Праздник или подготовка? Что увлекательнее?
Фото: так выглядит моя елочка последние 7(?) лет
Вдруг среди колонн хрустальных
Завихрилось, и возник
Из времен безумно дальних
Дорогой когда-то лик.
Я поведу рассказ не о дорогом когда-то лике, а о временах безумно дальних. О настоящей, ничем не приукрашенной были, потому что эта быль прекрасна и не нуждается в приукрашивании.
Мне было годика 3 или 4, когда папа привел меня в спортзал, где вовсю кипело предпраздничное оживление. Высоченная ель (для наших краев - туя или арча) уже стояла, и парни на стремянках украшали верхний ярус. Один водружал звезду, остальные развешивали мерцающие разноцветным перламутром сосульки, позолоченные гроздья неведомых ягод, серебристые барабанчики и колокольчики, шары, заполненные шаловливыми искорками, фигурки улыбающихся клоунов, матрешек, разных звериков. Да, я видела, что и вставший на задние копыта Конь-Огонь, и слоник в матроске, и попугаи, и жираф, и остальные – все они мне улыбались и озорно подмигивали. Даже медвежонок, прижимающий к пузику бочонок меда, с одной стороны, недоверчиво косился, будто спрашивая: «Ты мой мед не отнимешь?» - а с другой стороны, тянулся и хотел подружиться.
Папа доверил меня красивой молодой женщине, сам тоже полез на стремянку развешивать вдоль стен гирлянды лампочек и мишуры. Меня усадили за длиннющий стол, усыпанный листами и обрезками фольги, разноцветной бумаги, красочными лентами, парчовыми и атласными лоскутками, и еще чем-то ярким и ослепительным. Женщины и дети всех возрастов вырезали снежинки, клеили бумажные гирлянды и китайские фонарики, припорашивали шишки обрезками слюды и крошками пенопласта. Художник золотыми буквами выписывал на огромном транспаранте "С Новым годом!". Радист в радиорубке подбирал музыку, народ перебрасывался шутками и подколками... Пьянила (хотя 4-летний ребенок тогда еще не знал этого слова, но чувство было то самое) царящая атмосфера беззаботности, было так здорово, увлекательно, завораживающе...
Если детишкам надоедало сидеть на месте, они гонялись друг за другом по залу, благо, места много, было где разбежаться, невзирая на обилие мешков, коробок, ящиков и непонятных конструкций. Тем, кто поспокойней, доверили развесить картонные и ватные игрушки на нижних ветках. Радости-то... Даже домашняя елка не вызывала столько потрясающих эмоций, сколько вот эта, которая для всех...
Сердечко маленькой девочки трепыхалось от восторга, казалось, что сказочность происходящего превзойти невозможно… Оказалось, возможно. Последнее чудо – зеркальные шары на потолке! После того, как была проверена их работоспособность, и фантомная вьюга разметала по стенам разноцветные снежинки (спасибо фильтрам), я, кажется, впала в транс и в себя пришла лишь на следующее утро.
В праздничную неделю меня несколько раз приводили на утренники в этот спортзал. Вместе с другими детишками водила хороводы, читала стихи Деду Морозу, участвовала в конкурсах, и всегда успевала похвастаться, что мигающие лампочки на стенах и зеркальные шары развесил мой папа.
Со временем праздник как таковой затянулся туманом, слился с другими, более поздними. А вот стол, заваленный сверкающими, переливающимися "сокровищами" (прямо как в пещере у 40 разбойников) за ... (страшно признаться) с лишним лет сохранил и блеск, и яркость. Даже аромат - смесь хвои, клея, лаков, ваты и бумаги, еще чего-то непонятного, но волнующего, тревожащего, навевающего предвкушение необычности - с годами не забылся.
***
По прошествии многих лет угасла вера в чудеса, канул в Лету праздник ожидания праздника, отринуты многие привычки (в том числе и те, от которых не следовало бы отказываться), но одна – наличие елочки на Новый год – еще удерживает завоеванные позиции.
Пока молодежь жила со мной, елочку наряжали теми игрушками, которые сохранились со времен детства моих ореликов. Но молодежь отселилась, я сама отдала им новогоднее "богачество". И встал вопрос: чем украшать свою елочку?
Хожу вдоль прилавков новогодних ярмарок, рассматриваю предлагаемое изобилие и ловлю себя на мысли, что мне не нравятся ни нынешние шары, ни прочие изделия. Не стану говорить, что они аляповаты или грубы, нет, они красочны и ярки, но не вызывают желания приобретать. Они блещут, но не мерцают. Их главный минус (исключительно с моей точки зрения) – они не бьющиеся, а флер таинственности и нереальности былым праздникам, как мне кажется, придавала именно хрупкость игрушек давних лет.
Но, с другой стороны, я уже не нуждаюсь в сказочном антураже, мне достаточно, чтобы глаза просто отдыхали на чем-то красивом. И я вынимаю шкатулки с бижутерией…
Свидетельство о публикации №224120900331
Представляю, сколько радости и счастья он принёс той маленькой девочке.
Да, ещё и похвастаться потом всем, что именно её папа шары вешал!
***
Сразу же вспомнилось время, как и мы тоже наряжали ёлку.
Спасибо Вам за память сердца.
Жму зелёную кнопку.
С Новым 2025 годом Вас!
Здоровья и благополучия от души.
Галина Леонова 06.01.2025 08:23 Заявить о нарушении