Вагнеровцы рассказывают. Продолжение
Когда ЧВК «Вагнер», воевавшая в Сирии, в Африке, вошла в бои СВО, её численный состав был для этого недостаточен. Пригожин и К. поступили так, как традиционно поступали в России в критическую минуту (писала об этом в статье «Право заслужить прощение» 12.11.22 г.) и начали призыв зэков, тех, кто был осужден. Но я ошиблась: призывали, как пишет автор книги, именно убийц, осужденных, имевших большие, как говорят, «срока», но не брали изуверов: насильников, педофилов, торговцев наркотиками. У сидевших за убийства основным мотивом для смертельного риска погибнуть в СВО было стремление освободиться и вернуться к родным прощенными, со снятой судимостью, героями или уж сложить свою голову за Отечество, оставив семье в искупление своих грехов достойное денежное вознаграждение. Об одном из таких зэков, имевшем несколько сроков и дочь, которая не видела ничего хорошего от отца, он, погибший на СВО, как размышляет его командир, ничего лучшего для нее и сделать не мог, как погибнуть, оставив ей деньги на жизнь. Нужно также понимать, что убийства совершаются по разным мотивам. Бывает, что люди эмоционально не выдерживают несправедливости, предательства, оскорбления, совершенного против них, иногда и в самозащите от направленной на них смертельной угрозы.
Евгений Викторович Пригожин, сам побывавший в местах заключения, правильно понимал потенциал этих людей. И преступившие закон были русскими людьми, часто образованными и талантливыми. Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский оставил убийце Родионову Раскольникову право на возрождение и прощение, но в начале набора споров о призыве было очень много. Конечно, во всех структурах, даже в госпиталях, проявлялась осторожность, существовало разделение, но в боевых подразделениях стремились относиться к бывшим осужденным с доверием и уважением, очень быстро бойцов перестали делить на мобилизованных, добровольцев, контрактников и пришедших из зоны - они стали бойцами, воюющими за страну, рискующими жизнью. Различали смелых бойцов и тех, на кого особо положиться нельзя, но и для таких находили дело: копать окопы, собирать оружие, трофеи, искать убитых, охранять объекты и многое другое.
Константин, «Констебль», главный герой романа, имевший, как и его автор, опыт Чеченской войны, тяжело входил в новую войну. Он ещё и психолог по профессии, поэтому правильное понимает происходящее в нём самом и в окружающих. Он командир взвода. Подписав контракт с ЧВК, рассчитывал воевать рядом с профессионалами, а оказалось, что в его взводе половина бойцов – молодые «пополняхи», которые мало что умеют и знают, что они не успели при обучении и слаживании обрести достаточный опыт, поскольку предыдущее не подготовило их к абсолютной дисциплине, полному подчинению командиру – отрицание всего, идущего от начальства, надолго поселилось в них. Профессионалами бойцам предстоит стать, и превратить этих людей в умелых, дисциплинированных бойцов должен был он, их командир Констебль. Ему самому нужно было через многое пройти, многому научиться. Он должен был обрести жесткую требовательность к бойцам, избавиться от простой человеческой жалости, потому что невыполнение элементарных требований грозило гибелью, как случилось с одним бойцом, бывшим зэком, который не смог оставить свои вещи, впоследствии демаскировавшие его, в результате чего он погиб.
Разговор о том, как отражены в романе К. Лугового «Штурм Бахмута. Позывной «Констебль» военные действия подразделения ЧВК «Вагнер», будет продолжен.
Свидетельство о публикации №224120900230