Фасилитатор
С Татьяной мы познакомились в сети ВК год назад, 6 декабря. Меня заинтересовали ее посты на тему тренингов и развития предприятия. Также она подарила мне несколько своих книг, которые мне понравились своим гуманистическим настроем. Мы встретились в конце декабря 2023 года, и познакомились лично, и неоднократно обсуждали в сети разные темы.
Татьяна также выбрала игровой аватар для нашей коллективной сказки «Личный Рай по Заказу». Это – целая планета, Земля. Такое масштабное мышление у известного новосибирского фасилитатора и коуча. Татьяна регулярно предлагает обсудить на своей странице разные актуальные темы современного общества. Масштабность человека определяется его целями и кругом тем, которые его интересуют. Наши шкалы ценностей, во многом, совпадают. По первому образованию Татьяна – педагог, как и я. А всего у нее – три диплома о высшем образовании, не считая других регалий.
Татьяна назвала меня недавно "талантливым журналистом, полиглотом, писателем", а я ее - "лучшим бизнес-тренером Новосибирска с самой активной гражданской позицией по версии сети ВК").
Вот первый блок ответов на мои 15 вопросов.
1. Как ты пришла к выбору такой профессии, как бизнес-тренер?
Давным–давно в далекой галактике, а на самом деле когда мне было лет 8, я осознала, что знание для меня огромная ценность, ключ и смысл. Не такими словами, конечно, но суть именно в этом. А потом, несколько лет спустя было яркое озарение, что я буду учить взрослых людей. Путь к этому был не прямой, что считаю огромным плюсом.
В школьном возрасте хотела быть астрономом. После 1 класса летом, на даче у родственников, обнаружила в библиотеке учебник астрономии за 10 класс и влюбилась. Книги по астрономии в школьной библиотеке, на микрорайоне были освоены за 2 класс. Конечно, за это время и последующее в библиотеках была прочитана и масса других книг, включая художественные – практически все. Когда библиотека на микрорайоне (90-ые) закрывалась, нам отдали все книги, которые можно было отдать, как самой читающей. Плюс удачная в этом плане работа у мамы – на почте, через которую в те времена проходила масса журналов, в том числе научно – популярных, редких книг, газет и пр. и пр. В итоге в педагогическом колледже раздел по астрономии вела я. Однако, с астрономией не сложилось – преподаватель физики в школе была в ней весьма слабовата, предмет велся для галочки, а другого учителя школа то ли не искала, то ли он сам не находился (90-ые). И все же астрономия не прошла бесследно, осталась в моей жизни, просто в других формах проявления.
Потом совершенно случайно в 9-ом классе я оказалась в журналистике. Анатолий Иванович Соков, главный редактор подростковой газеты «Рост», пришел вести у нас в школе кружок по журналистике. Потрясающий человек. В лихие и безумные 90-ые, когда многие подростки курили, пили и многое другое, он создал проект, который для многих у нас в городе стал точкой старта, ориентиром, опорой. С газетами я и до этого имела дело. По инициативе мамы принимала участие в конкурсах «Пионерской правды», «Дружные ребята» и пр. Да и до бурных 90-ых в классе постоянно мы делали стенгазеты. Поэтому в кружок я пришла с удовольствием, писала статьи, брала интервью и пр. Только вот решила после 9 класса забрать документы из школы (делать в ней еще 2 года было нечего, уровень работы становился все хуже и хуже, увы – те самые 90-ые не обошли стороной школу), и поступить в педагогический колледж, в котором уровень был на порядок выше. Да еще и обещали возможность за год получить диплом о полном среднем образовании. Последнее оказалось впоследствии не правдой, из-за чего пришлось колледж заканчивать полностью. Вот так и появился мой первый диплом в сфере образования. А Анатолий Иванович тогда приложил все усилия, чтоб меня не отпускали из школы – он видел меня в журналистике. Впрочем, так или иначе, в дальнейшем я оказалась связана с писательской деятельностью – работа, газеты, пиар, колонки, блог, книги и пр.
