Карага КАнда ЧЕрный камкень кан крара черный Карак

людям. Ели ,помню, мы там тушеного кролика с картофелем…А вскоре мы и поженились. Юрий родился в 1938… А 1941, когда ты родился, была снежная, с сильными буранами и морозами зима. В ту зиму, на перегоне Федоровка - станция Большая Михайловка, у железной дороги замерзли 2 мальчика 5 и 7 лет дети механика угольного разреза Сероштан
Родинка на сердце. Проклятье рода , страшнее которого не бывает. Положение Черной Луны в знаке Рака в гороскопе рождения, это проклятье рода, которое еще можно отмолить, отработать. А родинка, да еще прямо под соском, где определяется сердечный верхушечный толчок, означает: ПОСЛЕДНЯЯ реинкарнация, на него возложена кармическая задача отмолить, отстрадать за все 7 поколений предков и обеспечить защиту семи поколениям потомков ( У Трисмегиста, что вверху то и внизу ). Душа прапрадеда воплощается в тебя, деда- в твоего внука ,и пра- пра и тд… В твоих детей и далее. Но все зависит от того, как ты выполняешь свою задачу в жизни, карму.. И чем раньше ты это поймешь, узнаешь свой гороскоп, вникнешь в интимный смысл символов, знаков, понятий - тем скорее все твои предки, ангелы-хранители твои ( и они же твои будущие потомки ) , обеспечат все твои творения и дела, дадут высшую защиту. И, доверяй собственному мнению, интуиции - это ОНИ, зная все наперед, подсказывают тебе верный путь…
Кому Караганда вспоминается запахом цветов, высаженных на клумбах перед обкомом партии, , кому смогом из разреза и гарью породы на терриконах шахт, кому запахом полыни горькой на старом кладбище.. ПАМЯТЬ
19 октября 2005г. Вот и поставлен последний памятник на могиле одной из 4-х упокоившихся на карагандинской земле Туйновых, моей матери Туйновой –Мастеровой Ольги Константиновны
Мне не забыть той могилы,
Сложенный тур из камней,
И ледоруб, вполовину
Воткнут руками друзей.
Ветер тихонько колышет,
Гнет барбарисовый куст,
Парень уснул и не слышит
Песен сердечную грусть
Был он лихим запевалой,
И до последней ходил,
Брал он легко перевалы,
Снежные пики вершин …
Тропка, как ленточка вьется,
Горная речка шумит...
Тот, кто в долину вернется,
Холмик простой посетит …
(Старинная альпинистская песня)
Вот и появился скромный мраморный обелиск на месте подгнившего креста с облезлой краской. Вглядываюсь в мрамор над надписью, где явственно проступает из глубины женский профиль. Чуть- чуть фантазии, и уже ясно вижу из глубины камня любимые, знакомые черты. Догорает свеча у подножья камня, задувают ее порывы ветра, мягко светит последнее осеннее солнце. Подгребаю руками землю, делаю хоть маленький могильный холмик, за четыре года могила провалилась истоптана копытами телят, коров. Крайний ряд могил. В 10 метрах проносятся поезда. Ко мне, в Кустанай, от меня в Караганду и дальше. Положил крест на надгробную плиту, разложил на кресте печенюжки – людям, кто найдет, тот помянет, птицам. Забытые неухоженные могилы тех, кто дал нам жизнь, выдрал из лап смерти, поставил на ноги, и уже 65 лет продолжает вести по жизни, и уже воплощаются в наших внуках, в ком больше, в ком меньше. В зыбком образе за полировкой мрамора угадывается кто-то из моих внучек. И могила у железной дороги, построенной теми, чьи кости под насыпью с 30-х годов, на кладбище, где уже лежат их дети и внуки. Стало спокойно на душе. А то все мерещился мне закат за железной дорогой и сверкающие струны рельсов и мать сидит на них и смотрит в мою сторону грустно…. А зимой, или в ненастье чудилось, что она стоит оперевшись на крест и опять смотрит в мою сторону. Оказалось, что и крест сгнил, чудом еще стоял, и могила с землей сравнялась, вот и смотрела с укором: «За что,
Колодец константина туйноваСтанислав Мастеров
Помни свой род! Помяни свой род!Станислав Мастеров
Посвящается моим предкам Туйновым, врагам народа образца 1931 года ,
раскулаченным курянам ,
на костях, которых построена Караганда
и железная дорога к ней.
