Сделавшие первый шаг по дороге в тясячу ли глава с
Глава седьмая
Мирный ритм жизни наложил свой отпечаток на работу штаба города. Практически все его функции утратили силу и стало необходимостью переходить на мирные жизненные рельсы. Возникла острая необходимость в организации правительства города Patria-Spes. Андрей не знал, как организовать администрацию. Он знал структуру предприятия, знал боевую структуру, но что делать при гражданской власти – для него становилось пока непреодолимым барьером.
Он не знал, как функционирует власть на Земле в настоящее время. Стоит ли создавать две ветви власти – законодательную и исполнительную? Или стоит пока сосредоточить власть в руках одного человека, а при росте населения создавать структуру, похожую на земную? Ведь поступает множество вопросов от колонистов по животрепещущей теме регистрации браков между землянами и смешанные браки с новыми людьми, или десумериитянами, переселения из одного жилища в другое, по переименованию бойцов и предоставлению им имен и фамилий. Об организации учёта населения, о создании свода законов поселенцев. Наконец сам собой возник вопрос о создании Конституции поселения и множество более мелких вопросов, требующих незамедлительного решения. Об организации уборки мусора наконец!
Требовалось провести референдум.
И Андрей занялся этими вопросами с Генрихом и Джоном. Женщины же активно занялись выполнением задачи строительства памятника и стелы на братской могиле. Калин; обратилась к Мухаммеду IV с просьбой о встрече у него в резиденции. Эн не отказал в их просьбе и изъявил готовность принять их в любое время, чем женщины и воспользовались.
Перед вылетом в новую столицу десумериитян на Оксидентем, обе женщины надели строгие костюмы переговорщиков, а их макияж подчёркивал серьёзность намерений.
На следующий день обе представительницы землян находились в пути по направлению к дворцу Эна.
Приземлившись на знакомой, уже приведённой в порядок, посадочной площадке, они, выйдя из птера впервые увидели величественный приём, организованный Эном.
Дорога ко дворцу устилалась лепестками местных цветов. Молодые девушки и девочки разных возрастов стояли и горстями бросали под ноги Калин; и Куб;но разноцветные лепестки.
Женщины никогда не участвовали в подобной церемонии, поэтому от оказываемых почестей они смутились, но, преодолев нерешительность, гордо пошли по устланной дороге с осознанием того, что они победители и спасли эту планету он уничтожения.
Эн встречал их, сидя не в кресле, как раньше, а на троне. Но когда Калин; и Куб;но вошли в зал приёмов, он встал и по ступенькам спустился к ним.
- О прекрасные гостьи! Как я рад вас видеть! – полился елей из уст Эна и он минут двадцать распинался в благодарностях за спасение планеты и жизней десумериитян, но заметив, что женщины устали от его речей, пригласил их сесть за стол:
- Что вас привело в моё скромное жилище? Какие-то беды? – он уже участливо принялся расспрашивать женщин. - Хотя, я знаю, что вы с вашим великим воителем можете справиться с любыми бедами! – опять захотел сесть на любимого конька лести Эн.
Но Калин; прервала поток его красноречия:
- Ваше Величество, нас привела к вам одна просьба. Мы хотим увековечить память всех павших в сражениях с захватчиками и увековечить эту память монументом из камня, который бы олицетворял нашу безграничную благодарность тем, кто отдал без колебаний свою жизнь во имя свободы всех, живущих на Патере, - попыталась она обозначить цель визита.
- Какая благородная мысль! Мы никогда бы не смогли придумать такое решение об увековечении памяти павших! – опять полилась лесть из уст Эна.
Калин; и Куб;но и переглянулись:
- Так вы сможете нам помочь? – удивлённо переспросили они.
- О да! Для вас все недра планеты у ваших ног, – выразил полную готовность оказать помощь Эн и уже по-деловому принялся расспрашивать: - А из какого камня вы бы хотели сотворить такой замечательный памятник?
