры организованы по видам товаров так, что в одном районе, например, торгуют только люстрами, в другом коврами, а в третьем еще чем-то. Мне показалось, что это специально придумано для челноков, чтобы им не мотаться по городу. Конечно, есть торговые центры, где можно купить все, что пожелаешь, но цены, по всей видимости, разнятся. С языком проблем нет, почти половина турок понимает русский язык, да, к тому же, в каждом отделе торгового центра русскоговорящий продавец из Молдавии или из Украины. Ближе к вечеру, я решил посетить турецкую национальную баню, которая, как ни странно, находилась недалеко от моего отеля. Все как у нас, покупаешь билет, раздевалка и парная-хамам, где ложишься на горячую каменную плиту и наслаждаешься горячим паром. Меня удивило, что в бане нет душа. Все подходят к крану, набирают в тазик воды и ополаскиваются ковшиком. В другой раз, я сходил в элитную баню - баню Святой Софии Хюррем Султан, построенную женой султана Хюррем в ХVI веке. Баня состоит из двух симметричных отдельных секций для мужчин и женщин. Обе секции, расположенные в направлении с севера на юг, находятся на одной оси, что было новшеством в архитектуре турецких бань. Мужская секция находится на севере, а женская - на юге. Мужская часть имеет прямоугольную форму и покрыта куполом, который окружён фризом из зигзагообразных листьев, выполненных в технике аблак. С одной стороны прохладной комнаты находятся туалеты, крытые тремя куполами, а с другой - комната для бритья. Дверь ведёт в крестообразную горячую комнату с четырьмя лоджиями с фонтанами по углам и четырьмя отдельными кабинками для уединения под небольшим куполом. В центре горячей комнаты находится большой восьмиугольный мраморный стол, на котором могут лежать купающиеся. В большом куполе горячей комнаты, который опирается на стены восьмиугольной формы, есть небольшие стеклянные окна, создающие полумрак сверху. К услугам отдыхающих предлагают чай и всевозможные кулинарные изделия. Здесь, все значительно культурнее, но и, конечно, дороже.
В один из дней, я посетил дворец Топкапы (Топкапы; или Топкапи; (из тур. «пушечные ворота» или «пушечное ядро), расположенный в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море. Каждый раз, когда султан покидал свою резиденцию, должен был раздаваться пушечный выстрел, рассказывает гид, видимо, оттуда и пошло само название дворца. Дворец был главной резиденцией правителей Османской империи в течение около 400 лет и в нём жили и правили 25 султанов. Топкапы начали строить в 1470-х годах, и вплоть до XIX века, он был главным султанским дворцом. После завоевания Константинополя, Мехмед II какое-то время жил во дворце, некогда стоявшем у площади Баязида, а на месте будущей резиденции уже находился гарем султана. После падения монархии и прекращения существования Османской империи, Топкапы, как и другие дворцы в Турции, был превращён в музей. На огромной территории, площадью 700 тысяч квадратных метров, внутреннее пространство дворца выполнено в виде четырех дворов. В Гареме было 300 комнат, различные хамамы, 2 мечети и больница для женщин. Первый двор - для сотен евнухов, проживающих в гареме, они были ответственны за безопасность в гареме. Второй двор гарема был посвящен наложницам. Третий двор гарема принадлежал матери султана Валиде, эти покои находились между покоями султана и секцией наложниц. Четвертый двор гарема состоял из помещений султана и хамама. Знаменитый Золотой путь - самая старая часть гарема, датируется периодом правления Султана Мехмета. Известно, что по Золотому пути султан шел в гарем после разных церемоний. Служащие выстраивались в две шеренги, по обе стороны пути, чтобы получить золотые монеты, которые раздавались в процессе следования султана, что послужило причиной названия коридора Золотой путь.
