Велосипед

Маленькой Эмилии очень хотелось иметь велосипед. Мама сейчас не могла  купить его, но сказала, что он будет у нее обязательно, может быть, даже этим летом. К счастью, лето еще только начиналось. Мама всегда делала то, что обещала. Это придавало сил терпеть, но все равно Эмилии было немного грустно от того, что она пока  не может  кататься вместе с другими детьми. Она часто оставляла свои игрушки и смотрела, как дружно и весело ребята гоняют по площади на своих разноцветных велосипедах - зеленых, красных, желтых. А одна девочка прикрепила к рулю голубой воздушный шарик, и он весело летел вслед за ними. Это было так замечательно!


Конечно, можно было бы попросить у ребят покататься. Но маленькая Эмилия еще не умела ездить на велосипеде, а чтобы научиться, нужно было иметь свой.


Эмилия вздохнула. Ну ладно, ничего, подумала она, мама купит мне велосипед, я  буду кататься вместе с ними и тоже привяжу к нему яркий воздушный шарик!


Эмилия посмотрела вслед удаляющимся ребятам и вернулась в песочник строить домики для своих кукол и зверюшек. А когда начало темнеть, они с мамой пошли домой.


Сеньор Фусетти не хотел покупать автомобиль. Точнее сказать, он ни за что на свете не хотел его покупать, чтобы каждый день ездить на нем на работу. Почему  обязательно это делать на машине, рассуждал он. Неужели нельзя ездить на трамвае  или ходить пешком? Конечно, те, кто далеко живет или у кого есть какие-то особенные причины, вынуждены купить машину. Это объяснимо и понятно. Но у меня пока ничего подобного нет. А сколько денег и времени  уходит на содержание и хлопоты с машиной? Бензин, стоянка, обслуживание, налоги. А какие крепкие нервы нужно иметь. Некоторые водители так опасно ездят. По утрам негде парковаться, по ночам снится эвакуатор... Нет. Решительно нет! Не хочу автомобиль. Я считаю, что нужно пользоваться общественным транспортом. А гораздо  лучше - стараться ходить пешком. Если далеко от работы — то пройти хотя бы несколько остановок. А летом можно еще и на велосипеде.


Кроме того, у нас такой сидячий образ жизни. Мы везде сидим: на кухне, в комнате, в кафе, на работе. И в автомобиле мы тоже сидим. (Надо их  стоячими сделать. Без сидений. Да еще с беговой дорожкой. Бежишь, двигаешься и одновременно едешь куда надо. Красота!) Где-то прочитал: человек разумный превращается в человека сидящего. Вот уж точно. А надо шевелиться в физкультурном темпе. Жизнь - это движение! А где нам двигаться, если мы везде сидим? Вот без машины немного получится размять затекшие мышцы и застывшие суставы — скоро, наверно,  уже скрипеть начнут.

Как приятно идти  по красивым улицам, особенно старым, дышать   свежим утренним воздухом. Поздороваться с кем-нибудь. Полюбоваться  красивыми домами, деревьями и цветами, освещенными еще нежными солнечными лучами.  Да просто пройтись пешком до работы -  уже хорошо, хотя бы вместо утренней зарядки (дома ее что-то делать  не получается - сам не знаю почему…)


Когда ходишь по одним и тем же улицам, начинаешь замечать различные подробности и изменения, которые на них происходят. Например, в квартире дома с цветочным балконом появился серый пушистый кот. Вот выйду на пенсию - заведу себе такого же. Опыт есть. У меня в детстве было три таких. Очень хорошо знаем и любим эту усатую компанию. (Можно даже завести сразу двух: братика с сестричкой. Я как-то видел такую пару: наверное, они уже были без хозяев. Сидели на трамвайной остановке  тихие, спокойные, симпатичные - ну такие миленькие! Cмотрели на всех, как-будто  просили — возьмите нас, кто-нибудь, пожалуйста!  Мы, вот, потерялись и очень хотим кушать).

 
А в доме с красивым фигурным  крыльцом поменяли окна. И сделали это очень правильно: окна поставили такого же старого вида, как и сам дом. А то поменяют на «современные» и все впечатление портится. Так же нельзя! Это все равно, что одеть спортивный костюм из какой-нибудь космической синтетики и старые, треснутые  сабо, которые помнят лошадей и деревянные кареты.


