федор туййнов
Вадим,князь при Гостомысле. Вероятно потомок по женской линии. А четыре сына Гостомысла погибли, защищая родную землю.. А дочерей он отдал в жены князьям соседних государств и его внук Рюрик из Новгорода послал дружинника Олега и племянника Игоря в Киев.А киевские князья, вероятно потомки Шека, Хорива и Кия по родословной относились более низшей ветви, поэтому княжить стал Олег. А жена Игоря Ольга княжеского рода, вероятное из обедневшего ответвление рода Гостомысла по женской линии..И здесь мы имеем, что уже объединяются как бы две веточки перворода Гостомысла. И это объединение переходит на Святослава. А его дети, Святославовичи, несут прямую кровь Гостомысла! И все были уничтожены незаконнорожденным Владимиром ,у которого в крови была халдейская кровь Малуши, дочери князя Мала. А его сын Ярослав Мудрый, тоже уничтожил всех своих братьев и батюшку велел изрубить на рагу.. Мелкие кусочки папаши завернул в ковер и так его и похоронили.. То есть потомки Ярослава Мудрого уже имели меньше четверти первоначальной крови Гостомысла. О чистоте крови после Святослава можно говорить только по женской линии.. О его внуках, племянниках, племянниц. Но летописи тут соскоблены.! Только рюриковичи. А гастомысловичи исчезли. Потом пойдут немцы Ромновы. Катька номер раз, Катька номер два и их немецкие потомки. Вопрос. Кто правил Россией тысячу лет?! Да, очень часто в княжеских родах встречается имя Ольга, что говорит о том, что наибольшее количество крови Гостомысла сохранилось именно по женской линии.. А обедневшие князья получали небольшие уделы.. А кому не досталось, с прозвищем «обиженный» или "образ" получали в правление небольшие поселки или хутора, или даже шли нанимались дружинниками к другим князьям .. И очень близкие родственники по крови князья Киевской Руси были половцы полукочевники у многих князей жены были половочанки и киевские князья отдавали своих дочерей за половецких князей. И во время сражений против общего врага Русь и половцы объединялись.. И использовались разные виды военных формирований- пехота, конница, флот на челнах.И почти не упоминаемые и редко применявшиеся конница,в сочетание с боевыми верблюдами.. У половцев, также как и у казахов в последующем, существовал обычай, когда молодой воин должен сам заработать себе калым. То есть платил за свою невесту, если он не мог набрать необходимую сумму
то помогал князь своему дружиннику.. И только изредка использовалась умыкание, воровство невесты, по-казахски "карабшить". Но это совершалось только по обоюдному согласию, по большой любви.и родственники соглашались игнорировать обычай калыма ради счастья и благополучия влюблённых. Отсюда название "казах" Значит свободный, холостой,вольный ,вольный..А ищущий невесту
или зарабатывающий на любимую.. И вот здесь такая аналогия "туй" по казахски верблюд. Поэтому фамилия Туйнов- это прозвище происходит от звания, чина командующего соединений воинских, в состав которого входят обычная конница и боевые верблюды-самцы (бура)
Фамилия встречается в Орловской Курской областях, А сейчас уже по всей территории бывшего СССР..