В гареме существовала строгая система правил, иерархия обслуживающего персонала и наложниц, контролируемая матерью султана. По иерархии ниже шли сестры правителя, потом жены, здесь же жили дети. Залы, коридоры, переходы устроены так, что наложницы редко могли увидеть наследников, и одновременно в таком доме могло размещаться огромное количество жителей. Вместе с прислугой, это был целый город со своими законами. Глава евнухов, Акагалар, отвечал за гарем перед султаном. Часто в наложницы отдавали девочек родители, чтобы у них появился шанс обратить на себя внимание самого Султана, родить наследника Османской империи. Девушкам давали другое имя, а затем обучали всем тонкостям кулинарии, этикета, вышивки, танцам и пению. Через определенное количество лет, если девушка не стала матерью наследника, ее выдавали замуж за какого-нибудь государственного чиновника, да еще и платили пожизненное содержание. Гарем имел все необходимое для жизнеобеспечения женщин, где имелись площадки для игр, сады, бани, мечеть, кухни и даже зоопарк. Каждое столетие дворец достраивался чем-нибудь необходимым, в итоге, его длина составила более 5 километров. Слово «гарем» в переводе означает «священное место» и был местом только для избранных, султана и его семьи. За вход в гарем без дозволения полагалась смерть.
Двор евнухов - это внутренний вход в гарем. Это место было построено в первой половине 16-го века, после того, как Хюррем Султан поселилась во дворце. Евнухи – в основном, молодые африканцы, которых кастрировали для работы в гареме. Мы прошли по четырём дворам дворца Топкапы. Посмотрели на огромные кухни, где готовили пищу на 5000 человек, башню правосудия и здание заседания везирей - Диван. Здесь представлены около 65000 исторических экспонатов, в том числе, предметы одежды султанов и их детей, предметы вооружения, подарки от разных дипломатических служб, а также меч и плащ исламского пророка Мухаммеда.
Султан Абдул-Меджид I, рассказывает гид, дал распоряжение о строительстве дворца Долмабахче, которое началось в 1842 году и завершилось через 11 лет. На строительство дворца было потрачено 5 миллионов золотых фунтов и на украшения было использовано 14 тонн золота. С 1950-х годов дворец Долмабахче работает уже, как музей, где можно узнать о том, как жили последние монархи Османской империи.
Константинополь пал в 1453 году, не выдержав натиска османского войска под предводительством султана Мехмеда II. На взятие города понадобилось почти два месяца, а на подготовку к этому ушло ещё больше времени. Крепость Румелихисар, стоящая в самой узкой части пролива Босфор, была построена в 1452 году в рекордные 4,5 месяца. Главной задачей крепости стала изоляция Константинополя и подготовка плацдарма для наступления на город. Как только башни Румелихисар возвысились над Босфором, то больше ни один вражеский корабль не смог здесь пройти, а саму крепость назвали «перерезающей горло». Выполнив свою главную задачу, крепость в последующие годы оказалась уже не так важна, поэтому большую часть времени использовалась в качестве тюрьмы и таможенного пункта. Пару раз горела, страдала от землетрясения и разрушалась под натиском стихий, но, как и полагается добротной крепости, Румелихисар выстояла и прекрасно сохранилась до наших дней. С середины прошлого века здесь располагается Музей Артиллерии и Летний Театр, где регулярно проводят концерты и театральные представления.
В один из дней я купил билет на экскурсию по достопримечательностям Стамбула. Нас посадили в автобус и повезли по городу. Гид рассказывает нам историю города, а также показывает наиболее известные исторические памятники. Впервые церковь Святой Ирины упоминается ещё в IV веке, благодаря чему считается одним из древнейших храмов Стамбула. До строительства собора Святой Софии именно эта церковь являлась главным городским храмом. Согласно одному из преданий, где-то под храмом до сих пор находится саркофаг с останками императора Константина I - основателя Константинополя. Примечательно, что церковь Святой Ирины стала одним из немногих храмов города, не обращенных в мечеть после османского завоевания. Благодаря этому, церковь сохранила большинство оригинальных архитектурных элементов.
Мечеть Михримах-султан была построена всего за 4 года для любимой дочери султана Сулеймана - Михримах, рассказывает гид. Отец души не чаял в своем ребенке, поэтому не жалел для строительства никаких средств. Мечеть Михримах-султан даже сегодня впечатляет своими размерами и красотой, как внутри, так и снаружи. Несмотря на то, что постройка неоднократно страдала из-за землетрясений, её внешний вид не претерпел значительных изменений. Помимо самой мечети, вокруг был выстроен масштабный архитектурный комплекс, в сумме занимающий больше тысячи квадратных метров. Рядом стоят медресе, хамам, тюрбе - гробница-мавзолей и несколько торговых лавок, аренда которых покрывает часть затрат на содержание мечети.