Потом, уже учась в колледже, я хотела стать модельером - с детства я рисовала, шила, вышивала, плела удивительные штуки и пр. Никто не заставлял, мне просто это нравилось. Где-то дома есть альбомы с многочисленными эскизами. На определенном этапе хотела даже бросить колледж, отговорила подруга – она же наставница, учитель русского языка и литературы, мудрый педагог и человек с большой буквы. Разница в возрасте чуть больше 45 не мешала нам дружить. Она то как раз и видела меня в сфере преподавания.
В итоге после колледжа закономерно возник наш педуниверситет. И… желание стать ювелиром. Камни в любом их содержании (от простых до драгоценных) – люблю. В любых их объемах – от крошечных до гор. Огранка и идея оформления, образ… Но… подвело зрение. А вот уже как бизнес – консультант я с удовольствием делала выкладку по мерчандайзингу в ювелирных магазинах, люблю консультировать и обучать всех, кто имеет отношение к этому делу.
После работы в сфере образования и получения в рекордно короткие сроки 1 категории пошла работать в коммерческие структуры. Начала, кстати, с общественно – политического издания, где редактором был тоже Анатолий Иванович, правда, с другой фамилией. А потом строительство, недвижимость, девелопмент и пр. Проекты были сложные, антикризисные, уникальные, но это только делало мою работу более азартной, интересной. Пригодились все мои способности, а так же работа с большими объемами, потоками информации, любознательность и пр. Постоянный мозговой штурм, поиск идей, решений, апробирование и пр. Многие вещи я делала на рынке первой. Сейчас они норма, но когда - то они были сделаны впервые – приятно осознавать, что мной. Как следствие, интерес СМИ, организаторов конференций и мероприятий, обращения за консультациями и пр. Вот так за несколько лет, само собой, возникла уже у меня самой идея о своем деле, работе в сфере консалтинга и обучения. К этому времени было получено 2 высшее образование в области менеджмента, уже заканчивала получение 3 в сфере экономике, плюс повышения квалификации, курсы, тренинги и пр.
2. Кто такой фасилитатор и где нужен такой специалист?
Фасилитатор – это специалист, который способствует групповой коммуникации для достижения результата, целей. Он помогает общению людей между собой, поиску решений, достижению согласия в выборе решений. То есть создает условия, маршрут, путь, в которых это все будет возможно, а так же будут услышаны и поняты все идеи. Помогает структурировать информацию и работу команды. Вносит вклад, чтоб эти процессы были качественными.
Такой специалист и такой подход полезны для планерок, совещаний, рабочих встреч и обсуждений, разработки планов действий и стратегий, поиска решений, нестандартных или инновационных идей, командообразования, диагностики, анализа и пр. Это технология, которая помогает сформировать у сотрудников компании (независимо от их статуса, уровня) весьма конструктивный подход к совместной работе, сделать ее интересной. А еще – очень хорошо раскрывает интеллектуальный потенциал и возможности людей.
Поделюсь историей. Компания из сферы металлообработки, участники сессии - 28 брутальных мужчин, директоров и 3 изящных дамы. Накануне, при проведении рабочего совещания, они чуть не поубивали друг друга - не могли договориться, эмоции зашкаливали. Генеральный директор с ужасом думал о предстоящей сессии, ведь на ней необходимо было определить миссию и ценности, стратегические и годовые цели компании, накидать план действий. Все цели сессии были достигнуты, обстановка была дружелюбной, уважительной и позитивной.
Но тем не менее, нужно понимать, что фасилитация – это не волшебная таблетка на все случаи жизни и работы. Вреда она точно не принесет, а вот польза в некоторых случаях может оказаться под вопросом. Например, в коллективе люди закрыты, нет доверия, люди чувствуют бессмысленность своей работы, действий, есть настрой, что все равно ничего не изменить, все это делается для галочки и пр.
