Глава 7

  Понятно, с каким настроением, захватив с собой Сергея, я поехал в Изюм оформлять кафе.
  Пока там делали подготовительные работы по уборке помещения, я за пару дней на ваял эскиз, нашёл разнорабочих в помощь, и работа закипела…
  Правда, через недельку пришлось приехать в Харьков за подвесным потолком, и я, конечно, заскочил в кафе. Полина к счастью, была на работе и я, как только она вышла, даже не в подсобку, а в коридор утопил её в своих объятиях и поцеловал.
 И в этот момент, выйдя из кабинета, нас увидел Александр:
- Ну, ты даёшь! – не без иронии сказал он, - раньше сначала, сразу заходил ко мне, а теперь – к любимой девушке.               
- Конечно! – продолжил я в том же духе, - ты, ведь никуда не денешься, а Полина сейчас убежит, обслуживать клиентов.
- И то верно, - засмеялся он.
  Когда подруга ушла, я, зайдя в кабинет, в двух словах обрисовал свою работу по оформлению тамошнего кафе и, невзначай поинтересовался, типа, подписали он договор на охрану с ППСниками, в надежде, что может если ничего не вышло, остаться переночевать с подругой в подсобке.
  Но, он ответил, что всё в ажуре и, даже, стало проще закрывать его и следить за порядком, потому, как по «тревожной кнопке» в случае, каких-то непредвиденных ситуаций, буквально через пять минут приезжал наряд. И тут я понял, что, лавочка закрылась.
 А Сашка спросил:
- Ты сколько примерно, будешь оформлять там кафе?
- Да, наверное, месяца два, - ответил я со вздохом, зная теперь наверняка, какой объём работ надо сделать.
- Вот, и отлично, - обрадовался он, - к тому времени я немного денег под собираю и приступим к нашему залу.
- Хорошо, - согласился я, без особого энтузиазма и попрощавшись вышел из кабинета.
  Когда я подошёл к Полине и обрисовав ситуацию, предложил после работы поехать, ко мне на салтовскую квартиру, то она отнеслась к этому, как мне показалось, прохладно, ссылаясь на то, что ей завтра на работу, а с утра ещё надо было маме помочь.  Короче говоря, - отмазалась, и я, поцеловав её на прощание удалился.
  Уже сидя в машине, я Серому, немного грустно сказал:
- Чувствую, что Полина, ко мне охладела, а потом процитировал Остапа Бендера: «Увели девушку прямо из стойла…»   
  И действительно мои самый худшие предчувствия начали оправдываться, потому, как недели через
 две, когда мы приехали за панелями МДФ для отделки стен в зале кафе на грузовом микроавтобусе, то я упросил водилу на несколько минут заскочить в кафешку, но не застав Полину на работе, зашёл в кабинет к Александру.
- Ну, как дела? – обрадовался он, - я смотрю работа у вас идёт полным ходом, потому, как ты опять за материалами приехал.
- Да, - отвечаю, - пашем с утра и до вечера, - а потом спросил о главном, - а, что Полина сегодня не работает?
- Сегодня не работает, - ухмыльнулся приятель, - а, когда работает, то бывает, что её провожает один крендель. Ты же понимаешь – дело молодое, а свято место – пусто не бывает!
- Что, молодой и красивый? - съязвил я.
- На счёт красивый – не скажу, а – молодой, это точно!
- Ладно, передавай привет, а я поехал, - и, пожав Сашке руку, вышел из кабинета, потому, как мне всё было ясно.
  Конечно, я расстроился по этому поводу, но понимал, что такое развитие событий могло рано или поздно всё равно произойти. И когда, ещё через неделю, приехав за материалом для барной стойки, я всё-таки застал Полину на работе, то на прямую спросил об ухажёре.
 Она, нисколько не смутившись, ответила:
- Да, я познакомилась с одним молодым человеком, когда он приходил к нам в кафе, и теперь – встречаюсь.
