Сделавшие первый шаг по дороге в тясячу ли глава ш

СДЕЛАВШИЕ ПЕРВЫЙ ШАГ ПО ДОРОГЕ В ТЯСЯЧУ ЛИ


Глава шестая

Kingal вывели из камеры, запихнули в резервный птер и машина, оторвавшись от земли помчалась к месту битвы.
Королева продолжала ползти к Андрею. Андрей поднял опять правую руку с пиктограммой. Королева перестала ползти и бухнулась в землю головой. Все остальные повторили то же самое. Андрей подошёл к королеве, погладил её правой рукой по голове, отчего та ещё глубже ушла под землю. Её тело всё дрожало. Теперь можно было разглядеть её со всех сторон более детально.
Бойцы тоже начали подходить и с удивлением разглядывать затихшую свиту и охрану. В небе появился птер с Ацтеком. Птер совершил посадку рядом с полем боя. Ацтек вывел Kingal из птера.
Тот, увидел королеву, лежащую ниц перед Андреем, упал на колени и пополз к Андрею, шепча какие-то слова. Увидев эту картину, Андрей опешил:
- Дед, ты чё с дуба рухнул? Тебя накормили таблетками или соком арбузным напоили? Ты нюх потерял окончательно, что ли?
Но Kingal продолжал ползти на коленках, затем упал на живот и пополз, отталкиваясь локтями и коленками от земли. Kingal подполз к Андрею и начал целовать его ботинки.
- Да, ты, дядя чё? Не в своём уме? – Андрей поднял некогда всемогущего Kingal на ноги. - Дебил, ты переводчиком нам нужен. Понял, придурок! – Андрей принялся трясти, как мешок, полностью потерявшего контроль над собой Kingal.
От тряски тот пришёл в себя и огляделся по сторонам:
- А? Что? Не убивай меня! Прошу тебя!!! Я буду у твоих ног, о великий мессия! Сбылось предсказание предков! Пришёл тот, кто носит знак на руке. Знак владения миром и знак величайших! – опять запричитал Kingal.
- Слушай, сюда внимательно! – Ничего не понимая начал Андрей. - Ты нужен нам, как переводчик, – раздельно, чтобы Kingal понял его, потребовал Андрей. – Ты меня понимаешь? – чуть ли не заорал он на обалдевшего Kingal.
- Понимаю, о величайший! – продолжал причитать Kingal. - Я следую твоим приказаниям, о сильнейший из сильнейших! – склонил голову Kingal.
Андрею надоел этот цирк.
- Спроси у неё первое: зачем им эта планета. Разве других нет?  - потребовал он у Kingal.
Kingal посмотрел на королеву, та подняла голову из земли. У неё зашевелились усики и жвала.
- Королева готова подчиняться величайшему из величайших. Они не знали, что великий будет здесь и что им не нужно больше быть на этой планете. Я запрошу корабль, чтобы, он увёз нас отсюда на другую пустынную планету, где нет таких существ, как вы. Говорит она. Я о своей встрече с величайшим расскажу своим сёстрам и братьям, а они будут рассказывать свои детям и внукам, и никто из нас не ступит больше на другие планеты, пока этого не позволит сделать величайший, носитель мудрости и силы, бессмертный Diir D;r;. Ты принимаешь многие обличия, но ты вечен и бессмертен, и мы поклоняемся тебе, - закончил переводить послание королевы Kingal.
- Здрасьте, приплыли, - удивлённо пробормотал Андрей. - Ну, ладно. Через сколько прибудет твой корабль? – вновь задал он вопрос.
Kingal вновь посмотрел на королеву, а у той ещё сильнее зашевелились усики и Kingal перевел:
- Королева говорит, что на подлёте ещё четыре корабля и они смогут забрать её со слугами и охраной. Корабли прибудут завтра.
- Смотри, королева, если ты обманешь меня – смерть твоя будет мгновенной. Так и передай своей толпе. В эту систему планет вы больше не ступите никогда. Иначе вас всех ждёт неминуемая смерть и уничтожение вашего рода, – Андрей включился в роль и стал участником этой пьесы.
После перевода королева упала головой в землю и не шевелилась. Поклонение стало понятным без перевода.
- Спроси у неё, - потребовал Андрей. - Корабль должен будет забрать её с поверхности планеты? Или посадочные капсулы могут сами взлетать?
- Есть такие капсулы, которые могут взлетать. Одна капсула заберёт меня и моих спутников, – покорно ответила королева через Kingal.
— Значит так. Наш корабль будет следить за вами до того момента, пока все ваши корабли не покинут эту систему и не покинут все другие планеты этой системы. Мы не будем их сбивать. Координаты ваших планет, откуда вы прилетели, мне известны. Даю вам один год, и чтобы вашего племени не было в этой системе. Если я узнаю, что вы оставили свои коконы и кладки, то смерть вашего рода будет неизбежна. Я буду вас преследовать всегда и наблюдать за выполнением моего приказа, - зловеще пообещал Андрей.
- О величайший! Ты своей милостью не дашь погибнуть нам, давая один год на эвакуацию с других планет. Мы сделаем всё, как ты скажешь, я передам твои слова своей величественной королеве. И прошу тебя, о бессмертный, оставь переводчиком это ничтожество, которое подлежало бы смерти, но без него пока мы не сможем говорить, – королева сделала паузу, а лицо Kingal, переводя её слова, стало белым и голос его задрожал от испуга и услышанного.
- Судьбу Kingal будет решать суд и народ. Он нам нужен для понимания того, как существует ваш род и понять, как можно с вами договариваться без убийств и насилии. Но мы поняли, что уничтожение инакомыслия – это смысл вашей жизни и существования. Поэтому договориться с вами мы не сможем. Пониманию вашего языка мы научимся скоро. Наши учёные работают над этим очень серьёзно. Поэтому скоро нам переводчик будет не нужен. То есть мы решим все задачи, которые стояли перед нами. Нам нужен мир и спокойствие для народа планеты Патера и всей системы планет. Поэтому, предлагаю вам находиться под контролем моих сил и выполнять приказы, поступающие от меня, – пояснил ситуацию Андрей.
- Мы сделаем всё, как ты скажешь, о светлоликий и бессмертный! – клялась королева.
Андрей верил ей, ведь такие создания являются прямолинейными в своих решениях и действиях, так как прямое подчинение и прямое выполнение приказов является системой для такого способа управления государством. Отклонение от прямого выполнения приказа карается смертью. Вот поэтому Андрей верил словам королевы.

