Часть первая Отъезд
В маленькой комнате за столом сидели двое пожилых мужчин. Один из них, седой в кипе, с аккуратной белой курчавой бородой, закрыл лицо руками и погрузился в свои мысли. Второй, который только что произнёс эмоциональную речь, был чисто выбрит и щеголевато одет, без намёка на черный цвет. На его пальце блестело массивное золотое кольцо. Во время разговора он активно махал руками и, казалось, призывал каждый предмет, находящийся в комнате себе в свидетели:
– Посмотрите! Посмотрите, как Вы живёте, как живёт Ваша уважаемая жена! Она вынуждена в стужу, в слякоть, в ночь ходить за много километров, чтобы принять роды. Как живёт Ваш старший сын? У меня сердце кровью обливается, когда я думаю о нём! Какой умный мальчик, какие он подавал надежды, и что сейчас? Он шьёт ботинки и латает сапоги, за гроши, а ведь мог учиться в университете. А Ваша девочка, она проводит свою юность на ферме, надрываясь от тяжелого труда. Вы добрый человек, да благословит Вас Всевышний, Вы взяли в свой дом сироту, так почему бы Вам не проявить милосердие к своим собственным детям и жене. Ведь никто не знает, что ждёт евреев здесь…– он сделал многозначительную паузу и продолжил – а немцы всегда будут благодарны тем, кто хоть как-то помог им в борьбе с большевиками. Решение за Вами дорогой Исаак. Подумайте. Решение за Вами.
С этими словами модный господин встал и надел свою фетровую шляпу. Хозяин дома тоже встал и сказал:
– Благодарю Вас мой дорогой Шимон, за Ваше внимание к нам и добрую память о нашем сотрудничестве. Я действительно должен всё обдумать, приходите завтра ближе к вечеру.
Гость вышел, а старый Исаак вновь сел на стул, и погрузился в свои мысли. Всё, что здесь говорил его давний партнёр из Вены, было правдой… горькой правдой. Он некогда успешный ювелир, ученик, затем мастер фирмы Бушерон, вконец обнищал и не в состоянии был дать образование своим детям. Уже много лет семью кормит Ривка, эта поистине святая женщина, милость Создателя. Двадцать лет она принимает младенцев по всей округе. Все до одного местные юноши, девушки и дети пришли в этот мир с её помощью и на её руки. Но денег катастрофически не хватало и Йося, его старший сын не в силах смотреть на голод родителей и сестры, расстался с мечтой об университете и обучился сапожному ремеслу. Теперь на столе всегда кусок хлеба, но каково отцу понимать, что этот хлеб куплен совсем не за деньги, а за будущее его детей, их мечты и надежды, а суп в котелке оплачен здоровьем его горячо любимой жены. И война никак не заканчивается, люди стали злы и ищут только повод что бы ограбить таких же нищих соседей. К тому же, как ни тяжело им жилось, Исаак не мог отказать в приюте маленькому Ами. Он был сыном не просто его друга, а человека, которому Исаак был обязан всем, который дал денег ему на дорогу, когда Исаак уезжал учиться в Париж, хлопотал с документами, написал письма к нужным людям в городе. И теперь, когда он умер, Исаак не мог бросить его маленького сына одного. Может действительно в Аушвице у них будет шанс на новую жизнь. Его старинный компаньон из Вены убежден, что это самое безопасное место для них. Немцы любят порядок, и сейчас, когда идёт война, им нужны хорошие специалисты инженеры, врачи, очень нужны ювелиры, как говорит Шимон, сапожники, да и просто рабочие руки, ведь все немецкие мужчины на фронте. Они создали безопасный город со всеми удобствами и приглашают туда специалистов евреев и членов их семей.
Вечером Исаак обсудил свои мысли с Ривкой. Жена поддержала его. В войну рожают мало, в основном зовут сделать аборт, это конечно приносит деньги, но совсем не приносит радости. Да и для дочери, наверное, в Аушвице можно будет найти хорошего мужа.
Всё взвесив, семейство Бек приняло решение ехать. Старый Исаак достал из тайника четыре золотые монеты, на которых красовались профили четырёх императоров, чьих империй уже давно не было на картах – император Наполеон, император Александр III, император обеих Индий Карл II и австро-венгерский император Франц Иосиф. В этих четырех тяжёлых золотых кругляшках было всё их богатство. Йося ловко спрятал монеты в сработанные им дорожные ботинки. Он не стал делать тайник в каблуке или подошве, а взял два куска кожи проложил между ними монетки, выдержал в прессе, прошил и укрепил этим пояском голенище. Ботинки и так вышли добротными, а с этим украшением они стали выглядеть даже франтовато.
