Опоздание, которого не было
На самом деле это было совсем не так. Вернее, далеко не так. И я на примере случаев из своей жизни попробую рассказать читателям о том, что и в годы СССР бардака и распиз**йства в этих ведомствах было, ой, как много.
Итак, 1981 год. Я – моряк. Работаю в Калининградской базе тралового флота (КБТФ). Мои родители живут в Брянске, некоторые мои друзья живут в других городах Советского Союза: кто в Питере, кто в Москве, а кто-то и еще дальше).
У меня законный отпуск. Мне надо из Храброво (аэропорт в Калининградской области, авиационные ворота в Янтарном крае) вылететь в Москву. В те годы «Аэрофлот» использовал на этом направлении самолеты Як-40 и Ту-134. Мне надо срочно побывать в столице и всего на пару дней – необходимо было увидеться с другом-одноклассником, с которым не виделись несколько лет.
Покупаю билет на самолет в центральном авиационном агентстве, что на пл. Калинина, а потом, сажусь в автобус на автовокзале (всё рядом). И вскоре вхожу в здание аэровокзала в Храброво. Прохожу к стойке регистрации. Протягиваю сотрудникам аэропорта билет. Они смотрят на меня и задают простой вопрос:
- А где ваш багаж?
- А у меня нет багажа, - отвечаю я им, - Лечу в Москву налегке… у меня там встреча с другом, завтра планирую вернуться обратно в Калининград.
Девчонки показывают на меня руками какому-то дядьке в летной форме и о чем-то ему горячо говорят. Тот, спокойно так мне заявляет:
- В связи с тем, что у вас нет багажа, то в Москву этим рейсом вы не сможете полететь, т.к. у нас есть проблемы с центровкой, загрузкой и всё такое…
Я в ступоре:
- Как это я не полечу? Почему? И что необходимо сделать, чтобы я улетел именно сегодня, и на вашем самолете?
- Всё очень просто, если бы у вас был багаж, хотя бы весом в двадцать килограммов, то вы бы спокойно полетели бы в Москву, - заявил представитель авиакомпании (представившийся мне членом экипажа самолета, на котором я должен был лететь в столицу).
Ясно, решил я… Мне необходим багаж. 20 килограммов. Разворачиваюсь и иду в сторону аэропортовского кафе. Захожу туда и сразу к кассиру:
- Продайте мне ящик минеральной воды «Калининградская» (в нем 20 стеклянных бутылок по 0,5 литра, весом по килограмму каждая).
- С вас ТРИ рубля, - громко говорит кассир (тогда, в те годы, таксисты брали с клиентов три рубля за поездку из города до аэропорта).
Плачу три рубля и забираю ЯЩИК МИНЕРАЛКИ… Несу его в сектор регистрации и ставлю на весы.
- Двадцать килограммов с хвостиком, - говорит девчонка на регистрации, - Это всё, или у вас есть еще что-то?
- Нет, - отвечаю, - Это весь мой багаж, больше у меня ничего нет.
- Отлично! Вот ваш посадочный талон, вот ваш багажный билет, - она там что-то привязала на ящик, и протянула мне бирку. Счастливого полета!
Супер! Моя проблема была решена БЫСТРО и всего за ТРИ рубля. Через полчаса я уже летел в самолете в Москву. А еще через час обнимался в московском аэропорту Шереметьево-I со своим другом. Кому достался мой багаж – ящик с минералкой – я не знаю, и, честно говоря, никогда не интересовался его дальнейшей судьбой.
В 1982 году у меня был очередной отпуск. Мы с моей мамой решили съездить в Анапу. В Брянске заранее (лето, горячая пора, с билетами в сторону юга всегда напряг) покупаем два железнодорожных билета на московский (проходящий) поезд. В билетах указан маршрут: станция отправления: Брянск-II станция назначения: Анапа. Неспешно собираемся, покупаем всё необходимое, в том числе и веселые (яркие) панамки в виде сомбреро – защиту от яркого южного солнца.
