О законе инерции

              О законе инерции
        Закон инерции мы знаем со школы. Согласно Википедии: Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
        А что случится, если мы возьмём и откажемся от равномерности? Относительность движения сохраним, а на равномерность, наоборот, откровенно наплюём. Столько лет нам талдычили, что это закон природы, а мы с вами в один прекрасный день почему то усомнились в том, что природе он крайне необходим и что она не может без него обходиться. Аристотель ничего о таком законе не говорил, наоборот, считал, что для того, чтобы тело равномерно двигалось, к нему силу нужно прилагать.
        Чтобы выяснить, как бы мог перемещаться набор точек, удовлетворяющих принципу относительности, проведём "Мысленный эксперимент":
        Возьмём одномерное пространство и поместим в него тысячу материальных точек и, поместив их в начало координат, сообщим им различные скорости с шагом в 1 миллиметр в секунду. Через t секунд они равномерно заполнят отрезок [0, s(t)] длиной s(t) метров. Если s(t) = t, то скорость сохраняется, если s(t) < t - то уменьшается, если s(t) > t - увеличивается. Для определённости выберем  s(t) < t (практика говорит, что так оно и происходит). Для упрощения выкладок предположим, что через q секунд материальная точка, двигавшаяся со скоростью 1 метр в секунду, стала двигаться со скоростью 0,5 метра в секунду. Расстояния и относительные скорости между соседними точками не будут, вследствие относительности движения, отличаться, следовательно, за время q скорости всех точек уменьшатся точно в 2 раза, поэтому, рассматриваемые через одну; 2, 4, 6, 8, ..., 1000, они по прежнему будут двигаться относительно друг друга с первоначальной скоростью, поэтому, спустя q секунд, их скорость, ещё раз, уменьшится в 2 раза. Это рассуждение можно повторять, поэтому
                v(t/q) = v(0)*2^(-t/q) (2 в степени -t/q)  или v(t) = v(0)*exp(-t/T)         (1)
        Всё зависит от константы T, если она равна бесконечности, то верен закон Ньютона, а если T - конкретное число, то - это общий случай.
        Следствие 1. (Закон Аристотеля). На движущееся по инерции тело действует тормозящая сила
                F = -p/T.                (2)
        Доказательство. Дифференцируя соотношение (1) получаем
                v'(t) = -v(0)*(exp(-t/T))/T    (3)
 Умножая (3) на массу m, получаем (2).
       Следствие доказано.
       Закон Аристотеля - это настоящий закон инерции. В этом случае Т - универсальная константа типа: скорости света с или размера Вселенной L, похожая на возраст Вселенной.
                L = с*T.                (4)
       Но ведь это всё неплохо было бы экспериментально проверить. Свет движется быстрее всех частиц, следовательно, эффект, порождаемый законом Аристотеля, должен, в первую очередь, проявлять себя на фотонах - они должны краснеть, преодолевая путь от одного конца эталонного метра до другого. Для этого следует поставить зеркало в конце эталонного метра, свет отразится и, преодолевая тот же путь в противоположном направлении, второй раз покраснеет. Вот только метра - "маловато будет". Имеется запасной вариант: надо установить зеркало на Луне, чтобы поток фотонов, отразившись от него, вернулся на землю, после чего зафиксировать приборами насколько покраснели отразившиеся от Луны фотоны. И такая работа была проделана НАСА в 1997 году. Кстати, первая публикация закона Аристотеля была осуществлена в 1993 году двумя российскими авторами Вотяковым Александром Анатольевичем и Вотяковым Анатолием Александровичем в брошюре "Основания механики", изданной Российско-американским совместным предприятием "Блайт", и разосланным, помимо обязательной рассылки, по всем ведущим университетам планеты. Отзыв пришёл только от Оксфордского университета. В отзыве посоветовали обратиться в Российскую Академию наук, сообщили адрес РАН. В Академии наук России этот материал докладывался и обсуждался несколько раз в Институте РАН, который назывался: ОТП РАН (Отдел Теоретических Проблем РАН).
        Два раза в месяц Луна покоится относительно Земли, проходя через апогей и перигей орбиты Луны. В окрестностях этих моментов времени можно зафиксировать "минимальную величину красного смещения, приходящих от Луны фотонов". Оно равно 38,2 миллиметра в год. Следовательно, свет, проходя расстояние до Луны и обратно до Земли, фиксирует "кажущееся удаление противоположного конца, закреплённого на Луне, со скоростью 19,1 миллиметра в год". Почему "кажущееся"? Да потому что тут мы имеем дело с "математическим экстремумом расстояния между Землёй и Луной" существующим только в момент наблюдения. Орбита Луны может расширяться сколько ей угодно и данные о её расширении можно снимать непрерывно, тогда как минимум и максимум расстояний от Земли до Луны вычисляются всего только два раза в месяц и физически существуют, если можно так выразиться, только в эти два мгновения (чему они равны в остальные моменты времени неизвестно).
        Деля 19,1 миллиметра в год на расстояние от поверхности Земли до поверхности Луны в момент перигея (Перигей: 09 янв. 15:34 (367391.5 km), Апогей: 21 янв. 13:13 (404358.0 km)), выраженное в метрах, получаем скорость удаления одного конца эталонного метра от другого его конца.
        Причин не выдать Нобелевскую премию по физике теперь не существует.
        Вот мои аргументы:
        1. В далёком 1993 году мы с Александром опубликовали материальчик, касающийся двух величайших гениев человечества Аристотеля и Исаака Ньютона
        2. Исаак Ньютон в 1687 году, мягко говоря, сообщил миру новость: "Аристотель - ты неправ"
        3. В 1993 году мы с Александром сообщили миру аналогичную научную новость, с которой можно познакомиться в этом произведении, что не исключено, что прав был Аристотель
        4. В 1997 году, в настоящее время совершенно никому не известные, американские исследователи из НАСА экспериментально подтвердили наши чисто теоретические выкладки самым замечательным научным экспериментом XX века, измеряя якобы неизвестно что.
        Теперь о рассуждениях, они предельно просты, если бы их провёл Исаак Ньютон - мир задохнулся бы от восторга: "Как гениально! Как гениально"... Но их опубликовал никому не известный русский. Следовательно: "Это - другое"... Прямой эксперимент подтверждает: "Ну и что?"
        А то, что времена изменились: Европа больше не при делах. Её мнение - больше не указ. Сам закон инерции изменился, можно сказать; "Стал другим!" Теперь изменяется всё! Даже закон инерции больше не обладает свойством инерции, а изменяется со временем - говорят, что даже в пустом кармане заводятся дырки...