Пока шёл диалог с поверженным агрессором, медики оказывали помощь раненым бойцам, Джону, вытаскивали убитых бойцов и грузили их в птер Артёма. Артём не выходил на связь, хотя Генрих его вызывал несколько раз, и у Генриха начали собираться мысли с плохим финалом.
Андрей закончил беседу с королевой, а Генрих, разоружив охрану королевы, запросил птер на посадку. Птер Фэна приземлился неподалёку, и Андрей пошёл к нему, запросив при этом у Генриха обстановку о состоянии обороны.  Генрих подробно перечислил всё, что делалось по плану развития обороны и отметил, что вызывал Артёма несколько раз, но ответа не получил. И на биофлэксе Тэда состояние здоровья Артёма тоже не отображалось. Андрей развернулся и пошёл к месту, где королева сожгла бойцов. Обходя сожжённых бойцов, Андрей увидел сгоревшую руку с оплавленным УБК. Это было всё, что осталось от Артёма.
Андрей встал на колени перед останками Артёма. Слёзы душили его, они текли по щекам, губы тряслись в дикой злобе и ненависти к этим мерзоподобным существам, убившим его друга. Тело Андрея содрогалось от накатывавших на него приступов рыдания, но он не рыдал, а стоя на коленях видел цветущее и радостное лицо Артёма, готового идти в бой на такое важное задание плечом к плечу со своими товарищами. Бешенство и злоба одновременно сопровождали порывы Андрея встать, пойти и выпустить по этим тварям максимум заряда квантера, посмотреть, как мучаются они, подыхая от смертельных выстрелов, как корчатся от боли и молят о пощаде. Но он переборол это звериное желание, а вместо этого произнёс:
- Прости друг, что не смог защитить тебя. Моя вина в том, что я пошёл на эту авантюру с захватом королевы, не предполагая, что могут погибнуть люди. Мне не хватило каких-то двух минут, чтобы понять, каким свойством обладает ритуальный знак на моей руке. Я никогда не забуду тебя! Память о погибших придаст нам сил для продолжения нашего дела. А мы центральную улицу назовём твоим именем и именами павших товарищей. И памятник поставим, чтобы дети помнили, какой ценой завоёвывался этот мир, – Андрей вложил свою ладонь в сгоревшую руку Артёма, прощаясь с ним, живым. Пиктограмма как-то странно заискрилась не обычным жёлтым цветом, а зелёным и голубым:
- Не грусти друг! Такова судьба всех воинов. Я тоже всегда буду с тобой, – эта фраза пронеслась в голове голосом Артёма молнией.
От неожиданности Андрей пошатнулся и встал, посмотрев на свою руку, а потом на останки Артёма. Пиктограмма горела голубым цветом. Тут Андрея неожиданно пронизала мысль: «А ведь душа существует на самом деле!»
Подозвав медиков, он попросил их, как можно больше останков Артёма собрать в капсулу для убитых и соответственно отметить не номером, а именем.
С тяжелым сердцем он садился в птер, думая о словах Артёма. Ему ещё предстояло проститься с Мартином. Медики и спасатели давно уже разбирали место крушения птера Мартина. Найти какие-либо останки не представлялось возможным. Только фрагменты тел. Нашли часть экзоскелета Мартина, но его самого нет. Нашли шлем Квадры с головой внутри шлема. При падении сработала система самоуничтожения, поэтому найти целостные останки не представлялось возможным.
- Соберите всё, что имеет отношение к бойцам и людям, сложите всё в одну капсулу. Мы похороним их в братской могиле, - торжественно пообещал всем Андрей.