И вот мы стоим (время на часах где-то около полуночи) на перроне станции Брянск-II, в руках два чемоданчика… На плече легкая сумка «Bon Voyage» (купленная в Лас-Пальмасе), на головах веселые сомбреро. Высокая платформа, первый путь. Неспешно приближается тепловоз. Мы помахали руками машинистам. У нас отличное настроение. Дежурная по станции стоит рядом на перроне с флажком… Мы с мамой пытаемся определить место остановки нашего вагона…
Поезд двигается с минимальной скоростью… и не останавливаясь, уходит прочь… Мы – в шоке. Подходим к дежурной по станции. В чем дело? Та, мычит в ответ что-то нечленораздельное, мол, «сама не понимаю, что произошло».
Идем к начальнику ж/д станции. В чем дело? Тот быстро по рации связывается с машинистом поезда:
- Вы почему не остановились, почему не взяли пассажиров?
Машинист прохрипел в ответ:
- А там на перроне никого и не было, а по сведению начальника поезда, на станции Брянск-II, никто из пассажиров выходить из поезда не собирался. Поэтому я и решил следовать без остановки, в целях экономии топлива, до станции Брянск-I, где уже точно кто-то выходит, и кто-то точно заходит… Далее железнодорожники обменялись друг с другом нелицеприятными словами… которые я просто не стану упоминать…
Что нам делать? – задаем вопрос начальнику станции.
Тот в ответ:
- Садитесь на такси, езжайте на станцию Брянск-I и догоняйте поезд.
С таким предложением мы не согласились, т.к. время уже было упущено, свободных таксомоторов возле здания ж/д вокзала не было, а заказывать по телефону (тогда еще не было мобильной связи) такси было делом почти безнадежным. В итоге начальник станции кому-то сам позвонил, с кем-то долго спорил, и в итоге взял наши билеты и на них своей рукой написал какие-то каракули (такие обычно пишет терапевт из районной поликлиники на бланке рецептов).
- Приходите завтра сюда в это же время, на следующий поезд, с таким же номером, и вас обязательно посадят и доставят к месту назначения.
Грустные, но не разуверившиеся в честности работников железнодорожного транспорта, мы вернулись домой (папа был в восторге, т.к. «прощальный» стол еще не был разобран, и мы продолжили «банкет», вспоминая «добрыми» словами и машинистов, которые на наши приветствия помахали нам в ответ, и дежурную по станции, да и начальника этой самой станции Брянск-II… МПС… Что с них взять?
На следующий день мы с мамой не пошли на станцию Брянск-II (хотя она была в двух шагах от нашего дома), а сразу поехали на станцию Брянск-I. Там подошли к начальнику, с нашими билетами, тот изучил каракули своего коллеги со станции Брянск-II, и твердо заверил нас, что он уже «в курсе», что он «уже связался по рации с начальником нашего поезда» и что тот уже вот-вот должен ему сообщить номер вагона и номера наших мест, чтобы мы могли «без проблем» доехать до места назначения -до станции Анапа.
Вскоре начальник вокзала получил по рации информацию от начальника того самого поезда, сделал на наших билетах какие-то свои отметки и через несколько минут мы с мамой уже шагали бодрым шагом по перрону к указанному вагону.
Нас встретил проводник, проверил наши билеты и пожелал счастливого пути. На следующий день мы действительно оказались в Анапе и потом долгое время вспоминали об этой истории, как о чем-то необычном…Хотя не все собеседники нам верили в то, о чем мы им рассказывали.
Однако, уже в следующем, 1983 году произошел еще один случай… Меня срочно (телефонограммой «с вручением», значит, случай особый) работники отдела связи ДОСРОЧНО отзывали из отпуска (дело было летом), надо было идти в рейс, а в отделе связи радистов, готовых к выходу в море, видимо, не было… Наверное, все «блатные» радиоспециалисты имели запасные варианты прикрытия, а я – никакой «лапы» не имевший, попал «под раздачу». Какой-то БМРТ не мог выйти в море без радиста… Вот и нашли меня… и отозвали досрочно из отпуска.
