Суп рыбный из форели белой дикой!..
ДЛЯ ВНУЧКИ"-
(кулинарные миниатюры)
***
СУП РЫБНЫЙ ИЗ И ФОРЕЛИ БЕЛОЙ ДИКОЙ. - (постный стол).
Таким рыбным супом, думаю, хорошо бы попитаться человекам после длительного поста. Подойдёт этот суп и для людей, истощенных длительной болезнью.
Не рисковать тем, кому очень жирная пища вовсе не показана!
В основе моего кулинарного рецепта - дикая белая форель, богатая полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3). Рыба, выросшая на вольных морских просторах.
Жир рыбы и трудность при разделывании форели отпугивает некоторых современных молодых хозяек, которые ратуют лишь о своей внешности и мало заботятся о духовной красоте сердца.
Бояться же этой очень жирной рыбы не стоит. Внешне жир её мало отличается от свиного. По сути же своей - это рыбий жир. Что такое рыбий жир и в чём его польза - стоит поинтересоваться у людей поколения Великой Отечественной войны... Или у прабабушки с прадедушкой - детей тех военных лет.
Главное - не страдать чревоугодием: знать меру и не есть до пресыщения, чтобы душа и тело были в полном порядке.
Я покупаю эту рыбу не в первый раз, чтобы приготовить из неё несколько полезных и вкусных блюд.
С удовольствием поделюсь своим способом приготовления и с вами: возможно, кому-то это придется по душе.
На витрине супермаркета - уже обезглавленная, хорошо выпотрошенная рыбка со срезанными плавниками.
Дома не до конца рыбу размораживаем - так лучше с ней работать ножом.
Разделываем сразу всю рыбину весом 1100г.
Срезаем хвостовую часть тушки - для супа.
Оставшуюся рыбу делим на две части. Первую часть тушки (с хвостовой стороны) делим на 3-4 порционных стейка - пожарим на пару по моей технологии. Об этом я напишу в другой раз.
Принимаемся за вторую часть тушки.
Вдоль срезаем жирное брюшко - оно пойдёт для супа, копчения,тушения с овощами, запекания и т.п.
С обеих сторон хребта вдоль срезаем филе оставшейся верхней части второй половины. Трудно работать с этой рыбкой на разделке - это правда! И срезать мясо с такой крепкой кожи :(хоть сапоги шей...) - труд ещё тот!.. Однако - это стоит того!
Кусочки нежного мяса форели отправляем в отдельную миску для засолки. Хребтовую кость и кожу с остатками на них мяса форели уложим в пластиковый контейнер - уличной киске на угощение.
А сначала готовим суп.
Ставим на плиту кастрюлю на 2,5 л . Всегда лучше брать кастрюлю побольше - суп не "сбежит" по плите при закипании. Наливаем воды примерно литра полтора. На выходе будет где-то около двух литров.
Для супа отрезаем один стейк самой верхней части, хвостовую часть тушки и немного жирного брюшка. Закипит вода - отправляем в кастрюлю отрезанные куски рыбы.
Ждём пены, но рыбка такая беленькая, чистенькая - можно сказать и пены-то нет вовсе.
Берём другую кастрюлю и большое, но мелкое металлическое сито: процеживаем через него содержимое кастрюли. Перекладываем из сита варёную рыбу в миску.
Кастрюлю с бульоном ставим вновь на средний огонь, добавляем рис (1 пакетик); изрезанную мелко луковицу-репку средней величины; небольшую очищенную и нарезанную морковку (кому как хочется - кубиком, соломкой и т.п.).
Занимаемся варёной рыбкой из супа: легко вынимаем масляные косточки с небольшим остатком на них жирного мяса и выкладываем их в пластиковый контейнер: угостим киску во время прогулки.
Рыбу без костей отправляем в бульон не сразу - рис и овощи должны немножко увариться. Вместе с рыбой добавляем в бульон свежую (или мороженую, или сушёную) зелень петрушки и (или) укропа; по желанию - свежий или сухой душистый базилик. Солим (2 ч.л.), добавляем сахарный песок (1,5 ч.л.). Чёрный молотый перец - с осторожностью - на кончике ножа. Можно обойтись и без перца. Чайная ложка куркумы не помешает. И один - два лавровых листика (уберём из кастрюли сразу при готовности) . Добавим яблочного уксуса (1 ст.л.). Слава Богу - всё! Минут через пять выключаем газ.
Разливаем по тарелочкам рыбный суп, наваристый и жирный. Оставшийся в кастрюле - отправим после остывания в холодильник. Не пугаемся, если, вынув кулинарное изделие из холодильника, увидим застывший "холодец", покрытый белым слоем рыбьего жира: стоит положить эту массу в тарелку и отправить на 2-3 минуты в микроволновку - получим прежний "рыбИЙжирный" суп из белой дикой форели.
Подадим суп из форели с кусочком чёрного хлеба или ржаными сухариками домашнего приготовления.
Благослови нас, Господи! Пообедаем с аппетитом.
***
Свидетельство о публикации №224120901304