Исповедь писателя
Причем спросили об этом практически одновременно девять различных печатных и телевизионных изданий, мол, нас на вас вывел московский институт стали и сплавов МИСиС, заверив, что вы металлург и хорошо знаете комбинат. Да, конечно я неплохо знала «Азовсталь», во-первых, школьницей проходила там практику, целый год до института работала на комбинате слесарем, потом водила туда на практику студентов, вела хоздоговорные работы с предприятием и, наконец, жила рядом с ним, угорая от дымов и вскакивая по ночам от шума продувки домен. Знала я его и как составитель экологического паспорта комбината, над которым работала в 1990 году. Вот теперь по совокупности этих давних контактов с комбинатом я должна была дать ответ, от которого зависел успех штурма предприятия нашими войсками. Прямо могу сказать, задачка не из легких.
И все же собравшись с духом, обзвонив своих давних приятелей – мариупольцев, я заявила на всю страну и, как выяснилось на весь мир, ( были потом угрозы из-за кордона) то, что должен был ответить на этот вопрос любой мало-мальски грамотный советский инженер: «Под «Азовсталью», как и под большинством гражданских объектов бывшего Союза нет многоэтажных помещений, а есть положенные по ГОСТУ бомбоубежища, а также подземные коммуникации для электрических кабелей, водопроводов, грязных стоков и некоторых транспортных средств». Как выяснилось после освобождения комбината от азовцев, это оказалось правдой.
В этом году мне, уже члену Союзов писателей Санкт-Петербурга и русскоязычных писателей и журналистов Болгарии, интернет канал Санкт-Петербурга предложил дать интервью на тему: «Как вы стали другом команды «Друзья Донбасса» ?. Сложность этого вопроса заключается в том, что, отвечая на него, невозможно не сформулировать свое отношение к Донбассу и войне между когда-то братскими народами русскими и украинцами. Найдите на просторах России тех, кто может смело сформулировать свой ответ на этот вопрос, не повторяя догмы, звучащие с телеэкранов? Однако учитывая тот факт, что я исповедую некрасовский принцип отношения к писательству: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», я решилась на такое интервью, которое правильнее было бы назвать исповедью писателя.
Моим интервью у меня брала замечательная молодая женщина Татьяна – активистка движения «Донбасс 2022 -2024 - помощь военным и мирным жителям», которое начиная с 2014 года оказывает действенную помощь Донбассу, собирая гуманитарную помощь и отправляя ее в воюющий шахтерский край. Мы дружим с Таней, и посему разговор получился доверительным и откровенным, как исповедь.
Таня: Что привело вас в ряды друзей Донбасса?
Ты же знаешь, что я только последние девятнадцать лет живу в Санкт-Петербурге – на родине моей матери в городе, где живет основная часть моих родственников, а до этого сорок пять лет я жила в Мариуполе – неотъемлемой части Донбасса, куда мы с родителями приехали с Крайнего Севера. Здесь я выросла, выучилась, состоялась как ученый - металлург и преподаватель. Я прекрасно знаю Мариуполь и все мое научное и литературное творчество, в основном, касается этого города и его металлургических заводов.
Я не могу сказать, что очень люблю Донбасс. С эстетической точки зрения шахтерский край не слишком красив: степь да степь кругом, терриконы и шлаковые горы, трубы металлургических заводов и бурые шапки дыма над ними. Даже самое лечебное в мире море – Азовское основательно загажено.
Однако, я всегда бесконечно уважала эту землю. Здесь в советские времена была самая высокая в плотность населения, проживало поровну русских и украинцев, плюс греки и татары, переселенные из Крыма, болгары, армяне и другие народы Кавказа и никогда никаких межэтнических разборок не было. И это несмотря на то, что народ здесь собрался серьезный и жесткий. Коренного населения в «Диком поле», как называли Донбасс, здесь не было никогда, а заполнялся он постепенно беглыми крестьянами царской России, в советское время раскулаченными землепашцами, казаками, расконвоированными заключенными и завербованным на ударные стройки народом со всей страны. Этот разношерстный народ обеспечивал Донбассу первое место по промышленному производству, давая значительную долю валового продукта СССР. К развалу Союза Донбасс добывал около 30% каменного угля, а такой небольшой город, как Мариуполь, производил 10% чугуна и стали огромной страны.
Две разрушительные войны прогремели на Донбассе в двадцатом веке, я считаю, абсолютной божьей несправедливостью тот факт, что и новый век принес сюда очередную войну, уничтожающую все то, что создавалось руками ее народа. В тоже время я и не удивлена тему, что именно он –этот народ не смирился и дал отпор фашиствующей власти в Киеве, посягнувшей на их язык, веру и героическую историю.
Вот это главные причины того, что я являюсь членом общества «Друзья Донбасса», чем могу ему помогаю и с удовольствием общаюсь с единомышленниками.
Таня: Я правильно понимаю, что жизнь в металлургическом центре предопределил выбор, столь необычной для женщины профессии -металлург?