- Изумруд, или, как вы называете этот зелёный камень, лавиридисом, – начала объяснять Куб;но.
- Какой размер камня вас интересует? – продолжал расспросы Эн.
- Нам нужен цельный камень размером пятнадцать метров высоту и четыре метра в диаметре. Венчать обелиск будет перевернутый серп из серебра, – нетерпеливо продолжила Куб;но.
- Проще простого. Завтра вы можете посмотреть на этот камень. Наши мастера обработают его по вашему желанию. И вы сможете забрать его через неделю, – уверенность с какой ответил Эн, говорила о том, что изумруд на планете не являлся каким-либо редким камнем.
- Нам ещё нужен аметистовый постамент, или вы его называете лилак. Размеры и форму в чертеже мы тебе передадим сейчас, – Калин; положила папку с чертежами на стол. Эн надменно посмотрел на рядом стоящего слугу и тот тут же подхватил папку.
— Это тоже не большая задача. Через неделю вы также можете забрать постамент, выполненный по вашим чертежам, – с улыбкой ответил Эн не сводя глаз с женщин, а те продолжили излагать свои планы:
- Нам ещё нужна цельная гранитная плита с высеченными на ней именами. Плита с основанием тоже. А также понадобятся пятьдесят две отдельны плиты с именами, которые также необходимо высечь на этих плитах. Имена должны быть покрыты настоящим золотом, – продолжила Калин;, кладя вторую папку на стол.
— Это тоже для нас технически выполнимая задача, – с такой же приклеенной улыбкой отвечал Эн, а его помощник тут же взял и эту папку.
- Мы готовы также предоставить вам в обмен на услугу необходимые вам вещи или товары, в которых вы очень нуждаетесь, – предложила Калин;.
- О, уважаемые друзья! Этот вопрос мы отдельно обсудим с Андреем. Я обещаю вам, что свяжусь с ним в ближайшее время. Передайте ему от меня всего самого наилучшего и долгих лет жизни, – с учтивостью отреагировал Эн на предложения женщин.
На этом деловая часть встречи закончилась и слуги принялись заполнять стол невиданными яствами и напитками.
Калин; и Куб;но опять не оказались готовы к такому приёму, но мужественно преодолели и это барьер, еле встав из-за стола после окончания «скудной» трапезы, как отметил Эн. Правда в весе немножко, на пару килограммов, добавилось к стройному женскому телу.
Новость о наличии на планете такого огромного количества и такого качества изумрудов, аметистов и золота быстро облетела всё научное сообщество землян. Аргат;н примчался к Андрею с бешено вращающимися глазами:
- Командир, ты слышал, нет ты слышал? Нет, ты только послушай? – дёргая за рукав рубашки Андрея, беспрестанно повторял Аргат;н.
- Слышал что? – пытаясь вырвать рукав рубашки, Андрей в недоумении смотрел на возбуждённого Аргат;на.
- Не-е-ет, ты обязан такое услышать! Ну, такое невозможно не слышать! Это из ряда вон! – продолжал взволнованный учёный, пока не услышал, как рукав рубашки затрещал по швам.
- Ой, прости, командир, кажется, я порвал тебе рубашку, – извиняющимся тоном, забормотал пришедший в себя Аргат;н.
