Давай поговорим о счастье
- Чего ты мне желаешь?
«Желаю здоровья, счастья, любви, согласия, терпения, бодрости, оптимизма! Пусть в твоём доме вечно будет счастье, тепло, уют, покой и доброта».
Всё понятно,кроме «счастья». Счастье тобой выделено как отдельное состояние, для меня нечто неопределённое... Сколько лет этому слову? По-моему, его нет в Священном писании . Я не могу до конца понять эту сущность, а значит, не могу и принять твоё пожелание. И солгать я не могу,
«Я могу только то, во что верю, а как же иначе»...
Давай попробуем разобраться: ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ ? И существует ли, если можно так сказать, в чистом виде эта такая вожделенная категория человеческого бытия? Или это что-то нереальное? ...Волшебные картины
счастья порождённые юностью, надеждами, верой...? Только весенний ветер несёт запах счастья.... Ты помнишь абсолютное доверие к миру в детстве, постоянную счастливую приподнятость юности? Да, бесспорно, жизни
начало много счастья нам обещало:
"...И опять в романтическом Летнем саду
В голубой белизне петербургского мая,
По пустынным аллеям неслышно пройду,
Драгоценному голосу нежно внимая..."
Мне кажется, что я уже ответила на вопрос: что такое счастье? Желая счастья, ты желаешь мне вечной юности? Счастье - это юность? Только юности присуща способность мечтать. (Прости, я сужу по себе, так было у
меня.) А какое счастье мечтать! Куда только не уносило меня моё воображение! С годами я разучилась мечтать, но состояние блаженства от возможности остаться в одиночестве и помечтать, я помню хорошо.
Счастье - мечта? Но как же: ... «покиньте старые мечтанья и всё, что счастья не даёт, а лишь одни родит желанья!» По мнению поэта «мечтанья» не дают «счастья»? Чего же они не дают? Опять тупик!
Счастье не действительность, а только воспоминание? Счастливыми кажутся нам наши минувшие годы, когда мы были лучше, чем теперь?
А давай категорично и наотмашь: в жизни есть лишь одно счастье - любить и быть любимой!
«...Ибо ежель без любви нельзя быть счастливу,
то, кто залюбит больше, тот счастлив есть надольше». ( Вас. Тредиаковский, 18в.)
Сколько определений на тему: счастье = любовь!
«Высшее счастье в жизни - это уверенность в том, что вас любят вопреки вам». А по-моему, так это высший эгоизм!: «Полюбите нас чёрненькими!»
Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её!» Неужели цена счастья -
жизнь? Жизнь - бесценный Божий дар за любовь?
Сказать: «Ты моё счастье» - это на сейчас, на сегодня. Я даже завтра не могу тебе обещать постоянства чувств. И, наверно это правильно, ибо - «Не сотвори себе кумира». Окрылённость чувством любви безусловно счастье! Но, как долго хватит сил парить вдвоём или в одиночестве?
«У вас счастливые глаза... Вы смотрите на любимую девушку счастливыми глазами. Желаю вам много-много лет видеть её такой, какой вы её видите. И я некогда был очень счастлив, но чувствительная душа - это роковой дар небес. Тот, кто наделён ею, становится игрушкой стихий, солнце или туман определяют его бытие, направление ветра решает, счастлив он или несчастлив» (Лион Фейхтвангер «Мудрость чудака»)
«Колышется море, волна за волной
бегут и шумят торопливо...
О друг ты мой бедный, боюсь я,
со мной не быть тебе долго счастливой:
во мне и надежд и отчаяний рой,
кочующей мысли прибой и отбой,
приливы любви и отливы».
А.К.Толстой
Вот правда о любви. А ожидание любви счастье? Вечная невеста, не потерявшая способность ждать и надеяться вопреки уходящему времени ...:
«Я ищу человека, сероглазого, среднего роста.
Я ищу человека, чтобы было легко с ним и просто.
Я ищу человека, чтобы был он такой же как я,
Как нехитрая песенка, как нехитрая песня моя...»