  Мне резануло слух, - молодым человеком, и я понял, что Александр был прав, но стараясь не выдать своих чувств сказал:
- Я написал тебе ещё сонет. Хочешь прочту?
- Конечно.
  И я прочёл:
«Я расскажу тебе при встрече
Воспоминание своё:
«Ты помнишь, тот прекрасный вечер,
Когда остались мы вдвоём?
Накрыт был стол, горели свечи,
И всё казалось сладким сном.
Твой поцелуй таким был нежным
И мы сливались страстно в нём.
Взыграли чувства, неизбежно
Страсть накатила, словно ком…
Но утро вспыхнуло игриво,
А солнце ласковым лучом
Лениво нас с тобой будило,
Чтоб день прожить опять вдвоём…»
  Когда я закончил, понизив голос, Поля, меня поцеловала в щёчку, а я, обняв её, тихо прошептал на ушко:
- Дай Бог тебе счастья и, чтобы тебя любили, так, как я тебя любил, а колечко оставь себе на память, - и вышел из подсобки.
   Правда, мне было, как говорится, - немного не по себе. Немного, потому что, в моей бригаде, кроме Сергея, было ещё три местных парня, которые, часто после работы (так, как мы ночевали там же в кафе), заходили к нам на огонёк, со своими знакомыми девушками, а те в свою очередь приводили и подруг. Ведь, каждому было охота, на шару: поесть, попить, повеселиться и потанцевать.
  Особенно после того, как мы прикрепили потолки и отделали панелями стены, и зал стал приобретать нормальный вид, тем более что было где сесть, ведь столов и стульев в подсобке – было полно. Вот так я и познакомился со Светланой, сестрой подруги нашего молодого парня Дениса,который с нами работал. Ей было – девятнадцать, можно тоже сказать, - молодая, но она уже побывала замужем и имела двухлетнего сына. Правда, приходила к нам не часто и вела себя довольно-таки скромно. Вот этим она меня и подкупила.
  Серый, когда увидел, что я начал с ней амуры крутить, то даже засмеялся:
- Ты опять нашёл себе – молодую? – и ехидно продолжил, - не даром в народе говорят: «Седина – в бороду, а бес – в ребро!»
  Сергею легко говорить, ведь он: на десять лет был моложе, высокого роста, (как я всегда смеялся, – сто девяносто с хвостиком) и не худой, как это часто бывает у длинновязых, а с хорошо сложенной фигурой, правильными чертами лица, сероглазый, почти, блондин с русыми волосами, как говорят в деревне: «Парень – хоть куда!»
   На Руси – это был типичный внешний вид славянина. Скорее всего, из таких молодцов набирали дружины русские князья. Вот и он, раньше работал в милиции, пока в лихие девяностые не попал в какую-то халепу и, почти, полгода провалялся в больнице, а потом его комиссовали.
  Серый об этом не хотел распространяться, а я – и не спрашивал.
  Скорее всего, по этой причине был уже разведен…
 А у женщин и девушек при виде такого молодца, наверное, где-то глубоко в душе, а может быть и ниже, включался сразу – Основной инстинкт, который всё время, чёртиком сидящим на левом плече, твердил: «Вот, какой тебе самец нужен, от него у тебя будут такие красивые, большие и сильные дети». Вот они и ходили за ним – табунами. Но, он и сам был – не промах, потому, как сразу же познакомился с одной из девушек, приходивших к нам на вечеринки. А мне – с моим возрастом, невысоким ростом и редеющими волосиками на голове, хоть я был тоже в неплохой форме, знакомство с любой девушкой, а тем более – молодой, было, как глоток свежего воздуха для моряка, вылезшего из подводной лодки. Поэтому на весь его сарказм я смотрел, - сквозь пальцы, и продолжал, как говорится, - подбивать клинья.
  Светлана работала продавцом в ларьке, и я всегда искал повод, чтобы к ней заскочить, когда пацанам надо было купить сигареты или пивка – к обеду. Тогда каждый раз, делая большой крюк, приезжал если была её смена.
