Если человек должен быть сотрудником эволюции

 то и животные должны отвечать этому закону.

Друзья!
Из Сети.
"Могут справедливо спросить: как обращаться с животными? Или жестокость к ним применяется; или сентиментально из них делают паразитов; или делают аппараты для механических скрещиваний.
Конечно, мера отношения к животным должна быть установлена по единству мирового ритма – мера везде подобна.
Если человек должен быть сотрудником эволюции, то и животные должны отвечать этому закону. Роды, не отвечающие эволюции, вымирают. Приспособленные к эволюции должны поддерживать способность своею работою.
Надо изучать истинную полезность животных. Напрасно думают, что вырожденные плезиозавры нужны для будущего. Бабушкино платье очень трогательно в музее, но не применимо в жизни.
Животные должны работать, должны завоевывать право на жизнь; отсюда, жестокость и сентиментальность неприменимы. И нельзя не любить все жизненно трудящееся" (Озарение 3.6.13).
"Надо и животным работать, потому как сознательно надо применить труд человеческий!
Различать труд не будем. Различие лишь по сознательности и бессмысленности". (Озарение.3.6.14).
«Tак будем любить и жалеть животных, но не будем делать их кумирами и не поставим их выше человека.»
(Письма Елены Рерих)".https://www.agni-yoga.net/vbulletin/
...Други!
Братья наши меньшие должны работать!Их эволюция задерживается при полном тунеядстве, точно так же, как и  у двуногих бездомных и бродяг.Труд полезный и радостный, например, у охотничьих собак, но тоска зелёная в собачьих вольерах и приютах.Дайте же  своим  любимым псам возможность трудиться, учите их полезным занятиям!
В.Н.