Птер унёс Андрея в город. Он приземлился недалеко от штаба. Зайдя в здание и пройдя в штаб боевых действий, Андрея встретил Генрих, который хотел расспросить его о деталях боя с королевой.
Андрей не стал много рассказывать, но пояснил, что королева сдалась не просто так, а при воздействии на неё пиктограммы, находящейся у него на ладони. Сейчас её нет, поэтому и показывать нечего. Завтра, может быть, когда появятся в ближнем космосе корабли врагов, она начнёт работать, и Андрей покажет её.
- Каковы общие потери, имеются данные? Раненые, убитые? Сколько убитых бойцов можно восстановить? Сколько времени понадобится на восстановление птера Джона? – засыпал вопросами Генриха Андрей.
- Безвозвратные потери составляют 23 бойца. Погибли Мартин и Артём. Погибла Квадра. Один птер потерян безвозвратно, второй требует ремонта. Время на восстановление – неделя максимум. Раненых девятнадцать бойцов, в том числе Джон и Абрек. В основном состояние бойцов стабильное, но требует реабилитации, - доложил Генрих.
- Ты слышал, что сказала королева? – поинтересовался Андрей у Генриха
- О том, что их завтра заберут прибывающие корабли? – глядя на Андрея ответил на вопрос вопросом Генрих
- Да. Надо предупредить Барейро, чтобы «Сеган» находился в режиме повышенной боевой готовности. Скажи, чтобы запись велась самих кораблей врага, в каком они виде и что собой представляют. Это нужно для дальнейшего изучения их конструкции. Может и нам что-нибудь пригодится. Ну а боевая готовность нужна сам знаешь для чего. Мало ли что, - Андрей не в виде приказа, а в виде диалога ставил задачу перед Генрихом и для большей ясности произошедших событий, пояснил: - Хотя я склонен доверять королеве. Они действительно поклоняются той пиктограмме, что у меня на руке. Разведчики обследовали капсулу, на которой приземлилась королева. В капсуле внутри всё изрисовано пиктограммами, подобной моей. Но моя пиктограмма, видимо, для них сверхпочитаемая, и они реально преклоняются перед ней.
- Да, друг, - согласился с ним Генрих, - я сейчас проинструктирую Барейро. А откуда у тебя эта пиктограмма? Я помню, тогда на станции при стычке с Искандером она не позволила ему применить свою парализующую систему против тебя. Это тоже один из элементов действия пиктограммы? – задумчиво, глядя в глаза Андрею, поинтересовался Генрих.
— Это давнишняя история, семейная, скорее всего. Я как-нибудь в лучшие времена, когда мы будем сидеть в тесном кругу с рюмочкой микстуры, расскажу об этом. А сейчас дай команду всем бойцам, пилотам и вообще всем участникам операции дать время на отдых и приведение себя в порядок. Один птер должен постоянно висеть над местом базирования королевы и её свиты. Птер должен находиться там до тех пор, пока не прибудет капсула возвращения для королевы. В момент, когда капсула прибудет на поверхность планеты, необходимо выставить ещё три птера с полным боекомплектом. Скажем так, для предотвращения форс-мажорных обстоятельств, – устало, закончил Андрей.
- Иди отдохни, командир. Тяжелый день сегодня, – положив руку на плечо Андрея, посоветовал Генрих.