Туйновым – Росинским посвящается
Я пришла
На могилку твою,
Я пришла,
Но ее не найду,
Лишь березка,
Что рядом стояла,
О тебе, еле слышно, шептала:
Помяни... Господи, слава тебе, помяни…
Господи, слава тебе, помяни, раба твоего…
Суета сует и всяческая суета быстро промелькнувшей жизни неожиданно взорвалась звонком сестры из Караганды: «Тебя крестил в 45-м сам святой Севастьян…». Осознание и переоценка ценностей, событий, поиск аналогий и неслучайных случайностей продолжается до сих пор. Но первым из нашей родни, в день рождения, получил широко известную книгу о преподобном старце Севастиане Карагандинском, мой двоюродный брат Вадим Туйнов, да еще и в Москве, да еще и шикарный подарочный экземпляр - ровно через 45 лет после крещения. Ему не было еще и месяца, мне и 4-х лет, моему старшему брату Юрию исполнилось - 7, когда нас крестил в мае 1945, освободившийся из заключения в Карлаге, в Долинке (тюрьмы в тюрьме, в самом центре рабовладельческого государства, именовавшегося СССР) последний Великий Старец Оптинский Севастиан. Крещение было тайным, ему запрещали проводить службы. А родились мы, все трое, во втором бараке от ворот лагеря для военнопленных, на территории Карлага, основного из концлагерей Гулага. Крестились в третьей землянке от колючей проволоки лагеря для военнопленных немцев, румын и японцев…
Раскулаченные, спецпереселенцы, враги народа, репрессированные… Вглядитесь в ночную тьму из окна вагона на перегоне Астана – Караганда- Балхаш. Вы увидите их тени вдоль насыпи…Вы проезжаете по их костям... Железная дорога от Акмолинска до Караганды, летом 1931 года, была построена за четыре месяца!!! Умерших от болезней, истощения, застреленных тут же на месте, за малейшее нарушение или попытку побега (выстрел в затылок, и могилу копать не надо….) закапывали в железнодорожную насыпь. Вся железная дорога Астана - Балхаш - это огромная братская могила - их могила. Могила раскулаченных по разнарядке ОГПУ середняков Поволжья, Мордовии, Курской, Орловской и Белгородской областей, которых выгнали из своих хат, домишек в том, что было на них одето. Конфисковав урожай, коров – кормилиц и все нажитое поколениями предков, повезли их, как скотину, в телячьих вагонах, от церковного звона старинных церквей, родной природы, от родных могил предков…. На смерть, на лишения, на муки нечеловеческие …
Когда поезд, трогаясь с вокзала Караганды на юг, проходит под автомобильным мостом, то справа остается мрачное здание бывшей пересыльной тюрьмы №16, за ней показывается моя родина, поселок Федоровка и, далее вдоль насыпи, протянется старое федоровское кладбище, часто посещаемое Севастьяном в 40-50х годах. На восток от тюрьмы и кладбища за поселками Федоровкою и Кирзаводом, на месте массовых захоронений узников Карлага и военнопленных, раскинулся микрорайон «Юго-Восток», где золотятся купола собора, хранящего мощи Севастьяна, а слева от моста, за бывшим «Зелентрестом», простирается бывшее село Большая Михайловка, где жил и построил первую церковь Севастьан. Образуется своеобразный крест: с севера на юг - ось креста это - железная дорога и параллельные ей тюрьма и кладбище, а перекладины креста, запад - восток, отмечены храмами.
Караганда сплошное кладбище, а храмов было маловато до последних времен. Книгу «Карагандинский старец преподобный Севастиан» (Издательство «Паломник» 1998 г.) мне дали почитать на одну ночь в Караганде в 1999году. Не отрываясь, проглотил ее четыреста с лишним страниц ... И не просто обливаясь слезами, а рыдая…
Первоцелинники - спецпереселенцы освоили тысячи и тысячи гектаров целинных земель, к середине 30-х годов на территории карагандинской области и Осакаровского района создали 25 экономически крепких колхозов и разработали первые шахты Карагандинского угольного бассейна. Но, если попытаться подвести итоги и назвать число загубленных только в 1931-33 годах крестьян спецпереселенцев то, исходя из того, что из четырех выжил только один, окажется, что в наскоро отрытых на окраинах спецпоселков рвах и под желенодорожной насыпью от Акмолы до Балхаша вот уже более 70 лет покоится прах примерно полмиллиона крестьян и их детей. А через четверть века, после указов о реабилитации жертв политических репрессий, амнистий, работать в колхозах и совхозе-гиганте Карлага стало некому, и кликнул клич Хрущев - на освоение целинных и залежных земель (что это за «залежи», и кто их приготовил скоромно умалчивается уже больше 70 лет.)
ГСК республики Казахстан, Центр криминальной информации 16 сентября 1996 года Ясинской - Туйновой О.К.
Справка
В специальных фондах хранения Центра криминальной информации отсутствуют сведения о трудпоселенцах, выселенных из российской федерации в 1931-1933 годах, В ПОРЯДКЕ раскулачивания. Материалы учета комендатур, где состояли под надзором трудпоселенцы, в архив не сдавались, в 1953 году высланы в МВД Каз ССР, ГДЕ были УНИЧТОЖЕНЫ.
МВД РФ УВД Курской области АРХИВНАЯ СПРАВКА 12. 11 1996г
В документальных материалах архивного фонда имеется «Анкета на выселяемые кулацкие хозяйства Фатежского района» в которой значится:
Туйнов Константин Тихонович, жена Наталья, сестра Прасковья, дочь Анна, дочь Анастасия, дочь Ольга, сын Георгий, сын Петр, сын Иван, сын Федор, невестка Клавдия. В 1929 году \ до раскулачивания \,имел 9 десятин надельной земли, 2 лошади, 1 корову , 8 овец, 2 свиньи, 2 плуга, повозку, 2 хаты, амбар, ригу, сарай, молотилку, просорушку.. Хозяйство практически раскулачено, В настоящее время имеет 1 лошадь, 2 овцы, 1 хату. Обложен твердым заданием. Мой дед Константин Тихонович Туйнов родился в 1880 году, на 4 года раньше Севастиана, в селе Анненково Фатежского района, Курской губернии. Вместе с прадедом Тихоном, который был хорошим огородником, выращивал и поставлял курскому купцу овощи. Прошел мировую войну, растил восьмерых детей, работал на поле и в огороде со старшими детьми и женой Натальей с утра до ночи. К 1931 году большая , работящая семья, (старшие дети не отделялись жили все в одном доме) имела на 12 человек, 2 лошади, 2 коровы, 8 овец и 8 десятин земли.
 Раскулачили эту семью отобрали все нажитое и отправили в ссылку в Караганду… Дед работал на шахте, строительстве, строил кирпичный завод, работал конюхом на скотном дворе угольного разреза.
