Глава 10

   
   Большая ёлка на главной площади города, во круг, которой были ледяные скульптуры, а рядом небольшие, красочно размалёванные, ларьки с закусочными, всевозможными аттракционами и катком переполненным скользящими по кругу под музыку людьми, даже на меня, коренного харьковчанина произвели огромное впечатление, а на Светку с малым – и подавно. Я такого сборища народа и всеобщего веселья давно не видел, скорее всего, потому, что зимой на площадь не приходил лет двадцать. Когда они вдвоём катались сначала на качелях, а потом, на каруселях с персонажами из мультиков, то у них были такие радостно-удивлённые лица, светившиеся, как мне казалось, от счастья, что совсем не хотелось оттуда уходить.
 Но после трёхчасового пребывания на свежем морозном воздухе, подруга сказала:
- Надо пойти погреться, чтобы Ромка не простудился.
  Машина стояла рядом, тут же на площади возле гостиницы «Харьков», и я, разогрев двигатель и включив печку, как Винни-пух из известного мультика, предложил:
- Не пора ли нам подкрепиться? – и продолжил, - здесь не далеко есть неплохая кафешка, где я ещё в детстве покупал классные пирожки с повидлом.
- Мы, что пирожки будем есть? - удивилась подруга.
-Там сейчас, хороший и большой ассортимент, так, что голодными не останемся, - засмеялся я и включив первую передачу – тронулся.
  Это был небольшой полу подвальчик, находивший в углу старого здания, выходивший на Сумскую, напротив памятника Т.Г.Шевченко. Хоть посетителей в такой день было много, но я, пропустив вперёд Светлану с Ромкой, тормознувшись у входа, чтобы снять дублёнку, сказал:
- Бери чего захочешь, а мне только три пирожка с повидлом и кофе.
  И эта хитрость удалась. Многие, особенно посетители мужского пола, увидев молодую красивую маму с ребёнком, тут же пропустили её вперёд, а когда вся еда стояла у неё на подносе, на рисовался и я. Расплатившись, по-деловому, не обращая внимания на удивлённые лица вокруг, взяв поднос, пошёл к ближайшему столику.
- Уплетая сосиски с гарниром и запивая его апельсиновым соком, она сказала:
- Классно мы сегодня погуляли,было так весело, малой просто в восторге, - а, когда принялась за десерт, то продолжила, - сейчас он захочет спать, так, что, наверное, давай назад собираться ехать, пока ещё светло, чтобы мы до темноты вернулись домой.
  И я легко согласился, потому, как пилять ночью по зимней трассе, (зная по своему опыту), удовольствие из малоприятных. Вот так, мы, не спеша, добрались до Изюма, когда уже начало смеркаться и, солнце закатившись за серый горизонт, озаряло слегка багряные облака, а в домах светились первые одинокие окна.
  Подъехав к её дому, взяв ребёнка на руки и выйдя из машины, Света сказала:
- Спасибо тебе за прекрасное путешествие, - и поцеловав меня, добавила, - я этого, наверное, никогда не забуду, - и понесла свою дорогую ношу в подъезд.
  Ремонт в квартире Генки подходил к завершению: мы с Николаем собирали и устанавливали в спальне большой шкаф-купе с двумя (на всю высоту) зеркалами да кучей полочек, ящичков с внутренними дверцами и шухлядами, а, Серей с Денисом в большом зале крепили натяжной пластиковый потолок.
  По идее я должен был радоваться, что наконец-то этот долгострой подходит к концу, но настроение у меня было не из лучших. На душе была муторно и грустно, мне совсем не хотелось оставлять, наверное, уже ставшую любимой – девушку. Хотя я понимал, что жить было негде, а снимать квартиру, при нехватке нормально оплачиваемой работы в Изюме – это совсем не реально
  Но, как говорили латиняне: «Желающего судьба ведёт, а не желающего – тащит», решил, что в случае чего, могу приезжать к Светлане или она переберётся ко мне в Харьков.