Вспоминая прошлое, начинаю обращать внимание на то, что первую лошадь я увидел запряженной в коляску, на которой мой дед Константин Туйнов конюхом возил начальника разреза угольного в Караганде в 3 года. А в 5 лет увидел впервые верблюда. Он появился возле нашего барака поздней осенью с первым снежком, 45 году...Из саней вышел в громадном тулупе,в малахае, высоченных кожаных сапогах выше колен.. кожаных отделанных изнутри войлоком .Это друг моего деда Дед Мукуш, из Жанарки за 150 км приехал в гости. О обычаю казахов, когда режут осенью коня или верблюда, мясо делят на 24 части и рассылают всей родне и друзьям.. Это тот дед Мукуш,к которому мой дед Константин ездил летом заготавливать сено.. А после того, как мы построили свой дом, в нашей квартире в бараке на Федоровске, на улице Молокова, поселились внки Мукушевы.. И еще навскидку некоторые
неслучайные случайности (пока не забыл, потом еще обмозгую и найду взаимосвязи.) стаА стадо коров, которых пасли дед Майданский и его дети Петрик, Роман, Богдан.. И невероятный кнут, хлопок от которого был слышен на километр..И мы все бегали рассматривать это удивительное плетение из кожаных ремешков.. Но хлопать, как следует сил, конечно, не хватало.. Майданскийе тоже репрессированные из Западной Украины ..Киевская Русь, половцы, следующий контакт со степью пошел со стадом далеко ушли
Ольга.. Мать Святослава..Станислав Мастеров
08-07-2008 22:29
На крутом берегу церковь старая. Темнокрасного двухсотлетнего кирпича . На фоне серого весеннего неба мартовского, туманного дня 13 марта 2008 года. Чуть пологий склон введет к реке, мысом врезаясь в излучину реки на другом берегу.. Где, прилепившись вразнобой, домишки изгибами лука и оторочили густую поросль уречья ,долины. Справа от церкви вечный покой За церковью большое кладбище, где упокоились, с вольным видом на родное село, Большое Анненково , его бывшие населенцы..Сбоку, справа ,в 3-м ряду могил – Туйновы, Коневы.. Туйнова Ольга… 9.11.1918- …. -2003 Ольга. Родовое кладбище села, где все перероднились за столетия. По другими фамилиями многие из рода Туйновых -Тиханка и Костика, Туйновых -Данилка , Афанасия, Тимофея..Туйнова родня, которым и от Орловских Туйновых по материнской линии родня и Севастьян Карагандинский (по мужской линии Фомин..) А произносят там Туй-нов с ударением на первом слоге.. Звучит мощнее..
Две Ольги. Мать и дочь. Женская доля.. От печи до корыта. И по ночам шила. Весь поселок обшивала.. Потом всем фоторгафии делала.. Все свадьбы..
Старое заброшенное кладбище вдоль железной дороги. Тесно сгрудились кресты и памятники. В середину кладбища пробираться трудно, чем дальше тем .. С трудом уже лабиринты оградок, тупики.. И разроссшиеся деревья.. А у самого края, у остатков разрушенной когда-то железной ограды - узенький проход мсежду двумя оградками.. Невысокий холмик, маленькая плита Туйнова- Ясинская Ольга Константиновна.. 9.11.1918-26.01.2001. Две Ольги, Родились в один день. В одном селе. Одной фамилии, одного рода. Одна лежит на родовом кладбище с предками, с видом на родное село.. Другая покоится в Караганде, в месте ссылки..
Ей не было и тринадцати.. Брату Феде- 9.. Брату Жоре-7, сестре Насте -6. И больная мать ,51 год.. Наталья Дмитриевна Россинская . Умрет 3 мая 1932 года.. Ольга, 13 летняя будет с малышами Федей, Жорой, Настей. НИКТО из них. НИКОГДА. НИЧЕГО не расскажет о том, как все было.. Молчаливое поколение 20-42 года рождения.
Первый тост. «За мать! Его родившую!»Я появился… Я нарисовался… 19 сентября.. в 22.12. Поздним вечером.. А с утра была суета.. Ольга приготовила борщ, оладушки со сметаной. Напекла пирожков с картошкой. Все поели. Разбудили трехлетнего Юрку. Николай взял тачку, посадил Юрия на шею и покатил мимо бараков шахтерского поселка, мимо кладбища у железной дороги, к более пологому и низкому месту железнодорожной насыпи.. Ольга с Настей под ручку пошли следом потихоньку .. Высоченная насыпь железной дороги.. Самое крутое место- низина между тюрьмой и кладбищем... Помог Ольге подняться, перевел ее. Перекатил тачку на другую сторону и через низину добрался до огородов. В центре которых, у маленькой земляночки нашего у деда Константина дымился кизячный дымок от костерка на которым висел старый медный чайник.., Последние дни дед ночевал в землянке... Караулил.. Три месяца уже война идет.. И без того туго было.. Лунной ночью и всю картошку могут выкопать. А днем и еще что-то.. «Воздвижение». Скоро последний воз с поля.. Дед уже начал потихоньку копать и сразу собирать в кучку. Пусть просохнет. Николай взялся за лопату. Один копал, трое не успевали собирать. Волжане.. Волгу переплывал туда и назад. Гиревик. А в форме, в кителе (тогда щахтеры и железнодорожники носили). Один из первых горных инженеров в строящейся Караганде. Юрку положили досыпать в землянушке. Там на метр дед выкопал окопчик. Жердями, толью покрыл. И сверху травой. Шалашик ,сидеть только и лежать.