3. Какова география и сфера деятельности твоих клиентов? Есть ли у тебя клиенты и читатели твоих книг в других странах?
В первую очередь, это клиенты из России и СНГ. В России и СНГ точно есть читатели моих книг, а вот до других стран - отследить этот момент сложно, тем более, сейчас.
Я много езжу по работе по стране сама, много клиентов из разных регионов приезжает ко мне – от Калининграда до Сахалина. Работа в рамках всей страны позволяет увидеть системные вещи, чем похожи разные регионы, чем отличаются, аналогично и с предприятиями – какие вопросы общие, а какие уникальны.
В рамках такой деятельности бывают и интересные, в чем – то забавные случаи.
Например, читатель из Казани прочитал мою книгу и решил, что обязательно нужно попасть на мой тренинг. Так и написал в письме. Любой ближайший, тема была не важна, главное, что веду его я.
Компания из Челябинска отправила ко мне на обучение (2 дневное) 2 своих сотрудников, оплатила гостиницу в Новосибирске, билеты обратно из Новосибирска в Челябинск, а вот билеты из Челябинска были взяты в Екатеринбург. Обнаружился сей факт участниками в Екатеринбурге, когда водитель такси сказал, что такого адреса нет.
Есть у нас в стране и труднодоступные места. С одной из организаций (добыча) обсуждали мою логистику – получалась почти неделя в одну сторону. Решили, что проще провести онлайн-формат.
Работаю я с разными сферами деятельности. Для меня не составляет труда сесть и разобраться в том или ином рынке, отрасли, в той или иной специфике. Приведу пример. Как – то, сразу после очередного Нового года, обратился ко мне завод, высокотехнологичная сфера. Конкурентов в России нет, только в мире. Главное руководство решило, что им срочно нужна стратегия продаж. Срок на разработку – 2 недели. Распространен у нас в стране подход – «надо было вчера». На мой взгляд - неэффективный подход. А стратегию сделала.
Главное - руководство долго не могло поверить своим сотрудникам, кто у меня заказывал стратегию, что консультант из Новосибирска, женщина (это не обвинение в сексизме, потому что действительно есть виды деятельности, которые больше подходят мужчинам, как и наоборот),- смогла сделать на таком высоком уровне то, за что не брались консультанты из Москвы, гораздо более близкие к этой весьма специфической высокотехнологичной отрасли. Тем более, за такие сроки.
4. Какие качества и какое образование необходимы, чтобы быть успешным в данной сфере?
Это очень болезненный вопрос в сегменте образования для взрослых. Есть много курсов, которые позволяют получить профессию бизнес – тренера, фасилитатора, коуча. В том числе веду их сама. Однако, говорила и буду говорить, что это как с врачом и массажистом. Закончить курсы по массажу и работать массажистом можно. Но вот закончить курсы и работать врачом - как-то не очень. Чтоб работать врачом нужно все-таки полноценное образование. Есть вопросы, которые может решить массажист, а есть вопросы, в которых он не эффективен – нужен врач. Аналогично и в сегменте образования для взрослых.
Педагогической мысли несколько тысяч лет. Как самостоятельная наука она начала свой путь в 17 веке. Андрагогика моложе – ее путь начался всего лишь в 19 веке. Кто-то в современном научном обществе ее считает самостоятельной дисциплиной, кто – то частью педагогики. Но в любом случае они связаны и изучать андрагогику не зная и не понимая основ педагогики не эффективный путь. И это только часть вопроса, есть и другие. Например, физиология, возрастная физиология, возрастная периодизация, анатомия, психология и пр. Поэтому начать освоение этой профессии с курсов, тренингов можно, но затем желательно получить все-таки полноценное образование.