**********
1.ВЕРНОСТЬ, СТАТУС И ЖИЗНЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОБАКА, КАК СИМВОЛ В ИСКУССТВЕ

На протяжении практически всей человеческой истории собаки служили не только защитниками, помощниками и компаньонами, но и музами. Их увековечивали в живописи и скульптуре, на гравюрах и фотографиях (и даже в монументальных творениях в форме воздушного шарика). Сейчас, спустя много веков, собаки по-прежнему сопровождают человека и служат живым символом защиты, верности и безусловной любви. Поэтому несложно понять, почему они так долго являются очень важной и яркой частью нашей визуальной истории.
Геррит (Герард) Доу — «Спящая собака и глиняный горшок» (1650) Символизм в разных культурах
Долгое время собаки считались своего рода проводниками, связующим звеном между физическим и потусторонним миром. Древние египтяне, греки, римляне, кельты и другие народы назначали собаку священным хранителем иных миров — тех, которые находятся за пределами нашего повседневного опыта. Именно по этой причине собаку иногда называют символом смерти — поскольку она может служить стражем эфемерных областей и проводником во внетелесных путешествиях. Здесь можно вспомнить и египетского бога Анубиса с головой шакала, который сопровождал умерших в загробный мир.
Собака — священное животное греческой богини Гекаты, повелительницы теней, богини мрака, волшебства и ночных кошмаров. Однако Геката и ее верные псы еще и служат охранниками и защитниками тех, кто не может постоять за себя сам: детей и младенцев, слабых и кротких, безумных и оклеветанных.
У кельтов собаки служили символом героизма, воплощая в себе такие важные для воинов качества, как отвага, выносливость и мужество. Кельты не только использовали собак для охоты, но и обучали их для помощи в битвах. При этом здесь собака была еще и символом врачевания: этих животных часто ассоциировали с Ноденсом — богом питательных вод, охоты и исцеления.
В Китае, как и у большинства народов, собаки издавна считаются символом верности и послушания, но кроме этого — удачи и процветания. Считается, что виляющая хвостом собака предвещает приход богатства. А мощный защитный талисман по фен-шуй — пара собак Фу — охраняет дом от злых людей и негативной энергии, помогает достичь успеха в делах и материального благополучия. Собак Фу еще называют небесными львами Будды, поэтому пекинесов изначально разводили и скрещивали таким образом, чтобы они были как можно сильнее похожи на миниатюрных львов.
Собаки Фу, XIX век
Японская енотовидная собака — Тануки — один из любимых и часто встречающихся героев в японском искусстве (как традиционном, так и современном). В японском фольклоре и легендах этих животных часто наделяли сверхъестественными способностями. Как и лиса-оборотень Кицунэ, Тануки умеет превращаться в других существ и в неодушевленные предметы. В самых ранних легендах эти животные предвещали беду, они могли принимать человеческий облик, преследовали и вселялись в людей. Сейчас, много веков спустя, Тануки превратился в безобидного, в общем-то, трикстера — озорника и обманщика. Керамические статуи Тануки можно часто встретить по всей Японии, особенно в барах и ресторанах. В традиционном японском искусстве Тануки часто изображают под луной, поскольку считалось, что именно в ночь полнолуния он превращается в других существ. Интересно, что это роднит легенды о енотовидной собаке с другими легендами об оборотнях, распространенных в разных странах по всему миру. В древнем китайском и японском фольклоре услышать вой Тануки под луной по большей части считалось дурным предзнаменованием, но в некоторых случаях оно могло, наоборот, предвещать удачу.
Охрана и охота
Датируемые бронзовым веком пещеры и гробницы часто украшены рисунками и статуями собак (по большей части — охотничьих). Даже среди древних детских игрушек и в узорах на керамических изделиях можно обнаружить этих животных.
Древние греки и римляне ценили собак за преданность и отвагу и в качестве домашних животных предпочитали их кошкам. На греческих и римских рельефах и керамике собаки изображались как символ верности. Собаки были домашними любимцами, символом статуса, охранниками и охотниками. Греки ценили этих животных за доверие и любовь. В рисунках на древнегреческих вазах частым сюжетом было возвращение Одиссея домой после странствий и встреча со своим старым псом Аргусом — единственным, кто узнал Одиссея и
умер, дождавшись хозяина.
Одиссей признан своей собакой Теодор ван Тюльден
Древние римляне держали в основном три вида собак: охотничьих, чаще всего борзых (их увековечивали в виде скульптур); крупных сторожевых вроде неаполитанского мастифа (их изображения чаще использовали в рельефах и мозаиках с надписью «Cave Canem»); маленьких декоративных собак, например, мальтийских болонок, обычно заводили женщины, и в искусстве того периода их практически не найти. Животные крупных пород больше ценились из-за того, что их можно было использовать во время битв или охоты на волков.
Преданность и аристократизм
В Средневековье собаки по-прежнему считались символом верности и преданности. По этой причине их стали изображать не только в аллегорических сюжетах, но и на парных супружеских портретах (чаще всего — у ног или на коленях женщины). Собака, присутствующая на портрете вдовы, символизировала ее верность умершему супругу. Кроме того, в Средневековье изображения этих животных высекали на надгробных камнях, чтобы подчеркнуть феодальную или супружескую верность усопшего.
Ярким примером символического изображения собаки может служить «Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка, хотя в этом случае исследователи не пришли к единому мнению. С одной стороны, собака на этом семейном портрете может символизировать супружескую верность, а с другой — страсть и вожделение, стремление пары иметь ребенка. В конце концов, это вполне мог быть реально существующий домашний питомец, и тогда художник запечатлел его на холсте, чтобы подчеркнуть благосостояние семейства Арнольфини.

В средневековом искусстве получили широкое распространение сюжеты, изображающие людей и животных во время охоты. Человек, запечатленный вместе с охотничьими собаками или соколами, таким образом заявлял о своем социальном статусе, поскольку в то время охота была развлечением исключительно для аристократии и неотъемлемой частью придворного этикета. Кроме того, несмотря на развитие сельского хозяйства, охота по-прежнему оставалась важным источником пищи. Знатные люди тратили много денег на покупку специально выведенных гончих не только ради статуса, но и для того, чтобы обеспечить свою семью мясом.

Политика и человечность
В эпоху Возрождения собаки прочно обосновались в европейском искусстве. В Италии XVI века аристократы часто заказывали собственные портреты со своими питомцами, чтобы продемонстрировать высокий социальный статус. Например, на одной из фресок Андреа Мантеньи в «Камера пикта» в Мантуе под креслом маркиза Лудовико Гонзага удобно устроился его любимый пес Рубино.
Одним из самых больших ценителей и знатоков собак в искусстве Ренессанса считается Якопо да Понте Бассано. Точность и достоверность, с которыми художник изображает псов, например, на картинах «Поклонение волхвов» или «Добрый самаритянин», говорит о том, что Бассано наверняка проводил много времени, наблюдая за этими животными, изучая их строение и повадки.