  Со временем она привыкла к такому ухажорству и с удовольствием ездила со мной в Харьков за материалами, потому, как мы непременно по пути заскакивали в какую-нибудь кафешку отведать мороженого или ещё чего-нибудь вкусненького.  И несколько раз даже брали с собой её сына. Это был славный белобрысый малыш с таким голубыми глазами, как и у его мамы. Он уже сносно осмысленно разговаривал, хоть ему было чуть меньше двух лет, и я проникся к нему всей душой, как к родному. Правда, я всех детей люблю, как – своих, так – и чужих, и они, почти, всегда отвечают мне взаимностью и, Светлана это заметив, как-то даже сказала, мол, ты к Ромке относишься лучше, чем его собственный отец. Не знаю, может это она говорила с дальним прицелом, а может после того, как мы сблизились душой и телом, когда поехали в лес собирать грибы.
  Конечно, нам было, мягко говоря, - не до грибов, потому, как выбрав укромное местечко в прохладном осеннем лесу, мы совсем не хотели покидать машину, нагретую нашими телами и жарким дыханием, до такой степени, что на запотевших окнах выступила, как отмечают физики, - «Точка росы»…
   Уже был конец сентября и работы по оформлению кафе приближались к завершению и слух о том, что скоро откроется новая забегаловка распространился по всему небольшому городку. Периодически вместе с хозяином приходили различные хорошо одетые люди, с золотыми цепями на шее и большими перстнями на толстых пальцах. Они одобрительно кивали бестолковками и говорили между собой, что это будет лучшее по современным меркам питейное заведение в их городе.               
   Вот поэтому, когда оставалось, как говорится, - нанести последний штрих, зашёл какой-то мелкий крендель и начал расхаживать по залу.
- Вам чего? – спросил его Серый, глядя на него сверху – вниз.
- У вас так хорошо и красиво всё отделано, - лестным голосом заметил посетитель и спросил, - кто у  этот интересный и оригинальный дизайн придумал?
Услышав такой текст, я подумал: «Интересный пассажир, такие умные слова знает, не то, что знакомые нашего хозяина».
- Ну, есть у нас художник-оформитель, - ответил Серёга.
- А можно с ним познакомиться, - ещё более льстивее спросил он.
Тогда, чтобы выяснить, что этому типу нужно, я, подойдя, сказал:
- Это – я делал проект, а потом с ребятами мы воплотили его – в жизнь.
 Он очень обрадовался, а потом начал радостно трясти мою руку.
- Очень приятно, - продолжал он прежним тоном, - у меня есть к вам предложение.
  Пацаны продолжали работать, не обратив на незнакомца особого внимания, а я, врубившись примерно, к чему этот тип ведёт, предложил сесть за столик и под кофеёк обсудить его дела.
  Отхлёбывая горячего парующего напитка, незнакомец сказал:
- Меня зовут Олег и моя жена живёт в Греции, вот я и езжу туда-сюда. У нас на заводе беру оптику и приборы, а оттуда привожу всякие шмотки, - и пригубив, продолжил, - а, у жены там есть небольшой магазинчик. И вот, увидев вашу работу, решил тоже кафешку открыть и привлечь к оформлению.
   Мне за долгие годы приходилось с разными людьми сталкиваться, но так, чтобы первому встречному рассказывать всю свою подноготную – впервые.
  Поэтому, мягко говоря, даже возникло какое-то подозрение, что – это аферист какой-то или мент – мент, что-то вынюхивает, ведь мы шабаюем и налогов не платим.
 Но, не подав вида в сомнении его слов, сказал:
- Если предложение дельное, то можно и проект сделать, и забегаловку оформить.
Он, услышав такой ответ, сразу обрадовался:
- Я смотрю, вы скоро по шабашите, вот тогда и приду с конкретным предложением, - и, попрощавшись пошёл к выходу.
Когда незнакомец скрылся за дверью, я подвёл итог:
- Странный, какой-то тип, или – аферист, или – мусор.