«Если спросишь ты: «Где ты была? Чем ты жила?»>
в ответ скажу одно: «А я ждала, я тебя ждала,
я тебя ждала...»
Это же тоже состояние приподнятости над земной суетой, над бытом,вглядываться вдаль и поверх:
«Где ты, моё невстреченное счастье?"
Ещё одно определение счастья в свете любви: «Счастье - это когда тебя любят те, кого ты любишь.» Жить в узком мирке любящих людей. Каким страданием обернётся выпадение хотя бы одного звена из этой замкнутой
счастливой (?) цепочки! А может быть права, Марина Цветаева, написав:
«...как только я стану счастливой - т.е. избавленной от чужого страдания...»
И всё-таки, даже в твоей короткой поздравительной открыточке, счастье это не любовь (в абсолютном понимании). Ты же сама желаешь мне "счастья и любви"..
Конечно же счастье - жить в пространстве любви, (в раннем детстве счастье просыпалось со мной каждое утро)...в свете абсолютного понимания близких по духу людей.Но, если бы любовь определялась духовной близостью!
Близкие по духу люди — это скорее друзья. Может быть настоящая дружба ближе к счастью, чем любовь? Именно настоящая, а не «при условии»:
«Если вы хотите иметь врагов, то превосходите ваших друзей; но если вы хотите иметь друзей, то пусть ваши друзья превосходят вас». У твоих «друзей» чувство неполноценности, зависть, ревность... Зачем такие друзья?!Возможно дружба и должна ориентироваться на требования и условия мира,но ни в коем случае, не подчиняться им. Не жизнь нас свела, а жизнь, жизненные обстоятельства, разные условия, в которых мы живём, не смогли нас разлучить.
"Жажда счастья никогда не иссякает в сердце человека. Для счастья ли мы рождены или это убеждение - ошибка?
«Дух, как на царство, на счастье венчается, в счастье, как в солнце, навек облачается» Ошибочная уверенность юности? Внушение? Или в человека вложена потребность счастья? Как нечто побеждающее страх смерти. Того, что человек боится и не хочет: «Сижу и каждую минуту околеванца жду. Спасите, смерти до смерти боюсь!» Отсюда изобретённая и насильственная формула счастья: «Будь счастлив сегодня». (парадоксы русского языка:
«будь»> относится к будущему, «сегодня» к настоящему) Даже грамматические категории заставляют нас сомневаться в её правильности. И всё-таки постарайся быть счастливой сегодня, ну хоть минуточку..., если
удача не обманет тебя. Удача, эта постоянная готовность использовать свой шанс. Несчастье проистекает из неправильных расчётов - ...нескладная (не так сложенная), несчастливая жизнь... «Прожить жизнь глупо, безвкусно..» или «увидеть жизнь светлую, прекрасную, изящную». Не зря на Руси понятие счастливый = удачливый.
« - Счастливы те, которым всё удаётся.
- Не родись ни умён, ни красив, а родись счастлив.
- Кому счастье служит, тот ни о чём не тужит.
- Счастливому и промеж пальцев вязнет.
- Счастье привалило; счастье улыбнулось.
- Счастливчик..., баловень судьбы...,
- Родился под счастливой звездой...,
- Счастливый скачет, безсчастный плачет».
Однако: « Сегодня счастье, завтра счастье - помилуй Бог, а ум-то где?» «Счастье без ума - дырявая сума.» (Суворов)
Северный ветер создал Викингов. Слабый надеется на удачу(счастье), а сильный добивается её.
Человек сам кузнец своего счастья. Будь натурой созидающей. На счастье не надейся, бейся за счастье как воин, прижатый к реке. Счастье не существительное, а глагол.