Приведу простой пример. В интернете гуляет картинка, что на формирование привычки нужен 21 день. Ее используют многие тренеры, подхватывают руководители. Павлов со своими собачками посмеялся бы над этим. Те, кто закончили педвуз, при условии, что хорошо в нем учились, эту информацию транслировать не будут. В целом физиологию было бы неплохо знать не только бизнес – тренерам, но и программистам. Это тоже их предмет. Тогда многие программы и сервисы были бы более продуманы, удобны. Так же неплохо бы знать руководителям – тогда проведение изменений в компаний было бы более безболезненным.
А теперь более драматичные примеры. Если хотя бы половина бизнес–тренеров в нашей стране имела педагогическое образование, то у нас не было бы обучения взрослых с таким катастрофически высоким объемом игр и игрищ. Игровая деятельность является ведущей с 2-3 до 7 лет. Игра как элемент обучения взрослых может быть лишь как элемент, причем далеко не самый важный. Но не как основа, не как суть, не как ключевой подход. Кто и для чего заложил эту идею в головы «бизнес-тренерам», в результате чего она «осела» в умах руководителей, сотрудников, отделах персонала?
Усилю вопрос – зачем нужно взрослых людей «опускать» на уровень развития 2-7 лет? Чтоб потом руководители предприятий говорили о том, что у них детских сад, с которым непонятно что делать… А ведь взрослые люди решают взрослые задачи…
Практика – важна. Но что собираются некоторые бизнес – тренеры и их участники практиковать? Без знаний? То, что они делают итак. А каков масштаб риска и последствий практики без той самой теории и знаний? Кто хочет, чтоб на АЭС физики-ядерщики были без знаний, но зато усердно практиковали? Кто хочет к врачу без теории, но который будет с радостью практиковаться??? Кто хочет покупать лекарства, над которым практиковались фармацевты без теории и знаний? Аналогично и в менеджменте. Кому и для чего было нужно у взрослых людей сместить фокус внимания со знаний, теории на практику, сделать подмену приоритетов? Повторюсь, я не говорю, что практика в обучении взрослых не нужна. Нужна! Но надо знать, понимать, что практикуешь. Потому что есть последствия, цена, которую придется заплатить. В интеллектуальной деятельности эффективна система – знания, умения, навыки. И только в простом физическом труде может быть иногда эффективна система – умения, знания или навыки, знания или навыки. Но даже в этом простом физическом труде не эффективна система умения, навыки.
Поэтому отвечая на твой вопрос – для эффективного обучения людей нужно полноценное педагогическое образование, которое можно усилить всевозможными курсами, тренингами по разным современным методологиям (например, фасилитация, коучинг и пр.). А для успеха в профессии – хватит и рекламы с «модными словами».
Что же до полезных в профессии качеств – контакт с реальностью, разумность, уместность, баланс. И хорошо бы, чтоб были морально-нравственные качества. Все-таки образование неразрывно связано с воспитанием. Можно учить предпринимателей, отделы персонала, руководителей отделов тому, как сделать так, чтоб корова давала побольше молока, но при этом поменьше ела сена… Но есть маленькая проблема. Что сами данные учителя, что данные обучаемые не хотели бы оказаться на месте этих самых коров.
5. Какие самые частотные запросы у твоих заказчиков за последние два года? Какие темы интересуют предпринимателей и руководителей предприятий?
Стратегические сессии, продажи, управление продажами, работа с конфликтами, постановка целей и планирование, управление проектами, управление изменениями, мышление – от диагностики до развития, поиск и мотивация персонала, антикризисное управление, командообразование. Темы разные, так как предприятия, отрасли, регионы – разные. Малый и средний бизнес больше учится всему тому, что связано с продажами, а средний и крупный бизнес больше фокусируется на стратегии и тех темах, которые позволяют быть эффективными в этом плюс новые темы.
И, конечно, на нашем рынке, как и многих других, есть свои модные тренды. То все изучают эмоциональный интеллект, то управление проектами или тему бирюзовых компаний, то озадачены теорией поколений, то внедрением бережливого производства или Agile, Scrum. Сейчас модная тема - кадровый дефицит.
09-10.12.2024
Свидетельство о публикации №224120901401