- Ладно. Не беда, отмахнулся Андрей и удивлённо уставился на замолкшего Аргат;на. - Так что я должен слышать? - - спокойно начал он расспрашивать. - Про изумруд, аметист, золото и серебро? Я это слышал из доклада Калин; и Куб;но. Хочешь знать моё мнение? Конечно, это удивительно для меня, как для горного инженера. На Земле такого не может быть, а тут - пожалуйста. Эти минералы не представляют ценностей для местного населения, потому что их здесь можно найти на каждом углу. Меня интересует совсем другое. Вот об этом я бы хотел посоветоваться с тобой, как с учёным, - Андрей с просьбой посмотрел на Аргат;на. - Ты видел, как летают корабли и капсулы ласертидов? А ты не задавался вопросом, как они могут концентрировать в столь малых объёмах летательных аппаратов такое количество энергии? – и принялся развивать свою мысль: - Я раньше предполагал, что они летают за счёт химических реакций, производимых самими ласертидами. Но посчитав расход энергии, необходимую для старта на массу, понял, что это невозможно, - решительно вывел он своё заключение, - Потому что мне стало ясно, что теория производства энергии за счёт химических реакция – это несостоятельная теория. А как ты думаешь, откуда они брали энергию? – вопросительно взглянул Андрей от примолкшего Аргат;на и, не дождавшись ответа, продолжил: - Я задал вопрос королеве о цели их захвата Патеры. Она ловко ушла от ответа, или Kingal не перевёл его мне. Не знаю, - пожал плечами Андрей. - Но источник энергии должен существовать. И это знает Kingal. Я хочу допросить его в твоём присутствии. Ты не будешь против? – хотя эмоции Андрея зашкаливали, но он держал себя в руках.
- Ты знаешь, дружище, у меня периодически возникал этот вопрос, - начал отвечать Аргат;н, - но я всё списывал на примитивность этого вида, считал их насекомыми, низшей ступенью развития – это явно становилось ошибкой изначально. То есть, исходя из теории ошибок, имея в основе ошибку, последующие действия ведут к увеличению погрешности, и, как следствие, приводят к ошибочности принятого решения, – Аргат;н начал уходить в дебри научности, - но подумав, он высказал предположение: - А не думаешь ли ты, что энергетическая установка находилась под инкубатором, и мы её не разрушили, а второе вторжение было обусловлено тем, что на планете существует то, чего нет на других планетах? – Аргат;н замолчал и, уставившись на Андрея, ждал его ответа.
- Вполне вероятно, - согласился с Аргат;ном Андрей. - Поэтому твои догадки и мои предположения нужно проверить, допросив Kingal, – подтвердил свою мысль Андрей.
- Тогда давай, тащи его сюда и потрясём его, как ты говоришь, как грушу, - обрадовался пониманию Аргат;н.
- Ну, да, только трясти мы его не будем, - Андрей попытался утихомирить возбуждённого Аргат;н. - Достаточно будет присутствия Николая, и наш бесценный узник совести сам всё расскажет, – рассмеялся Андрей.
Вскоре охрана привела Kingal в кабинет к Андрею. Он зашёл, как всегда, с высоко и гордо поднятым подбородком. Выглядел он бодро и не как узник, а как отдыхающий в санатории пациент. Но увидев Андрея и Николая, взгляд его тут же потух, плечи опустились, бодрая походка превратилась в шаркающую, а голова опустилась.
Упав на колени, он распростёрся на полу, шепча какие-то непонятные слова. Андрей понял, что это не просто разыгрываемая пьеса, а он действительно фанатично верит в мессию. В то же время Андрей побоялся, что пленник сейчас опять впадёт в ступор и его вновь придётся откачивать, прежде чем тот начнёт что-либо внятное говорить.
Николай, увидев фанатично бормочущего белиберду пленнику, поднял его за шиворот и перетащил тело к стулу.
- Проходи, дорогой, - начал Андрей, стараясь ласково смотреть на обалдевшего Kingal. - Помнится, мне, что ты клялся в том, что будешь говорить правду и только правду. Но сдаётся мне, что ты упустил один очень важный момент, когда переводил мои вопросы королеве, – Андрей продолжал пристально смотреть на Kingal, пытаясь уловить у того в глазах понимание.
Но узник, присев на край стула, затравленно переводил взгляд то на Андрея, то на Николая и, сглотнув слюну, пролепетал:
- Я не припомню такого факта. Если необходимо, то я могу поклясться, что я перевёл всё, как было сказано, - затравленно глядя на Николая.