Я купил билет на самолет. В те времена в Брянске еще действовал аэропорт, который принимал самолеты Ан-24 и Як-40… Может и еще какие-то, но мне об этом ничего не было известно. Самолет Як-40 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс по маршруту Саратов-Брянск-Минск-Калининград. Время отправления – 8 часов утра. Вечером мама поставила тесто. И ночью испекла мне «в дорогу» пирожки – с мясом, с картошкой, с рисом и яйцом. Нам было известно, что регистрация билетов на рейс заканчивается за 40 минут до вылета… Поэтому в 6 часов и 30 минут мы уже были в здании аэровокзала.
Присели на лавочке в здании вокзала. Но на всякий случай я сразу подошел к стойке регистрации и попросил сотрудников аэровокзала зарегистрировать мой билет. Красивая девушка – сотрудница аэровокзала – заверила меня, что в этом нет никакой необходимости, т.к. самолет еще где-то в небе, он прибудет в Брянск строго по расписанию, поэтому мне волноваться не о чем. Ждите…
Потом я еще раз подходил к стойке регистрации… Хотел зарегистрировать свой билет. Волновался… Но девушка в красивой форме, известной на весь мир авиакомпании, вновь посоветовала мне «не волноваться» и вернуться в зал ожидания, где и насладится общением с провожающими меня в полет мамой и папой.
Я вернулся к родителям, провожающих меня в очередной «трудный и опасный рейс». Папа (он был за рулем) достал термос с каким-то чаем, настоянным на полевых травах и цветках (он был любителем такого дела), мама раскрыла пакет с пирожками. Я достал из сумки фляжку с коньячком.
Прошло полчаса. О прибытии рейса из Саратова никто не объявлял. Как никто не объявлял и регистрацию на мой рейс. А время неумолимо приближалось к семи часам и двадцати минутам (срок окончания регистрации билетов на рейс). Вновь подхожу к стойке регистрации и красивая девушка заявляет мне о том, что мой самолет… уже улетел.
- А где вы были? Ваш самолет улетел в Минск.
- Как улетел? – пытался я возразить сотруднику «Аэрофлота», - Мы тут сидим уже больше часа и каждые полчаса я подходил к вам и пытался зарегистрировать свой билет на этот рейс. И каждый раз вы меня успокаивали и отправляли в зал ожидания со словами, еще не время…
Милая и красивая девушка вмиг превратилась в дерзкую и не очень дружелюбную:
- Вы сами опоздали на рейс, а теперь «хочИте» меня еще и в чем-то обвинить? Идите в кассу и сдавайте билеты.
Мама и папа в легком шоке… Но я, заверив их в том, что ТАКОЕ иногда бывает, быстро направился к кассе. Девушка-кассир, осмотрев мой билет, созвонившись с кем-то, заявила с гордым видом, что «за опоздание на рейс» удержит с меня половину стоимости билета. В этот момент я понял, что пора начать возмущаться:
- Девушка, у меня в билете указано время вылета какое?
- Восемь часов и пять минут, - отвечает невозмутимо она.
- А сейчас сколько? Вы на часы взгляните.
- Семь часов двадцать пять минут. И что?
- А то, - не унимался я, - Время самой регистрации на рейс еще не закончилось, до времени вылета самолета еще сорок минут, а вв говорите мне о том, что мой самолет УЖЕ УЛЕТЕЛ В МИНСК. Как такое возможно? И почему вы хотите с меня удержать половину стоимости авиабилета, если я ни в чем не виноват?
- Ой, идете к начальнику аэровокзала, - отрезала девушка-кассир, предполагая, что я не согласен с ее решением удержать с меня половину стоимости авиабилета.
