Резвость мысли...

     Когда человека называют резвым, то, чаще всего, имеют в виду, что он весёлый и подвижный. А вот мысль человеческая, - какой она должна быть, чтобы её можно было назвать резвой?

      Лично он имеет такое плохое воображение, что никак не может представить себя как выглядит весёлая мысль.

      И может ли мысль быть весёлой сразу, как только появилась в чьей-то конкретной, отдельно взятой голове? По его мнению "весёлая мысль", - это оценка мысли кем-то внешним по отношению к голове, в которой рассматриваемая мысль возникла.

     "Чего у тебя такой кисло-унылый вид,  давай, ты изобразишь своим лицом улыбку", - это хотя уже и высказанная, но точно, - мысль. Но весёлая ли она? Лично он однозначно ответить на этот вопрос не может. У него данная мысль не вызвала улыбку, то есть для него она не весёлая.

     Но для того, у кого мысль о необходимости изобразить кисло-унылым лицом улыбку, вызвала эту самую улыбку  на лице, данная мысль является вполне весёлой.

     А что с подвижностью мысли? Неподвижная мысль - это оксюморон, сочетание  несочетаемого, как горячий холод или водяной огонь.

      Но так же, как с весёлостью мысли дело обстоит и с подвижностью мысли, как показателем её резвости:  резвая  мысль - это та мысль,  которая вызывает подвижность в другом человеке.

    Та резвая мысль, которая вызывает продуктивную, созидательную подвижность в других людях, без всякого сомнения может быть названа идеей.

     В ком идеи или резвые мысли, то есть мысли вызывающие созидательную подвижность в других людях, могут возникнуть?

     Бывают люди, внешне выглядящие очень резвыми, но в мыслях у которых полный застой, полная неподвижность.

     Люди, выглядящие и очень резвыми, и очень спокойными, в своих мыслях у которых присутствует неподвижность или даже застой, выработать идеи, то есть мысли,  вызывающие в других людях продуктивную, созидательную подвижность,  никак не могут.

     Выглядящие внешне очень резвыми люди, которые вызывают  в других не созидательную мысль, а просто смех или хотя бы улыбки - это актёры-комики, клоуны и писатели- юмористы.

     А вот гением можно назвать человека, который независимо от того, как он выглядит внешне, - резвым или спокойным, вырабатывает мысли, вызывающие в других людях продуктивную, созидательную подвижность.

    Скорее всего, гением человека делает его подсознание.

     И, по мнению Евгения Павловича Велихова, человек может заставить своё подсознание вырабатывать мысли, вызывающие в других продуктивную, созидательную подвижность, если в течение десяти лет медитацией,  общением с умными людьми, посещением театральных спектаклей, слушанием классической музыки, чтением книг и другими упражнениями разовьёт своё подсознание.

     P.S. Автор должен сообщить читателям и читательницам данного текста, что представленные им выводы о резвости мысли сделаны персонажем, который умеет лишь соединять слова в предложения-строки, но не обладает ни музыкальным слухом, ни способностями к живописи, скульптуре и другим видам ручного художественного творчества...


Рецензии
Просто интересно было прочитать, без комментариев.
Спасибо!
С уважением,

Федя Заокский   09.12.2024 17:58     Заявить о нарушении
Многие из нас уже не понимают, какая это значительная ценность, - способность вырабатывать идеи, то есть такие резвые мысли, которые в других людях вызывают их продуктивную, созидательную подвижность. Рад, что Вам, Фёдор, данный мой текст интересно было прочитать!

Светлан Туголобов   09.12.2024 18:39   Заявить о нарушении
Велихов умер, а я пропустил...

Федя Заокский   09.12.2024 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.