- Хьюстон, у нас проблемы! – а Николай, деланно усмехнувшись, помахал ладонью перед лицом пленника. - Знаешь, почему у нас такие сомнения? Потому что ты ни слова не сказал, о том, за счёт чего действует энергетическая система зеров, – и, подойдя вплотную к пленнику, наклонился к нему, положив одну руку на спинку стула, а другую на стол, тем самым образовав полукольцо, прошептал на ухо Kingal.
А тот, поняв весь смысл слов, потихоньку начал сползать со стула, затравлено глядя на Николая:
- Я, я, я, я – судорожно начал заикаться он, - я всё расскажу, но вы меня не спрашивали об этом, – как бы в оправдание себе стал защищаться пленник.
- Ну, давай, рожай, только быстро и без применения дополнительных мер. А то абортарий уже готов принять экстренные меры, – Николай убрал руки и, сложил их на груди, отошёл на пару шагов от пленника.
- Хорошо, хорошо, сейчас, - заторопился Kingal. - А можно попить чего-нибудь? А то слова не выходят из горла, – прохрипел при этом Kingal.
Выпив воды из протянутого ему стакана и вытерев внутренней стороной ладони губы, он собрался с духом и выпалил:
- Цель зеров — это овладение огромными запасами минерала engur. Он залегает недалеко от города смерти Nin-uru Urugal. Применение этого минерала позволяет иметь бесконечный ресурс энергии, который не зависит от количества загруженного минерала на борт корабля. Установка, производящая энергию, находится под камерой, где располагались ясли, или, как вы говорите, инкубатор. Установка называется la-la. Зеры привезли её с собой при первом вторжении. Энергия за счёт этой установки передается по воздуху. Я не знаю, как, но так говорила первая королева. Для того чтобы добывать engur, необходимость применения рабочей силы становилась насущной. Используя местное население, зеры хотели создать мутантов, способных бессловесно выполнять любую работу. Тем более проблема в кормлении местного населения отпадала. Мутанты могли питаться грибами, которые выращивались в специальных камерах. Их воспроизведение не становилось проблемой, так как мутанты – это практически искусственные создания, смесь местного населения, зеров с изменённой генной системы. Специальные ясли могли производить их сотнями в день. Создание таких яслей походило к концу, как появились вы и спутали все планы королевы, а затем и вовсе их уничтожили. Принципы работы нового оружия также базировались на использовании минерала engur. Часть оружия вы смогли захватить при пленении новой королевы второго вторжения. Если у вас пока нет вопросов, то могу я задать теперь сам вопросы вам? – Kingal с просьбой уставился на Николая.
- Было бы интересно его услышать, – теперь уже ответил Аргат;н.
- А вы не интересовались откуда берёт энергию мой брат для обеспечения производства и существования своих городов? Вы не обращали внимания на то, что в городах можно видеть так мало детей? Почему население практически не стареет, и вы не видите кладбищ вокруг городов?
Теперь уже настала очередь землян оказаться в тупике от таких вопросов:
- Нет. Мы не задавались такими вопросами, так как была необходимость закончить войну с зерами, заниматься строительством своего города и думать о своём населении, – честно ответил Андрей.
