Кулинарные заметки - 20

Сейчас в кулинарии новые веяния. Обычная национальная еда пропала из едален. Но вводятся новые изыски как например "сур гушт" сушенное мясо добавляют в машкичири - еду с рисом, зеленым машем, морковью и вместо обычного мяса, идет в ход соленное, вяленное мясо. У него характерный запах, фактура мяса жесткая, сильно соленная. Но некоторым это очень нравится. Как и самсы но не на слоенном тесте а сдобном и начинка с обильным количеством бараньего внутреннего жира и костями. Так мясо внутри самсы получается более сочным. Но цена приемлемая. 9 тыс сум. Тогда как раскрученные бренды "самсы" стоят уже 12-14 тыс сум.

Очереди стандартны к таким заведениям, минимум 20-30 человек если попасть в пред обеденное и обеденное время.

В пилаф в Пакистане или Афганистане добавляют баранину у нас же в Ташкенте, редко, где можно найти места с чисто бараниной. Она дорогая. Поэтому мясо мешают с говядиной а чтобы из-за разницы температуры мясо не размякло, его связывают бечевкой. Смешенный вкус говядины и баранины изменяет и привычный вкус плова. Но есть и такие места, где вместо привычной смеси масел, добавляют конский жир и конское мясо. Плов такой более темный по цвету, вкусный очень, но от него может резко подняться артериальное давление. Его продают не порционно а по кг, минимум 1,5 кг цена почти 600 тыс сум, тогда как обычный плов в 1,5 кг стоит 90 тыс сум.

Теперь туристы в приоритете, поэтому местные рестораны, столовые и кафе придумывают новые типы еды. Появилась несколько лет назад лепешка а внутри неё кладут жаренное мясо. Под запекающимся мясом кладут разрезанные лепешки чтобы туда стекал жир. С точки зрения здоровой еды это конечно явно перебор. Но туристам нравится...

Ближе к новому году, цены на все такие лакомства идут стремительно вверх, на базарах видно как специальные упаковщики собирают подарочные корзины с зеленью, фруктами и ягодами которые отправляют в Питер, Москву. Такие корзины стоят каждая от 600 тыс сум до нескольких миллионов.

Пенсионерам такое конечно не светит - обычно они готовят холодец, есть заготовки на зиму - компоты из фруктов, аджика, баклажанная и кабачковая икра, мороженные ягоды, зелень, мороженная курица и говядина которая может сохранятся до 2-х месяцев.

На новый год, я особо не увлекаюсь, покупаю разные фрукты, отвариваю баранину с овощами, покупаю сливочное масло и бородинский хлеб. Пью кипяток в прикуску с медом. Вот и весь праздничный стол. Иду спать в 23.00.

Но из года в год наблюдаю одну и туже картину. 1 января. Утро. 8.00. около закрытого в этот день магазина начинают выстраиваться, шатающиеся вереницы людей, которые после целой ночи празднования, пришли за хлебом. Потоптавшись с минут тридцать они расходятся восвояси. А кто поболее трезвей - заказывают такси (тарифы естественно повышенные) и едут на базар, там можно купить местами лепешки. Магазины как правило закрыты с 1 по 2 января.

Те кто более сообразительней покупают наперед хлеб и морозят их в морозилке. Чтобы утром разморозить и после поставить на плиту или печку и вот утром у них уже есть горячий хлеб, хотя конечно структура и вкус у такого хлеба несколько непривычные.

Обычно с чисел 15-х начинается массовый закуп праздничной еды. Ближе к 29-31 в магазины лучше не ходить, там огромные очереди и люди сметающие с полок все что есть. 2 января полки в магазинах заметно опустевшие. Наполняются они только ближе к 6-7 января с привычным ассортиментом. Цены естественно в эти дни выше. А доставка повышает тарифы но уже с 30 декабря как правило она перестает работать.


Рецензии
Отличная бытовая зарисовка, дорогой Искандар!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.12.2024 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Владимир, бытовые зарисовки лучше всего передают ситуацию.
С признательностью
Искандар

Заметки Географа   10.12.2024 17:09   Заявить о нарушении
Совершенно верно! Потому что это сама жизнь.

Владимир Врубель   10.12.2024 19:28   Заявить о нарушении