На вокзале можно было приобрести билеты первого, второго, третьего классов, или взять место на открытой платформе. И хоть даже бумажных денег было в обрез, Исаак сказал:
– Первым классом! Только первым классом Исаак Бек и его семья поедут в Аушвиц! Поймите, – обратился он к семье – к нам сразу будет особое отношение.
– Но папа, – робко сказала Ханна – нас ведь пятеро, а купе рассчитано на четверых.
– Возьмём для Ами билет во второй класс, – предложил Йося.
– Он же сирота, что скажут люди, когда увидят, что мы пожалели на него денег?
– Пусть он зайдёт в вагон с нами, – нашла выход Ривка, – а перед отправкой пройдёт на своё место.
Так они и решили. Скорый отъезд Беков и маленького Ами, вызвал волнение на виноградниках. Почти, каждый день к акушерке приходили пожелать счастливой дороги дети, которых она приняла и их родители. К Ханне заглядывали подруги с фермы, а школьная учительница мадмуазель Женивьева пришла проститься со своим учеником Ами;
– Я знаю, Амос, – сказала она – ты не большой любитель чтения, но всё же я принесла тебе в подарок книгу.
И она достала из сумки небольшую книжку в яркой обложке.
– Вот смотри, называется «Король Матеуш I». Это не учебник, постарайся почитать до отъезда. И на новом месте обязательно занимайся. Ты умный мальчик, но тебе нужно оформить твой ум, поэтому не ленись и будь внимателен.
Дав наставления, учительница обняла его и поцеловала.
***
Ночью, когда Ами спал, ему снилось, что он идёт по бескрайней пустыне. Его окружали барханы, иногда встречались колючки, несколько раз он замечал жука или хвост верткой ящерицы. Время от времени ветер поднимал с барханов песчинки, кружил их в воздухе и осыпал на золотистые кудряшки мальчика.
Вдруг он увидел странный свет, между барханами. Мальчик подошёл поближе и разглядел прекрасный кувшин, сделанный, словно из раскалённого стекла. У него было изящное, но очень узкое горлышко, а внутри лежали точно такие же непримечательные песчинки, какие были снаружи.
– Что ты такое? – спросил Ами.
– Меня зовут Танах – ответил кувшин.
– Неправда! – сказал Ами. – Все знают, Танах – это свитки.
– А то, что ты не любишь читать, тоже неправда?
Ами стало неловко, может он действительно ошибается, упрекая нового знакомого во лжи. Но вдруг свет проник сквозь стенки кувшина, и каждая песчинка внутри него засверкала. Свет, преломляясь в них тысячи и тысячи раз, а потом снова коснулся стенок кувшина, но теперь уже изнутри, а не снаружи. И тут весь кувшин вспыхнул словно Солнце.
– Видишь? – спросил Танах мальчика – полезай внутрь и посмотри сквозь меня на мир.
Ами попробовал было это сделать, но горлышко было слишком узким, и как он ни старался, ему не удалось пропихнуть в него даже мизинца, не говоря уже о голове.
– Поторопись – сказал кувшин – поторопись, иначе тебя, как и их унесёт ветер, смотри как он гонит песок.
Мальчик оглянулся... Действительно ветер перемещал песок и рисунок барханов стремительно менялся. Песчинки поднимались вверх, кружились в вихре, падали вниз и исчезали. И только те, которые были в кувшине, находились в покое и переливались таинственным светом.
– Снаружи и внутри! – это было последним, что услышал мальчик, перед тем как проснуться.
***
Через неделю утром на платформе была страшная суматоха. Шимон и подобные ему сделали своё дело. Из Сен-Клу уезжало более тысячи человек со всей округи, и у всех были мешки, корзинки, чемоданы, кто-то вёз с собой кур, а кто-то даже коз. И, если у вагонов первого класса можно было наблюдать хоть какой-то порядок, то дальше начинался невообразимый хаос. Семейство Бек гордо проследовало в своё купе. Услужливый кондуктор поклонился им всем, и даже малышу Ами. Когда же они устроились, Исаак подозвал своего воспитанника и сказал:
– Дитя моё, ты видишь здесь только четыре места для сна, а нас явно больше. К сожалению, билетов в первый класс не хватило и мне пришлось взять для тебя в билет во второй. Вот – он протянул Ами синий билетик – тебе надо будет выйти из вагона и пройти несколько шагов вглубь платформы. Покажи билет кондуктору и иди устраиваться.
