Колино детство
Коля родился в Москве. Он вырастал здоровым, энергичным мальчиком. Когда ему исполнилось три годика, его отец, довольно крупный руководитель, стал брать его с собой на своей машине в один подмосковный город, где в своём каменном доме жили дед и бабушка по материнской линии. При доме на шести сотках располагался фруктовый сад, в котором росли яблоки, груши и косточковые – сливы и вишни. Однако, эти плоды не очень интересовали как его родителей, так и самого Колю. Иногда, а они приезжали летом и осенью, Коля срывал ягодки с куста красной смородины. Ребёнок с удовольствием ездил в этот край, тем более, что в отличие от старшей сестры, у него появился дружок из соседнего дома, правда, на несколько лет младше Коли. И этот приятель беспрекословно делал всё, что говорил Коля. Вот подходящих девочек для его старшей сестры вблизи их дома не находилось. Они часто катались на велосипедах. Коля – на двухколёсном, а его товарищ – на трёхколёсном. При этом Коля нередко, ехав с большей скоростью, отрывался от приятеля. Хорошей скорости способствовало и то, что все улицы все улицы их загородного посёлка были заасфальтированы. Ребята обычно катались по самой главной улице, рассекавшей посёлок как бы на две половины. С одной его стороны проходила железная дорога, имевшая станции примерно в километре от его середины с двух концов посёлка, а с другой стороны – шоссейная дорога с остановками городского автобуса в двух же концах этого селения. В доме был проведён газ и водоснабжение, хотя вначале были печь на углях и дровах и колодец для воды.
Коля не интересовался ни фруктами, ни плодами. Растут и растут.
И вообще, отец баловал своего сына, но меньше свою более старшую дочку. Дети жили достаточно дружно, лишь иногда задевая друг друга для развлечения. Вместе с тем, Коле иногда приходилось дома играться с собачкой, лаская её, а гулять пса водили отец или сестра.
Не нравилось Коле то внимание, которое его родители уделяли его сестре, а не ему, и он обращал их внимание на это. Однако, сестру при этом он всё же любил. От отца он имел много подарков, покупаемых для него как дни рождений, так и просто так. У него была масса разнообразных игр, конструкторов, роликовые коньки, самокат, велосипед, короче почти всё, что ему хотелось иметь, отец ему покупал. В пятом классе у Коли появился смартфон. С тех пор он в него так и погрузился, занимаясь дома и компьютером.
Отношение к учёбе у него не изменилось, когда он дошёл до десятого класса в школе. Параллельно он увлекался хоккеем, где проявил себя успешным нападающим. Коле нравилась форма хоккеиста, которую ему выдавали в любительской детской команде. Команда участвовала как в играх, так и готовилась на тренировках.
Домашние нагрузки на Колю не возлагались, кроме ухода за аквариумом, стоящим в его комнате квартиры. Приходилось кроме кормёжки аквариумных рыбок также менять или доливать в него воду. Но это было приятной обязанностью. Он даже приучил рыбок к кормёжке, звоня в колокольчик. Рыбки стали подниматься кверху и сбиваться вместе, когда слышали этот колокольчик.
Однажды с Колей и его приятелями случилась забавная история. Они часто играли в одном старом разрушенном здании. Как - то одному из ребят пришло в голову поискать там сокровища. Они стали молотками стучать по одной стене этого здания. Та разрушилась, и они обнаружили хранившееся тут сокровище. Открыв найденную коробку, ребята обнаружили много драгоценностей и монет. Всё это они решили сдать первому попавшемуся полицейскому. Тот, естественно, присвоил себе все ценности и никому не сообщил о них. Прождав неделю и не видя никаких газетных статей о такой находке, Коля рассказал о ней отцу. Отец в ответ рассмеялся наивности ребят и сказал, что ценности наверняка присвоены тем человеком. Теперь, по его мнению, в стране стало одним миллионером больше.
Коля любил с бабушкой по материнской линии ездить к ней на Родину в Тамбов.Там иногда он присоединялся к деревенским мальчишкам, которые опустошали сады с фруктами у соседей. Хоть он плоды и не ел, но возникавшее чувство опасности, что их могут поймать, будоражило его. А сорванные яблоки и груши он затем отдавал ребятам. Он пока ещё не понимал, что его привлекает красота окружающей местности, где он проводил лето. Река и лес, росший по её берегам, манили Колю и ребят, с которыми подружился. Он часто ловил на реке рыбу с двоюродным братом, который брал его с собой. Добычи попадалось на удочку немного, хотя этот брат Коли ловил больше. Самую большую рыбину Коле удалось поймать не в Тамбове, а в Чёрном море, куда они ездили с отцом летом. Это оказалась почти двухкилограммовая камбала, которую Коля подтащил к берегу и не вытаскивал, опасаясь, что леска не выдержит груза. Тогда отец подошёл к самой воде и резким рывком выбросил рыбу на берег. А ведь до того рыба клевала не очень хорошо, как и раньше у него было. Похоже Коля выбирал не самые рыбные места. Эта добыча очень порадовала Колю, хотя едок он был не очень хороший. Вместе с тем, он, как и почти все дети, любил сладкое. Маме стоило много усилий, чтобы заставить его поесть хотя бы первое. Второе он не доедал почти никогда. Далее он спешил в свою комнату, чтобы увлечься мобильником или ноутбуком до поздней ночи.