Гид привела нас к акведуку Валента, возраст которого составляет около 1600 лет. Построенный при правлении императора Валента, в честь которого и был назван, акведук стал важным этапом в развитии водопроводной системы Константинополя. На момент постройки длина сооружения составляла больше одного километра, до наших дней сохранилась часть, длиною около 970 метров. Этот акведук использовался даже после падения Византийской империи, вплоть до середины XIX века. Сейчас конструкция является одним из символов старого города и зрелищем для любопытных туристов.
В процессе экскурсии мы остановились возле рынка. Гранд-базар - это старинный, один из самых крупнейших в мире рынков, говорит гид. Со времен Османской империи, именно, здесь можно купить заморские специи, экзотические фрукты, дорогие шелка и многое-многое другое. Некоторые продавцы пользуются популярностью рынка и не стесняются выставлять завышенный ценник, но если быть терпеливым и не стесняться торговаться, то многие товары можно купить довольно дешево.
Следующая наша остановка, Египетский базар - это второй по величине рынок Стамбула, в основном, специализирующийся на торговле пряностями и специями. Он был основан в конце XVI столетия, а строительство затянулось на долгих 67 лет. Первоначально базар называли «новым», но с годами всё чаще о нем стали упоминать, как о «египетском». Всё благодаря тому, что большинство специй попадали на прилавки из Индии через Египет. Помимо специй и пряностей, на Египетском базаре можно приобрести свежее мясо, молочные продукты, сухофрукты, восточные сладости и многое другое.
Гуляя по центру Стамбула, легко заметить Галатскую башню практически из любой точки прибрежной части города. Башня была построена ещё во времена Византийской империи в качестве оборонительного сооружения и своеобразного ориентира для мореплавателей. После падения Константинополя по приказу султана Мехмеда II башню частично перестроили и демонтировали купол. Эти видоизменения стали не последними в истории Галатской башни, а современный вид она приобрела лишь в конце XIX столетия. Высота сооружения составляет 67 метров и масштабы, даже в наше время, искренне поражают, как внешним видом, так и видом со смотровой площадки, откуда весь город оказывается будто бы на ладони.
Привычное для нас греческое слово «цистерна» переводится, как «водохранилище». Греки и римляне, стремились обеспечить максимальный комфорт в своих городах и создавали водопроводы и даже целые водохранилища, необходимые для обеспечения населения водой во время осады или засухи, продолжает свой рассказ гид. Цистерна Базилика, расположенная напротив собора Святой Софии, является одним из наиболее хорошо сохранившихся водохранилищ. При византийцах цистерна активно использовалась, но после падения Константинополя была заброшена.
На небольшом островке в азиатской части находится одна из интереснейших достопримечательностей - Девичья башня. Это место окутано множеством легенд, но самая известная рассказывает о турецком султане и его дочери. Якобы, ясновидец напророчил тому, что его дочь умрет в 18 лет, поэтому, желая уберечь любимого ребенка, султан приказал построить башню и запер там девушку. Когда ей исполнилось 18, отец прислал дочери в подарок корзину с фруктами, где пряталась ядовитая змея. Таким образом, пророчество исполнилось, а башню впоследствии назвали Девичьей. Сегодня в башне находится ресторан, кафе и смотровая площадка, откуда открываются один из лучших видов на Босфорский пролив и Стамбул.
Гид рассказывает, что спустя 70 лет после основания Константинополя город значительно разросся и давно вышел за те границы, которые император Константин I наметил при его создании. Столица Византийской империи нуждалась в мощных фортификационных сооружениях, поэтому по приказу императора Феодосия II в начале V столетия началось возведение стен вокруг города. Общая протяженность стен Константинополя составила более 5,5 километров, а по мере развития города, они модернизировались и укреплялись. За годы существования стены неоднократно разрушались вражескими осадными орудиями и многочисленными землетрясениями. Однако, больше всего они пострадали из-за последующей застройки уже Стамбула. Места было мало и морально устаревшие укрепления попросту сносили. Лишь во второй половине прошлого века начались мероприятия по сохранению этого архитектурного наследия. Часть стен укрепили, а часть и вовсе восстановили практически с нуля. И хотя от Феодосиевой стены осталась лишь малая часть, этого вполне достаточно, чтобы ощутить всю мощь и величие давно погибшей империи.