Да, конечно. В тот год, когда я поступала в институт, в городе был один ВУЗ Ждановский металлургический институт (ЖдМИ), и я, недолго думая, выбрала себе специальность: физико-химические исследования металлургических процессов, на которую шли все школьные медалисты ( у меня была серебряная медаль), надеясь стать учеными. Надо сказать, что никогда об этом не пожалела и искренне люблю свою профессию.
На четвертом курсе я определилась с конкретным направлением в науке и стала заниматься экологией металлургического производства. По натуре я человек пассионарный, воспитанный мамой коммунисткой, поэтому обычная инженерная профессия была мне не столько интересна, как дело замешанное на борьбе за чистоту окружающей среды. Я всю жизнь посвятила этой науке и много претерпела на этом пути, не стремясь ни к славе, ни к деньгам, а пытаясь доказать, что негоже держать народ металлургических центров в клубах дыма, а надо искать способы решить эту проблему.
Все мои соображения по этому поводу изложены в четырех моих научных монографиях и множестве статей, в которых красной строкой проходит главная идея: устойчивое развитие металлургической отрасли, т. е. развитие в гармонии с окружающей средой. Я преподавала эти идеи студентам, а в начале 90 годов уже в независимой Украине вместе с ними организовала общественную экологическую организацию «Стратегия», основной целью которой были: формирование экологического сознания у населения и поиск технологий, которые могли бы улучшить условия проживания в Мариуполе. Не скрою, что главной нашей идеей был радикальный путь решения экологической проблемы города - закрытие комбината «Азовсталь», который был построен советской властью, вопреки мнению экологов, на берегу Азовского моря и с подветренной стороны от центра, в результате чего во время восточных ветров его накрывало бурой шапкой дыма.
Такое впечатление, что Господь Бог подслушал наши пожелания и жестоко расправился с комбинатом «Азовсталь» в период СВО. Война настолько разрушила комбинат, что он, по мнению специалистов, восстановлению не подлежит. Хотя в последнее время пошли разговоры о его реконструкции или создании на его площадке различных предприятий. Боюсь, что и в этот раз на экологические проблемы города внимания никто обращать не станет. Слишком хорошо я знаю, в чью пользу у нас решаются различные промышленные проблемы. Моя многолетняя экологическая борьба с городскими и заводскими властями изложена в моей последней книге «Экологическая поэма».
Таня: А как вы стали писателем? Как вы смогли от технических текстов перейти к художественным?
Я бы ответила – постепенно. Например, «Экологическую поэму» я писала долгие 23 года, откладывая и принимаясь за нее вновь, однако прежде, чем взяться за художественную литературу я приобрела опыт написания технических текстов, затем начала вести колонку эколога в местной мариупольской газете «Приазовский рабочий». Главный редактор газеты, прочтя мои первые заметки, сказала, что необходимо писать понятным для населения языком, а технический язык оставить для научных статей. После нескольких заметок я поймала свой стиль и у меня появилось желание писать художественные тексты.
К настоящему времени мною написано и издано десять художественных произведений: две трилогии: первая о чеченской войне под общим названием «Кавказский роман» и вторая о гражданской войне на Украине, а также четыре повести о той эпохе, в которой пришлось жить. Изданы в журнальном варианте две книги, о моих путешествиях: круизах по морям и океанам, а также сухопутных странствиях по Европе. И все же главной темой в моих романах является человек, как правило сильный и стойкий, который попадая в тяжелые условия умеет выживать, дружить и любить. Большинство моих героев имеют прообразы, в качестве которых, чаще всего, выступают мои коллеги, студенты, друзья и соседи и, как правило, слабаков среди их нет.
Есть еще один важный фактор, который привел меня в литературу, это переезд в Санкт-Петербург. В таком городе за сочинительство возьмется даже полностью лишенный литературного дара человек, а я всегда хотела и любила писать. Однако, чтобы взяться за перо, я должна быть чем-то задета за живое, или иметь желание разобраться в каком-то вопросе. Меня очень заинтересовала тема гражданской войны на постсоветском пространстве, на территории которого когда-то исповедовали мир и дружбу между народами. Стоило погибнуть стране Советов, как пошли войны: Карабахская, Приднестровская, Чеченская, Абхазская и наконец на Донбассе.
Мой первый роман о чеченской войне девяностых годов. Говорят, что он получился. Едва я по просьбе друзей - грузин решила сесть за написание романа о войне в Абхазии, как грянула война в родном краю на Донбассе, и я стала писать о ней.
Таня: А как вы вообще приняли войну в родном краю?
Как может относиться к войне нормальный человек, тем более послевоенного поколения, выросший на книгах и фильмах об ужасах войны минувшей, уверенный в том, что новая война возможна только, если НАТО нападет на нас, и считающий, что для ее предотвращения необходимо вооружаться, отказывая себе во всем. Однако, стоило рухнуть Союзу, как его народы начали этим оружием азартно уничтожать друг друга, круша все то, что долгие годы совместно строили. Невозможно это ни понять, ни простить тем, кто эти войны затеял и дал возможность им разгореться. Я понимаю, что это Запад воюет с нами чужими руками, но и свою вину в этом чувствую: расслабились, забыли известное в свое время словосочетание «гонка вооружений», заменив его гонкой за сладкой жизнью. Особенно тяжело принять войну между двумя близкими мне народами: русскими и украинцами.
