Винченцо Беллини Лебедь Катании
И потому всего живого ненарушаемая связь».
(О. Мандельштам)
При первых чарующих звуках знаменитой арии «Casta Diva» в голове, словно подпись художника в углу картины, возникает - Беллини. Что же мы знаем об этом замечательном итальянском композиторе.
Родился он 3 ноября 1801 года в портовом городке Катания на восточном побережье острова Сицилия, у подножья вулкана Этна.. Своего первенца родители, Розарио Беллини и Агата Ферлито, назвали именами нескольких небесных покровителей – Винченцо Сальваторе Кармело Франческо. Отец мальчика, как и его дед, играли на органе в местном соборе Катании и давали уроки музыки. В музее, посвященном Беллини, хранится дневник анонимного автора. Он рассказывает, что Винченцо с детства рос музыкальным вундеркиндом. В полтора года малыш, пишет автор, пытался подпевать, услышав не только неаполитанские песни, но и известные на ту пору оперные арии. Поэтому отец приступил к обучению сына музыке уже в два года, в три года Винченцо мог играть на пианино простейшие пьески, а к пяти годам уже играл, по отзывам современников, "изумительно". Некоторые из них говорят, что вскоре он сам стал сочинять музыку, и первые пять пьес написал, когда ему было всего шесть лет. В возрасте семи лет он сочинил торжественный псалом, посвященный деду, который тот по воскресеньям играл на органе в местном храме. Впрочем, отдельные скептики не исключают некой мифологизации сведений о юном вундеркинде.
Однако помимо музыки родители хотели дать талантливому мальчику приличное общее образование. В Катании это было затруднительно, да и денег на обучение первенца в Неаполе не было, потому как семья почти ежегодно пополнялась. К слову сказать, со временем в доме Розарио Беллини появилось ещё шестеро детей.
Чтобы Винченцо занимался музыкой более сосредоточенно и углубленно, дед, Винченцо Тобиа Беллини, забрал подросшего внука к себе. Вот тут-то и пригодились полезные знакомства, которыми дед обзавелся, преподавая музыку детям из знатных семейств.
Главой провинции Катания в те годы был назначен герцог Стефано Нотабартоло. Герцог и его супруга, как многие итальянцы, были горячими поклонниками музыки. Дед представил им своего внука, который к тому времени уже сочинил несколько произведений для оркестра. Талантливый и прелестный видом юноша сразу завоевал расположение герцогской четы. Они посоветовали Винченцо обратиться с прошением в Городской Совет и обещали поддержать его просьбу. Ходатайство Беллини удовлетворили, назначив ему четырехлетнюю стипендию для обучения в консерватории Неаполя.
Студенты неаполитанской консерватории жили в здании, которое прежде занимали насельницы монастыря Сан-Сабастьяно. Они носили казенную, полувоенную форму, да и строгий режим тоже напоминал монастырский или военный. Долгий день начинался с утренней мессы в 5:15 утра и заканчивался лишь к 10 часам вечера. Единственное отличие заключалось в том, что студентов обучали пению и игре на инструментах, а также давали базовое образование. При поступлении в консерваторию Беллини представил на суд экзаменаторов десять музыкальных произведений, которые уже говорили о его несомненном таланте.
Художественным руководителем школы был оперный композитор Никколо Антонио Дзингарелли. Он сразу распознал творческое дарование Винченцо и окружил талантливого юношу отеческой заботой. Он дал Винченцо несколько полезных советов, запомнившихся ему на всю жизнь: «Если вы научитесь слышать мелодии, которые идут от сердца, и записывать их в самой простой форме, то к вам придёт успех. И вы станете композитором. Иначе будете рядовым органистом в провинциальном городке».
Здесь же, в консерватории Беллини приобрёл и самого близкого друга, сокурсника Франческо Флоримо, связь с которым он поддерживал до конца дней. Именно их переписка послужила основным источником для изучения жизни композитора.