В доме с молочным магазинчиком, на самом верхнем этаже, на балконе установили настоящий телескоп. Какие молодцы! Вот бы познакомиться  с теми, кто его купил, попроситься в гости и посмотреть на луну и звезды. Как  это интересно! Когда в детстве я первый раз далеко за городом увидел настоящее звездное небо, я  был просто поражен: каких их много! Все небо от горизонта до горизонта было  усеяно звездами! Это была потрясающая, величественная картина. В городе  этого совсем нет. Видно только самые-самые яркие. Это так мало.


В доме с овощной лавкой на третьем этаже в окне поставили три вазы с цветами: одну большую посередине и две поменьше по сторонам. Пока не понятно, настоящие это цветы или нет, но получилось очень красиво. И главное, все могут любоваться этой красотой -  и дома, и на улице.


Запоминаешь даже лица людей, которых встречаешь на пути. Вот пенсионеры, которые сидят на скамейках на площади, продавцы магазинчиков и работники кафе. Некоторых из них видишь в сотый раз, да и они, наверное, тоже запомнили меня. Скоро уже будем здороваться. А вот дети, которые играют на площади. Запомнилась одна маленькая девочка. Я несколько раз видел, как она смотрит на ребят, которые катаются на велосипедах. Наверное, ей тоже хочется кататься, но у нее нет своего велосипеда. Ну ничего, обязательно появится. Все будет хорошо.

Сколько всего можно увидеть, пока идешь на работу пешком. А в машине разве это получится? Сидишь в железной в коробке, а вокруг   такие же. Да еще надо управлять и следить за другими. Очень скучно. Где уж тут возможность что-нибудь заметить или с кем-нибудь встретиться, поздороваться или поговорить?


Сеньор Фусетти остался вполне доволен своими рассуждениями и продолжил идти дальше по старым, красивым улицам к своей работе.


Работница журнального киоска сеньора Бэттини недавно поменяла свое прежнее место работы на новое - на этой старой площади. Ей здесь очень нравилось. Эта площадь не совсем обычная,  чем-то она отличается от  других площадей, которых немало в городе. Она какая-то очень радостная, уютная и солнечная. Конечно, это может быть только на ее взгляд или ей все это лишь кажется. Но как бы там ни было, ей здесь намного приятнее находиться и работать. Это абсолютно точно.


У меня уже появились знакомые и постоянные покупатели, думала она. Вот, например, сеньора Кампанелла. Мы с ней видимся очень часто. Она такая энергичная, веселая, разговорчивая - всегда куда-то спешит, бежит, торопится, но при этом мы все-таки успеваем сказать друг другу два-три словечка. (Здесь автору следует сделать небольшое уточнение: почти всегда эти два-три словечка превращаются в два-три десятка минут эмоционального женского разговора, но к рассказу это не имеет  никакого отношения).


Я уже запоминаю некоторых  людей, которых вижу почти каждый день. Рано утром мимо моего киоска пробегает молоденькая пара.  Думаю, они работают в одном месте, но точно я, конечно, не знаю. Всегда  весело разговаривают и держатся за руки - так мило!  Утром и вечером проходит не спеша солидного вида господин с портфелем. Очень вежливый, всегда первым со мной здоровается, хотя ни разу у меня ничего не купил. Наверное, он работает в банке, который недалеко от этой площади. А сколько тут детей с мамашами! И на велосипедах, и в колясках, и играющих  на детской площадке.  Их всех, конечно, сразу не запомнишь.


Вот обратила внимание на одну маленькую девочку. Такая интересная! Она часто смотрит вслед ребятам, которые катаются на велосипедах. Наверное, ей тоже хочется кататься, но велосипеда у ней нет. Ну ничего - обязательно купят. Ведь есть же у нее родители. Она всегда приходит с мамой. Правда, я ни разу не видела отца девочки - может быть, они живут вдвоем?

 
Да, наверное, так оно и есть. Не очень-то легко без мужа и отца. Но я думаю, все будет хорошо и кто-нибудь им поможет.  Мир не без добрых людей. А почему бы и мне не помочь им? Точно! И как это я раньше не сообразила, ворона столичная?!  Надо что-нибудь организовать для них.
Так, думала сеньора Бэттини, чем же мне им помочь?  Денег я  не смогу им дать, как-то неловко будет подойти к ним и предложить. Это можно  сделать потом, когда я с ними познакомлюсь поближе.  А что же сейчас? Она окинула внимательным взглядом весь свой журнальный киоск. Так, придумала! Отнесу им старые детские книжки и игрушки, которые давно у меня  лежат и никто их не покупает. Чего им   пылиться без пользы? Точно! Попрошу у шефа, чтобы он разрешил их уценить, заплачу и подарю. Вот это будет дело. Но этого, конечно, мало. Игрушки - это хорошо, но надо что-то  еще и посерьезнее. Что же тут  можно сделать? Сеньора Бэттини задумалась… А вот что: позвоню-ка я одной родственнице, у нее дети немного постарше. Наверняка у них осталась одежда или еще что-нибудь. Если все  в подходящем виде, то будет очень хорошо  собрать все в пакет и подарить его маме с девочкой. Так я и сделаю!