Я в обозримых коленах русская, предки которой выходцы из Тверской и Орловской губернии, и родилась в Ярославле, но большую часть жизни прожила на Донбассе. Двадцать семь лет учила украинских студентов и уже девятнадцать учу россиян. Все мои выпускники призывного возраста и представить себе, что они теперь стреляют друг в друга, очень больно. Когда я вижу, как на Украину с завыванием летят снаряды, которые так любят показывать в наших кинохрониках, а потом сообщают, что попали по городам, названия которых я знаю с детства и во многих побывала, становится еще больней, ведь мое поколение и поколение моих родителей все это строили. Когда я слышу, что обстрелами разрушено то, чем советский человек привык гордиться: «ДнепроГЭС», «Южмаш», «Азовсталь», «Каховская ГРС», всего не перечислишь, сердце сжимается от горя.
Но самое страшное видеть на сайтах портреты молодых и красивых парней, которых уже нет и никогда не будет на этом свете, они никогда не обнимут женщину, никогда не поцелуют ребенка и не посадят дерева, они там, откуда нет возврата. Они все похожи друг на друга: русские и украинские двухсотые, как принято сейчас их называть. Помню, в пятидесятые – шестидесятые годы на наших улицах было много людей, пострадавших в только что закончившейся войне. Боюсь, что мои дети и внуки наверняка увидят значительно большее число инвалидов, т. к. идет новая война не пуль, а снарядов и мин, которые, если и не убивают, то наносят тяжелые увечья, и с ними надо жить. Но трехсотым, так называют раненных, еще повезло они будут видеть белый свет и может быть еще потомством обзаведутся и детей вырастят, а вот двухсотых уже не вернуть…
Таня: Считаете ли вы, что эта новая война была неизбежна?
Я до последней минуты не верила, что будет война, хотя и внимательно наблюдала за схваткой пророссийских и националистических сил на Украине и писала об этом. В тоже время в 2014 году молила Бога, чтобы Россия ввела войска в Донбасс и спасла его - обескровленного схваткой с фашистским государством, решившим уничтожить население края, нежелающего отказываться от своего языка, веры и своей истории. Ведь украинские националисты, даже видные политики уровня Юлии Тимошенко, открыто говорили, что Донбасс необходимо отгородить от остальной Украины колючей проволокой и бросить туда атомную бомбу. Менее радикальные обещали, что после усмирения Донбасса, все несогласные с киевской политикой, будут или уничтожены, или отправлены в концентрационные лагеря на перевоспитание.
То, что это не пустые угрозы показали расправы, учиненные нацистами в 2014 году над украинскими антифашистами: крымчанами- антимайданщиками под Корсунем, над пророссийскими куликовцами в Одессе и над милиционерами, отказавшимися разгонять парад Победы в Мариуполе. В ту кровавую весну, я, как и многие российские патриоты, была уверена, что Россия вступится за украинцев, которые помнят наше родство и воюют за него, однако Россия на словах выразила озабоченность, а помогала как-бы из-под полы, негласно и неосновательно. Открыто пришли на помощь Донбассу только российские добровольцы – воины и волонтеры с гуманитарной помощью. Однако тогда в четырнадцатом, пятнадцатом годах, была не глобальная, а локальная война, которая вылилась в СВО только через восемь лет.
Нам особо не объясняли, почему Россия так долго запрягала, а потом вдруг рванула вскачь, тысячами теряя наездников. Нам сказали: надо было, тянуть дольше не представлялось возможным, и все. Для чего тянули до этого – не пояснили. За это время киевская нацистская власть успела окрепнуть и собрать практически на окраинах Донецка почти сто двадцати тысячное войско, вооруженное западным оружием, которое ежедневно самолетами переправлялось на Украину. Украинцы вооружались, а мы успокаивали себя, что они наши соседи - братья, единый с нами народ и воевать с нами не будет. А эти братья, начиная с отделения Малой Руси от Великой татаро-монгольским нашествием, несколько раз ходили войной на Русь вместе со своими европейскими хозяевами.
Заслуги же России перед Украиной огромны. Именно она спасла украинский народ от геноцида поляков 370 лет тому назад, приняв часть его по просьбе Богдана Хмельницкого в свое царство, а потом тринадцать лет воевала с поляками, защищая присоединившийся народ. Именно благодаря России в начале 20 века на карте мира появилось никогда до этого не существовавшее государство Украина, в границы которого большевиками были введены русские земли Донбасса, а после второй мировой, отвоеванные у Гитлера земли Галичины, Волыни и Закарпатья. Преступлением можно назвать передачу Украине волюнтаристом Хрущевым Крыма. Ну и, главное, Украина получила независимость в 1991 году по доброй воле России, и даже помогла выжить молодому государству в первые годы самостийности, поддерживая бесплатным газом и беспошлинной торговлей.