Как – то ему надоело заниматься хоккеем и Коля перешёл на тренажёрный зал, где стал развивать свою силушку. Родители не вмешивались в его увлечения, полагая, что ребёнок займется тем, к чему его тянет. Отец заметил, что если раньше сын не мог ни разу подтянуться на турнике, который стоял в их дворе, то через полгода посещения тренажёрного зала он смог уже более десяти раз подтянуться на той же перекладине. Кроме того, отец соорудил сыну для развития рук и подтягивания специальную
перекладину дома.
Ещё одна страсть появилась у Коли, когда он учился в старших классах – это
гитара. У дворовых ребят он научился подбирать аккорды к песням, что они порой пели или песни популярного певца. Потому он стал часто развлекать свою семью, особенно песнями рано ушедшего Цоя, особо нравившегося Коле. К этому желанию Коля пришёл сам без чьего –либо нажима. Вскоре после того отец подарил ему свою гитару, долго лежавшую без дела. Со временем он играл на «семиструнке» всё лучше и лучше. По крайней мере, дворовые приятели довольно часто приглашала Колю сыграть им мелодию – другую.
В квартире у них жила маленькая собака. К счастью для Коли его не привлекали к прогулкам с ней. Так что ему приходилось только играть с нею или ласкать. Последнее ей очень нравилось и она пыталась облизать лицо и губы её ласкавшего. Собачка часто забиралась к членам семьи на колени и там она засыпала удовлетворённая.
Летом Коля любил также кататься на купленном ему самокате. В то время это катание становилось модным среди ребят и даже взрослых. Недалеко от их дома были небольшие горки, с которых дети зимой скатывались на санках, а летом они становились местом соревнования для ребят – кто быстрее съедет. Порой Коле удавалось выиграть такие состязания. Но так длилось до той поры, пока его отец не увидел подобные игры. Он осознал, что в таких соревнованиях дети могут разбиться или поломать себе те или иные конечности, потому он запретил сыну заниматься подобными развлечениями. Сыну пришлось смириться с таким запретом и вскоре такие съезды с гор мало –помалу затихли. Очевидно, родители других детей также поняли возможные последствия. Хотя Коля плохо ел, он выглядел упитанным и круглолицым мальчиком, т.е. не выглядел худым. Однако, в своём классе он оказался самым низкорослым, что, впрочем, не сказывалось на его взаимоотношениях с ребятами. Они все жили дружно. Коля любил выглядеть чем – то отличным от окружения. Волосы на его голове росли в разные стороны, и потому он выглядел как бы непричёсанным. Поносив эту причёску несколько лет, при согласии на то родителей, Коля решил её сменить, и голова приняла стриженый, аккуратный вид.
Кроме рыбалки, Коле также нравилось ходить в лес за грибами. Особенно часто он это делал, когда выезжал с бабушкой на её Родину. Лес околдовывал его, пусть он тогда и не понимал того. Стук дятла на разных деревьях успокаивающе действовал на него. Коля никогда не использовал рогатку против птиц. Ему не нравилось стрелять по ним. Даже по воробьям, многочисленной и привычной городской птице, хотя знакомые ребята пользовались таким средством. Если же кто из ребят подстреливал «дичь» и отдавал ему, то Коля приносил битых птиц домой и скармливал их собачке.
А что касается грибов, то сопровождавшие в лес взрослые каждый раз учили его разбираться в полезных и съедобных грибах. Так что со временем он всё больше и больше стал в них разбираться. Такие знания невольно наполняли его гордостью. В результате, Коля пришёл к выводу, что спешить никогда не следует ни в чём. Опыт приходит постепенно, как и знания.
Коля не осознавал пока, что самая прекрасная пора жизни у каждого человека – это детство. Он часто отстаивал свои позиции перед взрослыми, а
это качество было похвальным и давало кое –какие преимущества во взрослой жизни, тем более, что он добивался некоторых успехов в ней.
Конечно, родителей беспокоило его отношение к учёбе. Как говорил отец, чтобы работать дворником, не надо иметь больших успехов в школе, но если хочешь, чтобы взрослая жизнь сложилась удачно, школьные знания совсем не помешают. Но Коля продолжал говорить, что качество школьного обучения низкое и он как сможет, так и будет учиться.
Свидетельство о публикации №224120800862