Сдав экзамены в январе 1820 года, Беллини, во исполнение договора по предоставлению ему стипендии, написал для Катании "Мессу Глория" для солистов, хора и оркестра, которая была исполнена в октябре следующего года. Позднее он передал городу ещё две мессы, а также концерт для гобоя в двух частях. За прилежание и отличные успехи в учёбе Беллини выдали пропуск на бесплатное посещение неаполитанского оперного театра Сан-Карло два раза в неделю. Здесь и родилось искренне увлечение Беллини оперным искусством.
После успешной сдачи экзаменов в январе 1824 года, Беллини получил титул примо маэстрино, в обязанности которого входили занятия с младшими учениками консерватории. Ему предоставили небольшую отдельную комнату и сохранили привилегию на посещение театра Сан-Карло по четвергам и воскресеньям. Здесь он впервые с восторгом услышал оперу Россини "Семирамида", и, возвращаясь домой, удрученно сказал: «После этого бесполезно пытаться написать что-либо стоящее!"
Но уже весной 1825 года по договору с консерваторией Беллини представил на суд зрителей свою первую оперу - «Адельсон и Сальвини». В спектакле участвовали исключительно мужчины, сокурсники Беллини. Неожиданно для автора, опера так понравилась студентам, что её в течение всего года стали исполнять каждое воскресенье.
Зарабатывать на жизнь выпускникам консерватории приходилось уроками музыки. Вот и влюбился Беллини в свою ученицу, юную Маддалену Фумаролис, и даже сделал ей предложение, но родители девушки воспротивились и даже запретили им видеться
От любовных переживаний Беллини отвлекла работа. По контракту между Консерваторией и королевскими театрами лучшие выпускники консерватории могли представить кантату или одноактную оперу для исполнения в одном из театров. По ходатайству своего художественного руководителя Дзингарелли юный Беллини взялся сочинить полнометражную оперу. Либретто было написано по пьесе "Бьянка и Фернандо", действие которой происходит на Сицилии и повествует о придворных интригах и всепобеждающей любви. Правда, название пришлось изменить на "Бьянка и Джернандо», чтобы не упоминать всуе имя наследника престола, которого звали Фердинандом. Премьера оперы состоялась в театре Сан-Карло 30 мая 1826 года, как раз в день именин принца Фердинанда. Опера имела большой успех, особенно благодаря тому, что король Франческо I, присутствовавший на представлении со всей семьей, в нарушении чопорных традиций, встал с кресла и аплодировал артистам стоя. Известный композитор Доницетти, также побывавший в театре, похвалил это первое публичное представление Беллини, да и пресса высоко оценила его. Неаполитанский театр Сан-Карло включил оперу в свой репертуар, а через год именитый миланский театр «Ла-Скала» заказал Беллини новый оперный спектакль.
После триумфального дебюта семейство Фумаролис предложило Беллини вернуться к вопросу о браке с Маддаленой, но эта перспектива больше не соблазняла Беллини. Теперь все его мысли и время были обращены к новой опере, которую миланский театр Ла Скала намеревался представить в качестве осенней премьеры.
Для труппы легендарного театра Беллини задумал написать оперу на сюжет романтической трагедии английского писателя Чарльза Мэтьюрина «Пират». Действие снова происходит в Сицилии и повествует о драматической любовной истории изгнанника, графа Гуальтьеро, который стал капитаном арагонских пиратов. Его бывшая невеста против воли была выдана замуж за герцога Кальрадо, который и организовал изгнание Гуальтьеро. Роковая встреча соперников заканчивается трагической гибелью обоих.
Либретто к опере взялся написать Феличе Романи, который с той поры в течение многих лет сотрудничал с Беллини и подготовил тексты для шести последующих опер Беллини. Миланский дебют «Пирата» прошёл с триумфом, на следующий год оперу поставили в Вене, а три месяца спустя и в Неаполе. Наведавшийся в Милан известный композитор Джоаккино Россини послушал "Пирата" и захотел познакомиться с Беллини. Несмотря на разницу в возрасте, между композиторами сразу же возникла искренняя симпатия, которая поддерживала Беллини не только при жизни, но и после смерти.