А взамен что? Взамен получили Майдан с откровенно антироссийскими настроениями с портретом русофоба и фашиста Бандеры в переднем углу, завещавшим украинцам уничтожать москалей, наряду с жидами и ляхами. Не поверите, но сейчас на Украине любимый слоган: «Спасибо Богу, что он не создал меня москалем!» и придумано нашему народу множество оскорбительных названий: русня, вата, колорады, орки и прочее.
Сложно сказать, когда мы узнаем истинную причину того, почему в феврале 2022 года Россия очнулась и неожиданно для всего мира, и, главное, для всего нашего народа, начала СВО? Почему поставила перед собой две такие глобальные задачи, как демилитаризация и денацификация Украины? Почему были не учтено, что демилитаризировать придется всю Европу, поддерживавшую Украину, а процесс денацификации не удался даже советской власти за пятьдесят лет правления Западной Украиной? Та, как исповедовала бандеровскую идеологию, так и остались с нею, да еще и остальную Украину ею заразила.
При таком положении дел Европе оставалось только ждать звездного часа, чтобы украинскими руками и жизнями отомстить России за три проигранные войны. Хотя вряд ли месть движет Европой, она каждый раз на словах заявляет, что спасает русский народ от тоталитарной власти, а на самом деле ею движет простой тезис: «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать!». Подавить этот европейский аппетит на русские природные богатства можно только одним путем: заставить Запад бояться, вернувшись к «гонке вооружений», как это было в Союзе в годы холодной войны. Не сработала надежда наших либералов: влиться в западноевропейскую компанию, изобразив из себя демократов. Украинцев же, как нацию слабую и зависимую, надо было держать в жестких руках, пропагандируя добрососедские отношения.
В ином случае, когда с одной стороны находится богатая сырьем Россия, с другой Запад, жаждущий ими завладеть, а между ними Украина, пытающаяся нажиться на этом противостоянии, войны между нашими, казалось бы,0 братскими народами, будут неизбежны и повторяться с завидным постоянством.
Таня: Вы что считаете, что пропаганда может быть важным фактором в предотвращении войны?
Безусловно, ведь пропаганда - это распространение взглядов, фактов и информации (часто ложных), с целью формирования нужного общественного сознания, которое создает то, что теперь называют мотивацией к победе. Не случайно известны: гебельсовская, украинская, советская и даже киселевская пропаганды. Каждая из них формировала и формирует у народа сознание, нужное тому, кто хочет победить. Главное в ней это сформировать веру в свою непобедимость и определить цель этой победы. Чем проще это будет сформулировано, тем лучше, т. е. выше будет результат.
Вот Маркс, Энгельс исписали килограммы бумаги, чтобы внушить простому народу, что коммунизм лучше, чем капитализм, а Ленин корпел, корпел над своими трудами, а потом перевел свои и марксистские идеи на язык понятный массам, сказав всего четыре слова «Землю крестьянам, фабрики рабочим!» и народ пошел за ним. Гебельс внушил немцам, что они избранная нация, а Германия превыше всего, и разумный немецкий народ стал фанатичным убийцей всего не немецкого. Советская пропаганда внушала нашему народу, что у нас самая лучшая страна и мы лучше всех живем, и народ верил, жизни своей не жалел, чтобы защитить нашу страну. А пришли либералы, типа Горбачев, заговорили о том, что надо все перестроить, улучшить, поднять, повысить, и пошло все вкривь и вкось.
Или вот твердит украинская пропаганда, что за Украину весь мир, как за великую нацию, и посему она победит, и украинцы, несмотря на то, что и ресурсов у них меньше и экономика разбита, бьются с нами на равных. Мы, забив телеэкраны умствующей интеллигенцией, надоевшими телеведущими, имея деньги и ресурсы, все никак не победим, потому, что мало кому понятно, что такое денацификация и денационализация? Пропагандировать надо проще.
Каким образом, вы думаете, внушили украинцам, что их путь лежит в Европу? Я четырнадцать лет жила в Незалежной и не уставала удивляться, что ко всему более-менее стоящему там добавляли приставку «евро»: евродоска, еврозабор, евроремонт и так далее, т. е. все европейское – это супер, а свое, а тем более русское полное дерьмо. Вот и размечтался хохол: как бы ему европейцем стать? А русские не пускают, и пошел он воевать за свое светлое европейское будущее.
Проевропейские настроения были и в России. Мои питерские студенты накануне СВО стали говорить, что хотят в Европу, а я у них спрашиваю:
- Вы что хотите самим свалить за бугор, а все наши недра и леса отдать европейцам или американцам?
- Почему? – удивились они.
- Как почему? - отвечаю, - если все подадутся за границу, кто наше добро защищать станет?
- Нет, - говорят, - не хотим, - надеялись видно на то, что это государственная задача от жадных ртов отбиваться.
