Совсем по-простому о смысле жизни
Статья довольно большая и представляет собой, во-первых, исторический экскурс в проблему и, во-вторых, обзор различных подходов и течений. В общем – демонстрация эрудиции авторов со ссылкой на полсотни источников. В статье есть много чего про цели и смыслы человечества, но нет описания такого смысла жизни, который бы и мне хоть как-то подошёл. Мне, например, любопытствующему подростку, которому надо бы для начала два-три абзаца чего-нибудь вразумительного. Или мне, Васе Пупкину, не очень счастливому мужу и отцу, жертве МММ и всякой “лапши”, падающей на уши из СМИ и соцсетей. Что толку от этой всей этой эрудиции, если я – совсем не древний грек, не конфуцианец и т.д. и т.п. Из этой статьи для себя я, пожалуй, ничего извлечь не могу кроме комплекса неполноценности.
А, поскольку жизнь и без того сложна, то лишний комплекс никому не нужен. И потому я спешу всех успокоить – СМЫСЛ ЖИЗНИ УЖЕ ЕСТЬ абсолютно у всех. Даже у тех, кто об этом не задумывался. Он есть у всех организмов, живущих на нашей планете. Смысл жизни каждого представителя земной фауны состоит в участии в грандиозном процессе эволюции биосферы нашей планеты ("плодитесь и размножайтесь..."). И неважно, в чём именно состоит это участие, и что мы об этом думаем или не думаем. В любом случае мы все являемся той унавоженной почвой, на которой когда-нибудь вырастут прекрасные цветы... Может быть. Но это уже не в нашей компетенции.
На этом можно успокоиться, расслабиться и вернуть себе способность мыслить, а не комплексовать из-за чьей-то “ерундиции”. И давайте мыслить совсем по-простому. Звание представителя земной фауны, конечно, почётное, но человеческое самомнение требует чего-то особенного. Ведь всё-таки мы, люди, отличаемся от остальных земных существ. И, если подумать, то главное качественное отличие человека от прочих состоит в потенциальной возможности самосознания (все остальные отличия - количественные).
Самосознание — это способность человека осознавать себя, свои мысли, чувства, желания, а также свою роль в обществе, свою способности принимать решения и вступать в отношения с другими. Но в состоянии самосознания люди бываю довольно редко и лишь мгновения. А большая часть жизни проходит в автоматических реакциях (эмоциях), в стереотипном мышлении и рефлекторном поведении (тоже автоматическом).
Но, как существо наделённое потенциальными возможностями самосознания и некоторыми духовными способностями (неважно, что под этим понимать конкретно), человек может развивать всё это в себе. Но только, если сильно захочет и будет прилагать к этому усилия. И тогда для него начнут открываться некие ВЫСШИЕ СМЫСЛЫ, которые с уровня неразвитого самосознания - увы, невидны и непонятны.
Различия между людьми по возможности пребывания в состоянии самосознания и по конкретным особенностям их самосознания очень велики и зависят как от врождённых способностей, так и от духовных усилий, предпринимаемых человеком. Развитие самосознания (духовный рост) происходит через преодоление трудностей, и никак иначе. Соответственно, в зависимости от степени продвижения по этому пути, и смыслы жизни могут меняться. Нет никакого "абсолютного смысла жизни" - каждый его понимает на уровне своей достигнутой на данный момент возможности осмысления. Поясним с помощью простой аналогии – как каждый видит свой горизонт:
- кто-то вообще не видит дальше собственного носа;
- кто-то не может подняться выше уровня кустарника;
- кто-то любит залезать на деревья, чтобы оттуда видеть дальше;
- а кто-то способен подняться в космос и там понятие горизонта вообще теряется...
А на вопрос: “Что же со всем этим делать?” очень простой ответ дал Ошо: “Всё, что вы делаете, делайте осознанно.” Только так, только собственным опытом. Поскольку, увы, нельзя заглянуть в конец собственной жизни и подсмотреть “правильные ответы” на сегодняшние вопросы и подкорректировать под них смысл. А чужие ответы и советы, как правило, бесполезны, включая и все вышеприведённые.
А что, собственно, можно было ожидать от философии...
Свидетельство о публикации №224120901345
Ольга Канатникова 10.01.2025 18:12 Заявить о нарушении
Приятно, что этот текст пришёлся Вам по душе.
С уважением, А.К.
Алекс Кондаков 10.01.2025 19:32 Заявить о нарушении