Парк Эмирган, который был основан почти четыреста лет назад, известен вовсе не из-за своего почтенного возраста, а из-за красоты местной природы. Лесные массивы, водопады, ручьи, лужайки и яркие цветочные клумбы - всё это радует глаз, помогает отвлечься от повседневной суеты и ощутить единение с природой. Ежегодно в апреле в Эмиргане проходит фестиваль тюльпанов, когда в парке появляются сотни разновидностей этих весенних цветов.
Церковь Святых Сергия и Вакха, основанный в первой половине VI века может похвастаться невероятно красивым внутренним убранством. Пришедшие в Константинополь османы обратили церковь в мечеть, забелили мозаики и навсегда изменили вид храма. Свою лепту в разрушение церкви внесли многочисленные землетрясения и тысячи беженцев, нашедших здесь приют во времена Балканских войн в начале XX века. ЮНЕСКО внёс церковь в список памятников архитектуры, находящихся под угрозой уничтожения. Мы зашли в храм и, слушая рассказ гида, любовались его невероятной красотой.
Сохраняя историческое наследие, Стамбул продолжает развиваться. В городе регулярно появляются современные архитектурные проекты и обширные деловые кварталы. В одном из таких, Левенте, стоит несколько небоскребов, самый известный из которых - это башня Сапфир - первый экологический небоскреб в стране. Здание высотой 261 метр является не только самым высоким в Стамбуле, но и во всей Турции. Небоскреб оснащен специальной системой забора воздуха, позволяющей минимизировать влияние погоды и уменьшить шум, большого города. К тому же, автоматизированная система занавесок позволяет поглощать солнечный свет и ультрафиолетовые лучи, создавая внутри комфортную температуру и микроклимат. Смотровая площадка, расположенная на высоте 236 метров, позволяет в полной мере насладиться живописной панорамой современного Стамбула.
Мы подошли к оригинальному храму. На первый взгляд церковь Святого Стефана мало чем отличается от подобных неоготических храмов по всему миру, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что построена она из чугуна. Причина выбора именно этого материала довольна проста, рассказывает гид, здание из камня быстро бы просело в здешнем зыбком грунте, в отличие от металлического. Изготовлением чугунных деталей занималась австрийская компания, а готовые изделия, весящие несколько сотен тонн, доставлялись вплавь через Дунай и Черное море. Церковь Святого Стефана была построена в конце XIX века и до сих пор принадлежит православной болгарской общине Стамбула. Чугун оказался не столь долговечным, как предполагалось, поэтому в некоторых местах стены дали трещину, но реставраторам удалось восстановить болгарский храм, почти, в первозданном виде.
Гид показывает на острова и продолжает рассказ. Принцевы острова представляют собой группу из девяти островов и расположены недалеко от побережья азиатской части Стамбула. Сегодня сюда приезжают отдохнуть, но во времена Византийской империи на Принцевы острова ссылали провинившихся принцев и других приближенных к императору особ. С приходом османов мало что поменялось, и на острова ссылали уже неугодных родственников султанов. В качестве курорта Принцевы острова стали популярны в XIX веке, а основную часть населения тогда составляли греки, армяне и люди других национальностей. Благодаря такому переплетению культур, на островах сложился весьма разнообразный и колоритный архитектурный ансамбль. Здесь не только приятно отдохнуть на пляже и искупаться в Мраморном море, но и весьма интересно изучать архитектурное и культурное наследие Турции.
Закончилось мое пребывание, на этой исторически легендарной земле, и я собрался обратно в Москву. Намеченная цель не совсем удалась, но я удовлетворен увлекательной поездкой. Стою на регистрацию в аэропорту Стамбула. Практически, все с большими чемоданами, у многих таких чемоданов несколько и только я с одним небольшим чемоданом с личными вещами. Да, челноки работают на славу, подумал я, обеспечивая население необходимыми товарами. Для многих, это основная работа. А я, просто, путешественник, изучающий окружающий мир и возвращающийся домой для небольшого отдыха, чтобы потом снова собраться к следующему путешествию.
Свидетельство о публикации №224120800573