Пологорода выкопали, сели перекусить. Пирожки с молоком. Коров в поселке угольного разреза мало было. Юрий проснулся. Ольга его покормила, полежала в холодке в землянке. Никола докопал. Пообедали.. Мелочь картофельную сварили в мундирах, в чашку налили масла пахучего подсолнечного, соли насыпали туда. Макают маленькие шарики горячей картошки с нежной кожурой. Хлеб. Чайник медный. Чабрец дед заваривал Николай докопал.. Собрал арбузики в мешок. Картошку все стали собирать- крупную в погреб, мелочь, резаную-корове. Среднюю- на семена, на следующий год. Свеклу.
Капусту.Николай мешки на край поля,на тачку.Повез к железной дроге. Метров триста,да там до барака еще с полкилометра.Надо возить Настя ведрами на край поля,в мешки.Молодая,Шестнадцать.Ольге 23 скоро.Четыре года замужем.Познакомились С Николаем через сирень..Это проклятое место.. Подьем очень крутой на насыпь. Серпантином, как в горах…Солончак в низинеПосле дождя,.. трудно скользко. Сгрузил поехал снова.. Еше четыре мешка привез,. еще раз.Последние уже к вечеру. Арбузы, последний мешок, капусту.. Теперь тачку перетащить..,И потащил ее за метров двести,здесь не перекатишь.. стал таскать мешки на ту сторону. Юрия перетащил.Ольгу за руку перевел,пошли они домой в барак.. Мешок на плечи.Константин зятю помогает.. И вверх десять шагов,вверх под 60 градусов,наискосок,поворот, еще десять,шпалы рельсы,под ногами, такой же спуск к тачке.12 мешков картошки. Капуста,морковка,свекла, подсолнухи шляпки, еще столько же. Последнйи самый тяжелый арбузы. Маленькие такие.Сладкие.тоненькая кожура.на плечах скользят.Ух!Последний!Пошел вверх ноги чугунные, вышел на рельсы,зацепился ногой оступился,покачнулся..И соскользнул с плеч арбузяйный мешок!..Хрясь на рельсы.. Настя языкатая-«Говорила Ольга,на два мешка разделить.Силач!»
Константин-« Отдохни.Целый день не присел. Успеем до ночи увезти домой.» Разозлился Николай.На себя. На до же, последний мешок.. Закурил парироску, сел на рельсу.
Сквозь мешковину сочится,как кровь..Сок арбузный на гравий замазученный.На костыли. Впитывается в землю, как в кровь закпекшуюся превращается…Докурил,уже волоком вниз его спустил,по земле,на плечи не возьмешь.Уже поздно вечером привезли все,в сарай.Поели Прилегли..
И вот тут я забеспокоился.. Ольгу дед Константин с Настей отвели в соседний барак. Больница.. В палату.. Там я и появился. В 22.12(это я уже потом высчитал). 19 сентября 1941 года. Через три месяца после начала войны. А этот переход,тропа через насыпь Самое высокое место,больше всего земли насыпано.Грустное место..