Зашел вопрос о демократических ценностях. Спрашиваю у самого боевого:
- Вот будет у тебя сын и захочет девчонкой стать, что ты будешь делать?
- Зашибу!
Вот тебе и вся демократия. Хорошо хоть для мотивации российского человека к участию в войне, придумали простую фразу: «Русские своих не бросают!» Вместе с большими зарплатами бойцам, она работает. Любой украинский воин ответит вам, что он воюет за «Свою землю». Рассказывать ему, что его земли уже практически не осталось, что самые ее лучшие куски в руках американских концессий, и все, что ему достанется - это клочок земли 1 на 2 метра, не приходится, не поверит, а зря! Добрых капиталистов не бывает, это еще Маркс с Энгельсом доказали, на примере прибавочной стоимости, которую эксплуататоры забирают у трудового народа, а если такой нет, то берут всем, что есть и землицей тоже.
Моя трилогия о гражданской войне на Украине, тоже, возможно, пропаганда. Я ее писала не для литературных эстетов и историков, а для простого народа и молодежи, и поэтому, по мнению многих, она легко читается, хотя и описывает трагические события, основанные на реальных событиях. Информацию я брала из материалов, опубликованных на основных сайтах интернета, и из разговоров с участниками событий. Кроме того, я очень хорошо знаю край, где все происходило, знаю людей и их язык, уже не говоря о том, что люблю этот народ, чего раньше, живя среди них, не понимала. Я видела свою задачу в том, чтобы не только самой понять, но и объяснить читателям, почему вспыхнула война между Украиной и Россией и показать, как народ по обе стороны линии фронта ее воспринял и что пережил.
Таня: Самой большой популярностью пользуется ваша первая книга трилогии «В Одессу на майские». Я, читая ее, удивлялась, где автор -женщина нашла в себе силы, чтобы описать все те ужасы, которые творились в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года и откуда такая жестокость у нацистов по отношению к своим соотечественникам?
Я начала писать эту книгу сразу, вернувшись из круиза по Балтике в мае 2014. Там на борту корабля была потрясена картинами расправы украинских нацистов над пророссийки настроенными одесситами, которые демонстрировали на огромном экране телевизора в холе корабля. Это было неожиданно и неправдоподобно, смотрелось ни как реальные события, а как постановка для пропаганды антимайданных настроений. Вернувшись домой я стала искать в интернете материалы на эту тему и нашла множество. Причем, все эти зверства выставляли на сайтах те, кто их творил. Их жертвам было не до сьемок, их - безоружных убивали, сжигали живьем и затаптывали под радостные вопли и бравурные комментарии палачей, гордившихся тем, что они творят. Причем они были уверены, что убивают не одесситов- антифашистов, а засланных в город русских диверсантов, т. е. русню, которая перекрывает им доступ к еврозаборам и евротрусам.
Одессе показала, что время диспутов с украинцами прошло, доказать им, что Россия стоит в одном ряду с развитыми государствами, невозможно. Им внушено, что это Рашка отсталая страна: не имеет унитазов, ходит в ватниках, и похожа на колорадский жука, при этом незаконно владеет природными богатствами, а посему должна быть уничтожена.
Подобные диспуты у меня начались еще за полгода до Майдана на одном из сайтов, где собрались мариупольские земляки и другие украинцы, разъехавшиеся по разным странам. Самые сочные глупости, которые они высказывали: про древних укров, выкопавших Черное море, приручивших коня, создавших колесо и многое другое, а также основавших и просветивших всю Европу, основавших там такие города как: Вена, Венеция и прочие, я перенесла в свою книгу. Когда совершенно адекватные люди писали эту ерунду, я вначале смеялась, надеялась, что это временное помешательство у моих собеседников, потом, когда они не осудили убийство куликовцев в Одессе, я, разорвав с ними отношения, села за книгу, чтобы таким образом успокоиться и разобраться в том, что случилось с моей малой родиной и ее жителями?
В результате я пришла к убеждению, что все это из-за комплексов оторвавшейся когда-то от Великой России Руси Малой, которая не сумев создать свое сильное государство стало метаться между Европой и Русью. При этом Европа открыто презирала ее народ, называла холопами и быдлом, порождая в ответ раздражение и жестокость. Так что не стоит отсчитывать жестокость украинцев от воззваний Степана Бандеры. Он черпал свои лозунги - убивать чужинцев - у Тараса Шевченко, которого, застреленный нацистами украинский писатель Олесь Бузина, назвал вурдалаком за его «Кобзаря» и поэму «Гадамаки». «Кобзарь» пропитан ненавистью к России, а «Гайдамаки» это по сути пособие по жестокости, где на каждой станице призывы к убийству ляхов, жидив и москалей. По всей видимости Шевченко черпал эти идеи в эпосе своего народа.