Правда, последний вариант, учитывая малолетнего сына, и какие с этим сопряжены сложности, был из области фантастики. Но я, всё равно, при встрече – озвучил свои предложения. На, это она сказала, что подумает и посоветуется с мамой, ведь, при всех соблазнах жить в большом городе, ей совсем не улыбалась перспектива сидеть дома одной с ребёнком…
  И, когда мы по шабашили, получив долгожданные денежки, то решили всей бригадой, мягко говоря, - обмыть это дело, пригласив и наших подруг.
 Перед застольем, выйдя со Светланой в спальню, я её спросил:
- Ну, что, ты, посоветовалась с мамой?
- Я думаю, что ты, должен поехать в Харьков, сначала сам – разведать обстановку, - немного грустно, ответила она, - а, когда потеплеет, может быть тогда и мы переберёмся.
  Услышав её резюме, я подумал: «Явно её мама не хочет свою дочь отпускать из своих семейных сетей. Ну, у стариков так часто бывает: не могут они на старости лет оставаться одни, потому, как старшая, дочь, практически, уже вышла замуж, проживая в последнее время с Денисом».
  Но, не подав вида, что немного расстроился из-за такого решения, бодрым голосом сказал:
- Пошли за стол садиться, все уже собрались.
    А, когда налили чарки, я произнёс тост, который сам недавно сочинил:
   «Никогда, не закусывай коньяк – огурцов, чтобы не испортить вкус этого напитка, а кофе – лимоном. 
 Никогда, если ты познакомился молодой девушкой, не порть с нею секс – презервативом и, если ты полюбил эту девушку, никогда – это светлое чувство, не порть – женитьбой. Так выпьем же, за – Никогда!»
  Все засмеялись, а Ден сказал:
- Ну, ты, кайфоломщик, я только, можно сказать, - жениться собрался и мы с Оксаной заявления в ЗАГС подали, а ты такое – выдал.
  А все, услышав это, начали их поздравлять и наперебой желать счастья и здоровья, а потом продолжили застолье. Правда, я пил мало, зная, что завтра мы рванём в Харьков.
 Часов в девять вечера, когда все начали расходиться, я думал, что Светлана останется со мной хотя бы ещё на пару часиков – до одиннадцати, но она начала со всеми месте одеваться, а когда я предложил её провести, то сказала:
- Не надо, мы вместе с Денисом и Оксаной пойдём домой. Они хотят с мамой обговорить, все детали свадьбы.
  И тут я понял, что глядя на счастливые лица будущих молодожёнов, она, скорее всего, и сама мечтала быть на их месте, что и я возьму её замуж, но пока у неё со мной ничего не получалось, и поэтому настроение было, как говорят: «На нуле».
  Поцеловав меня на прощание, подруга только тихо сказала:
- Приезжай, я буду ждать тебя, - и вместе со всеми вышла на улицу.
  Её последняя фраза, мне резанула, как ножом – по сердцу, прямо, как в моём стихотворении финал:
                «Спасибо, что меня не ждАла,
                Спасибо, что – ждалА.
                А на прощание сказа:
                «Пока! Я жду тебя…»
   И я понял, что теряю свою любимую девушку…
«Но, как ей сказать, что я ещё официально был не разведен, - подумал я, - хотя, для меня это не имело большого значения, потому, как и в первый раз, когда разводился, я долго тянул с документами, и, что здесь мне негде будет жить и работать и, тогда самый лучший вариант – ехать  со мной в Харьков, тоже на поверку оказывается, не самым удачным. Ведь тогда ей придётся сидеть дома с ребёнком одной в не до отремонтированной квартире, пока я буду целый день пропадать на работе, а оформлять его в ясли – сопряженно с трудностями получения соответствующих документов, и сколько она так выдержит без маминой поддержки – трудно сказать.
   А очень часто – это и есть причиной скандалов».
