Когда упадёт роса
Приближалась яблочная пора. Ежегодно к концу сентября работы у Афанасии прибавлялось. Женщина ещё ни разу не нарушила свой строгий график по сбору ароматных краснощёких фруктов.
Яблочки дозревали, наливались соком, добирали данную им свыше сахаристость.
Хозяйке сада предстояло осуществить огромный перечень важных садовничьих дел, чтобы не допустить утраты большей части урожая.
Вот-вот должен был участиться яблочный опад. До сего дня на землю упали лишь несколько обезображенных настырными сороками плодов да парочка поточенных червяком.
Время от времени, завидев на высоте начинавшие гнить яблоки, садовница ловко хватала специально для этого предусмотренное приспособление и моментально сбивала дефектные фрукты. Делалось это во избежание заражения инфекцией ещё здоровых плодов.
Гниль тут же отправлялась в компостную яму, после чего тщательно укрывалась слоем мульчи или земли.
Часто непригодные для употребления в пищу яблоки использовались хозяйкой для подкисления почвы возле гортензии.
Вокруг куста выкапывалась канавка. Затем закладывались гнилые яблоки, которые закапывались грунтом. Тут же всё поливалось водой с целью приблизить яблочное разложение. Сытая гортензия позже отблагодарит за обед обильным цветением.
***
Афанасия с высокой долей ответственности подходила к выбору дня для съёма фруктов с деревьев. Делать это лучше всего было на заре в сухую погоду.
И вот оно, наконец, идеально подобранное для сбора урожая утро!
В сухую, безветренную погоду ветки деревьев ломились под тяжестью сочных охлаждённых яблок. После ночи на рассвете, когда упала роса, наступило оптимальное время для снятия плодов.
Женщина уже много лет подряд для длительного хранения снимала немного недозрелое яблоко. День-другой зазеваешься, и передержанное уже сложнее будет сохранить.
Садовница тщательно проверила каждое яблочко, всё ещё плотно примыкающее к ветке родного дерева. Оно обязательно должно быть холодным и не успевшим нагреться. Только такое яблоко будет дольше храниться.
Афанасия расставила несколько огромных корзин в саду и принялась за сортировку. В одну складывались крупные, наливные, без единого изъяна плоды. Их следовало употребить в первую очередь. Часть отборных симпатяг позже уйдёт в качестве угощения близким и друзьям.
Для длительного хранения предусмотрительная хозяйка оставила среднее и более мелкое яблоко. При правильно подобранных условиях небольшие плоды способны будут сохраниться вплоть до самой весны.
Все яблоки снимались с хвостиком во избежание проникновения незваных гостей внутрь плода.
Сбор яблок подошёл к концу. Осталось оттащить корзины в дом либо в хозпостройку, где сочные и душистые дары осени бережно будут уложены хозяйскими руками в ящики с ароматным сеном…
***
Вечером того же дня из части яблок был сварен традиционный яблочный джем с лимоном и кардамоном. Готовый благоухающий десерт Афанасия разлила в фигурные стерильные баночки, на которых ловкими руками были закручены разноцветные крышки.
Под конец на банки хозяюшка по обыкновению водрузила нарядные кружевные фартучки, закреплённые на талии каждой кокетки при помощи льняной тесьмы. На крышке элегантными вензелями вывелась дата появления душистого малыша на свет.
Это был своеобразный бренд садовницы, из года в год имеющей немало желающих купить её фирменное лакомство.
***
Заприметив издалека товар, выставленный на продажу, мимо проезжавший водитель у дома Афанасии остановил свой транспорт. Из автомобиля вышла элегантная, распространяющая запах дорогих духов женщина. Деловитая с виду горожанка пришла в восторг от золотистого джема в нарядном одеянии.
— Почём повидло? — тут же поинтересовалась дамочка.
— Это не повидло. Это джем! — поправила потенциальную покупательницу хозяйка товара.
— Не вижу разницы! Почём продаёте?
— Два фунта, — мягко, с улыбкой ответила хозяйка.
— Сколько? А чего так дорого? Сбросите цену — заберу всё! — принялась торговаться дама.
— Тогда я вам его лучше подарю…
Свидетельство о публикации №224120800775