Мой дед Константин Тихонович Туйнов (1880=1952) имел золотые руки. Мастерил он телеги, арбы, клал печи, которые стоят до сих пор во многих домах Федоровки, Михайловки и Кирзаводе. Кстати, и печи в домах, где проводил службу и ночевал Севастиан, на нашей улице тоже сложены им. За год до своей смерти соорудил нам качели и карусель, на которых каталась вся ребятня из прилегающих к кладбищу домов. В голодные послевоенные годы мы выжили благодаря корове Маньке, а потом Зорьке. Дед уезжал на все лето в колхоз, к своему другу Мукушу. Дед уезжал в совхоз или колхоз к своему другу Мукушу. Там на сенокосе работал, зарабатывал машину сена, и поздней осенью, машина с сеном, уложенная по всем правилам, на 2 бастрыка, въезжала во двор. Гора сена сваливалась, шофера кормили и угощали, а мы залазили на стог сена по лестнице, стелили наверху половики, одежду, одеяла. Вот дед уложит нас, руки раскинет: я справа под мышкой Вадим и Юрий слева. Сумасшедший запах свежего сена… Громадные звезды с неба улыбаются… Дед Константин говорит:
- Это Млечный путь, вон Стожары а то Медведицы Большая и Малая.
Какой это был сон на вершине стога сена, под мышкой у деда, под звездным небом …
А первый раз я спал с ним еще в бараке, где мы жили в двух комнатках 7 человек. Однажды я проснулся среди ночи, какой-то страх охватил. Я босиком пошлепал к деду: «Мне страшно..», залез к нему под одеяло, уткнулся лбом в его бороду (он спал на досках, постеленных на железной раме кровати) на тюфяке набитом, сеном. Он прижал меня к себе и я уснул мгновенно.
Последние месяцы перед смертью дед почти ничего не ел, больше лежал за печкой. Однажды в ноябре мать утром спрашивает а где дедушка? Куда делся папаша? Появился дед обеду, молча положил на стол деньги и ушел за печку. Это были деньги за последнюю сложенную им печь. Сколько их, добротно сложенных дедом и дядей Жорой, до сих пор греют людей… Мать заплакала: «Да что же вы, папаша, неужель у нас совсем есть нечего». Умер дед 21 января 1952 года. Утром нас повели к умирающему деду, в ту комнатку за печкой, где потом на той же кровати, головой на юг, спал потом я. Сначала пришел старший брат Юрий, потом дедов любимчик, двоюродный брат Вадим (если ему разрешалось брать в дедовых ящиках любые инструменты, то мне без спроса - ни-ни..! ) Дед задержал на нем взгляд… Теплая искра появилась на секунду. Потом подошел я. Дед смотрел строго, с какой-то грустью, как бы стараясь о чем-то меня предупредить. Уж теперь-то я знаю, о чем говорил его взгляд: «Тебе передаю проклятье рода, отмаливай, терпи…» Посидели молча. Потом дед устало прикрыл глаза, и нас, детей мама с тетей Настей потихонечку выпроводили. После обеда из комнаты деда послышался плач: « Папаша –а-а..! Да на кого ж ты нас оставил ... Осиротели мы….»
Это был год страшных буранов. Люди замерзали в степи сбившись с дороги, угорали. Во время бурана низкие трубы печек бараков забивало снегом, и к весне Федоровское кладбище увеличилось почти на треть. Бураны продолжались с неделю, мы в школу не ходили. Дома до крыш были завалены сугробами. Могилу деду копали два дня. Приходилось прогревать землю кострами, выкопанное тут же заносило снегом. Мужчины, копавшие могилу часто приходили обогреться, обсушиться. Ходил и я с ними один раз, проваливась по пояс в рыхлом снегу, падая навстречу мокроснежным буранным порывам, пробиваясь сквозь серо-сизую тьму по глубокой борозде среди забураненного поля, набив полные валенки снегом. Странные мысли возникли. Вот в этой яме, узко вырытой среди громадных сугробов, в 200 метрах от, дома, который он с таким трудом строил и в котором он сейчас тихо лежит в гробу, он завтра поселится. Где-то здесь рядом под снегом безымянные казахские могилки, могилы с колышками из тюрьмы… Отпевание моего деда Константина Тихоновича проводил Севастьян, в нашем доме по адресу Рыбалко (Степная), 5. Чтобы съездить за ним, отчим Николай Мартынович, попросил лошадь с санями в конторе угольного разреза. Отогревшись и попив чаю (а добираться по бурану через заносы до дома Севастьяна, на Большой Михайловке, там где сейчас его церковь, пришлось около 7 километров. Севасьян с монахиней приступили к обряду. Мне запомнился он как крепкий подтянутый, чернобородый, с пристальным взглядом. Отчим Николай Мартынович вышел в другую комнату. Севастьян спросил: «Почему мужчина ушел из комнаты?» Мать пояснила: «Он католик по крещению». «Пусть войдет. Бог один». После крещения Севастьян посмотрел на меня внимательно, спросил, как меня зовут. Я ответил «Стасик». «Станислав - это польское имя» Мать подсказала: «Вы его, батюшка, окрестили Святославом еще 1945 году».
В соседнем доме на ул.Рыбалко, З Севастьян иногда ночевал. Однажды в ночь на Новый год, в нашем доме собрались все соседи, а меня с малышней отправили в этот дом. Малышня скоро засопела, а я не могу заснуть, лежу на сундуке. Передо мной в углу иконы лампадка, заполняла теплым светом всю комнату, глаза с икон приближаются, смотрят внимательно… Какие-то видения в полусне полудреме ощущение покоя и какой - то тихой радости… Странная, незабываемая ночь… На этом сундуке всегда спал Севастиан, когда приходил проводить службы. Про эту ночь на сундуке я вспомнил, когда посетил храм Богородицы на Юго-Востоке и прикоснулся к раке с его мощами. Пошла та же энергетика, что и на сундуке в далеком детстве, но более мощная, могучая и суровая. Та, в детстве, была горячая. Какие-то теплые волны раскачивали вверх и вниз, а эта ровная, как органная музыка. https://e.mail.ru/attachmen...