Андрей вышел из штаба и в каком-то полузабытьи прошёл в свой отсек. Зайдя в комнату, он, скинув обмундирование, бухнулся на кровать и тут же заснул. Андрея никто не стал беспокоить, потому что всё, что зависело от него, он сделал. Квинтэссенцией сегодняшнего дня стала смерть его друзей. Морально Андрей не знал, как можно эту трагедию пережить. И в то же время он ловил себя на мысли, что погибли пилоты, бойцы, которые стали ему такими же близкими людьми, хотя искусственно созданными! Почему он не испытывал к ним такого же чувства сострадания, чувства горечи в их потере? Почему? Ему подспудно не хотелось сознаться самому себе: – «Я до сих пор не считаю их настоящими людьми». 

На следующий день город Patria-Spes весь находился в напряжении. Обсуждения о дальнейшей судьбе колонистов проходили между группами поселенцев, в лабораториях, на улицах, кухнях - везде, где становилось возможным собраться двум или более людям. Все практически молились на силу и мощь оружия и решительные действия Андрея с его боевой группой. Этот день должен стать переломным в судьбе всех жителей Патеры.

А в это время на орбите Барейро не находил себе места. Он ходил по отсекам, заглядывал в те уголки, в которых никогда не был до этого, гонял всю команду, где находил какой-либо беспорядок. Напряжение уже зашкаливало на местах, кто отвечал за безопасность проведения операции выдворения завоевателей. Бойцы, сжимали свои квантеры, готовые к высадке, пилоты потирали вспотевшие ладони, а у Фэна тек пот по щекам. Сэм, сняв шлем, протирал его изнутри, выискивая пылинки на внутренней поверхности. Луни, Ацтек и Кубино переговаривались по УБК, вспоминая об ошибках при высадке у города смерти. Один только Куан сидел в позе лотос, внешне показывая полное спокойствие и отвлеченность от всего внешнего. Три птера парили над местом ночёвки королевы. Kingal сидел в штабе и тоже нервно елозил на стуле.
Барейро уже находился на капитанском мостике, когда из световой вынырнули четыре корабля неприятеля. Три из них зависли, а один, самый большой двинулся в сторону «Сеган». Барейро доложил в штаб:
- Появились четыре объекта. Один движется в нашу сторону.
- Спокойно, Барейро. Королева на связи с нами. Она говорит, что всё нормально. Один корабль подлетит к орбите и просит сделать открытыми ворота в защите планеты. Ты можешь указать этим, где открываешь форточку для сброса капсулы? Форточка должна быть открыта чётко над местом посадки и старта капсулы, – переговаривался с Барейро Генрих.
- Да. Сейчас открою. Королева должна указать именно эти координаты с учётом отклонения в полсекунды. Не больше. Иначе капсула отскочит от защитного поля, – предупредил Барейро
Kingal передал королеве координаты. Она сообщила об этом на корабль неприятеля.
- Мы будем держать открытой форточку в течение часа. Если этого не произойдёт, мы открываем огонь на поражение по кораблям противника, – предупредил Барейро.
- Да. Именно так и действуем, – Генрих передал эту команду на птеры.
Kingal передал королеве, что у неё в распоряжении час, чтобы покинуть планету. Королева выползла из укрытия, где прислуга приготовила ей ложе для ночёвки. Вся свита двинулась за ней к месту посадки капсулы.
Вот от корабля неприятеля отделилась точка и устремилась в незащищённое пространство планеты. В небе оборудование слежения заметило неопознанный объект, который приближался к намеченной точке посадки.
Прошло томительных семь минут, и капсула плавно коснулась поверхности планеты. Расстояние от места посадки до королевы составляло примерно пятьсот метров. Королева, несмотря на её размеры очень быстро преодолела это расстояние. За ней неотступно следовали и её спутники.
Вот она достигла отверстия, которое открылось в капсуле перед её появлением. Изнутри показался предмет, похожий на лифт, куда и заползла королева. Второй лифт принял остальную свиту. Вся погрузка заняла чуть больше десяти минут. На прощанье королева передала:
- Если бы мы знали, что этот никчемный народ поддерживают такие силы, мы бы никогда не организовали завоевание этой планеты. Погибло много наших граждан. Затрачено много усилий на создание городов. Мы уходим отсюда навсегда. Так передала мне величественная королева. Этот урок мы запомним навсегда и будем передавать его из поколения в поколение.
- Счастливого пути. Не нужно, чтобы наши пути пересекались в будущем. Это приведёт к большой трагедии и вашего народа и нашего, – дипломатично прозвучал ответ Андрея.
Настала кульминация момента. Капсула стартанула в небо. Странно, что от неё не исходило никакого огня, только голубое свечение вокруг самой капсулы, говорило о том, что она движется. Через одиннадцать минут она вышла на орбиту и пристыковалась к десантному кораблю. Корабль плавно развернулся и двинулся к своей флотилии.
- Боевая тревога! Пока они не ушли, держите их на прицеле. Максимальный заряд двух орудий! Захлопнуть защиту поля! – командовал Барейро.
Корабль плавно подошёл к своим трём кораблям и вся четвёрка, развернувшись на вираже, исчезла сразу на световой.
Все жители города и участники операции выдохнули разом. И пронеслось ощущение, что планета стала чище, воздух свежее, и солнце стало светить по-другому, добрее что ли.