Те десятилетия, которые западная Украина прожила в Союзе, не вылечили ее от фашизма, для нее советский солдат, освободивший Украину от гитлеровцев, был все тем же москалем или чужинцем. Это только озлобило оставшуюся с сельской ментальностью нацию, никогда не заботившейся о силе государства, а волновавшейся только о своей хате, за еврозабором.
Нелепое представление собеседников по сайту об истории Украины я вывалила на головы молодых героев моей книги о событиях в Одессе, подселив их в купе поезда к украинским националистам. Студенты добирались поездом на майские праздники в Одессу, чтобы отдохнуть перед весенней сессией и своими глазами посмотреть на революцию достоинства, которую совершил Майдан на Украине. Мой главный герой - участник белоленточного движения, охватившего Россию в 2012 году, очень симпатизировал украинской революции. Однако, послушав странные речи попутчиков в поезде, потом побродив по улицам Одессы, запруженной националистами и, главное, случайно попав вместе с подружкой в замес, устроенный радикалами в Доме Профсоюзов, пострадав и чудом вырвавшись из города, благодаря усилиям друзей, он осознает нацистскую сущность киевского переворота и решает отправиться добровольцем в Донбасс, чтобы воевать с неизвестно откуда появившимся на Украине фашизмом.
Начиная писать эту книгу, я не думала, что она станет прологом к трилогии о противостоянии пророссийских и националистических сил на Украине, опишет одесские события, ставшие триггером к началу гражданской войны, объяснит почему Донбасс взбунтовался и захотел выйти из состава Украины, и откуда появились русские добровольцы, решившие ему помочь.
Таня: Книга «Взорванный Донбасс» является продолжением первой книги? Какие главные темы хотелось вам осветить в ней?
«Донбасс», так я коротко называю свои книги, это продолжение «Одессы». Не могла моя первая книга закончиться в больничной палате, где восстанавливается мой герой после увечий и ран, полученных в Доме Профсоюзов. Он, едва поднявшись на ноги, оставив своих друзей, девушку, которая морально сломалась в огне Одессы, пробирается в Донецк через Азовское море и Мариуполь, находит там новых друзей и вместе с ними вступает добровольцем в ополчение. Мне было очень важно доказать, что внушаемое всему миру новоявленной киевской властью мнение о том, что война в Донбассе началась по инициативе России - несправедливо, что она возникла из протеста шахтерского края, не желающего смириться с решениями новой власти - лишить русский Донбасс возможности использовать свой язык, свою веру и чтить свое прошлое.
На примере своих героев я стремилась показать, как формировалось народное ополчение, как стекались на Донбасс добровольцы со всей России и Украины, и что заставляло их идти под пули. Кто-то шел чтобы защитить русское население Донбасса, кто-то воевал против бандеровской идеологии, объявленной на Украине главной, а рабочий класс: шахтеры и металлурги хотели поквитаться с олигархами, которые, захватив созданные народом заводы и шахты, нещадно эксплуатировали их все годы незалежности, т. е. войну в Донбассе они воспринимали как социальную революцию. Однако в первую очередь в задачу ополченцев входила защита народа от терроризма отправленных на Донбасс дорбатов, часто составленных из одних расконвоированных уголовников.
Воевать без боевого опыта, без оружия и профессионального командования было очень тяжело, спасибо, втихаря помогала Россия, посылая в Донбасс «Северный ветер» - добровольцев из числа профессиональных военных и открывая на границах «Военторги» для поставок оружия. Для того, чтобы дать развернутую картину боев за Донбасс, я провела моих героев по всем горячим точкам войны. Они спасали дончан, которые первыми попали под снаряды и бомбы украинских вооруженных сил, помогали выстоять Иловайску и защищали жителей окрестных сел от террора боевиков АТО. Они побывали в аду Саур-Могилы, освобождали Старобешево и вышли на Азовское море. Здесь главный горой встречает свою новую любовь и тут же оказывается в мариупольское СБУ, откуда его вызволяют друзья. Затем их отряд вливается в ряды штурмующих донецкий Аэропорт, спасает детей в Горловке и, наконец, заканчивает свой военный поход в Дебальцево, теряя бойцов.
Я старалась достоверно передать события, происходившие в воюющем Донбассе, ведь среди моих читателей могут оказаться участники этих событий. Для этой цели завела на компьютере папки с названиями охваченных войной городов, куда складывала все найденные в интернете заметки, которые касались, проходивших там боевых действий. Вошли в книгу и описания зверств тех, кого послала киевская власть на усмирение Донбасса, тех нелюдей, которые насиловали и женщин, и детей, сбрасывали живьем в шурфы шахт и ополченцев, и мирных жителей, распинали на крестах и сжигали пленных.
Еще очень важно было показать в этой книге, отношение народа Донбасса к свалившейся на них войне, которой они не ждали, а получили от своего правительства, не пожелавшего их понять и отпустить. Донбасс был одним из богатейших регионов Украины и в последние годы активно развивался. Нелегко было его жителям сменить мирную жизнь на военную. Воюя на Донбассе, герои книги общаются с местными жителями, кто-то их проклинает за разрушенную жизнь, а кто-то идет вместе с ними воевать.