https://my.mail.ru/mail/mas...? Некому последнюю честь отдать?»
Эльвира Д. - 25-07-2008 23:15
Re: Ольга..Мать Святослава..
Ваша память, Станислав, - это самое доброе, чем мама, думаю, гордится... глядя из вечности на сына...
Станислав Мастеров
Донецк, СталиноСтанислав Мастеров
.
16 апреля 1967. С дядей Жорой, и еще одним штукатуром, втроем, на старое кладбище отправились. Перед 1 Мая, Днем победы и Пасхой, памятник подправить, побелить, поштукатурить. Посредине кладбища- воинские могилы. И памятник. Солдат в каске, грустно сидит, с автоматом на коленях, тяжело опустив голову. Завели раствор, быстро отвалившуюся штукатурку подправили. Надо чуть подождать, пока подсохнет ,а потом пробелить на два раза. . Дядя Жора с напарником бутылочку открыли, помянуть солдат. Я пошел побродить. Середина апреля, травка пробивается, высокая место, панорама Донбасса .. Солнышко, тепло, прель.. Страшный грипп людей косил в ту зиму. Дядя Жора, утром и вечером, всех заставлял сырой лук и чеснок есть. Едем трамваем на работу, или с работы, - две три машины обгоняем, следующие с грустным кортежем на кладбище. Панорама всего Сталино открывается с высокого могильного холма.. Вон ЗИС .. До горизонта шахты, терриконы дымят.. Вон желтым ядовитым дымом окутан азотный завод, там дальше Греческий поселок.
. И вот, пока сохнет раствор для побелки, хотел акварелькой всю круговую панораму Сталино набросать . Достал маленький карманный этюдничек (с пачку папирос, и сейчас внучка младшая с ним играется), сижу, рисую. Из лога,снизу ветерок, через взбирающиеся на вершину холма могилы легкий потягивает.. Что-то золотистое мелькнуло внизу. Опять. Интересно. Пока сохнет акварель, пошел посмотреть. Крутой спуск в лог. У лога крайние могилы. Кого-то похоронили, а старый гроб выбросили. Почерневший, прогнивший. Из провалившегося угла гроба выбилась невероятной красоты, чистейшего золота, слегка вьющаяся прядь волос. Подошел ближе..Наверное лет двадцать гроб пролежал в земле, крошится. 20 лет нет этой златовласки ,а прядь выбилась, играется с ней ласковый весенний ветер . Слышу зовет дядя Жора .. Побелили второй раз. Рассказал. Дядя Жора промолчал, А второй его всегдашний напарник -"Да после войны так хоронили.. В чужую могилу.. Чуть прикопают…" И вот чья то судьба напомнила о себе..


Сидел рыбак веселый , на берегу реки..
А перед ним по ветру качались тростники..
Один тростник он срезал..
И вдруг, как оживленный , тростник заговорил:
- Рыбак, рыбак веселый..
Оставь, оставь меня ..
Когда - то молодая, красивая была..
Его я полюбила.. Меня он погубил..
Сидел рыбак веселый, на берегу реки,
А перед ним по ветру качались тростники ..

Окурки, огрызки, воспоминаний.. Жизнь, как сигарета, догорает в тонкой струйке дыма,, Первые воспоминания детства, что сохранил усыхающий мозг, и заржавевшая,в суете повседневной многолетней ,пустой сутолоке и суете сует, память..
Карлаг. Тюрьма 16Станислав Мастеров
Тюрьма номер 16 располагалось недалеко от поселка Федоровка угольного разреза.( Барак в котором я родился ..19.. сентября 1941 года, недалеко от разреза, на территории Карлага.Спецпереселенец, жертва политических репрессий, реабилитирован в 1997 году. От тюрьмы до нашего брака было метров 700 и до кладбища 400 метров Тюрьма и кладбище располагались у железной дороги на расстоянии  500- 600 м.)
"Лимит тюрьмы- 271 человек. Санитарное состояние, питание в тюрьме хорошие. В овремя обследования со стороны заключённых жалоба на плохое питание не поступало. Привлечено заключённых за побег к уголовной ответственности в течение 1940 года 5 человек.. Фельдшер в тюрьме Леонов привлечен к уголовной ответственности по статье 58-10 УК  СССР. Дело направлено военному прокурору. Результата нет.Посажено за 1940 год  в карцер 398 заключённых.
 У ворот тюрьмы, также как и по всей стране, толпами стояли с узелками принесли передачу- и без узелков принимали. Только бы увидеть!  Жены, матери, дочер,и сестры, старики и старухи, мальчишки. Отсюда Хеймо погнали в Карабасскую переылку.-ее   называли воротами Карлага, На этапе доплелись до Карабаса 53 человека.. И это было были живые скелеты. Их сочли трудоспособными трудоспособными 30 отправили в "Черную Дубовку" - на штракомандировку.в Сотую шахту ,Зона штраф командировки состояла из трех баранов. В каждом бараке по 300- 400 чеовек.Теснота, грязь, холод,
Куст караганаСтанислав Мастеров
Алма-Ата,1996
 От Караганды до Нарым
Вся страна, как сплошной нарыв.
 Ах караганда, ты, Караганда..
 Ты мать-мачеха,для кого когда..
 Александр Галич
" Песняи про Смнюю птицу", песня баллада про генеральскую дочь"
Это растение широко распространено в степях Центральной Евразии.
Имя Караганды производно от ее.Из ее истории доносится до нас  вороний кар- прокурорский зловещий,слепая месть государства чекистов обычным люлям, которым и мстить в 90 случаях из ста было незачем.