Сеньор Фусетти возвращался с работы очень уставший. Ну и денек сегодня был, думал он, зато почти все сделали.  Устал, конечно, но  ничего - скоро выходные, отдохну. Как хорошо идти домой солнечным летним вечером! Как все красиво и по-домашнему в лучах неяркого вечернего солнца! Вот уже и площадь, сколько на ней сегодня детишек. Конечно, начало лета да еще  хорошая погода. Так и должно быть. Я тоже очень любил гулять такими чудесными вечерами. Не забыть поздороваться с газетчицей, а то иногда задумываюсь и не здороваюсь. Очень невежливо с моей стороны. Надо же, опять эта маленькая девочка стоит и смотрит на ребят, которые катаются на велосипедах. Почему-то родители  не покупают ей велосипед. Может быть, просто не хватает на все денег. Например, семья не полная или что-нибудь еще. Всякое бывает, конечно. А она все смотрит и ждет... Так вот взять и купить ей велосипед. Как бы она обрадовалась! И какая помощь ее родителям. Ладно.  Что-то я размечтался. Покупать чужим детям — это, конечно, хорошо, но как-то  очень необычно, что ли. Сами как-нибудь купят или поможет кто-нибудь из родственников.  Пойду дальше. С этими мыслями сеньор Фусетти продолжил свой путь домой.


Через несколько дней, в пятницу вечером он  как всегда проходил через площадь. Ну вот, думал он, работа закончена, можно не спеша прогуляться до дома и еще зайти куда-нибудь. Какой хороший вечер! Можно посидеть на скамейке, отдохнуть немножко. Мне хорошо на этой площади, очень здесь  нравится. И красиво тут, и есть с кем поздороваться. Может быть,  познакомлюсь с кем-нибудь  поближе и можно будет при случае побеседовать.  А вот и та самая девочка, сидит в песочнике и лепит что-то из песка.  Какая спокойная и прилежная. Сеньор Фусетти задумался: а в самом деле,  купить ей велосипед, денег у меня не хватит, что ли? Да хватит и еще останется! И совсем не жалко. А какая радость будет для девочки! И родителям   помощь. Ну и дела! Вот уж никогда не предполагал, что буду размышлять о таких вещах. Ладно, как говорится, поживем - подумаем, а там видно будет. Утро вечера мудренее.





  Сеньор Фусетти продолжал идти по старым улицам к себе домой. Он смотрел по сторонам, любовался  домами, деревьями и множеством цветов, которые хозяева  заботливо растили на окнах и балконах своих  квартир. Сеньор Фусетти думал о разных вещах, у него было множество интересов, но, к своему удивлению, он все время возвращался  мыслями к той маленькой девочке. И что это я все про нее вспоминаю, думал он,  была бы она хотя бы моя родственница, тогда другое дело. Но  опять же: я  могу ей помочь и какая тут разница - родная она мне или нет? Просто есть человек рядом, я в силах для него что-то сделать - почему бы и нет? Ведь это так просто! И делать-то  ничего не надо - всего лишь один звонок и заплатить…


Сеньора Бэттини готовилась к окончанию рабочего дня. Примерно с четырех часов вечера покупателей становится гораздо больше -  это  понятно. Все идут с работы. Так каждый день. Но через два-три часа    покупателей снова немного, можно готовить киоск к закрытию и завтрашнему дню. Ну вот, думала сеньора Бэттини, скоро можно идти домой. Надо все сделать к утру, посидеть еще немного и закрывать - уже почти семь вечера, время окончания моего рабочего дня. Какая сегодня хорошая погода! С удовольствием прогуляюсь. И не только мне этого хочется — сколько людей и  детишек на площади. Вот вежливый господин с портфелем прошел,  тоже идет не спеша. Да кому не хочется прогуляться в такой чудесный вечер... Ой, что это? Сеньора Бэттини очень удивилась: господин с портфелем повернул, подошел к маме маленькой девочки и что-то начал ей говорить. Вот это чудеса! Я ни разу не видела, что бы он даже здоровался с ней и  никогда с ней не говорил. Я же их вижу каждый день. Но как интересно, что он ей говорит? Как будто что-то объясняет. Может быть, что-нибудь насчет банковского обслуживания? Но я  точно не знаю, где он работает. Ну вот, кажется, они поговорили, он слегка поклонился на старый манер, попрощался и пошел дальше. Надо будет спросить у сеньоры Кампанеллы, о чем они говорили - она живет где-то здесь, неподалеку и знает все, что случается в округе. Может быть, она знакома с мамой девочки, и тогда она вполне может потом  рассказать. Как интересно!


