Импортоопережение? Технологическое лидерство!

 
Определимся сразу: данная работа является прямым продолжением эссе «Мискантус. И не говорите, что не слышали!» и никто не мешает рассматривать их  в единой связке. Ровно год назад на суд читателей был  представлен материал о достижениях российской науки и технологий. Вкратце мысль такова.
   
 
«Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук официально зарегистрировали первый в России сорт мискантуса «сорановский». Сельскохозяйственная культура родом из Азии успешно адаптирована в русском климате в ходе многолетней селекционной работы, и уже стала выращиваться в промышленных масштабах».
 Мискантус,   или веерник (лат. Misc;nthus) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки (Poaceae). То  есть прямой родственник пшенице, кукурузе, рису.
Внешне мискантус похож на камыш с симпатичными метелками и высота растения достигает почти двух метров.
 Многолетнее травянистое растение в России до сих пор использовали как элемент ландшафтного дизайна. Это так напоминает историю подсолнечника, который тоже начинал «служебный рост» как декоративный элемент.
Представители рода распространены в тропической, субтропической и теплоумеренной зонах Азии, Африки и Австралии.
Хорошо  растут на различных типах почв, кроме песков и тяжелых глин. Прекрасно себя чувствуют на переувлажненных участках, но могут расти и на относительно сухих местах.
  Предпочитают теплый, влажный климат, но многие сорта и виды неплохо адаптировались к условиям средней полосы России.




В чём преимущество данного растения и почему оно так долго ждало своего звёздного часа? По виду и по качеству массы стеблей оно похоже на камыш и как корм для животных ценности не представляет. Но речь о другом.
Мискантус —   многолетнее растение с   продолжительностью жизни до тридцати  лет. То есть не надо каждый год пахать землю и проводить посев. А это весомая  экономия средств.
У него огромная урожайность и  высокое  содержание целлюлозы в структуре вещества.  Именно в этом и ценность мискантуса. Ежегодно с одного гектара плантации можно получать ПЯТНАДЦАТЬ ТОНН целлюлозы. Это очень и очень много.
 Сегодня целлюлозу производят в основном из деревьев. Так как хвойные  породы значительно уступают лиственным, их в расчёт заведомо  не берём. Самые лучшие  показатели у берёзы. Итак, делянка площадью в один гектар даёт 150 кубов древесины. Масса сухого вещества в кубометре 600кг.  Итого суммарно 90 тонн. Выход целлюлозы 40% или 36тонн.
А теперь внимание!
Это урожай за 60 лет. Делим 36тонн на 60лет и получаем 600кг или 0.6тонны в год. И это чемпион среди деревьев берёза. С елью и сосной всё ещё печальней. Осталось поделить ежегодные ПЯТНАДЦАТЬ ТОНН мискантуса на жалкие 600кг и получим превосходство в ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РАЗ.
Такую эффективность на кривой козе не объедешь.
Это полностью меняет технологические, экономические и экологические расклады




Приведём примеры. Благодаря эффективности, более 90% мировых посевов злаковых культур занимают «три богатыря» кукуруза, пшеница и рис.
По той же причине соя «замела под лавку» своих «бедных родственников» вроде гороха, люпина, фасоли, чечевицы, нута, маша и других  культур, которые обитают скорее в справочниках, чем на полях.
 По тем же параметрам и без того всего лишь «большая пятёрка» корова, лошадь, свинья, овца, коза неумолимо превратилась в «большую двойку» корова и свинья.
Нет сомнений что «большую пятёрку» млекопитающих  в ближайшие годы заменит совсем другая пятёрка:  муха черная львинка,   саранча пустынная, сверчок домашний,    мучной хрущак   и мраморный таракан.




 Но вернёмся к теме. Производство целлюлозы из выращенных на полях растений, в  условиях России это  в первую очередь мискантус, становится выгоднее чем из деревьев.
 Пожалуй, придётся задуматься не  о том, как спасать  лес, а о том,  как спасаться от леса. Тем, кто поторопился вертеть указательным пальцем у виска, с трудом удерживая  лексикон в рамках толкового словаря, напомним историю бобров. Их истребили в европейской части России ещё при Петре  Алексеевиче. В последние  десятилетия на бобров просто перестали охотиться, выращенного на фермах меха норки и так полно, и бобры заполонили округу не хуже, чем крысы, вороны и голуби городские помойки. Осина и ольха не уступит в биологической агрессии борщевику. На пять лет запусти пашню или сенокос и уже молодая поросль реальная проблема под слоган «А на чьи деньги бороться с сорным зарастанием сельхозугодий?»



 
  Первое что бросается в глаза: мискантус можно использовать для производства биотоплива. Часто на этом западная технологическая мысль и останавливается.
Но у нас среди учителей есть авторитеты и солиднее Греты Тунберг. Например, Дмитрий Иванович Менделеев с его высказыванием об использовании ассигнаций в  качестве топлива.  В стране, осилившей технологию Замкнутого Ядерного Цикла, биотопливо не  является ни светом в  окне, ни светом в конце тоннеля.