Счастливый случай обычно приходит переодетым в одежды Тяжёлой Работы, поэтому большинство людей его не узнают. Счастье в основном не удовольствие, в основном — это победа. Если ты идёшь к какой-то цели и судьба идёт тебе навстречу, чтобы успех сопутствовал тебе, очень хорошо нужно знать куда и зачем ты
идёшь. Если ты будешь искать счастья, не зная, где оно, ты рискуешь с ним разойтись. Окрылённость идеей, возможностью воплотить свой талант, совершить что-то, что возможно совершить только тебе одной, делает
человека божественным, дарует ему высшее состояние. Счастья!? Я думаю,да. Но всё в этой жизни надо делать за свой счёт. Нельзя строить счастье на страданиях и несчастьи других.
Счастье - это слияние с Божественным Промыслом в отношении тебя, это совпадение воли человеческой и воли Божией (см. Заповеди Блаженства в Евангелии от Матфея 5-7), это свобода, по большому счёту, это ощущение себя частичкой мироздания, ощущение своего бессмертия, предчувствие вечности.
Если я делаю для неба то, что оно любит, то и небо также делает для меня то, что я люблю. Счастье
- использовать талант, данный Богом.
«Будь счастлива в живущем в тебе Боге...» Бах - жене
Как счастливы мы в Боге! Всё хорошо, всё от Бога! А это значит, в моей
жизни есть место всему: и радости и горю. Кто нужды не видал, и счастья не
знает.
- «Умей нести свой крест и веруй.» А.П.Чехов
- «Человек несчастлив потому, что он не знает, что он счастлив!» В.Перов
Всё познаётся в сравнении (не будь поверженных, не было бы и вознесённых): «Как хорошо, что у меня есть... Родина, в конце концов!»
Ничего нет лучше единения с родной землёй, с родной природой с её погодами, временами года, с её красой и грустью, морозами и теплом,дождями и грозами, всяческим растением и цветением. Нет в мире счастья
для того, кто бросит свой порог: «Счастливая моя доля, да не на своём поле.»
Некоторым людям для того, чтобы перестать быть несчастными, недостаёт лишь настоящего несчастья. Большинство несчастий вызваны ложными оценками значения тех или иных вещей в жизни. (не заплатили ли вы уже больше?) Склонность к опасению и меланхолии - настоящее несчастье.
«А в мире всё как было прежде:
Желанья жадны, жизнь бедна...
И вновь живущим подаёт надежды,
И вновь, как прежде лжёт она.»
-Глупое сердце, не бейся!
Все мы обмануты счастьем...(С.Есенин)
Быть несчастным - грех. Это значит, ты противишься воле Божией. Если ты полагаешься на Бога, твоё сердце спокойно, а дух уравновешен, ты счастлив. А счастливому человеку жизнь должна радоваться, поощрять его в этом редком даре. Потому что от счастливого идёт счастье. Нужно учиться искусству быть счастливым. Склонность к радости и надежде - истинное счастье. Не проходи мимо радостей, ищи радостей, говорят, это лучший способ привлечь счастье. Что является для тебя источником радости?
И всё-таки, счастье в людском понимании - это земное блаженство, жизнь без горя, покой и довольство. (Наконец я добралась до этого слова, которое есть, в книге из книг Библии - БЛАЖЕНСТВО;).
Возможно ли такое абсолютное счастье - блаженство на этой земле, в этом мире, в этой стране, в этом городе (селе), в этом доме, в этой квартире, в душе каждого отдельного человека, живущего рядом с тобой?
«Скажи, где край, в котором нету бед?
Конечно там, где человека нет».
Вокруг тебя все счастливы? Кто счастлив 24 часа в сутки?
«Но как можете вы быть счастливы, если у вас благородное сердце?», если:
«Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе»?
"И в праздности горе, и горе в труде...
Откликнитесь, где вы, счастливые, где?
Довольные, бодрые, где вы?
Кто любит без боли,
кто мыслит без страха,
Кого не тревожит упрёк
или плач?
Суда и позора боится палач,
Свободе мерещится плаха...
Хоть сотую долю тяжёлых задач
реши ты нам, жизнь бестолковая,
Некстати к нам нежная,
некстати суровая,
слепая, беспутно мятежная!"
Итак, счастье скорее СО-ЧАСТЬЕ, доля, пай, судьба, участь...словом, полная жизнь, когда «какое счастье, если каждое горе - пополам!»