Теперь, когда врага с планеты изгнали, наступала другая эра развития общества и планеты. Необходимость в решении многих накопившихся задач, становившимися актуальнее с каждым днём не оставляла время на отдых и расслабление. В первую очередь Андрей собрал всех тех, кто участвовал непосредственно в боевых действиях, в том числе и бойцов. Как он и обещал, Андрей предложил по середине города сделать площадь, на которой должен стоять памятник погибшим в боях с оккупантами. А братскую могилу с барельефом сформировать за пределами города в пешей доступности. Три улицы Андрей предложил назвать именами Артёма Куржака, Martin Rau (Мартина Рау) и Quod Est Immortale (Квадра Бессмертная). Все предложения единогласно поддержались населением. Задали только один вопрос:
- А почему нельзя братскую могилу сделать посередине площади с обелиском?
- Покойные должны оставаться в тишине, - ответил на это Андрей.
Такой ответ всех удовлетворил.
Оставалось решить вопрос, связанный с пленниками. Население негативно относилось к тому, чтобы передать пленников местному правительству. Это мотивировалось тем, никакого суда над ними не будет. Они просто неожиданно умрут в камерах от осознания того, что они поступали неправильно. Слишком много тёмных пятен оставалось в многолетних или даже вековых отношениях, как между гудебирами с десумериитянами, так и между братьями, так и вообще внутри общества десумериитян.
Заг;на предложила, чтобы охрану и питании пленников осуществляли земляне, и в суде на равных правах участвовали также земляне. Предложение Заг;ны встретило позитивную реакцию населения.

Необходимость в разработке эскиза памятника погибшим в войне с ласертидами, возникла после собрания. Такое предложение прозвучало от Абрека, в том числе высказаная им мысль изготовить его из местного камня, оказалась весьма оригинальной.
Художников, способных создать эскиз памятника у колонистов оказалось мало. Тем интереснее становилась задача, перед которой они оказались. Ведь нарисовать – это одно, а выполнить памятник из какого-либо материала – это совсем другое.
В условия Патеры, где невозможно точно определить, где какой природный материал залегает, становилось очень сложно выбрать подходящий для памятника цвет.
Во время собрания поступило предложение, чтобы обратиться к Мухаммеду IV с просьбой показать залежи пород, которые могли бы соответствовать теме памятника. Это предложение встретило поддержку у собрания. Возглавить эту работу поручалось выполнить двум колонистам – Калин; и Куб;но (бывшая М-301-12).  Поселенцы разошлись уже поздно вечером, с жаром обсуждая все возможные варианты дальнейших событий на планете.

Конец шестой главы

Другие произведения автора: https://www.litres.ru/author/aleksey-makarov-12059731/


Рецензии