Рецензии
Несколько десятков лет назад на видимой с Земли стороне Луны советские автоматические аппараты и астронавты США разместили несколько лазерных уголковых отражателей. В течение этих нескольких десятков лет с Земли учёными проводились систематические, короткими импульсами, засветки лазерными лучами мест размещения на Луне лазерных уголковых отражателей, и очень точно фиксировалось время между каждой вспышкой лазера и регистрацией отражённого света.
Естественно, все эти интервалы времени суммировались и выводилось среднее значение этого промежутка времени.

В результате было выявлено, что это среднее время прохождения лазерного луча с Земли к Луне и обратно систематически увеличивалось из года в год. Это означало, что расстояние между Землёй и Луной постоянно прирастало на 4,2 сантиметров в год.

Как вы можете вычленить долю удлинения длины волны (уменьшения частоты) электромагнитного излучения от звезд нашей Галактики, от других ближних и дальних галактик вследствие кажущейся скорости удаления от нас звёзд, галактик и вследствие роста объёма пространства вакуума и эфира (на Линейную Постоянную Хаббла 2,3*10^-18 в секунду), и долю от заявляемого вами торможения фотонов о материальную космическую среду? Какой коэффициент торможения вакуума и эфира в межпланетном пространства, в межзвёздном пространстве внутри гало галактик на разных расстояниях от ядра галактики, в межгалактическом пространстве?

Александр Константинович Макеев   18.12.2024 01:08     Заявить о нарушении
Должен признать, что этих деталей я не знал. Я переписывался тогда со Славой Турвшевым, который, работая в НАСА, вникал в тонкости метрических свойств пространства Солнечной системы. Он не говорил, что измерялась не скорость, а расстояние, по которому затем вычислялась скорость 4 см в год. Это с какой точность необходимо измерять расстояние до Луны, чтобы вычислить такую ничтожную скорость движения. Неужели, Вы не осознаёте, что то, что Вы пишите, является ложью по определению?

Анатолий Вотяков 2   21.01.2025 19:40   Заявить о нарушении
Прости, Слава... Я сделал ошибку в Вашей фамилии... Турышев Вячеслав Геннадьевич, Турышев Вячеслав Геннадьевич, Турышев ...

Анатолий Вотяков 2   30.01.2025 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.