Путь-дорога
Путник - это понятно, это тот, кто идёт по пути, своему пути. А вот что такое путь?
В большом толковом словаре русского языка путь определяется как "Полоса земли, служащая для передвижения (езды и ходьбы); дорога". Это определение, так сказать, в прямом смысле. А в более широком смысле путь человека определяется как "Жизнь человека, её течение".
«Жизнь нельзя вместить в теорию: она столь необъятна, столь безгранична. Теория ограничена по самой своей природе, теория неизбежно ограничена, если это только теория: она не может быть безграничной, т.к. безграничная теория бессмысленна. Притча безгранична: что-то она говорит и все же много оставляет несказанным, — это только намек. То, о чем нельзя сказать, можно показать. Притча — это палец, указывающий на луну. Но не цепляйтесь за палец, он не так важен, — лучше взгляните на луну. Эти притчи прекрасны сами по себе, но их цель не в этом... они идут дальше, за пределы, они трансцендентальны»
Удивительная цитата, которая переводит путь в нечто запредельное, трансцендентальное.
И сразу встаёт вопрос, который, видимо, волновал многих.
«Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! — матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз — и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны.
Плывёт. Куда ж нам плыть? .....»
А, действительно, куда ж мы все "плывём" на нашей "широкогрудой Гее, всеобщем приюте безопасном", какова же цель нашего путешествия?
«Цель сама о себе позаботится, не стоит беспокоиться о цели. Если ты узнаешь путь, ты узнаешь цель, потому что цель — не в самом конце пути, — цель — на всем пути в каждый момент, на каждом шаге она присутствует. Это не значит, что вы, когда путь кончается, достигаете цели: каждое мгновение, где бы вы ни были, вы — у цели, если вы на верном пути. Быть на верном пути — значит быть у цели»
Свидетельство о публикации №224120901650