Батюшка с грустными глазами

Женя познакомилась с удивительным батюшкой. Батюшкой с грустными глазами. Даже когда отец Иоанн улыбался, легкая печаль в его голубых глазах не исчезала. Он появился в Женином городе и храме неожиданно, но не как стремительная молния, поражающая яркостью, а как спустившийся с зимнего неба рождественский снег – тихий, белый, добрый.

Есть священники, подобные молнии, грому, потокам шумного дождя. Отец Иоанн походил на снег. Несмотря на небольшую полноту, шагал он легко, не забывая одаривать прихожан робкой улыбкой. Робкой, скромной, приятной.

Батюшка с грустными глазами посещал православный клуб «Уютное гнездышко», там Женя и встретилась с ним впервые. На фоне детей из воскресной школы он смотрелся немного забавно со своим круглым, пухлым лицом и редкой бородкой. Но глаза его были необычно светлыми, Женя никогда таких не видела.

Подойдя после встречи за благословением, девушка задала батюшке мучающий ее вопрос, так как духовник уехал в Дивеево и срочно требовался совет. Грустные глаза слегка затуманились, прежде чем Женя услышала ответ – именно такой, в каком нуждалась. Так они и познакомились.

Не было в этих очах уныния. Не было тоски. Только светлая печаль. Жене не раз приходило в голову, что наверное, так же светло-грустно смотрел Христос, размышляя о мире и людях.
 
Батюшка с грустными глазами всегда ходил зимой без шарфа. Смотря на его покрасневшую шею, Женя думала о том, что хорошо бы связать теплую манишку и подарить на какой-нибудь праздник. Женя обязательно начнет вязать. Уютными зимними вечерами будут мелькать спицы, а коричневая пряжа, убывая и убывая, превратится в теплую вещь, созданную с сестринской любовью.

Вязала девушка хорошо. Манишка, скорее всего, вызовет растерянный взгляд и еще более растерянную улыбку, но зато будет греть в морозы.

Батюшка с грустными глазами никогда не отказывал в помощи. Заботился о болящих. Однажды Женя разговаривала после службы с девушкой-инвалидом. Новая знакомая, стоя под снегопадом и содрогаясь худым, хрупким телом, рассказывала об одиночестве.

Неожиданно двери храма распахнулись и на пороге показался сияющий отец Иоанн, протягивающий прихожанкам две большие просфоры. Значит, он шел по храму вслед за Женей и ее новой знакомой, шел со служебными просфорами…

Батюшка с грустными глазами любил цикл книг об Изумрудном городе. На литературном вечере в православном клубе он вдохновенно рассказывал о том, что в душе каждого человека живет печаль о потерянном рае.

Благодаря этому рождаются истории о прекрасных городах и странах, например, «Хроники Нарнии» или тот же цикл Волкова. Эти истории покоряют не только детей, но и множество взрослых, что ностальгируют, сами того не осознавая, об утраченном Эдеме.

Отец Иоанн рассказывал так увлеченно и горячо, что прислушались даже те, кто не любил читать, предпочитая книгам социальные сети. Да, на литературные вечера приходили и такие люди – просто послушать, побыть в православной среде, прочувствовать контраст между этой средой и мирской жизнью. Никто их не упрекал и не стыдил.

-- В книгах Волкова все образы сильны и ярки, -- вещал батюшка. – Даже образы Урфина Джюса, Арахны и прочих отрицательных персонажей. Но побеждает все же добро, Урфин Джюс кается, что меня, как священника, не может не радовать.  Это же так по христиански – переосмысление жизни, покаяние! Этому персонажу начинаешь искренне сочувствовать. Не жалеть, а именно сочувствовать, сострадать. А Страшила Мудрый!  Это же настоящий гений!

Женя, вдохновленная словами отца Иоанна, решила перечитать книги об Изумрудном городе. Взглянуть на сказку его глазами. Порадоваться его радостью. Полюбить персонажей его любовью. У нее получилось!  Радость и любовь батюшки превратились в радость и любовь Жени. Она не могла оторваться от книг, словно действительно очутилась в Эдеме. Потерянный рай был снова обретен…

Батюшка с грустными глазами часто ездил на православные слеты с детьми-волонтерами, проводившими мероприятия, посвященные здоровому образу жизни. Вместе с подростками пел песни у костра, слушал их рассказы о себе, о том, как принималось решение вступить в волонтерский отряд. Говорил о своем жизненном опыте. Восхищенно рукоплескал, когда кто-нибудь предлагал спеть песню Юрия Визбора «Перевал», этот негласный символ отряда «Бригантина», объединяющий юные сердца.

Просто нечего нам больше терять,
Все нам вспомнится на Страшном суде.
Эта ночь легла как тот перевал,
За которым исполненье надежд.

Женя, слушая «Перевал», всегда хотела плакать от грустных и даже трагических фраз, разбросанных по песне, словно потускневшие, но все еще прекрасные самоцветы. Девушка знала об истории песни, о том, что ее изначальный вариант немного отличался от последующего, народного. Но грусть никуда не делась, просто сейчас думалось не об опасном увлечении альпинизмом, а о судьбе всех людей на земле, всего рода человеческого. Песня так чудесно сочеталась с печалью в глазах батюшки…

«Да, действительно, все нам вспомнится. Но рядом с отцом Иоанном появляется надежда», -- думала Женя, сонно смотря на костер. Пламя убаюкивало, но в то же время хотелось подольше побыть с батюшкой и детьми, многие из которых стали родными и близкими. Женя отправлялась спать с мирным духом, обещая себе запомнить дни и ночи, наполненные разговорами, песнями, добрым юмором.

Батюшка с грустными глазами любил шутить. Шутки часто выходили неловкими, но обаянию отца Иоанна это нисколько не вредило. Сказав что-нибудь смешное, он тут же пристально вглядывался в лицо собеседника, словно боясь, что тот обидится. Страх, если он был, всегда оказывался напрасным – прихожане любили и уважали нового священника.

Батюшка с грустными глазами преподавал катехизис на Библейско – богословских курсах. Будучи очень эрудированным, он тем не менее никогда не превозносился. Женя, часто корившая себя за своеволие и гордыню, могла только молча удивляться такому смирению. Нет, она не завидовала и не считала отца Иоанна каким-то кумиром. Просто… Очень необычный человек. Но даже это «очень» воспринимается не как перебор, а как неожиданный подарок прихожанам.

Слышишь – падают дожди октября,
Видишь – старый дом стоит средь лесов…

«Храни его Господь, батюшку с грустными глазами», -- думала Женя, засыпая после песен у костра.


Рецензии
>>Эти истории покоряют не только детей, но и множество взрослых, что ностальгируют, сами того не осознавая, об утраченном Эдеме.

Интересная интерпретация! Тоже нравились в детстве книги Волкова. Мечтал прочитать их все, но не смог найти некоторые книги из серии.

Дмитрий Саночкин   10.12.2024 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Я очень люблю книги Волкова.

Анна Гайнанова   11.12.2024 20:45   Заявить о нарушении