Особое место занимают собаки и в творчестве Тициана. Они стали чаще появляться на его картинах в 1530-х годах, примерно в то время, когда художник переехал в большой «статусный» дом с садом и завел нескольких псов. Одна из самых ярких «собачьих» работ Тициана — портрет маленькой Клариссы Строцци с комнатной собачкой породы папийон. Кларисса, дочь Роберто Строцци и Маддалены Медичи, была наследницей двух знатных
флорентийских родов, так что это в определенном смысле «политический» портрет. И хотя тяжелые украшения на ребенке подчеркивают ее высокое происхождение, присутствие собаки рядом с девочкой привносят в портрет некоторую долю детской беззаботности. То же самое можно сказать и о групповом портрете семейства Вендрамин, в который Тициан добавил нотку человечности и несерьезности, усадив на колени одного из мальчиков такого же бело-рыжего папийона. Похожая собака спит, свернувшись калачиком, на постели «Венеры Урбинской»
Тициан использовал изображения собак как статусного символа знати и в своих картинах с мифологическими сюжетами, которые он писал для короля Испании Филиппа II. Одна из них посвящена знаменитому мифу об охотнике Актеоне, который случайно застал богиню Диану (Артемиду) за купанием, в наказание был превращен в оленя и убит собственными псами. Собака Актеона вновь появляется на другой картине Тициана — «Диана и Каллисто» — и здесь она, по всей видимости, уже принадлежит богине. Гончие псы в похожих позах присутствуют во всех трех версиях картины «Венера и Адонис». Тициан выбирал именно эти мифологические сюжеты, поскольку его заказчик, король Филипп II, был страстным любителем охоты.

Образ жизни и личные качества
В XVI и XVII веках, хотя собаки появлялись в живописи чаще всего в охотничьих сценах или на коленях знатных дам, некоторые художники все же использовали их изображения в качестве символических образов. Жан-Леон Жером, к примеру, изобразил древнего философа Диогена в компании псов, делая отсылку к философской школе киников (от древнегреческого kvwv - собака). Антисфен Афинский, считающийся основателем этой школы, полагал, что для достижения блага нужно жить «подобно собаке» — следовать своей природе, уметь постоять за себя, быть верным, храбрым и благородным. Диоген был одним из самых ярых приверженцев кинизма, и на могиле философа даже установили мраморный памятник со скульптурой собаки.
Диоген Жан-Леон Жером
Еще в эпоху Ренессанса начали разрабатываться и устанавливаться стандарты собачьих пород. И уже в XVIII веке в живописи стали появляться полноценные портреты собак, причем иногда за этими портретами стояли удивительные истории. Например, в 1831 году Эдвин Ландсир написал портрет ньюфаундленда по кличке Боб. Этот огромный пес был спасен после кораблекрушения у берегов Англии и поселился в лондонском порту. Боб и сам стал спасателем — за 14 лет он вытащил из воды более 20 тонущих людей. За эти заслуги пса сделали почетным членом Королевского гуманитарного общества, наградили медалью и обеспечивали едой. С тех пор отдельная порода черно-белых собак, родственных ньюфаундлендам, носит название Ландсир.
Достойный член гуманного общества Эдвин Генри Ландсир 1831, 111.8x143.5 см
P.S.
ХХ век со всеми его стремительными переменами и многообразием стилей подарил собакам огромное количество новых обличий. Кассиус М. Кулидж «очеловечил» собак, усадив их за покерный стол. Франц Марк, который любил не только лошадей, писал спящих и играющих собак в своей уникальной манере. Дэвид Хокни нарисовал бессчетное количество портретов своих такс. Домашних любимцев писали Эдвард Мунк, Фрида Кало, Энди Уорхол и Люсьен Фрейд.
********************
2.МАРЕММО-АБРУЦЦКАЯ ОВЧАРКА: КОГДА БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ НЕ СИНОНИМ ДОБРОТЫ. ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ПЛЮШЕВОЙ ВНЕШНОСТЬЮ?

— Девочка, а ты зачем собаку завела?
— Чтобы по ночам в парке не страшно было гулять.
— А зачем тебе в парк ночью-то идти?
— Вот вы странные, так собаку же надо выгуливать!
Если вы, как и та девочка, боитесь гулять по ночам одни, но при этом любите всё белопушистое, элегантное и милое, то мареммо-абруццкая овчарка — ваш идеальный выбор! Это только кажется, что белоснежные шерстяные плюшки и мухи обидеть не смогут. На самом деле мареммы могут ой как обидеть. А потом догнать и обидеть ещё раз! Потому что эта порода собак веками служила защитниками стад и владений от всяких недругов: защищать своих и обижать чужих у них в крови.
Наблюдается небольшая облачность.
На картинках мареммо-абруццкие овчарки чем-то напоминают не то лабрадоров, не то голден ретриверов. Однако в жизни это совсем другие собаки: они больше, тяжелее и не такие мягкие. В прямом смысле: если шерсть голден ретривера шелковистая и нежная, то у овчарок мех грубый и многослойный — верхняя часть состоит из остистого волоса, а нижняя — из плотного подшерстка.