  Когда я об этом подумал, то уловил себя на мысли, что у меня – дежа вю, и со мной – это уже было, но всё равно, где далеко в подсознании, я надеялся, что в этот раз может получиться по-другому.
  Вот я и решил поехать в Харьков, обстроиться немного, а потом приехать за Светланой.
  Когда утром, убрав в квартире все следы преступления, мы, сидя в машине прогревали движок,
Серый серьёзно под итожил:
- Да, всегда трудно расставится с друзьями и особенно с любимыми женщинами.
- А я ещё не расстаюсь, - возразил я, - вот, приедем в кафе, начнём работу, потом, немного в квартире приберусь и заберу подругу к себе, - как можно уверенней сказал я.
- Ну, дай Бог, дай Бог, чтобы всё так и получилось, - немного пессимистично заметил приятель, - и мы поехали в кафе к Малыхину.
  И, буквально на второй день, уже включились в работу. Я быстренько сделал небольшой эскиз и мы, прикупив на первое время необходимые материалы и найдя ещё двух помощников, как говорится, - кинулись в бой.  Поэтому, только через пару недель, когда работа пошла уже по накатанной схеме, я смог вырваться на выходные в Изюм.
  Подъехав к дому Светланы, и поднявшись на второй этаж, я позвонил в дверь, которая не сразу открылась, и на пороге меня встретила, с явно недовольным лицом её мама, - женщина не высокого роста, примерно пятидесяти лет, с небольшими морщинами на лице, русыми волосами с проседью и такими же, как и у дочери серо-зелёными глазами.
-  А Света дома?
- Дома, дома, - пробормотала она себе под нос, а потом уже громче, позвала, - Света, к тебе гость приехал, - и пошла в глубь квартиры.
  Через несколько секунд вышла подруга, немного то ли заспанная, то ли уставшая, и, слегка улыбнувшись, поцеловала мня, а потом спросила:
- Ты сегодня приехал?
Я подумал: «Глупее вопроса, трудно себе представить», и ответил:
- Конечно, специально за тобой и за Ромкой.
- Ты, прямо, как снег – на голову! – смутилась она и, вздохнув, продолжила, - малой немного приболел, так, что мы не поедем.
- Понятно, - сказал я грустно, и продолжил словами старой песни, - а я, так ждал, надеялся и верил!
- Ты, подожди меня в машине, я сейчас выйду.
  Мне ничего не оставалось, как ретироваться, закрыв за собой дверь.
  Прошло минут пятнадцать-двадцать, прежде чем она вышла и села ко мне в «шестёрку» и, уже без стеснений, кинулась ко мне в объятия.
  Когда немного, как говорится, - пыл остыл, я, прижавшись с любимой девушке, спросил её:
- Я так и не понял, ты собираешься ко мне в Харьков приезжать – или нет?
- Вообще-то – хочу! Но, ты видишь, как обстоятельства складываются, то одно, то другое. Вот я пока в ларьке работаю, мама за Ромкой ухаживает, ведь сейчас его отдавать в ясли опасно, пока он окончательно не оздоровит, а зимой, ты сам знаешь, как дети часто простуживаются, - а потом, глянув на меня, почти, умоляюще, продолжила, - давай ещё немного подождём.
- Хорошо, - согласился я, - давай ещё подождём, может быть, когда потеплеет и малой окрепнет, ты будешь сговорчивей, - и хотел предложить ей, хотя бы поехать куда-нибудь уединится.
    Но, Светлана, предчувствуя мои желания, упредила меня:
- Ты, не обижайся! – тихо сказала она, - я уже пойду, а то Ромка проснётся и начнёт капризничать, - и, поцеловав меня на прощание, выбежала из машины.