Маленькая Эмилия собиралась идти гулять с мамой на площадь. Она уже оделась и укладывала свои игрушки в  небольшую сумочку, которую ей подарили на День рождения. Она была  красивая и удобная. Эмилии очень нравилось брать с собой игрушки  в этой сумочке. Но мама  увидела, как ее дочка готовится к прогулке и сказала, что сегодня брать с собой почти ничего  не надо.
Возьми с собой только две маленькие куклы, я их положу к себе. А сумочку не бери. Остальные игрушки тебе сегодня не понадобятся.
Почему? - Эмилия удивленно посмотрела на маму.
 Я тебе пока  не скажу,  это будет  сюрприз для тебя, - ответила мама, с улыбкой глядя на свою маленькую дочку.
Сюрприз?
Да!
А какой?
Ты же знаешь, что когда делают сюрпризы, то не говорят об этом, - сказала мама.
А, да, точно, - согласилась Эмилия.
Вот здорово, подумала Эмилия, сюрприз - это так приятно! Мама много раз делала мне разные сюрпризы и всегда мне это так нравилось! И еще мама всегда делает то, что говорит. Раз она сказала, что будет сюрприз, значит, он обязательно будет. Интересно, а что мама придумала? Может быть, мы куда-нибудь пойдем? Мне так нравится ходить по незнакомым улицам, в какие-нибудь новые места. А может быть, мы пойдем в тот большой магазин, где столько всего продают, и купим какую-нибудь новую игрушку? Ой, скорей бы пойти!
Мама! Я готова. Пойдем скорее на улицу!
Молодец, - мама улыбнулась, - конечно. Мы уже идем.

Когда они пришли на площадь, все началось как обычно. Мама села на скамейку и открыла книгу.
     - Пока поиграй на детской  площадке, - сказала она, - когда придет время, я тебя позову.
Время для чего, подумала Эмилия, для сюрприза? А почему для него должно придти время? Непонятно. Может быть, еще не открылось то место, в которое мы пойдем? Интересно, а что это? Все, куда мы ходили с мамой, всегда работало с утра. Не понимаю. Но  мама мне не сказала, что это будет. Может быть, и не новое место, а что-нибудь другое. Так хочется поскорей узнать! Но мама говорила, что без терпения ничего не бывает, нужно научиться терпеть. Ну что же, потерплю. Всегда сбывается то, о чем мне говорит мама. Пойду возьму своих кукол и покачаюсь пока  с ними на качелях.
Минут через двадцать, когда Эмилия покачалась на детских качелях и покружилась на маленькой карусели с другими детьми, мама встала со скамейки, подошла к Эмилии и, поправляя на ней воротничок кофточки, сказала,  упреждая еще не произнесенный вопрос:
Надо еще  немножко  подождать, они уже скоро  должны приехать.
А  кто это они?
Но мама не успела ей ответить, потому что увидела, как недалеко от них остановился самый обыкновенный грузовой фургончик.
Пойдем вместе со мной, - сказала мама.
Они подошли к машине. Из нее вышел человек в рабочем комбинезоне.
Добрый вечер, - сказал он, - вы сеньора Пансера?
Да, добрый вечер.
Распишитесь, пожалуйста, вот здесь, - человек в комбинезоне протянул маме на подложке какую-то бумагу.
Спасибо, - сказал он, когда мама расписалась в указанном месте, и повернулся, чтобы подойти к фургону.
Скажите пожалуйста, а вы не могли бы его распаковать и подготовить к... к использованию? - спросила мама.
Не беспокойтесь, мадам. Заказчик попросил, чтобы мы все сделали, как положено, - сказал человек в комбинезоне и с улыбкой посмотрел  на Эмилию.
Большое вам спасибо! - сказала мама.
Что распаковать? Кого подготовить? - с удивлением подумала Эмилия, - что там такое в фургоне? Это и будет сюрприз? Она даже немножко разволновалась  и  взяла маму за руку.
Пожалуйста, получите ваш товар! - с этими словами человек в комбинезоне распахнул широкую дверцу на боковой стороне машины. В глубине фургона изумленная Эмилия увидела новый, сверкающий яркой краской детский велосипед. Именно такой, о котором она мечтала.
        


Рецензии