Вам тоже захотелось их обнять?
Различия между итальянскими барбосами и теми же лабрадорами становятся ещё заметнее, стоит познакомиться с беляшами поближе. Они не заглядывают хозяину в рот и не бегут сломя голову выполнять команды. Эта овчарка выводилась совершенно для других целей, и ведёт она себя соответственно.
С такой маскировкой волки точно не почуют подвоха!
Со времён Римской империи мареммы ценились за отвагу и преданность, с какой они защищали стада овец. Собаки всю жизнь проводили, следуя за большими отарами, помогая пастухам оберегать скот от нападения диких зверей и злоумышленников. В благодарность за сложную работу мареммо-абруццких овчарок увековечивали в барельефах, картинах и гравюрах, — представляете, насколько ими тогда восхищались?
Как можно не запечатлеть такую грацию?
Сегодня же не каждому дано понять характер этой породы. Итальянцы независимы, самодостаточны и умны, чтобы слепо верить хозяину. Как и другие аборигенные породы собак, они умеют мыслить и совершать обдуманные поступки. И это очень круто, ведь в опасной для жизни ситуации маремма не станет ждать вашей команды, а сразу начнет решать проблемы. Овчарки очень подозрительны к незнакомцам и всему непонятно-новому, так что телохранитель из них выходит отменный. И не только для людей!
Просим прощения, не белым и не пушистым вход запрещен.
В последние годы биологи нашли сразу несколько новых отраслей, где можно сполна применить все способности итальянских овчарок. В Патагонии собаки охраняют стада овечек от пум. При этом значительно снижается процент убийства больших кошек фермерами — ну разве не здорово?
И овцы целы, и пумы не убиты.
А в Австралии животины стерегут редких пингвинов и кур. Охрана пингвинов пока на поток не вышла, но зато цыплят мареммы охраняют на все сто. Продвинутые «эко-птицефермеры» решили вывести бизнес на зелёную ноту и содержать кур не в клетках, а на свободном выгуле и свежей травке. Естественно, что при таком подходе птиц не оставить на произвол судьбы. И тут на помощь пришли наши овчарки — уравновешенный спокойно-бдительный темперамент оказался идеальным для защиты пернатых.
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 декабря 2024 года
**************
ПРИЛОЖЕНИЕ

Упоминание о растениях, птицах
и животных в Агни Йоге.

Растения
367. Человек может понимать язык вещей, трав, растений,
деревьев, цветов и животных. И все нижестоящее может
ему повиноваться, если имеет он ключ. Познать в каждой
форме жизнь своего брата будет достижением мудрого.
Можно разговаривать с вещами, растениями и животными.
Животные легче всего реагируют. А также цветы. Мировой
язык существует. Уже в Тонком Мире нет звуковой речи в
обычном смысле этого слова. Но там и нет мозга. Есть ум, но
нет мозга. Там говорим, но беззвучно, переводя мысль на
привычные формы речи, но это лишь вначале, скоро и от
этого отвыкать будем, и от многих пережитков Земли. Будем
учиться говорить и понимать языком сердца, языком
вселенским, мировым, универсальным.

457. Жизнь животных и растений располагается по лучам.
Светила разделяются по стихиям. Это деление резко
проходит через все миры: минеральный, растительный и
животный. Преобладание той или иной стихии,
обусловленное пространственными лучами, комбинирует в
данной форме жизни элементы, стихиям соответствующие,
и в должном их сочетании. Есть, например, лунные
растения, собравшие в себе свойства стихии воды. Есть
растения огненные, концентрирующие в теле своем
энергию огненную. Ива и сосна, осина и эвкалипт,
папоротник и роза – кто же будет отрицать их резко
противоположные качества и свойства. Так деление всего
по стихиям, а следовательно, и по лучам светил
зарождающих, будет уже основным, а не произвольным,
как это делалось до сих пор.
458. Растения гибнут без эманации света. Они тоже
поглотители, трансформаторы и распределители праны.
619. Свободно распускается завязь и даёт цветок. Если
насильственно раскрыть почку, погибнет цветок, который
должен раскрыться. Будьте бережны с цветком сознания.
743. Самое мощное растение происходит из малого семени.
В крошечном семени заключены основы ярких красок,
сильных ароматов и обильных веществ, целительных или
ядовитых; при этом жизнеспособность семени так
продолжительна!