В феврале 1829 года в том же миланском театре Ла Скала состоялась премьера оперы Беллини «Чужестранка», повествующая о превратностях судьбы опальной королевы Франции, которая жила «инкогнито» в хижине на берегу озера в Бретани. По отзывам современников, опера имела «немедленный и оглушительный успех».
В следующие четыре года Беллини создает оперу «Монтекки и Капулетти» на известный сюжет о Ромео и Джульете. Весной 1831 года на сцене миланского театра Каркано поставили оперу «Сомнабулу» о страдающей лунатизмом сельской девушке. Во многие вокальные партии Беллини включил народные песни, которые он слышал во время своих прогулок вдоль берегов озера Комо, расположенного неподалеку от Милана. Успеху оперы содействовало и участие в ней известной на ту пору сопрано Джудитты Паста, которая пела заглавную партию. Великий русский композитор Михаил Глинка присутствовал на одном из представлений «Сомнабулы» и отозвался о ней с огромным энтузиазмом.
Следом в театре Ла Скала поставили оперу «Норма», рассказывающую о запретной любви верховной жрицы храма друидов Нормы к римскому проконсулу Поллиону. Партию Нормы снова исполняла Джудитта Паста. Она долго не могла справиться с той, самой известной арией Каста Дива так, что композитору пришлось переделывать её восемь раз. На премьере опера была воспринята довольно сдержанно, но уже на другой вечер театр был полон. За один сезон только в Ла Скала было дано 39 представлений, а кроме того оперу ставили и в других городах Италии. Беллини писал своему постоянному либреттисту Романи: «Наша «Норма» определенно пользуется большим успехом. Если бы вы услышали, как её исполняют в Бергамо, вы бы могли подумать, что это новая работа».
Настоящим триумфатором приехал Беллини в Неаполь, где он посетил родную консерваторию, встретился со студентами и со своим старым учителем Дзингарелли. Ему он посвятил представление «Нормы», состоявшееся в присутствии короля Фердинанда II, который, горячо аплодируя, вызвал композитора на сцену. В Мессине Беллини встретился с отцом и другими членами семьи, которые побывали в муниципальном театре на представлении "Пирата", встреченного, как всегда, "громкими аплодисментами и криками «браво». В родной Катании Беллини сердечно приветствовали городские власти и горожане. А вечером в коммунальном театре состоялся концерт, на котором исполняли отрывки из опер Беллини "Сомнамбула" и "Пират". Пробыв с родными месяц, Беллини со своим другом Флоримо отправились в Палермо, где его снова ждал "королевский прием".
Теперь оперы Беллини ставились и в Неаполе, и в Венеции, и в Генуе. За трогательную красоту его мелодий Беллини называли «лебедем Катании» и "современным Орфеем". Вскоре Беллини стал приобретать международную известность. В апреле-августе 1833 года Беллини вместе с сопрано Джудиттой Паста и итальянской труппой отправились в Лондон, где их гастроли прошли с ошеломляющим успехом. По дороге они остановились в Париже, где Беллини обсудил с директором Парижской оперы возможность написания оперы для французской сцены.
По возвращении из Лондона Беллини вскоре перебрался в Париж и стал завсегдатаем модных парижских салонов, где встречался с известными итальянскими революционерами, как Камилло Кавур, с поэтами и писателями, среди которых в своих письмах он называет Виктора Гюго, Жорж Санд, Александра Дюма отца и Генриха Гейне. Однако долго оставаться без любимой работы он не мог, и в январе 1834 года Беллини подписал контракт на написание новой оперы для Итальянского театра в Милане.