Я пришла
На могилку твою,
Я пришла,
Но ее не найду,
Лишь березка,
Что рядом стояла,
О тебе, еле слышно, шептала:
Помяни... Господи, слава тебе, помяни…
Господи, слава тебе, помяни, раба твоего…
Суета сует и всяческая суета быстро промелькнувшей жизни неожиданно взорвалась звонком сестры из Караганды: "Тебя крестил в 45-м сам святой Севастьян…". Осознание и переоценка ценностей, событий, поиск аналогий и неслучайных случайностей продолжается до сих пор. Но первым из нашей родни, в день рождения, получил широко известную книгу о преподобном старце Севастиане Карагандинском, мой двоюродный брат Вадим Туйнов, да еще и в Москве, да еще и шикарный подарочный экземпляр - ровно через 45 лет после крещения. Ему не было еще и месяца, мне и 4-х лет, моему старшему брату Юрию исполнилось - 7, когда нас крестил в мае 1945, освободившийся из заключения в Карлаге, в Долинке (тюрьмы в тюрьме, в самом центре рабовладельческого государства, именовавшегося СССР) последний Великий Старец Оптинский Севастиан. Крещение было тайным, ему запрещали проводить службы. А родились мы, все трое, во втором бараке от ворот лагеря для военнопленных, на территории Карлага, основного из концлагерей Гулага. Крестились в третьей землянке от колючей проволоки лагеря для военнопленных немцев, румын и японцев…Раскулаченные, спецпереселенцы, враги народа, репрессированные… Вглядитесь в ночную тьму из окна вагона на перегоне Астана – Караганда- Балхаш. Вы увидите их тени вдоль насыпи…Вы проезжаете по их костям... Железная дорога от Акмолинска до Караганды, летом 1931 года, была построена за четыре месяца!!! Умерших от болезней, истощения, застреленных тут же на месте, за малейшее нарушение или попытку побега (выстрел в затылок, и могилу копать не надо….) закапывали в железнодорожную насыпь. Вся железная дорога Астана - Балхаш - это огромная братская могила - их могила. Могила раскулаченных по разнарядке ОГПУ середняков Поволжья, Мордовии, Курской, Орловской и Белгородской областей, которых выгнали из своих хат, домишек в том, что было на них одето. Конфисковав урожай, коров – кормилиц и все нажитое поколениями предков, повезли их, как скотину, в телячьих вагонах, от церковного звона старинных церквей, родной природы, от
родных могил предков…. На смерть, на лишения, на муки нечеловеческие …Когда поезд, трогаясь с вокзала Караганды на юг, проходит под автомобильным мостом, то справа остается мрачное здание бывшей пересыльной тюрьмы №16, за ней показывается моя родина, поселок Федоровка и, далее вдоль насыпи, протянется старое федоровское кладбище, часто посещаемое Севастьяном в 40-50х годах. На восток от тюрьмы и кладбища за поселками Федоровкою и Кирзаводом, на месте массовых захоронений узников Карлага и военнопленных, раскинулся микрорайон "Юго-Восток", где золотятся купола собора, хранящего мощи Севастьяна, а слева от моста, за бывшим "Зелентрестом", простирается бывшее село Большая Михайловка, где жил и построил первую церковь Севастьан. Образуется своеобразный крест: с севера на юг - ось креста это - железная дорога и параллельные ей тюрьма и кладбище, а перекладины креста, запад - восток, отмечены храмамиКараганда сплошное кладбище, а храмов было маловато до последних времен. Книгу "Карагандинский старец преподобный Севастиан" (Издательство "Паломник" 1998 г.) мне дали почитать на одну ночь в Караганде в 1999году. Не отрываясь, проглотил ее четыреста с лишним страниц ... И не просто обливаясь слезами, а рыдая…
СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ Первая советская пятилетка... Для освоения целины Казахстана и разработки Карагандинского угольного бассейна, требовалась дешевая, (читай дармовая), рабочая сила (РАБЫ), и в начале 1931 года, через ОГПУ была организована высылка 52 тысяч раскулаченных по разнарядке, (наподобие продразверстки) вместе с детьми и стариками – полмиллиона человек. Отцы семейств построили железную дорогу Акмолинск - Караганда за 4 месяца!!! И повезли по ней эшелоны телячьих вагонов, битком набитые крестьянскими семьями. Везли их по жарким степям, в наглухо закрытых вагонах, где на весь вагон стояла одна туалетная бочка. Ехали там беременные, кормящие с младенцами, старики
, дети. Уже в вагонах люди стали умирать и их, покойников, везли в жуткую жару вместе с живыми до самой Караганды. Так ехала и моя бабушка и пятеро ее детей, мои дяди и тети (младшей Насте было 6 лет.) и мать. Когда кончился путь - дальше рельсов не было (сейчас это Осокаровка), их выгнали из вагонов в голую безводную степь - 25 тысяч человек! Стали люди ложками копать, скрести пересохшую окаменевшую землю, рыть ямы для землянок. Помочь некому, мужчины и молодые девушки на работах, на железной дороге на шахтах. Лопат нет, копать нечем. Собирали в степи траву, караганник (это такой низкорослый колючий кустарник), чтобы устроить подобие шалашика, укрывались той одежкой скудной, которую успели взять с собой при стремительном выселении, и что еще осталось от вещей (так как все более-менее ценное за время пути выменяли на хлеб) и спали суровой августовской ночью, согревая друг друга.