Ами взял билет, вышел из вагона, но не успел он пройти и половину пути как оказался в сутолоке у вагонов второго класса. Здесь уже толкались и кричали, кто-то пытался пронести в вагон живность, что было категорически запрещено, сновали карманники, а матери искали удравших детей. Какая-то толстая тётка заехала Ами по затылку, а её муж оттолкнул мальчика, приняв его за воришку. И тут неуклюжий сирота попал в самую гущу толпы, которая понесла его дальше вглубь платформы. Каким-то чудом, ему удалось выскочить и оказаться возле лавки, где сидела молодая пара с малышом, благоразумно ожидающая, когда схлынет людской поток. Оба они были худы и длинны, мужчина держал картонный чемоданчик, видимо со всем их добром, а женщина прижимала к себе ребенка, с перевязанной головой. Ами услышал обрывки их разговора.
– Как же мы поедем на платформе? – причитала женщина, – я так боюсь за Йосю, ведь он только вчера пошёл на поправку. Сходи, – умоляюще обратилась она к мужу – посмотри, может быть можно раздобыть билет, хотя бы в третий класс!
– У нас всего лишь сорок су, никто не уступит – ответил с грустью мужчина.
– Сходи! – настаивала женщина, – вдруг у него начнётся жар, или его продует?
– Мы всё отдали за его лечение, у нас даже нет ни одной приличной вещи, на что можно было бы выменять.
Но женщина, словно не слышала мужа:
– А если пойдёт дождь? Мы не довезем нашего сына живым! – У нее из глаз потекли слёзы, и она прижала ребёнка к себе.
Ами знал, что встревать в чужие разговоры не следует, но ему стало так жалко этих бедных людей, что он сказал:
– Простите, я случайно услышал ваш разговор, у меня есть билет во второй класс.
Муж и жена повернулись к нему и посмотрели с недоверием.
– Вот – Ами протянул свой билетик – я готов поменяться.
Мужчина взял в руки билет и, не веря своему счастью, хорошенько осмотрел его, подозревая фальшь. Но нет, все знаки и штемпеля были на месте и название пункта назначения – «Аушвиц» можно было прочитать на просвет.
– Благослови тебя Бог мальчик! – сказала женщина и от радости заплакала ещё сильнее.
– Вот возьми, – мужчина протянул ему серый билетик на открытую платформу, а потом достал из-за пазухи носовой платок и, развязав его, хотел ссыпать Ами всё монетки.
– Ну что вы! – Ами стало неловко – Вам ещё пригодятся деньги, ведь ваш малыш слаб.
– Хорошо – сказал мужчина –Я пойду устрою Иду с Йосей в вагоне, а потом найду тебя на платформе и мы поедем вместе. Меня зовут Адам Гроссер.
Кроха, глядя на обрадованных родителей, тоже почувствовал к Ами признательность и с беззубой улыбкой протянул мальчику на прощанье цветочек, с которым играл всё это время. Толпа меж тем немного поредела, и можно было идти к своим местам. Ами встал и пошел дальше вдоль поезда, у вагонов третьего класса его опять подхватила толпа, и кое-как вынесла в хвост состава.
– Скажите, – Ами обратился к кондуктору – моё место 9896, куда мне следует пройти
Кондуктор в хвосте был совсем не похож на того вежливого господина, который кланялся Ами в начале поезда.
– Ты что дурак? – точно бешенный заорал он – Твой номер 9686, это налево, а ты куда прёшь?! – и отвесил Ами вторую за этот день затрещину.
Налево? Ами растерялся, неужели он так заплутал. Мальчик посмотрел налево – ну да, вот такая же открытая платформа и люди, и тюки, и скот. Он подошёл к кондуктору на другой стороне, и показал ему свой билетик. Служитель, который в эту минуту заметил, что двое парней безбилетников пытаются спрятаться среди тюков, лишь мельком взглянул на него и кивнул.
Почти сразу Ами нашёл себе неплохое местечко рядом с загоном для скота. Когда поезд тронется, здесь точно можно не опасаться ветра, да и от скотины ночью будет тепло. Мальчик устроился на соломе и стал ждать нового знакомого. Он ждал очень долго, но Адам так и не появился. Вдруг раздался протяжный гудок, потом второй, третий и сотни колёс придя в движение, понесли людей на Восток, на встречу, чему-то ещё неизвестному. Они понесли Адама и Иду, маленького Йосю и большого Йосю, старого Исаака и Ривку, смиренную Ханну и наглую тётку с мужем, двух раввинов, шесть врачей, тридцать двух учителей, пятьдесят музыкантов во главе с дирижёром, восемнадцать портных и швей, полсотни разномастных торговцев, девушек с фермы, юношей с виноградников и бесчисленное множество ребятни обоего пола – всех их понесли колёса в одну сторону, а растяпу Ами в другую.
Да, да – он, как всегда, всё перепутал!
Свидетельство о публикации №224120901132