- Так вот, я дам сам ответы на эти вопросы, чтобы не засорять вам голову пустыми догадками. Начну издалека, то есть с момента моего изгнания из дома брата. Дело в том, что мой брат не обладает способностями, которые есть у меня, — и увидев непонимание в глазах присутствующих, пояснил: - Разговаривать на языке гудебиров и зеров, - и уже воодушевлённо продолжил: — Это произошло из-за того, что мы сводные братья. Отец у нас один, а матери разные. Я родился от женщины из народа гудебиров, так как отец хотел второго ребёнка, мальчика, для объединения двух народов. Эта необходимость созрела из-за того, что основные запасы engur находятся на территории, где проживают гудебиры, то есть в холодной части планеты. Десумериитяне не способны жить в холоде, поэтому эта территория холода и осталась за гудебирами. Носители веры и старейшины, или вы их называете жрецами, противились этому объединению, что привело бы к тому, что отец стал им неугоден. Также отец выступал против незаконного изъятия детей у родителей. Старейшины считали, что лучше продлить жизнь подчинённого вере десумериитянина, чем воспитывать новых. У нас на планете средний возраст населения около четырёхсот лет. Население умирает только по двум причинам — эпидемия или несчастный случай. Последняя эпидемия случилась очень давно, даже старейшины затрудняются сказать точную дату. Средний возраст старейшин примерно семьсот лет, поэтому им не нужны потрясения и недовольства населения, так как удобно управлять теми, кто воспитан и знает своё дело и место. У нас нет мест, где можно получить образование, за исключением одного — в столице страны. Вот там и производят отбор детей в ограниченном количестве. Там их учат, там содержат, там воспитывают. А остальных детей старейшины забирают в специальные лагеря, где над ними ставят всякие опыты, забирают кровь, иногда органы для старейшин. Страшные лагеря. Отец противился этому и хотел больших свобод для народа. Меня воспитывали сначала у гудебиров, а потом привезли во дворец, где я и жил последнее время до появления зеров. Меня изгнали из города не потому, что я влюбился в невесту и жену Мухаммеда. Я действительно любил её, а она меня. Но это только послужило предлогом и интригами для изгнания меня. Основной причиной стало то, что я хотел продолжить дело отца. И открыто говорил об этом. Отец умер по неизвестной причине. Старейшины сказали, что он заразился плохой неизлечимой болезнью, когда находился на земле гудебиров. Меня они убить не могли, потому что это выглядело бы очень странным. В отчаянии я пошёл на предательство, за что и поплатился своим положением и свободой. Если вы меня отдадите на суд моему брату, он меня уже теперь законно убьёт.
- Так что же позволяет продлевать жизнь местному простому населению? – Аргат;н с нетерпением прервал, погрузившегося в воспоминания Kingal.
— Это особая комбинация растений, которые растут на Патере. Зерам этот напиток не причинял ничего, кроме расстройства желудка, а местное население всегда пило его как воду. В давние времена этот ритуал насаждали старейшины, а сейчас это вошло в привычку и в каждом доме стоит кувшин, наполненный этим эликсиром, – Kingal сделал паузу, посмотрев на землян.
- Вам этого достаточно для первого раза? – спросил он у затихшей троицы.
- Да. Вполне достаточно, – подумав, ответил Андрей. – Исходя из этого ты должен нам организовать встречу с гудебирами. Чем быстрее, тем лучше. Как зовут духовного жреца, или главу гудебиров, кстати?
- Я свяжусь с ними, о ясноликий! У них Верховный жрец глава духовной власти. Его зовут D;r;, – сложив смиренно руки на груди, прошептал Kingal.
Пленника увели. Но он не просто ушёл, а упал на колени после того, как встал со стула и пополз задом к двери, не поднимая глаз в сторону Андрея.
- Андрей, поясни, что цирк? Девчонки вернулись от Эна и такого порассказывали, что диву даёшься, - и, кивнув в сторону закрывшейся двери, со смехом поинтересовался: - Ты что с ними сделал? Этот людоед ползает на брюхе, пыль вытирает. Так скоро роботы без работы останутся, – чувствовалось, что увиденное действительно удивило Николая.
- Вечером расскажу, - отмахнулся он неуместного вопроса Андрей. - А сейчас первое: нам надо организовать экспедицию к Nin-uru Urugal чтобы достать эту установку, этим займёшься ты Николай, - указал он рукой на Николая. - Второе – нам потребуется выяснить состав эликсира у Kingal, а этим займёшься ты – Аргат;н, - перевёл он руку в сторону Аргат;на. – Так что вечером жду вас у себя за чашечкой удивительного напитка с закуской, – улыбнулся при этом Андрей.
Конец седьмой главы
Другие произведения автора: https://ridero.ru/books/doris/
Свидетельство о публикации №224120901159