Елка – растение огненное, огонь конденсирующее. Огнем
собранным имеет силу противостоять сменам стихийных
явлений.
49. Невозможно намекнуть даже в кратких словах о важных
заданиях лекарственных растений. Так можно проследить
немалое число заданий, посланных человечеству в разные
времена. Гомеопатия была послана как средство
обезопасить людей от чудовищных доз ядов.
Фрукты и злаки, неизвестные до того на Земле, принесены
были «Владыками Мудрости» из других сфер для
пользования ими теми, кем они управляли.
Это будет отрицаться и подвергнуто сомнению нашим
гордым поколением. Но если будут утверждать, что нет
злаков и фруктов, неизвестных на Земле, то мы можем
напомнить читателю, что пшеница никогда не была
найдена в диком состоянии; она не есть продукт Земли. Все
другие злаки были прослежены до их первобытных форм в
различных семействах диких трав, но, несмотря на все
усилия ботаников, им не удалось найти первоначальный
вид пшеницы. (Тайная доктрина 2 том)
Животные и птицы
Все животные с красной кровью произошли от человека.
Животные с холодной кровью произошли из материи
прошлого.
 
126. Вместо диплодоков прыгают кенгуру; вместо
птеранодонов летают мыши; вместо дракона — ящерицы.
Что же это значит? Неужели измельчание? Конечно, только
приспособление.
128. Многие животные живут до тр;хсот лет. Но если они
найдут средство продолжить жизнь, хотя бы и на пять лет
больше, то для эволюции никакой пользы не будет.
263. Злое животное бросается на человека, но человек
одним взглядом может остановить действие низших
энергий, ибо приводит в движение энергию, по шкале
вибраций стоящую выше энергий животного. Один бежит
от злой собаки, другой укрощает ее взглядом. Один
бессилен, другой пользуется сознательно силой своей.
Животное не бросится на сильного человека, и тем более
человек, если невидимую силу носителя света почувствует.
Люди ужасаются альбиносам, но ведь это не что иное, как
нарушение огненного начала. Также можно видеть эти
нарушения во всех царствах природы. Они не только
отвратительны, но они заразительны и вредны друг другу.
Человекообразная обезьяна, известная нам, не есть
продукт естественного развития, но случайность,
порождение от скрещивания животной твари или формы с
человеком. Человекообразные обезьяны появились на
миллион лет позднее, нежели говорящее человеческое
существо, и являются позднейшими современниками
нашей Пятой Расы. (Тайная доктрина 2 т.)
Учитель Миларепа часто беседовал с животными. Около его
уединения гнездились пчёлы, созидали города муравьи,
залетали попугаи и обезьяны.
У позвоночных животных обычно сознания нет, но у
плацентных млекопитающих имеются все потенциальности
человеческого сознания, разумеется, в спящем состоянии.

433. Почему-то птицы считаются беззаботными, но они не
только чуют непогоду и лучше людей заботятся о сроках
гнёзд и перелёта. Целесообразность превосходно развита
во всех царствах Природы.
413. Чем выше и утонченнее материя, тем быстрее она
разлагается, когда её оставляет жизнь. Даже рыба начинает
разлагаться с головы, то есть с более тонко
организованных частей её тела.
Каждый уч;ный должен понять глубину перспективы
Бытия. Он понял неисчислимость малых организмов; он
видел кости великанов-животных и может увидеть ещ;
больше, если заглянет вглубь пещер гималайских.
Под
синим лучом и растительная, и животная жизнь
проявляет чрезмерное развитие, тогда как под желтым
лучом она соответственно задерживается. Как можно это
иначе объяснить, как не гипотезой, что и животная, и
растительная жизнь есть только по-разному
видоизмененные электромагнетические феномены с пока
что еще неизвестными основными принципами? Академики
спорили о различной силе тепла призматических лучей,
пока целый ряд опытов, проделанных генералом
Плеазонтоном, доказал, что под голубым лучом, самым
богатым электричеством, рост животных и растений
увеличивается до сказочных размеров.
Сознание есть у некоторых растений (например,
чувствительных), муравьев, пауков и некоторых ночных мух
(в Индии), но не пчел.
https://www.semiestrel.ru/


Рецензии