Англичане добывали медь до 17 года. Потом добыча шла первобытным способом. Гулаг и Карлаг, как и Целина, чтобы осваиват регионы с богатыми залежами ископаемых руками рабов.
Ныне продажная пресса больше места уделяет сюсюканию быших коммуняк, чем материалам Мемориала. Радостным событием было уничтожение серобулжного вождя.. В 1994 году.
Бродский пишет о состояниипосле ада, но еще не в раю.. Святая наивность..
Екатерина Кузнецова. Свой в своего всегда попадет. По обе стороны запретки.
 Об авторе.. Карагандинский журналист. Многие годы работает в редакции областной газеты. Ее очерки 1988-1989 гггодов о Карлаге и о его наследии публиковались в "Индустриальной Караганде т по сути открыли для самих же карагандинцев историографию и топограию "з-й Сталинской кочкгарки" десятилетиями скрытые от взоров вышедшего из него общества. Организовывала правозащитную деятельность и общество мемориал в Караганде. Родилась в Порт-Артуре в 1938 году. Сын живет в Канаде. Ее книги ихдаются только в Канаде и США.
 Эта прза написана специально для этого сборника в марте 1993 года.
 " мы будем уничтожать каждого такого врага, хотя бы он был старым большевиком, мы будем уничтожать весь его род,его семью. И каждого, кто своими действиями и мыслями. Да, мыслями, покушается на единство соцциалистического государства9 читай диктатуру Сталина его культ личности) будет беспощадно уничтожаться" Опубликовано в газете "Правда№,7 апреля 1989 года.
  Начло. Совхоз ОГ кО ВРЕМЕНИ ОБРАЗОАНИЯ кАРЛАГАПУ "Гигант" был основан в Казахстане в 1929 году. Первоначально его центром было село столыпинских переселенцев Токарвка. В декабре 1929 прнято решение организовать Карагандинский исправительно-трудовой лагерь Карлаг с центром в селе Долинка. ДолинкА также старое переселенческое село, в нем жило много немцев перебравшихся сюда в столыпиские времена на плодородные почвы. официально назывался совхозом ОГПУ. Ко ремени образования Карлага сталинские лагеря уже теряли свое значение. Гигантский спрут из колючей проолоки пополз на Север и Востокк,отторгая все новые и новые огромные территор Карлаг захватил земли Центрального Казахстана. Сооружение лагеря началось в самые трагические для местного населения месяцы. Коллективизация пришла в степь , а с ней голод косил людей нещадно.Унылые караваны полуголодных животных, а с ними и еле передвигающихся людей поползли наЮг и на СевеКазахи искали спасения в Средней азии и в Сибири. Немного их сталось в городах, пытаясь пережить страшное время. Караганда предсталяла из себя небольшое поселение, состоящее из маленьких глинобитных домишек, прилепившимся к шахтам-источнику существования. Пыль, грязь,безводье,нищета-так выглядела она в те годы. Маленькая станция с неказистым вокзалом была воротами в тот угольный ад представлявшийся раем для степняков, сумевших добраться сюда из умирающих аулов. В аулах свирепствоали уполномоченные в кожанках, свято исполняющие приказ парии:отнять все до последнего стебелька, уести всю живность до последнего ягненка. Под красными знаменами и лозунгами, написааными руками красных комиссаров ползли по степи телег, наполненные зерном, семенили стада, погоняемые новоявленными хозяевами жизни- так начинал свое победное шествие социализм в казахстанской степи. А по обочинамдорог валялись мертвые от голода, и никт не собирался их хоронитью Тысячи имен канули в безвестность Первыми населенцами лагеря были монахи и священники их приволи в бесчисленных вагонах на пыльну, грязную станцию, строили в колонны, Людей мучила жажда, безжалостно сек ледяной ветер. В те годы зимы были лютами , а лета жаркимиА весны долгими и промозглыми с мокрым дождем и перепадающим снегомю Им предстоял долгий пеший путь по необьятной и безбрежной степи. Они шли кто в чем. Многие босиком и ветер развевал подолы черных ряс. Они сами строили тюрьму себе и тем, кому престоит продолжать их путь. Они лепили из кизяка с глиной самон и строили длинные бараки с маленькими окошечками и плоскими крышами, тянули колючку, день за днем день за днем, километр за кидометром осваивая превращая ее в лагерь. Казахи, попадвшиеся им напути были еще несчастнее их. Оборванные,голодные,еле передвигающиеся,жались они к своим ободранным юртамю Монахи делились с ними своей пайкойю Раз два три первым начальником караула был назначен Кайман за ним последовали потом потом после 1938 года Никифоров Журавлев Соколовский Волхов запивали они не подчинялись никому кроме Москвы начальники лагеря имеет огромные полномочия они были настоящими пластилиновые рабовладельческого государства а государство было немало с севера на юг по прямой на 260 км с севера на северо-запад более чем на 100 километра А многие авто пункты v1lat пункты находились в далеко за пределами этих границ в дали ветки железной дороги Караганда моей тысячу доходили до Акмолинской и Балхаша оставшиеся на территории карлага население в начале тридцатых годов были принудительно выдворили с обжитых мест вытворяли Войска НКВД территория системе вот казахов русских украинцев немцев на ней Лоцерил Империя guarda по мере посещения Сибирь от прежнего населения Ваня расстался этаперазин сюда всё новые и новые новых заключённых подлежащих исправлению трудом руками заключенных карлага были построены мясокомбинат и промкомбинат где изготавливали ножи и маленький кожи маленький по вышивке в стекольной и сахарный завод ремзавод ремонтные мастерские маслозавод маслобойка Мельница пошивочные мастерские овощесушилки и так далее был создан Учебный комбинат на подготовке кадров средней и массовой квалификации на заключённых и заключённых именно здесь предстояло переучивать академиков на Трактористов видео целенаправленную борьбу за классовая очищение общества замышлял со лагерь для сельскохозяйственной сельскохозяйственной и потому основные отделения управления были производственный куда входили подотделы земледелия землеустройство мелиорации сельское хозяйство вид баклаборатория аптека при управлении была организована