Августовские ночи. Звездопад. Падают звезды. Лежат на голой, чужой земле старики, старухи, малые дети, выброшенные из родных мест в глухую степь, в неизвестность, боль, голод и страх… Смотрят на небо… О чем думают, о чем плачут… За что? Кому упадет какая звезда? Кому-то за это зверство на погоны (за освоение целинных и залежных земель). Последняя песня Колчака перед расстрелом у проруби "Гори, гори моя звезда….", прерванная залпом и последнее слово всхлипнет с последним выдохом, булькая, в ледяную воду из разорванной свинцом груди
…Ни жилья, ни хлеба, ни воды. В наспех вырытых ямах невозможно укрыться от знойного солнца и иссушающего степного ветра. Этим необыкновенно жарким летом 1931 года от дизентерии и голода погибли почти все дети до 6 лет, а остальные, начиная от 10-летних детей и заканчивая стариками, были мобилизованы на строительство земляных бараков. Достроить их к зиме не успели, и в ноябре, когда уже выпал снег и трещали морозы, стали заселять в недостроенные, не утепленные и не отапливаемые бараки, в которых порой не было даже крыши. В барак, площадью 50 кв. м. заселяли по 100 и более человек. За зиму от холода голода, повального тифа и цинги вымерло больше половины. Похоронные команды от комендатуры собирали покойников на телеги и сваливали их во рвы, вырытые на окраинах поселков
Барак, в котором находились мои, с моей мамой Ольгой и тетей Настей (более старшие: Анна, Федор и Георгий Туйновы были на работах, на шахте), был очень холодным и малыши убегали ночевать в соседний барак, где была печка. 2 мая 1932 года, утром, мама и тетя Настя пришли в барак, а бабушка уже была холодная, лицо покрылось инеем. Побежали за дедушкой на шахту, а это 7 км по степи. Пока нашли его, пока он отпросился в комендатуре, пока дошли в поселок, бабушки в бараке уже не было, увезла похоронная команда. Ходили, искали среди трупов, в еще не засыпанных рвах. Не нашли, видимо сверху бабушкиного тела уже набросали еще гору трупов, и уже засыпали ... "И родные не узнают, Где могилка моя Только раннею весною, Соловей пропоет…".
Какой там соловей, в глухой, безводной степи? Лишь грохот проносящихся поездов, и их гудки и свистки… Про СИРЕНЬ..Отец вспоминал..
Я работал маркшейдером на шахте Горбачева. Весной, в мае 1937 года, где то в 10-11 часов вечера, я выглянул в окно и увидел, под окнами маркшейдерского бюро стояла маленького роста девушка, и попросила сорвать ей букетик сирени. Я вышел и сорвал.. Я спросил ее имя -Ольга. Снова ушел работать в маркшейдерское бюро. На другой день, утром, я снова увидел Ольгу на сбойке, где она работала лебедчицей. А потом уже, лишь на пятый день снова увидел ее на танцплощадке, куда зашел из кино, просто посмотреть на танцующих. Ко мне подошла Шура, наша телефонистка, и Вскоре к нам подошла Ольга, затем Шурин жених ,. Начался танец.. Я не любитель танцев, и предложил Ольге проводить ее. Женское общежитие, было через дом от нашего. Вот так мы и познакомились ...А к осени, кто-то нам обоим сказал: -" Жениться вам надо, Николай Васильевич. Да и Оле тоже пора выходить замуж." Ей было 19 лет,.мне 31 год. Мы, конечно, засмеялись, а на другой день Ольга пов
Свидетельство о публикации №224120901816