Суп рыбный из форели белой дикой!..

 "ВКУСНЫЕ" УРОКИ БАБУШКИ
        ДЛЯ ВНУЧКИ"-
   (кулинарные миниатюры)
***
СУП РЫБНЫЙ ИЗ И ФОРЕЛИ БЕЛОЙ ДИКОЙ.  - (постный стол).
    Таким рыбным супом, думаю, хорошо бы попитаться человекам после длительного поста. Подойдёт  этот суп и для людей, истощенных длительной болезнью.
    Не рисковать тем, кому очень жирная пища вовсе не показана!      
    В основе моего кулинарного рецепта - дикая белая форель, богатая полиненасыщенными  жирными кислотами (Омега-3). Рыба, выросшая на вольных морских просторах.
    Жир  рыбы и трудность при разделывании форели отпугивает некоторых  современных молодых хозяек, которые ратуют лишь  о  своей  внешности  и мало заботятся о  духовной красоте сердца.
    Бояться же этой очень жирной рыбы не стоит. Внешне жир её  мало отличается от свиного. По сути же своей - это рыбий жир.  Что такое рыбий жир  и в чём его польза - стоит поинтересоваться у людей поколения Великой  Отечественной войны... Или у прабабушки с прадедушкой -  детей тех военных лет.
    Главное - не страдать чревоугодием: знать меру и не есть до  пресыщения, чтобы душа и тело были в полном порядке.
    Я  покупаю эту рыбу  не в первый раз, чтобы приготовить из неё несколько полезных и вкусных блюд. 
    С удовольствием поделюсь своим способом приготовления и с вами: возможно, кому-то  это придется  по душе.
    На  витрине супермаркета - уже  обезглавленная, хорошо выпотрошенная  рыбка со срезанными плавниками.
    Дома  не до конца рыбу размораживаем  - так лучше  с ней работать ножом. 
    Разделываем сразу всю рыбину весом 1100г.
    Срезаем хвостовую часть  тушки - для супа.
    Оставшуюся рыбу делим на две части. Первую часть тушки (с хвостовой стороны) делим на 3-4  порционных стейка  - пожарим на пару по моей технологии. Об этом я напишу в другой раз.
    Принимаемся за вторую часть тушки.
    Вдоль срезаем жирное брюшко - оно пойдёт для супа, копчения,тушения с овощами, запекания и т.п.
    С обеих сторон хребта вдоль срезаем филе оставшейся верхней части второй половины. Трудно работать с этой рыбкой на разделке - это правда! И срезать мясо с такой  крепкой кожи :(хоть сапоги шей...) - труд ещё тот!..  Однако - это стоит того!
    Кусочки нежного мяса форели отправляем в отдельную миску для засолки.   Хребтовую кость и кожу с остатками на них мяса форели  уложим в пластиковый контейнер - уличной киске на угощение.
    А сначала готовим суп.
       Ставим на плиту кастрюлю на 2,5 л .   Всегда  лучше брать кастрюлю  побольше  - суп не "сбежит" по плите при закипании. Наливаем воды примерно литра полтора. На выходе будет  где-то  около двух литров.
    Для супа отрезаем  один стейк самой верхней части,  хвостовую часть тушки и немного жирного брюшка. Закипит вода -  отправляем в кастрюлю отрезанные куски рыбы.
    Ждём  пены, но рыбка такая беленькая, чистенькая - можно сказать и пены-то нет вовсе. 
    Берём другую кастрюлю и большое, но  мелкое металлическое  сито: процеживаем через него содержимое кастрюли.      Перекладываем из сита  варёную  рыбу в миску. 
    Кастрюлю с бульоном ставим вновь на средний огонь, добавляем рис (1 пакетик); изрезанную мелко луковицу-репку средней величины; небольшую очищенную и нарезанную морковку (кому как хочется - кубиком, соломкой и т.п.).
    Занимаемся  варёной рыбкой из супа: легко вынимаем  масляные  косточки с небольшим  остатком на них жирного мяса и выкладываем их в пластиковый контейнер: угостим  киску во время прогулки. 
    Рыбу без костей отправляем в бульон не сразу - рис и овощи должны немножко увариться. Вместе с рыбой добавляем в бульон свежую (или мороженую, или сушёную) зелень петрушки и (или) укропа; по желанию - свежий или сухой душистый базилик. Солим (2 ч.л.), добавляем сахарный песок (1,5 ч.л.). Чёрный  молотый перец -  с осторожностью - на кончике ножа. Можно обойтись и без перца.  Чайная ложка куркумы не  помешает.  И один - два лавровых листика (уберём из кастрюли сразу  при готовности) . Добавим  яблочного уксуса (1 ст.л.).  Слава Богу - всё!     Минут через пять  выключаем газ.
    Разливаем по тарелочкам рыбный суп, наваристый и жирный.  Оставшийся в кастрюле  - отправим после остывания в холодильник.  Не пугаемся,  если, вынув  кулинарное изделие из холодильника, увидим застывший "холодец", покрытый белым слоем рыбьего жира: стоит положить эту массу в тарелку и отправить на 2-3 минуты в микроволновку - получим прежний "рыбИЙжирный" суп из белой дикой форели.
Подадим суп из форели с кусочком чёрного хлеба или ржаными сухариками домашнего приготовления.
Благослови нас, Господи! Пообедаем с аппетитом.
***
      


Рецензии