Сельскохозяйственная опытная станция по животноводству действовали специалисты экспедиция по могу крупного рогатого скота и овец всего было более 20 сельскохозяйственных отделений со своими производственными участками и фирмами связь осуществлялась почтой и по радио Аллах славился высокими урожаями которые были стабильными благодаря совершенной Ирригационные системы зерновые бахчевые культуры овощи фрукты ягоды первосортные молочные продукты всё это производилось руками заключённых Карагандинская начальство питалась только за счёт в лагере ещё сегодня среди бывших бывший лагерной номенклатуры и бывших партийных бонз бытует воспоминания об изобилии безобидных годах сталинского гулага это это не вымысел рабским трудом здесь создавалась настоящая изобилие в Караване содержались преимущественно политические заключённые до войны это были жертвы судебных расправ и внесудебных приговоров враги народа их жены и дети для жен был создан отдельный Vogue 26 отделение . акмолинский лагерь жен изменников родины так называемая уже после войны стали сюда привозили солдат побывавших в немецком плену националистов западных территорий украинцев рыбалку длительные сроки бывали здесь многие видные специалисты сельского хозяйства по окончанию срока никого не отпускали или давали новый или оставляли на территории Органик Агро подарил ограничением их так и называли ограничивается ли профессор VK фортунатов арестованы как враг народа в Долинской больницы в 1941 году от бруцеллеза профессор Демидов Бреста читавший лекцию в Харьковском сельскохозяйственном институте автор учебника учебник разведение сельскохозяйственных животных по которому училась не одно поколение зоотехников высшей категории квалификации профессор Ленинградского военно ветеринарной академии микробиолог заключённый карла-маркса Бедного в баклаборатории в Адлере ха галлии Зачем бывшей сотрудницы всесоюзного института животноводства Анна Владимировна Володина арестована карта имена имена имена специалисты высокого класса поставили в кармане сельскохозяйственное производство такой лошадку которая и не снилась ни каким советским совхозом и колхозом столица этого государства была далека здесь руками политических работ возведено было на вечные века Белокаменное здание управления лагеря колоннами  Триколор лепниной серпа и молота не зловещими буквами СССР НКВД перед управлением был разбит парк с фонтаном и памятника Великому вождю всех времен и народов здесь по вечерам При свете многочисленных фонарей Шелест листвы и воды вливались чудесные звуки оркестра которые играли прямо на ступеньках входа Господа чекисты Пили водку танцевали с бревнами шутили и словно не замечали Кто играет оркестр был Крепостной исключительно враги народа профессора всемирно известных консерваторий солисты всемирно известных театров чекистских танцевал под музыку своих рабов долинка впервые в Туле приехали Я бы приехала Я поздней осенью Зима еще не началась на воздухе несметное про Кубу будто огранённый первые снежинки день был ветреный долинка выглядела грязной и неуютный голой с облезшей листвой деревья не скрывали ветхих развалившихся строений покосившийся заборов Железнодорожная наполненная ржавое застоявшейся в одной куче битого кирпича поваленный полусгнившие всё говорила о запустение и без сложности этот приезд не встретилась с теми кто в свое время тесно связал свою судьбу с карловым это были бывшие работники его администрации разных времён разных рамным Теперь они уже далеко не молоды прошлое каждый оценивает по-своему осенний день свел меня с бывшим работникам спецотдела Главного управления в лагере широкого с бывшим оперуполномоченным А позже исследователем первого оперативного опер опер Чайковского отделения Попова имевшим wowhrust.ru стрелком и конвейером нечкино До встречи через два года аукнется мне судебным разбирательство в котором я потерплю полный крах и разгром бывший работник спецотдела Главного управления карлага широком не простит мне размышление разглашение в прошлом односложно отвечает на мои вопросы он отводит в сторону глаза многое отмалчиваться коментировать ни на минуту не забывал и не говори что вот сейчас в момент разговора почти через 40 лет после того что здесь им было введено и передумал впервые он председатель местного совета авторитетный коммунист член горкома и идейный пропагандист рискует своим сегодняшним благополучием на дворе перестройка паранджа прошлого подай это о чём молчал полвека Павел но есть данной когда-то подписки о неразглашении кто его знает чем может вдруг обернуться Через год Владимир Яковлевич умрет от тяжелой и скоротечной болезни А еще через год Нива вдова чётко уловив атмосферу грядущий реставрации былых порядков и очевидной закат демократии подаст на меня в суд за оскорбление честь и достоинство широкого составленной из детей Ветеранов МВД свидетели бывшие сотрудники администрации лагеря всего за 4 месяца до августовского туча и краха своих надежд на Возрождение порядка безапелляционно и imany легенды безобидных 30 докажут что спец отдел Главного управления карлага всего-навсего занимался перепиской с родственниками осужденныхи не какими сведениями о политзаключенных и вообще обоих наличие в лагере инспектор Широков не мог располагать и не располагал в глазах никаких врагов народа не видел А еще через год весной откроется двери 1 этого самого спецотдела но уже городского управления МВД который теперь переименовали в информационный центр и я выйду хранение в хранилище тысяч личных дел Тех самых осужденных граждан судьбы которых перемолотые жерновами беззакония так тесно переплелись волею истории и судьбами в храме следователей инспекторов спецотдела из S6 всего несколько месяцев отделение отделение Тогда правду от лжи всего несколько месяцев отделяют честь и достоинство бывшего работника карлага от восстановления чести и достоинства тех Чьи судьбы спрятаны в толстой папке с чёрным хранить вечно мы вернемся в тот день когда я впервые Приехала в