Краткая история дачной жизни

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДАЧНОЙ ЖИЗНИ
Г. Козлов
Нет другой страны мира, где бы дачи имели столь же большое значение для городских жителей, как у нас. Для советского человека дача была мечтой, достижением, признаком успеха, важной целью жизни, подчас даже ее смыслом. Дачи образовывали целую иерархию, показывающую социальное положение и расслоение граждан.
На верху пирамиды были государственные дачи руководителей партийных и иных органов государственной власти. Пару раз мне довелось на них бывать.
Первый раз во время перестройки пригласили для подготовки некого документа на кунцевскую дачу Сталина. Там пробыл всего один день в жарких спорах и ни на что толком внимания не обратил. Видимо, и величественного ничего нет.
Второй раз отмечался какой-то праздник на территории дач ближайших соратников вождя, расположенных невдалеке на Староволынской улице. Здесь, в красивой лесистой местности, опоясанной речкой Сетунь, среди нескольких однотипных строений удалось внимательно рассмотреть дачу маршала К.К. Рокоссовского - двухэтажный ладно срубленный деревянный дом, довольно просторный и удобный, с красивой мебелью, однако без изысков и каких-либо признаков роскоши и помпезности.
Руководители меньшего ранга тоже имели в своем распоряжении государственные дачи. Ближайшие располагались в черте Москвы, в Серебряном Бору – жемчужине природы – полуострове с сосновым бором, огибаемом рекой Москвой. Дачи здесь также были бревенчатые, двухэтажные, размером примерно 8 на 8 метров. Построены очень аккуратно и бережно, все сосны вокруг сохранились в целости. Сдавались дачи начальникам на лето за небольшую плату на одну или две семьи в зависимости от их ранга. Невдалеке развитая инфраструктура: продовольственный магазин специального снабжения, теннисные корты, волейбольная и баскетбольная площадки и лодочная станция, а также другие более мелкие сооружения для спорта и отдыха. Понятное дело, все бесплатно.
Большое дачное хозяйство имела Академия наук СССР.  Под Москвой три поселка: Мозжинка, Луцино и Абрамцево. Прекрасные места, первые - на высоком берегу Москвы-реки еще до города. Дома тоже деревянные, со всеми удобствами и печным отоплением. Такое счастье академикам привалило после создания атомной бомбы. Тут дачи передавались в собственность. А вот руководители государственных органов права на дачи утрачивали с оставлением должности. 
Не были обойденными и деятели искусств всех видов творчества. Для писателей был построен специальный поселок в Переделкино. Многие знаменитости получили возможность построить дачу в единственном в своем роде поселке на Соколе, который теперь ближе к центру города, чем к окраине.
Дачные участки выделялись военачальникам, депутатам, генеральным конструкторам, дипломатам, другим категориям особо нужных стране граждан. Стройки, как правило, велись организованно, порой за счет государства, с обеспечением качественными материалами. Так вокруг Москвы образовался целый пояс дачных поселений престижного уровня: Баковка, Переделкино, Николина Гора, Малаховка, Жуковка, Кратово, Валентиновка, Клязьма, Крекшино, Немчиновка.
Конечно, не были забыты и простые граждане: значимым московским организациям, в первую очередь органам управления, крупным заводам,  фабрикам, институтам выделялись участки под садоводство по 6 соток, которые служили сотрудникам местом отдыха и приложения сил в деле строительства, огородничества и садоводства. Всего в Подмосковье было больше 10 тыс. садоводческих хозяйств с миллионом участков.
Владельцы таких садовых участков сполна проявляли способности русских людей создавать и героически преодолевать непосильные трудности и многочисленные проблемы, получая от этого удовлетворение. Первые пять лет освоения дачного участка – это войсковая операция со всеми опасностями и трудностями как на линии фронта, так и в тылу. Об этом стоит сказать подробнее.
Передовая линия борьбы – сообщение
Участки в большинстве своем выделялись не на плодородных землях, а на неудобьях, не занятых сельхоздеятельностью, както: лесных полянах, оврагах и на болотах. Места эти, как правило, были неблизкими к железнодорожным станциям, что становилось немалой проблемой для людей без своего транспорта, коих было подавляющее большинство среди дачников этого уровня. Редко у кого дорога в один конец занимала меньше двух часов, были случаи – и по четыре, с пересадками и пешим ходом несколько километров. И это не порожняком. По Ленинградской и Ярославской дорогам дачников было столько, что в электричку трудно было втиснуться.
Вторая линия фронта – дороги и электрификация
В первые годы освоения участка энтузиазма людям хватало на то, чтобы обходиться без того и другого. Главное – собственный кусок земли и свобода от четырех стен городского муравейника.
На нашем болоте, о котором речь пойдет дальше, грузовики тонули уже при подъезде, так что доставить материал или тот же песок прямо на участок никогда не удавалось. Метров двести – на тачке вручную. Электричество подвели только на третий год. Еще большей проблемой была питьевая вода: за ней приходилось ездить на велосипеде к роднику за несколько километров. Проблема так и осталась нерешенной.
Дачи на садовых участках, как правило, использовались только в летний период. В них были небольшие печурки, что спасало в осеннюю пору.