А что в жизни главное? Праведно делать свои дела.
«Делай дело, которое всего тебе ближе и в котором самый ближний долг твой. Всякое сомнение одним только устраняется - действием. Итак делай дело - ближний долг твой, за ним объявится другой, последующий долг, и
всё станет ясно... Главное счастье иметь дело на руках и сделать его.»
Но! Не подменяй внутреннюю жизнь души культом делания, чтобы дело не превратилось в пустую трату энергии. Мелко мыслить, мелко чувствовать какое уж тут счастье?!Пусть будет триединство дел, чувств и мыслей.
«Нас делает счастливыми именно излишнее, а не то, что всем необходимо».(Плутарх)
«Счастье даётся только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где её никогда не найдёт человек, обладающий скудными знаниями.» (К.Г.Паустовский)
"Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано".(И.А. Бунин )
И я с ними согласна: чем больше ты развит духовно, тем больше ты любишь; чем человек культурнее, тем он счастливее. При том всякому своё счастье, в чужое счастье не заедешь. Счастье не дворянство, не родом ведётся, по наследству не передаётся.
Самый верный и едва ли не единственный способ стать счастливым - это вообразить себя таким.
«Вся моя жизнь роман с собственной душой, с городом, где живу, с деревом на краю дороги, с воздухом. И я бесконечно счастлива.» (М.Цветаева)
Ты скажешь: «Это та, которая повесилась?» Я тебе отвечу: «Она повесилась тогда, когда изменила этому роману.» Счастье внутри нас; оно не является результатом внешних обстоятельств. «Ищи счастья не в селе, а в себе».
Счастье это состояние твоей души. (Если ты, конечно, признаёшь существование души) А нужно для счастья, в сущности немного: покой, мир и лад в душе.
-
"Весело жить
И весело думать о небе,
О солнце, о зреющем хлебе,
И счастьем простым дорожить.
С открытой бродить головой,
Глядеть, как рассыпали дети
В беседке песок золотой...
Иного нет счастья на свете".
И.А. Бунин
"О счастье мы всегда лишь вспоминаем,
А счастье всюду. Может быть, оно -
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно".
И.А. Бунин
Не подумай только, что я призываю тебя всё время находиться в состоянии «хронического» счастья! Счастья: «у меня всё есть, я счастлива.» (философия потребительской корзины) - мещанского довольства собой и окружающим. Вы достигли совершенства? Вам больше ничего не надо?
Или счастье состоит главным образом в том, чтобы мириться со своей судьбой и быть довольным своим положением?
Это вроде счастья, «когда из дома хочется идти на работу, а с работы хочется идти домой» (и дома плохо, и на работе не лучше, хочется убежать и оттуда и оттуда!!)
Счастье, счастье, счастье.... Ты устала?
"Пусть мудрецы системы счастья пишут:
Все мысли их лишь гордостию дышут.
На что сердцам пустой давать закон,
Коль тёмен им и бесполезен он?
Системы их не выучишь в три века;
Они ведут к бесплодным лишь трудам.
А я, друзья, скажу короче вам:
Ждать и желать - вот счастье человека".
И.А. Крылов
Каждый идёт своей дорогой. У каждого свой характер, своя мера себялюбия. У каждого горе бывает разное и счастье бывает разное.
Нам счастье всем неравное дано -
один расцвёл, другой увял давно.
А ты хочешь быть счастливой или счастливее других?
На свете счастья нет,
Но есть покой и воля.
А.С.Пушкин
Неправда, Александр Сергеевич! Счастье есть!Оно обширно и многогранно.Не было бы счастья, так никто к нему бы и не стремился.
ОБЛАДАТЬ ЭНЕРГИЕЙ ЖИЗНИ - ВОТ СЧАСТЬЕ В ЭТОМ МИРЕ!
А закончу, перефразируя Эзопа: «Где тут ваша пропасть для счастливых людей?»
Свидетельство о публикации №224120901705
Вячеслав Зиновьев 3 14.03.2025 03:03 Заявить о нарушении