столицу карлага с явным намерением начать рассказ о позорном прошлом любимой родины и намерение это было моим собеседниками рассказано разгадана сразу и безошибочно Владимир Яковлевич Широков на мои вопросы отвечал односложно они ему не нравились но всё же кое-что рассказал о том что заключённый было много что умирали Они часто от туберкулеза и других недомоганий что кормили их скудно посвятил меня с большой охотой в минутной благополучие карлага в изобилии прилавков общий порядок приятное времяпровождение и праздничные не порядок был он человеком Сухова Осторожно каждое слово взвешивал я его понимаю почти десятилетняя работа  Работа в лагере научила его помалкивать и своими соображениями о жизни ни с кем не делиться слишком дорого стоило Откровения нового все времена которые Ему приходилось пережить Однако ему никто и Одному ему не хотелось огласки в противовес Ему больше бывшая Tera опер следователь НКВД они не Рядовой Советский кочегар Николай Иванович Попов оказался куда как слова охотник BMW фиссер дошедший до Берлина доблестно одолел внешнего врага он с не меньшим доблестью принялся за искоренение внутреннего Однако Папа Карло лицом к лицу столкнувшись с этим внутренним врагом он почувствовал некоторые сомнениями так ли всё просто и так ли всё правильно но задумываться об этом Или того хуже думать постоянно значило бы угодить туда закличку за те несколько метров черепахами И опробовать чёрные земли который называется стол красноречиво полоса отчуждения или по-простому запретка караоке устроил папу маленький экзамен его отправили поначалу начальником в отделении в его распоряжении 1300 заключенных женщин членов Семей семей женщины работали на поле выращивали овощи бахчевые занимались скотоводством вы делали сыр варили казеиновый клей сбивали масло жили низеньких саманных барах по соседству по 70 человек в каждом особо опасных опасные непослушные Те кто не доверял никому ни себе ни Советской власти и ничуть или начальство слова те что умудрились оставаться людьми содержались в бору Буре Бараки особого режима надо запирающийся на замок снаружи на голодном пайке нет Попов не был добрым начальником иначе не попасть бы ему опер чекистский отдел Главного управления главного продукта же нам сегодня расскажет про свои былые деяния но кто же свои были Доблести в этой всенародной в войне с родным народом Но честно вспомнить Николай Иванович этот что кормил он своих женщин 3 раза в день дневной рацион составлял 650 г хлеба 35 г сахара 65 г масла выход в чистом весе 65 г мяса в выходные но только при условии выполнение нормы норма карта норма как-то подзабыл только и вспоминал что больных что только вспоминал что чтобы большая что все бывшие начальники Душевные стихи блоха деление согласятся питания была минимальная Нона больше но на большее в разговоре не пойдёт в кармане как любом другом в лагере были свои Прокуроры областной военный суд их назначение было вполне конкретно увеличивать срок давать новые статьи и определять условия ожесточенного содержание попытки сегодня представить лагерную прокуратуру как надзорную организацию как надзорный орган надзорная можно у ВАЗа изобретение законности просто смешны помню как один из бывший прокурор уверял меня что в лагерях очень скрупулезно и тщательно проверяли все жалобы на режим якобы они военные Прокуроры были защитниками прав заключённых тоже самое Попов Рассказал мне на прокурора города ненароком алексееве который отличался особой жестокостью уже не то что присутствие прокурора каравайчук был Обязательно При расстрелах проводимых в лагерях говорит само за себя расстрелы проводились в Карабахе подтверждение Попова проезжаю производились они даже Он рассказал всю процедуру приговоренных привозили помещение 1 отдела от которого Сегодня остались одни стены очень быстро Разбираем и с гражданами на хозяйственные нужды собирали в комнату без окон собеседник меня даже с точностью и ра в видузмера назвал и держали в темноте столько Сколько посчитают нужным для для чёрных день-ночь сливались в один общий Кошмар длительного пребывания на ногах сплошной темноте без пищи и воды обыкновенно на рассвете их выводили с этой камеры грузили машины если водораздел поселок где другим незаключенными уже были предусмотрительно вырыты длинные рыбы могилы осуждение лицом к Яме и стреляли в затылок Попов не поскупился на подробности я Прокуроры не забыл и овощей и хлеба растут Я о том Кто стрелял Рассказал мне бывший следователь system.io детях НКВД решившись заключёнными родившие с заключенными они в первые же месяцы не побили не имен родителей Им никогда не узнают они никогда не знать некоторых у которых были хорошие родители разбирали на себе некоторые которых были хорошие родители разбирали по себе бездетные глуховцы этих попросту усыновлял и кто их знает сколько таких той же долинке выросла и стала хорошими людьмиа
Туйновы, земляки писателя Николая ЛесковаСтанислав Мастеров
Мы, Туйновы, родом из Гостомли, Кромы.Орловщина . Первый  известный предок, наш пращур, Иван Григорьев Туйнов родился в 1777 году.

Гостомльское сельское поселение находится на юге Кромского района Орловской области. Население 552 человека (согласно Всероссийской переписи населения 2010 года).

В состав Гостомльского сельского поселения входят следующие населенные пункты:

    деревня Борисовка
    деревня Гостомль
    посёлок Грозный
    деревня Добрынь
    деревня Караваево
    деревня Кривцово
    село Кривцово-Любуцкое
    посёлок Мартыновский
    деревня Моховое
    деревня Подвилье
    деревня Средняя Гостомль
    посёлок Шоссе
ВЫПИСКА из ревизской сказки 1834 года марта первого дня,Курской губернии Фатежского уезда Новопоселенной слободки Михайловки, помещика  полковника и кавалера Михайлы Петрова Бахтина, о состоящих мужского и женского пола крестьянах.Куплены в 1818 г. у генерала от инфантерии графа Сергея Михайловича Каменского и переведены Орловской губернии Кромского уезда из вотчины сельца Костомли в 1820 году.