Иду в кабинет к начальнику аэровокзала. Объясняю ему всё. Тот тут же по рации связывается с командиром воздушного судна (КВС), который не взял меня к себе на борт. Связь «громкая». Я всё слышу.
Начальник вокзала:
- Ты какого фига, не взял пассажиров?
КВС:
- А сколько их там у вас?
- Два человека (там еще какой-то мужичок за мной следом ходил, и он также должен был лететь на этом самолете до Калининграда), ты же еще здесь, возвращайся.
Самолет действительно еще был где-то на взлетно-посадочной полосе (ВПП) в брянском аэропорту… и только готовился к взлёту.
- Нет, Петрович, - отвечает КВС, мы уже приготовились к взлету… Извини… Мы хотим в Минске съездить в город и купить себе колбасы и сыра. А времени в обрез. Так что в следующий раз. Пока-пока…
Петрович (или Михалыч, это теперь уже не так уж и важно), начальник аэровокзала извинился передо мной за действия КВС и позвонив в кассу, пробурчал в трубку:
- Катенька, выдай «опоздавшим» пассажирам полную стоимость билетов.
На что я ему вежливо заметил, что вообще-то до вылета самолета еще полчаса и мы не можем считаться «опоздавшими» на рейс. Начальник мне ответил дружелюбно:
- Понимаю вас, дорогой товарищ, но и вы поймите нас… Скажите спасибо, что я вошел в ваше положение и дал команду выплатить вам полную стоимость авиабилетов.
- Ну, да. Конечно, большое спасибо! – ответил ему я в ответ.
Вернулся в кассу, получил деньги в полном объеме. Бессловесный мужичок, тот самый пассажир, который так же не смог улететь в Калининград, и который ходил за мной следом, словно «хвостик», был очень рад, что я смог решить все возникшие проблемы без его участия. Он так и сказал мне вслед: «Спасибо тебе, парень!». «Не за что», ответил я ему.
Мы взяли свои вещи, сели в папины «Жигули» и поехали на ж/д вокзал Брянск-I. На этой станции можно было купить билеты и сесть на поезд Воронеж-Рига, на котором можно было добраться до Смоленска. А уже там – в Смоленске - сесть на скорый поезд Москва-Калининград.
Через три часа я уже ехал в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Пил чай с пирожками (спасибо маме за проявленные любовь и заботу!), смотрел в окно и любовался среднерусскими пейзажами.
На следующий день, прибыв в Кёниг, я сразу же отправился в отдел связи доложить начальству о своем прибытии. Сотрудник отдела - по фамилии Овечкин - проявил ко мне строгость:
- Почему не приехал вчера? Ты же получил радиограмму с уведомлением… Из-за тебя выход судна в море задерживается…
- Понимаете, тут вот какое дело (и я вкратце рассказал ему свою историю с «опозданием» на рейс, которого на самом деле не было). На самолете прилететь не удалось, пришлось ехать на поезде… И вообще в чем моя вина? Я же нахожусь в законном отпуске.
- Ох, уж эта молодежь, что только не придумают, лишь бы летом в море не идти…, - изрек Овечкин, выслушав мой рассказ, - Вот тебе направление на судно, у тебя есть сутки для прохождения всех комиссий, медосмотров и всего остального. Радист, который должен был идти в море заболел. Судно стоит в Гаване и ждёт только тебя. Понятно?
- Понятно, - ответил я, - тогда пусть мой чемодан пока постоит в вашем кабинете… - Времени не оформление документов в МДМ (Межрейсовый дом моряков), как я понимаю, у меня уже нет.
Так быстро я никогда не проходил все проверки и комиссии, везде, куда бы я ни приходил, меня уже ждали, ставили в куда надо подписи, штампы, печати и желали счастливого плавания.
А на следующий день, рано утром я летел в Москву. А оттуда – в Гавану. Впереди меня ждал рейс продолжительностью в 185 суток…
Свидетельство о публикации №224120900122