Прямо сейчас  в России формируется сеть предприятий по производству и переработке этого многолетнего травянистого растения в целлюлозу. Запущен и работает опытный завод в Московской области, готов к сдаче объект в Новосибирской области, строится  завод  в Калининградской области. Площадь посевов уже измеряется тысячами гектаров, в перспективе она вырастет в десятки и сотни раз.
Разработана линейка машин и механизмов для выращивания и комплексной переработки растения.
Самым перспективным и практически безграничным является  рынок биоразлагаемой упаковки и одноразовой посуды. На фоне того, что современные пластики разлагаются столетиями, это прорыв и панацея.
   Добавим сюда бумагу и картон, наполнители туалетов для животных и прочие подстилки, биобетон, ДСП.



Созданы  технологии производства    целлюлозного волокна — как для текстильной промышленности, так и для переработки его в углеродное, которое широко востребовано в современных композитных материалах.
  Российские  специалисты   первыми в мире создали новый полный промышленный цикл получения углеродного волокна из не древесной целлюлозы. Все уникальные разработки и технологии   защищены патентами РФ.
Это  материалы,  пригодные для производства современных композитов. Из них хоть спортивное оборудование, хоть автомобили можно делать, хоть БПЛА. Качество и сроки изготовления композитных крыльев для полностью отечественного самолёта «МС-21» поразили весь мир.
Композиты вытесняют как пластики, так и металлы. А сырьевая база для их производства в виде  злака мискантус безгранична.



ИТАК, ГОСПОДА! 
Выше был приведён краткий пересказ эссе  «Мискантус. И не говорите, что не слышали!
Лев Хазарский», опубликованного  РОВНО ГОД НАЗАД. На фоне  вполне  положительных отзывов  встречались и иные.
Усреднённый вариант выглядит где-то так: «Да хер у вас чё получится, сиволапые. Как ездили на медведях задом наперёд, так и будете. Хитромудрые западники всё как всегда отожмут и готовые товары опять у них покупать станете, чтоб вы, падлы, все попередохли»! Как мы видим, нарратив доходит до истерии, а дискурс неумолимо поднимается на экзистенциальный – «чтоб вы, падлы, все попередохли» - уровень.
 В общем, как открытые, так и скрытые враги, навязывая нам одновременно и комплекс неполноценности, и чувство вины  заявляют, что Россия не имеет права не иметь:
 Лучших в мире автомобилей, как в Германии.
Сельского хозяйства, как в Голландии.
Медицинского оборудования, как в Швейцарии.
Оружия, как в США(впрочем, это уже нонсенс!)
Судостроения, как в Южной Корее.
Атомной энергетики, как во Франции(и это уже позавчерашний день).
И одновременно  такой же гидроэнергетики, как в Норвегии.
Мы вовсе не требуем чтобы нам показали
Немецкие атомные реакторы.
Голландские танкеры для транспортировки СПГ.
Швейцарские смартфоны.
Американские ледоколы (а вот им бы они явно не  по мешали!).
Южнокорейские гражданские  самолёты.
Французские микрочипы.
Норвежские компьютеры.
Мы  лишь позволим себе  подхихикнуть над тем, как на  наших глазах в Европе  ВТИХАРЯ стопорят ветряки и раскручивают УГОЛЬНУЮ ГЕНЕРАЦИЮ.
Ну, это так из серии «добей лежачего».



Закончим основную тему. Год назад истинные патриоты с огромным сомнением надеялись, что пророчество «Да хер у вас чё получится сиволапые. Как ездили на медведях задом наперёд, так и будете. Хитромудрые западники всё как всегда отожмут и готовые товары опять у них покупать станете, чтоб вы, падлы, все попередохли»! хоть и сбудется, но может быть не в такой крайней форме. А враги России в чудодейственности своих заклинаний не  сомневались и на мгновенье.
А ТЕПЕРЬ ЗАНАВЕС!!!


 
Российские ученые из Института нефтехимического синтеза РАН (Москва) и Института проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ СО РАН Бийск, Алтайский край)
ПЕРВЫМИ В  МИРЕ – КАК ЧАСТО И КАК ПРИВЫЧНО ЭТО СТАЛО ЗВУЧАТЬ -
 получили текстильное волокно – ЛИОЦЕЛЛ -   из мискантуса. Результаты исследовательской работы опубликованы в журнале Q1 по WOS и Scopus «Polymers».
«Впервые в мировой практике экспериментально подтверждена возможность использования мискантуса, а именно Miscanthus Giganteus сорта КАМИС, для получения прядильных растворов в N-метилморфолин-N-оксиде. Всесторонне изученные механические и термические свойства нового типа волокон доказали возможность получения высококачественного продукта из отечественного мискантуса», – говорится в сообщении на сайте СО РАН.
N-метилморфолин-N-оксид - вещество, которое используется в качестве растворителя для целлюлозы для получения волокон.
Напомним, ранее специалисты «Биотехнокомпозита» в сотрудничестве с учеными Института нефтехимического синтеза РАН первыми в мире сумели получить из мискантуса растворимую целлюлозу.
До этого компания приобрела у ИЦиГ СО РАН по лицензии побеги мискантуса, засеяла в Московской области плантацию в несколько сотен гектаров, запустила опытную производственную линию по выработке целлюлозы и производству из нее биоразлагаемой одноразовой посуды.