1.Иван г.Туйнов-57 лет
сын Андрей-37 лет, сын Андрея Филлип-10 лет,жена Андрея Марфа-35 лет,дочери Агрипена-8 лет и Марья 1 год.
сын Ивана Михаил-31 год
третий сын Ивана Петр-27 лет, сын Петра Федор-9 лет.жена Александра-25 лет,дочь Вера-7 лет.
Приянята во двор солдатка Фиона Маркова-40 лет.
 Из ревизской сказки 1858 года апреля 24 дня.
Сын Ивана  Туйнова Петр-51 год,его сын Федор-25- в ополчении с 1855 г. и не воротился. Сын Федора Тихон-3 года (мой прадед Тихон Федорович Туйнов родился в1855 году). Прапрабабушка, жена Федора- Татьяна Гавриловна-34 года. В 1880 году у  билетного солдатаТуйнова и Марфы Маркиной родился мой дед Константин Тихонович Туйнов.
 Писатель Николай Семенович Лесков, его имя носит сейчас школа в Гостомле.
    Полное название книги "Жизнь Николая Лескова по его личным семейным и несемейным записям и памятям"
    Написана сыном писателя генерал-лейтенантом Андреем Лесковым. Наиболее достоверный и добросовестный источник о жизни и творчестве Николая Лескова.
      
       Начальные главы "Жизни Николая Лескова" -- родовая сага, обильная документами и фамильными "памятями", что были сохранены в лесковской родне, но остались безвестны и сокрыты для понимания природы лесковского творчества.
       Здесь всего ценнее -- попытка раскрыть разночинный сословный и демократический мировоззренческий "грунт", на котором зиждилось творчество писателя.
       Как бы перелистывая старинные альбомы, всматриваясь в пеструю лесковскую родню -- начиная от сурового сельского священника деда Дмитрия из села Лески, что сумел внушить о себе трепетные воспоминания, -- вчитываясь в незавершенные автобиографические наброски отца, Андрей Лесков свидетельствует о скудности достатков и простонародности бытового уклада семьи будущего писателя. Повествователь замечает особенную ласку отзывов Николая Семеновича из всех "иже по плоти" ему, о бабушке, имевшей воистину народную душу. Он внимателен к проявлениям дружбы отца с крестьянскими ребятишками и "бородачами", допускавшими "паныча" даже на секретные раскольничьи моления; мемуарист воскрешает поэтическую атмосферу деревенских поверий, легенд. Автор-биограф вспоминает о первой встрече отца с полуапокрифическими историями из детской книги и о созерцании немудреных церковных росписей, производившихся ремесленниками-богомазами; о разнотолках в орловских слободках В тщательно инкрустированном писательскими признаниями и мемуарами биографическом труде отражается многотрудный процесс становления личности, но прежде всего в нем прорисовывается обогащение народными впечатлениями. Огромный мир раздвигал перед Лесковым широкие горизонты России. Дороги выносили его то к муравейникам ярмарок, то к губернским заставам, то к укромным "маластырькам", то к тихим речным перевозам... И всюду -- от Брод до Черного Яра, от Одессы до Ладоги -- главным действующим лицом житейского эпоса выступал русский мужик.
      И  речь, песни Гостомельщины, Орловщины; если в доме столичного литератора полновластно чувствовали себя простонародные вкусы и привязанности,-- все это было сущностью, натурой художника с молодых лет.
       Ощущение нераздельности с простым народом даст Лескову смелость и право произнести в первые же его писательские годы, что он знает "русского человека в самую глубь": "Я вырос в народе на гостомельском выгоне с казанком в руке, я спал с ним на росистой траве ночного, под теплым овчинным тулупом, да на замашной панинской толчее за кругами пыльных замашек <...>. Я с народом был свой человек, и у меня есть в нем много кумовьев и приятелей <...> Я стоял между мужиком и связанными на него розгами  "  Собственный жизненный опыт не позволил писателю "ни поднимать народ на ходули, ни класть его себе под ноги"
       . И тема "праведничества" народной личности, и защита равенства людей разных наций и верований, и критика аморальной философии дельцов, умевших наживаться на общенародном горе ("крымские воры" в Крымскую войну), -- все это придет в будущую прозу Лескова из вполне конкретных его впечатлений 1840--1850-х годов: из Орловской палаты уголовного суда, из рекрутских присутствий, из вольных студенческих "лицеев" университетского Киева, с "барок" частной компании Шкотта. Самая калейдоскопичность фактов, приводимых А. Н. Лесковым, известное уравнивание им бытовых эпизодов, в которых действует отец, и моментов его духовной биографии симптоматичны: в ранней судьбе писателя отнюдь не было гарантий того, что глубокое, сердцевинное, но несколько аморфное народолюбие будущего художника приобретает твердость демократизма последовательного. Встречи с бывшим членом разгромленного властями свободолюбивого киевского Кирилло-Мефодиевского общества Афанасием Марковичем, с основоположником русской научной статистики демократом Дмитрием Журавским, позднее -- недолгая дружба с Тарасом Шевченко прерванная смертью поэта, -- были весьма показательными вехами в духовном развитии писателя, и можно пожалеть и посетовать, что они не были подробно рассмотрены..
Мои троюродные братья из Курской области собираются съездить в Гостомлю. А с Украины пишет
Татьяна Туйнова-Жилинская: Добрый день! Мой папа родился в Кромском районе, село Сосновка в 1920году.а дед Яков в1895году.
Идем по следам предков! Находим их земляков!


Рецензии