Таня: Я правильно поняла, что эти две книги о войне 14-15 годов на Донбассе? А написано что-нибудь о СВО, о полномасштабной войне России и Украины начавшейся в феврале 22 года?
Да, моя последняя книга «Мариупольская трагедия» - третья книга трилогии об СВО. Ее объединяют с двумя первыми герои: бывший питерский студент, прошедший Одессу и Донбасс, и его новая подруга, ставшая ему женой. Это она в феврале 2022 года отправляется из Петербурга на родину в Мариуполь и попадает в войну. Следуя за нею, я попыталась рассказать, что пережили мои земляки, в которых с первых же дней СВО полетели снаряды и бомбы, выпущенные обоими из воюющих сторон. Мне тяжело было писать эту книгу, так как основную часть жизни я прожила в этом приморском городе, и глядя на экраны телевизора, страдала от того, что разрушается мой город, который строился практически на глазах. Я видела руины школ моей и дочери, свой и мамин разрушенные многоэтажные дома, практически уничтоженный район Левого берега, где прошло мое детство. Это было непереносимо больно. Мучали вопросы: «Зачем?» и «Почему?». В книге я пыталась ответить на них рассказывая о том, как переживали эту войну мои земляки, которых война загнала в подвалы, бомбоубежища, на территорию заводов и даже в театр.
В информации недостатка не было, об этом писали на сайтах, мне на почту, говорили по телефону мои друзья, недруги и просто незнакомые люди. Особенно меня тронул рассказ ростовского раввина о том, как добровольцы из еврейской общины вывезли из Мариуполя около 300 своих единоверцев под бомбами и снарядами. Вот тебе и осторожные евреи. Рассказ раввина, просившего не называть его имя, вошел в книгу.
Увы, среди недругов оказалось много бывших соседей, однокашников и одноклассников, которые возненавидели меня за то, что я «представитель страны агрессора» и, проклиная, рассказывали о своих бедах. Могу ли я на них обижаться? Вряд ли. Сидя здесь в Питере в тепле и мире, я могу себе позволить делить окружающих на патриотов и либералов, а там в под бомбами мариупольцы ненавидели всех, кто стрелял по их домам и близким, независимо от шевронов на рукаве.
Мариуполь никогда не был бандеровским и весной четырнадцатого года он открыто продемонстрировал с кем он, проголосовав за выход Донбасса из Украины, но уже в сентябре его предали олигархи двух противоборствующих сторон и оставили в составе Украины, которая, включив активную пропаганду, сбила мариупольцев с толку.
Книга написана уже как полгода, а мне все звонят и пишут земляки, пытаясь рассказать о том, что они пережили.
Устав от этих рассказов, наплакавшись, я свернула работу над книгой, хотя хотела еще написать о военных действиях в городе, но, во-первых, о очень мало постов о том, как конкретно шли бои, а во-вторых, и это самое главное - мои душевные силы иссякли. Писать о том, как разрушали твой родной город, это все равно, как описывать последние часы на земле твоего родного человека, не у каждого хватит на это сил. Не хватило у меня сил и дать точный ответит и на вопросы: «Почему и зачем?», которые мучают главную героиню книги, и еще на один вопрос, который задают сейчас многие: «Кто разрушил Мариуполь?» Большинство свидетелей отвечают на этот вопрос так: «ВСУ, оставляя позиции, всегда разрушают, то, что их только что защищало, чтобы не оставить врагу». Я на этот вопрос отвечаю проще: «Война!»
Таня: Как вы думаете, когда закончится война, и что делать с Украиной после ее окончания?
Никто этого не знает. Говорят, что, когда наше Министерство Обороны собралось начать войну, оно надеялось, что война будет длится 5 – 10 дней, а она уже гремит около трех лет. Сейчас, когда сменили министра обороны, на Западе звучит мнение, что Россия решила играть в долгую, посему назначила на пост министра не военного, а технаря. Мол, пока он разберется, что делать, заводы запустит, оружия наделает, времени пройдет не мене десяти лет. А простой украинский народ пишет на своих сайтах, что они вот, вот победят. Пришло сообщение из Болгарии, что их баба Ванга, которая всегда воскресает, когда у нас проблемы, предрекла России в этом году праздновать два дня победы.
Меня бы этот прогноз устроил, но он из разряда чудес и может осуществиться, если только Запад перестанет помогать Украине, и она капитулирует, объявив себя страной нейтральной. А лучше бы предложила воссоздать Союз трех славянских государств России, Белоруссии и Украины. Один из героев моих книг – реальный и очень грамотный украинец считает, что в этом случае можно было бы оправдать войну. Я с ним согласна, но боюсь, что украинцы, головы которых забиты мечтами о Европе с этим не согласятся. Хотя это до четырнадцатого года они мало знали Европу, так как визы им давали с большим трудом, чем наверняка и разожгли их аппетит и интерес к себе, по принципу запретного плода, а теперь, когда украинцы заполнили все страны Европы, даже до Исландии добрались, наверняка они поняли, как в гостях ни хорошо, а дома лучше. Я не знаю, как они себе представляют свою победу и понимают ли мощь России, которая в такой схватке ни за что не сдастся? Ресурс у нас огромный, даже бесконечно далекий Красноярск - середина страны, и от него еще столько же до Дальнего Востока. Исходя из этого не сложно понять, у кого больше шансов на победу.