 Итак, подведём итоги. Лес даёт в год в лучшем случае 600кг целлюлозы, хлопковая плантация в десять раз больше – 6000кг. Но хлопок в России растёт на самом крайнем юге и не дёшев по себестоимости. Потенциально возможные площади 250.000 гектаров.
МИСКАНТУС даёт с гектара 15.000кг целлюлозы, то есть продуктивней хлопка в два с половиной раза.  В России им можно засеять ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ гектаров пустошей и  низко плодородных земель.
  Волокно ЛИОЦЕЛЛ — это колоссальный технологический прорыв. При разных формах прядения оно заменяет ХЛОПОК, ШЁЛК и даже ШЕРСТЬ.
Конечно, под завывания об экологии, борьбе с «химией» и разговорах о «натуральности натурального», МИСКАНТУС никогда полностью не вытеснит хлопок, лён, коноплю и даже крапиву(красиво жить не запретишь, да и любой Карго-культ основан на физиологической потребности)! Но он однозначно станет текстильной суперкультурой, пойдя за «старшими товарищами»  кукурузой, коровой, соей и свиньёй.
Мы же ещё раз порадуемся достижениям российской науки и технологий, не сомневаясь в том, что если кого-то и надо «величать» Гондурасом, то  уж точно  не нас.
С читателями же я расстаюсь ненадолго. Речь пойдёт об очередном российском «ВПЕРВЫЕ В МИРЕ», которое внесёт значительные изменения в расклад на рынке КРУП и КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

 


Рецензии
Спасибо за ваше достаточно грамотное отстаивания российских перспектив. Они действительно есть. Развитие идёт,хотя и потеряли многовато времени, но многое можно простить. Кто, к примеру, ожидал , когда запускали пассажирские самолёты , что санкции не позволят брать компоненты, что делает весь мир. Поэтому, то что Россия начинает производить в одиночку свои самолёты - это реальный подвиг!
А ведь такие прорывы стали возможным только по одной причине, не все занимались набивание деньгами карманы. Я в 2000 году вложил все что было в новый машзавод, по сути и не так много, но отдал путевому человеку и забыл про них. А он через десять лет начал платить дивиденды , но главное создал современное машиностроительное предприятие. Недавно был на юбилее 25 лет и бокалом шампанского и тортами - один фуршет! Люди работают и это радует, потому что продукция лучше американской. Те побывали на выставке с аналогами, посмотрели и больше не появляются. Этим стоит гордиться , но как было тяжело первые десять лет , трудно представить..
Многие просто не видели той тяжёлой работы , что многие делали несмотря на все, даже против политики государства, особенно в 90х. Сейчас, в последние годы государство стало поворачиваться лицом и это радует... Лев, вам спасибо, информация нужная для людей , потому что многие не знают хороших новостей...

Сергей Лушников   12.12.2024 19:13     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за поддержку!
Я отношусь к историческому процессу как к закономерному и в целом детерминированному движению.
То есть то, что было, не могло не произойти, а то, что будет, не может не случиться. Для меня успехи России, включая динамику СВО, совершенно закономерны.

Касательно того, «что многие не знают хороших новостей...» добавлю И НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ. Но это, как говорят «наши англосаксонские партнёры» ИХ, А НЕ НАШИ ПРОБЛЕМЫ.
Всегда на связи, ЛЕВ!

Лев Хазарский   13.12.2024 00:48   Заявить о нарушении
Правильно мыслите, товарищ!!!!!!

Сергей Лушников   13.12.2024 04:09   Заявить о нарушении
Насчёт того, что некоторые не хотят, вы тоже правы! Недостатков хватает у нас, есть и что критиковать, изменять, но не замечать положительную динамику преступление...

Сергей Лушников   13.12.2024 11:12   Заявить о нарушении
Насчёт того, что некоторые не хотят, вы тоже правы! Недостатков хватает у нас, есть и что критиковать, изменять, но не замечать положительную динамику преступление...

Сергей Лушников   13.12.2024 11:54   Заявить о нарушении
В русских народных сказках Иван (якобы дурачок) всегда в итоге получает царевну и полцарства (полмира) в придачу. То есть и в технологическом и в политическом плане.
"И будешь ты царицей мира, подруга древняя моя..." К 2030. ("Великая тайна 12 стульев", глава 13) http://proza.ru/2024/09/05/403

Ал Ор   26.01.2025 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.