Сначала в качестве темы для новой оперы была выбрана пьеса Александра Дюма «Кристина, королева Швеции». Однако из-за размолвок с постоянным либреттистом Романи пришлось срочно переключиться на историю «Беатриче ди Тенда», погибшей от руки своего мужа, корыстолюбивого, коварного и похотливого миланского тирана Филиппо Висконти. И хотя зрителей на представлении было много, сам Беллини остался недовольным, сказав, что «эта опера недостойна своих сестер". Чтобы отрешиться от неудачи, Беллини сразу взялся за новую оперу по пьесе двух французских авторов «Круглоголовые, или Пуритане». Действие разыгрывается в Англии времен Кромвеля, и на фоне любовных перипетий повествует о вымышленном спасении королевы Генриетты, вдовы казнённого пуританами короля Карла I. Своего нового либреттиста Карло Пеполи композитор просил написать такой текст, который заставил бы слушателя «плакать, ужасаться, умирать». Премьера оперы «Пуритане» состоялась в январе 1835 года и была встречена бурным ликованием. Своему другу Франческо Флоримо Беллини писал: «Французы просто сошли с ума. Когда я вышел раскланяться, в зале поднялся такой шум и крики, что приходилось только удивляться темпераменту публики».
За оперу «Пуритане» Беллини удостоился двух наград: французский король Луи-Филипп присвоил ему звание кавалера Почетного Легиона, а король обеих Сицилий Фердинанд II, наградил его орденом своего отца «Крестом Франциска I". Сам же Беллини галантно посвятил «Пуритан» королеве Франции Марии-Амалии.
Вдохновленный успехом, Беллини строит далеко идущие планы. Он предполагает заключить контракт с французской Большой оперой и соглашение с Неаполем на 1836 год о постановке там трех его опер. Кроме того, он рассматривает перспективу женитьбы на молодой женщине, которая, как он пишет своему доверенному другу Франческо Флоримо, "небогата, но у нее есть состоятельные дядя и тетя. Если они дадут за ней 200 000 франков, то я женюсь", и добавляет «впрочем, я не тороплюсь». Флоримо был несколько удивлён этим сообщением, ибо Беллини после давнего фиаско с Маддаленой Фумаролис всегда избегал брачных уз.
Единственным его серьёзным увлечением была Джудитта Турина, респектабельная замужняя дама. Познакомились они в Генуе в апреле 1828 года на премьере оперы Беллини "Бьянка и Фернандо". С той поры пять лет продолжался этот страстный и тайный роман, приносивший композитору как радости, так и огорчения. Совсем недавно в руки мужа Джудитты случайно попало одно из любовных посланий, и он, обвинив жену в неверности, затеял бракоразводный процесс. По счастью, Беллини к этому времени уже переехал в Париж, и жил в тихом предместье Пюто, в получасе езды от центра города.
Уже во время написания оперы «Пуритане» у Беллини случился приступ, как он говорил, "желудочной лихорадки" . Это недомогание повторялось у него почти каждый год с наступлением теплой погоды. Теперь этот приступ случился осенью и мучил его несколько дней кряду. Потом начались "ужасающие конвульсии", и около 5 часов вечера 23 сентября 1835 года Беллини скончался. Было ему всего 33 года. Как сказали врачи, умер композитор «от острого кишечного заболевания».
Организацию похорон и погребение Беллини на Пер-Лашез, на одном из самых известных кладбищ Европы, взял на себя Джоаккино Россини, который в это время тоже жил в Париже. Он создал комитет парижских музыкантов и открыл подписку на сооружение памятника и проведение заупокойной мессы в часовне Отеля инвалидов. Позднее Россини писал: «Похороны нашего покойного друга сопровождались выражением всеобщей любви, и прошли с пышностью, достойной короля. Хор в двести голосов исполнил заупокойную мессу, к хору присоединились ведущие солисты, а после мессы все отправились на кладбище. Траурный кортеж сопровождал военный оркестр в составе ста двадцати музыкантов». Много лет спустя, в ноябре 1868 года и сам Россини упокоился неподалеку от Беллини. Но со временем прах обоих великих итальянских композиторов был перенесён в Италию, а монументы по-прежнему украшают кладбище Пер-Лашез.
В 1876 году Беллини перезахоронили в родной Катании. На памятнике в кафедральном соборе Святой Агаты выбили нотную запись из последней арии Амины в "Сомнамбуле": "Я не верила, что ты так скоро увянешь!".
Свидетельство о публикации №224120901444