Третья линия фронта – строительство домика
 Строить разрешалось только одноэтажные строения небольшой площади, как будто у этого класса людей были деньги для чего-то большего.
 Строительный материал продавался на специальных базах. К примеру, в нашей окрестности их было две, обе за десять километров. Их общей чертой было почти полное отсутствие нужных материалов, как то: цемента, кирпичей, досок, кровельного материала и т.д. Иногда их завозили, но в тот же день и раскупали осведомленные люди. По случаю можно было, к примеру, застать цемент или оконную раму, а то и дверь. Приходилось немедля брать и нанимать машину для перевозки, от чего цена удваивалась. Другой раз появлялся штакетник или краска.
Кстати говоря, подобная ситуация наблюдалась не только на строительных базах. У нас недалеко от дома был магазин для художников. В обычные дни в нем в полусонном состоянии отбывали вахту кассир и продавец. Из товаров несколько больших кистей из свиной шерсти да пара банок сухой краски. Покупателей, разумеется, не было.
 Все меняется в последний день месяца. Накануне вечером небольшое помещение магазина под потолок заполнялось товаром: грудами холстов на картоне различных размеров, стопами акварельной бумаги, множеством коробок с красками, наборами кистей, а также толпой людей перед входной дверью, нервно ждущей открытия магазина. Уже через пару часов битва за товар завершалась, и сбившиеся с ног продавцы приходили в себя в окружении гор мусора, а касса была забита месячной выручкой.
На строительных базах нет такой предсказуемости, поэтому люди изыскивали другие варианты добычи строительных материалов. Простейший способ – добыча досок и бревен при сносе старых деревянных домов, коих в Москве тогда было еще немало. Кое-что можно было притащить со строек, которые частенько были окружены хаотичным складом чего попало. Но опять же проблемой был транспорт. Садоводства крупных организаций подчас получали помощь в обеспечении строительными материалами от своих предприятий.
В нашем случае выходом из положения стала лесопилка, расположенная в километре на опушке леса за железной дорогой. Здесь можно было раздобыть отходы, прежде всего горбыль. Обычно он предназначался на дрова, но, приложив немалые усилия, его можно было использовать и в строительстве, для чего, однако, требуется немало подготовительной работы.
Горбыль бывает самый разный по толщине и по форме, в силу чего его можно рассортировать и подготовить для различных применений. Но дело это чрезвычайно трудоемкое, требует много усилий и времени даже с применением электрических инструментов. Кстати, купить стационарную циркулярную пилу, а тем более хотя бы простейший станок для строгания было практически невозможно. Все приходилось изготавливать самостоятельно. Меня в этом сильно выручала заводская свалка, помогал и институт. В результате к строительству дома из горбыля я подошел во всеоружии.
Радость победы
На шести сотках многим удавалось вырастить хорошие урожаи овощей и фруктов. Большой трудовой школой дачные участки были для детей, получавших многочисленные навыки жизнесуществования. Фактически люди проводили на таких дачах все свободное время. Дело тут было всегда, но при этом находилось время и на лесные походы по ягоды и грибы. Умелым дачникам на зиму удавалось заготовить несколько трехлитровых банок ароматного варенья и насолить грибов.
Самое главное – удовлетворение от зримых результатов своего труда.
Для людей, реализовавших в трудных условиях свою мечту, дача на шести сотках стала важным делом жизни. Значение участка особенно велико для пенсионеров. Здесь они находят приложение своих сил и живут от весны до поздней осени. Им бы только зиму пережить в городе. Многие бы согласились впасть в спячку подобно медведям.
По виду строений и дачных участков садоводческих хозяйств можно сделать заключение о способностях их владельцев. В постройке играет роль, конечно, и материальный достаток, но при этом следует иметь в виду, что стройки в подавляющем большинстве случаев велись самостоятельно, без привлечения посторонних специалистов и помощников. Подчас маленькие аккуратно построенные домики смотрятся много выигрышней более солидных, изготовленных в сомнительной архитектурной форме. Убранство участка точно характеризует трудолюбие хозяев.
Отмеченное выше расслоение общества по уровню дач граждан страны как-то не обижало и даже особенно не раздражало. Руководители страны знали меру и не переходили границу приличия. Выдающиеся люди получали хорошие дачи в основном по заслугам. Те, кто строили хорошие дома сами, деньги не воровали, а зарабатывали, да и напоказ свои дома никогда не выставляли, не бахвалились. Да и негде было. Ближе к концу существования Союза ситуация, правда, стала меняться, к сожалению, не в лучшую сторону.
По прошествии трех десятков лет жизни в новой стране с дачными садовыми хозяйствами произошли серьезные изменения в двух направлениях. Примерно половина участков пришла в запустение в силу естественной убыли заинтересованных хозяев. Их домики обветшали и порушились, участки заросли бурьяном. В противоположность им выстроены новые дома уже совершенно иного уровня.
Большой проблемой дачников в девяностые годы стали воровство и бандитизм. Дачи подвергались грабежам, а в некоторых случаях на зиму в них селились целые банды бесчинствующих подростков. В дома они проникали через окна, а то и ломали стены. Воровали всё. Плохое было время.
Переход к капиталистической системе жизни носил у нас экстремальный характер. Прежний жизненный уклад людей разрушался стремительно, на смену ему пришло лихое время растаскивания государственной собственности. Сказочно обогатившись, новые хозяева жизни стали соревноваться в автомобилях, яхтах и, конечно, дворцах. Создавались целые поместья, окруженные высоченным забором. Внутри все для удовлетворения любых фантазий, тщеславия и гордыни.
Коттеджное строительство захватило не только мегаполисы, но и некоторые денежные регионы. Сначала ажиотажный спрос не успевал за предложением, но уже через пару лет он резко пошел на спад. В результате целые элитные поселки оказались невостребованными и недостроенными. Теперь, разрушаясь, они являются памятниками того лихого времени.

Тем не менее активная дачная жизнь в России продолжается, несмотря ни на что!


Рецензии