  Огорошенный такими событиями, я подумал: «Светка совсем раскисла и даже от секса отказалась  Ну, с этим я часто сталкивался, особенно – молодыми мамами у, которых маленькие дети, - и, посидев ещё немного в машине, завёл двигатель и решил поехать в Харьков, совсем не врубившись, почему она так поступила, - то ли её пугали трудности, с которыми придётся столкнуться, то ли мама её так накрутила, что она побоялась ей перечить.   Единственное, что я понял, что её любовь угасла, а может быть её и никогда не было, а был простой, трезвый расчёт, но она не увидела во мне мужчину, на роль отца своего ребёнка».
 От таких тяжёлых размышлений, меня вывел Ден, стоявший на улице, когда я уже выезжал из Изюма. Наверное, увидев мою машину, он помахал рукой, и я притормозил возле него.
 Денис очень обрадовался, а потом спросил:
- Ты, наверное, к Светке приезжал?
- Да, было такое дело, - немного грустно ответил я.
- Не хочу тебя ещё больше расстраивать, но у неё появился, какой-то крендель, мне об этом Ксюха сказала.
- Ну, теперь всё понятно, почему она юлит и напрямую сказать не хочет, вот завтраками и кормит, - резюмировал я.
  И, попрощавшись с приятелем, поехал в Харьков, заканчивать отделку зала.
  Всю дорогу я думал: «Всё правильно она решила, что нашла себе местного ухажёра! Видно, побывав замужем, уже понимала, что, как говорится, - любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда! 
 А тут ещё не понятно, как в дальнейшем сложатся наши отношения, и остаться одной в чужом городе с ребёнком – перспектива не из лучших. А дома – всегда родные помогут. Вот она и решила, - лучше синица в руках, чем – журавль в небе».
  Когда вечером я один зашёл в кафе, где пахали пацаны целый день, то Сергей, увидев меня немного расстроенным, сказал:
- Я понял так, что Светлана с ребёнком не приехала, наверное, отодвинув, своё решение на неопределённый срок, - а потом продолжил, - но ты не расстраивайся, а включайся в работу и мы, тогда быстрее по шабашим, а то тут без тебя – ничего не клеится.
- Ты, как всегда прав – резюмировал я немного грустно, - сразу расколол меня, не даром был ментом, - и врубившись, что таким  предложением он хочет отвлечь меня от тягостных мыслей, уже веселее, добавил, - как сказал Михаил Жванецкий: «Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью», – и все засмеялись, а чтобы завершить разговор на мажорной ноте, под итожил, - пойди-ка на бар и возьми бутылочку коньячка за мой счёт, и мы выпьем в честь окончания сегодняшней работы.
 А пацанам это только и надо было. И мы уже через пол часа сидели за импровизированным столом с нехитрой снедью в ещё не достроенном зале.
 И я, подняв бокал, произнёс:   
           «Влюбившись в женщину, скорей
            Мы на руках её несём,
Чтобы удобно было ей
На голову нам сесть потом».
  Пацаны заржали, а Серый, опрокинув чарку, сказал:
- Это – точно! Вот, что с нами делает – любовь!
- Да, что такое любовь к женщине по сравнению с Любовью к Истине, - процитировал я слова графа Калиостро из известного фильма - «Формула любви», - и продолжил, - а, Истина заключается в том, что мы, как жили, так и живём по биологическим законам. Секс самый главный и Основной инстинкт. Самцы стараются, как можно больше оплодотворить – самок, а те (в свою очередь) – найти достойного кандидата на роль отца. У женщин вырабатываются феромоны, действующие через обоняние на мужчину, возбуждая его, и обычно этого хватает на три-шесть месяцев общения. Вот мы всё время и ищем себе новую пассию, обхаживая и ублажая её, - и, налив коньячка, продекламировал:
                «Меня может трудно понять,
                Но строго не надо судить,
                Ведь, чтобы не изменять,
                Готов я всех женщин любить».
  Пацаны засмеялись, а я продолжил:
- Влюбляться можно и нужно, - как говорил профессор Савельев, - столько раз, сколько получается, а если не можешь любить – сиди и дружи.
 И все, ещё больше «заржали»…



(конец)


Рецензии