Виццини, Джованни Верга
Читатель без предисловия, которым предваряется "Малаволья", окунается в суматоху, которая происходит в деревушке Сан-Джованни (в городке Виццини, в провинции Катания). Начинается она с пожара в палаццо Трао, доме благородной и разорившейся до нищеты семьи Трао.
Литературная фантасмагория из реальных наблюдений, созданная Джованни Верга, не скроет от заинтересованного читателя оригинальные характеры персонажей, если к ним прислушаться и приглядеться. Это шедевр.
Веризм в литературе - направление искусства, возникшее в конце 19 века, времени объединения двух Сицилий в одну, затем объединение с Италией, наряду с Сардинией. Время переполоха, время безрассудств, время не веры, а веризма, время перемен, время, когда начала формироваться сельская мафия (смотрим сайт Калоджеро Виццинт).
Название Видзини у многих ассоциируется (в этом есть дух веризма) с сицилийской мафией, однако тихое поселение не имеет к этому никакого отношения. Мы прочитаем об этом далее.
Что мы узнали о Виццини:
1. Поселение Виццини расположено в Иблейских горах (Monti Iblei) на высоте 600 м над уровнем моря. Поселение постепенно обустроило три холма— Холм Замка (il Colle Castello), холм Магдалены (il Colle Maddalena) и холм Кальварио (il Colle Calvario). Неподалеку находится озеро Дирилло (Dirillo).
2. Первые сведения о поселении, судя по археологическим находкам, датируются бронзовым веком, но глобальных раскопок и исследований в этом районе не проводилось.
Город повидал после греков-основателей, много хозяев - из римлян, византийцев и арабов, норманнов, швабов, анжуйцев и арагонцев.
3. Городок находится у истоков двух рек — Дирилло и Акате, отсюда греческое название местности слов «be-dis», далее в римскую эпоху название трансформировалось в Bidi или Bidini, затем при арабах в Bizini, а позже стало произноситься испанцами как Vizzini.
4. Главная площадь Видзини носит имя короля Умберто Первого (Umberto I). На площади расположены Дворец Верга (Palazzo Verga) и Миниципалитет (тоже дворец). На улочках города можно найти еще несколько дворцов — Palazzo Trao, Palazzo Rubiera, Palazzo La Gurna, Палаццо Сганси, Все они упоминаются в романе, и в них живут реальные люди и персонажи романа.
Кроме дворцов - места из романа "Мастер дон Джезуальдо":
дом Мастера Дона Джезуальдо на улице Санта-Мария-дей-Гречи
Церковь Григория Двоеслова,
Церковь Сант-Агата,
Церковь Сан-Вито
и другие (на площади поселения в 16 км2).
5. Жемчужина Видзини — керамическая лестница неописуемой красоты. Вся лестница, ведущая высоко вверх на площадь облицована керамическими глазурованными плитками. Поднимаясь по ней, глядя перед собой, увидишь на вертикали каждой ступени медальоны, с изображением палаццо местной знати и виды Видзини с геометрическим и цветочным орнаментами с обеих сторон. У Верга по этой лестнице, облицованной плитками с тонким рисунком (то ли печь с изразцами, то ли чашка фарфоровая) толпа селян, грохоча грязными сапогами, будто по булыжнику, взбежала на площадь, воспользовавшись неразберихой из-за пожара ("Мастер дон Джезуальдо"). В обычное время
простолюдины пользовались обычными переулками справа и слева от парадного переулка с лестницей.
6. Огромную церковь в верхней части города местные жители называют Матерью-церковью, она названа в честь Папы Римского, Святого Григория Двоеслова (540-604), покровителя городка. Это одно из немногих зданий города, частично сохранивших первоначальный облик после землетрясения 11 января 1693 года, разрушевшего почти все здания полностью. После того землетрясения Видзини был заново отстроен в новом стиле - "сицилийское барокко". Здание церкви Святого Григория представляет поэтому смешение старого стиля и новостроя. В Соборе была фигура святой Сильвии, родом сицилийки, матери Святого Григория. Сведений более точных не обнаружено, вероятно, высеченная статуя есть и сейчас, как в Риме.
Праздник покровителя Видзини Святого Григория Великого отмечается 3 сентября в Католической церкви и 12/25 марта в Православной традиции.
Активисты Виццини долго добивались и наконец недавно добились (2015 год) разрешения проводить в день памяти покровителя города праздник с выносом из Собора Святого Григория фигуру, символически означаюшую его самого, шествие по улицам города символического Святого Георгия в сопровождении жителей под музыку и фейерверк (описание праздника, увиденного с балкона тётушки Санчи (или Санги) мы прочитале в главе lll, романа "Мастер дон Джезуальдо").