Я верю в Россию и на вопрос, что в этом случае делать с проигравшими, т. е. украинцами, отвечу: стерпится слюбится. Долгое время мы жили в мире и согласии с воевавшей с нами Восточной Европой, довольно быстро помирились с Чечней, помиримся в конце концов и с украинцами и опять вместе будем, как и после прошлой войны, восстанавливать заводы и фабрики, электр-и гидростанции, отстраивать разбитые в войну дома. Украинцы, как и раньше будут растить на своей земле богатые урожаи, будет ездить отдыхать в Крым, не задумываясь над тем, кто вложил большие деньги, чтобы он стал современным курортом.
Может быть я чего-то не понимаю, но мне кажется, что украинцам выгоден проигрыш в этой войне, который перечеркнет все их долги по кредитам, взятым на Западе, вполне возможно, что и канут в лету все договора на собственность западных концессий на украинскую землю. Уверена, что Россия на украинский язык и землю посягать не станет. Хуже будет, если Россия, не дай Бог, начнет проигрывать, вот тогда ядерная война будет неминуема и плохо станет не только украинцам и русским и, но и всему миру и восстановление его затянется на столетия, если будет вообще возможным.
Не будем о самом плохом, будем надеяться на то, что войны всегда кончаются миром, но я уверена, что в историю эта война, идущая сейчас между Украиной и Россией, войдет как национальный позор двух родственных народов, которые не смогли договориться и стали уничтожать друг друга в угоду Западу.
Таня: В завершение нашей беседы я хотела бы поздравить вас с присуждением литературной премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга имени Маршала Советского Союза Л. А. Говорова за трилогию о гражданской воне на Украине. Не могли бы вы несколько слов сказать об этом конкурсе и поделиться считаете ли вы получение этой премии большим личным достижением?
Большое спасибо! Вначале несколько слов о конкурсе. Литературный конкурс имени Говорова – маршала, командовавшего войсками Ленинградского фронта во время прорыва блокады Ленинграда в 1944 году, проводимый Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, является ежегодным. В нем участвуют писатели со всей России, пишущие о Великой Отечественной войне. В этом году впервые в программу конкурса была введена номинация для писателей с освобожденных территорий и участников СВО. Победителем в этой номинации и стала моя трилогия «В Одессу на майские», «Взорванный Донбасс» и «Мариупольская трагедия».
Безусловно это очень значимая для меня литературная награда и ее сложно переоценить. Во-первых, наконец-то государственная структура обратила внимание на мое творчество и оценило его, а, во-вторых, я стала победительницей среди 73 претендентов, подававших свои труды на конкурс, т. е. это был настоящий конкурс, где был выбор. Еще одним достоинством этой награды я считаю то, что я никого из экспертов и организаторов конкурса не знала не знаю и сейчас, т. е. получила награду в честном соревновании.
Надеюсь на то, что теперь на мои книги, по столь актуальной в настоящее время тематике, обратят внимание издатели, которые захотят их тиражировать, и книги станут доступны читателям на всей территории России. Практика показывает, что наш народ, несмотря на то, что СМИ довольно широко освещают события на Украине, часто знают эту проблему поверхностно и не оценивают весь трагизм происходящих событий. Особенно этим отличается молодежь, которая практически не смотрит телевизор и часто не понимает откуда взялась эта война, которая может их непосредственно коснуться. Все мои читатели считают, что эти книги наша молодежь должна начинать читать еще в школе. Очень надеюсь, что полученная награда поспособствует этому.
В тоже время я не умаляю две другие награды за мои книги, которые пришли в начале этого года. Очень порадовала меня награда башкирского журнала «Ватандаш» (Соотечественник), который в нескольких номерах журнала опубликовал мою повесть «В Одессу на майские» и присудил мне литературную премию в номинации – проза, написав мне, что читатели Башкирии многого не знали об Одесской трагедии.
Очень порадовало меня и получение первой премии конкурса «Золотое перо Руси» за роман «Экологическая поэма» в номинации – экология.
Все чего хочу – это мира, и чтобы мои книги были доступны всем желающим в нашей стране и, конечно, была бы счастлива, если бы ими заинтересовались читатели за ее пределами. Я написала книги для того, чтобы мир знал правду!
12. 06. 24. Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №224120901441
Лаура Симонян 15.12.2024 16:25 Заявить о нарушении
Большое вам спасибо за добрые слова! Приятно их слышать от коллеги по науке и творчеству. С наступающим новым годом! Ирина Буторина.
Ирина Буторина 17.12.2024 12:09 Заявить о нарушении