7. В непосредственной близости от Матери-Церкви находится Базилика Сан-Вито (San-Vito), построенная в стиле позднего барокко с отголосками эпохи возрождения. (Ей посвящена отдельная работа. в сборнике Джованни Верга).
8. В Виццини у матери Джованни Кармело Верга был участок и дом на Площади Умберто, при пересечении улиц Гарибальди и Виктора Эммануила. Даты жизни Джованни Верга: (Виццини, регион Катания, 2 сентября 1840 г. - Катания, регион Катания 27 января 1922 г.) Д.В. - сицилийский, после объединения двух Сицилий и пр соединения к Италии, наряду с Сардинией - итальянский писатель, драматург и сенатор. Обладает мастерством создавать атмосферу, в которой живут люди, через них самих - их беседы на замысловатом сицилийском языке, почти без диалекта, зачастую бессвязными, иногда в толпе - фразы ни к кому, иногда молчание. Ему приписывается, в связи с этим, значение основателя литературного течения - веризм. Название расплывчатое и трудно определимое, но оно закрепилось за стилем сочинений Верга, не похожем на комизм или драматизм в чистом виде, но некий веризм (от Верга или вера - никто не определяет однозначно).
В 1865 году Джованни уезжает во Флоренцию.
В 1872 году - переселяется в Милан.
В 1884 году - выезжает надолго в Париж.
В 1894 году Верга вернулся в Катанию, в дом, в котором жил в детстве на улицу Святой Анны, дом 8.
В 1920 году он был назначен пожизненным сенатором королевства (ad vitam) от Видзини.
В городе Джованни Верга,
в его доме на улице Сант-Анна №8, организован литературный музей, посвященный бывшему хозяину. Дом-музей Джованни Верга расположен на втором этаже скромного дворца XVIII века. Обстановка музея, включая большую личную библиотеку, та же, что и была на момент смерти сенатора.
Также в Катании в 1969 году в бывшем кинотеатре, расположенном на улице Виа Джузеппе Фава № 34, был основан Театр Верга - сцена, на которой часто исполняются произведения местных авторов.
Умер Верга от тромбоза головного мозга (от инсульта) в 1922 году. Он был атеистом. В 2022 году было запущено официальное мероприятие Verga 100, посвященное столетнему юбилею писателя, с множеством мероприятий от Палермо до Милана, от театра до музыкальных представлений, фестиваля кино и книги.
9. Часто думают, что в Виццини родился один из самых знаменитых и влиятельных послевоенных сицилийских мафиозных боссов - Калоджеро (Дон Кало). Он носил фамилию Виццини. Но был Калоджкро Виццини выходцем из Виллальбе, маленькой кальтаниссеттской коммуны в центре Сицилии, в бедном регионе известном как «Валлон». Самый крупный и богатейший мафиози 60-х - Калоджеро Виццини - из бедняцкой деревушки; в этом тоже есть дух веризма, который напитан фатализмом.
Чтобы не было путаницы, уточним, что Верга родился в области Катании, а Видзини (Виццини) родился в области Кальтаниссетта:
(Calogero “Don Calo” Vizzini родился 24 июля 1877, в селе бедняков, Виллальба, в ней же и умер 10 июля 1954).
Если бы они и жили в одном селении, то с 1894 г., когда Верге было 54 года, а Виццини 17 лет. Ситуация, как раз в стиле Верга (стиль веризм), но источники противоречивы, и локации рождения у этих личностей по две у каждого. Сицилия! Эпитафия Виццина гласила: «Его мафия не была преступна, поддерживала уважение закона, защиту прав, величие характера. Это был предмет любви». Когда в 1954 году он умер, в его похоронах приняли участие высокопоставленные политики, мафиози, прелаты и тысячи крестьян, одетых в чёрное.
10. Виццини сегодня: с 23 апреля по 25 апреля фермеры проводят фестиваль местного творога и сыра. Видзини знаменит свежайшей рикоттой и различными сырами.
С 30 октября по 1 ноября в Видзини проводят ярмарку мертвых. На ярмарке продаются игрушки и знаменитая сицилийская сладость - особое печенье «кости мертвых» (crozzi ‘i mottu) или «пупателли» (pupatelli). Ярмарка традиционно предваряет День поминовения усопших 2 ноября; исторически он отмечается с X века.
Легенда гласит, что в древности в ночь между 1 и 2 ноября умершие посещали еще живых близких, принося детям подарки. Сегодня эти подарки покупаются ещё живыми родителями и родственниками на традиционных ярмарках, которые проходят во многих частях Сицилии.
____________
Иллюстрация: фото палаццо Верге на площади Умберто (описание палаццо Трао напоминает этот вид)
09.12.2024
Свидетельство о публикации №224120901055