- Нет, на мента он совсем не похож, - засмеялся приятель, - я нашего брата хорошо знаю!
  А, через пару дней, когда на кухне, уже набранный персонал, драил стены и пол, мыл инвентарь с посудой, а мы вкручивали цветные лампы и наливали воду в аквариум, который был вмонтирован в стену, зашёл наш новый приятель.
  Увидев такой ажиотаж, он заулыбался и весело спросил:
- Что, на днях кафе открывается?
- Да, хозяин говорил, что послезавтра будет торжественный банкет, - ответил я.
- Вот и хорошо, потому, как я уже договорился на счёт поездки в Грецию и сейчас по-быстрячку делаю визы и загранпаспорта, - не без гордости доложил он.
- Как ты договорился? – перебил я его, - во-первых нет эскизов, а без них даже примерная стоимость работ – неизвестна и во-вторых – кто будет ехать тоже – непонятно?
- Это – не важно! Эскизы можно рисовать уже на месте, главное сделать загранпаспорта и визы - продолжал умничать Олег, - у меня ребята, которые будут работать уже – есть и они сдали деньги, и собираются, - и, глянув на нас с Сергеем укоризненно, добавил, - так, что остались – только вы.
- А там возможность будет сделать эскизы, - удивился я, - вдруг чего-то не будет хватать?
- В Греции – всё есть! – убедительно сказал он, прямо, как герой из классического произведения.
- Подожди, – не гони лошадей, - осадил я его, - у меня, допустим, загранпаспорт есть, - а потом спросил, - и, как – это не важно? А сумму стоимости эскизов и работ, мы же должны знать.
  Фраза о том, что загранпаспорт у меня есть его немного тормознула, но он продолжал гнуть свою линию, мол, что он согласен на любую сумму в разумных приделах. От этих слов повеяло явной ложью. Кода-то так, у нас кидалы на рынке, не торгуясь, у лохов, таким макаром, покупали машины, а потом благополучно их – разводили.
  Но, не выдав своих сомнений, я спросил:
- Что значит в разумны приделах? Вот проект, допусти, тебе обойдётся в триста баксов, это – нормально?
- Конечно! – не моргнув глазом согласился он.
- Тогда неси фото интерьера и экстерьера помещения будущего кафе, а я нарисую эскизы, и ты расплатишься, - резюмировал я, - а затем поедем в твою Грецию.
 Услышав такое предложение, он залепетал:
  - Так это их же надо, как-то ещё переслать.
- Да очень легко, - продолжил я давить на Олега, - у нас есть «Бизнес-клуб», там интернет работает и есть принтеры, вот пускай твоя жена или кто-нибудь, сфоткает и пришлёт по электронной почте, а мы тут получим и отпечатаем.
  Он явно не ожидал, что столкнётся с человеком, который шарит в компьютерах, принтерах и интернете, поэтому немного раздражённо и, как мне показалось испуганно, сказал:
- Не надо никуда идти! Я сам всё это сделаю, - и, шмельком не прощаясь, выбежал из зала.
Больше мы его не видели…
  А, когда банкет по поводу открытия кафе, на который мы пригласили свих дам, был в полном разгаре, за соседнем столом, я увидел своего знакомого – Геннадия Русавина.
  Он, когда-то учился в Харьковском автодорожном институте, где я работал художником и, присев к нему за столик рассказал про этот инцидент и, тот, смеясь, поведал, что сейчас много бегает по городу таких аферистов, предлагая работу за границей. Они у людей берут деньги, якобы на быстрое оформление загранпаспорта и приглашения на работу с визой, а потом – исчезают, оставляя незадачливого работягу – с носом, как говорится, - без лоха и жизнь – плоха!
 - Я так и подумал, - резюмировал я, - потому, как, узнав, что ксива у меня есть и ловить тут нечего, он – сразу сдрыснул.
- Та нафига тебе нужна та заграница? – удивился Генка, а потом предложил, - лучше мне сделай ремонт квартиры.
- Ты же знаешь, что я квартирами не занимаюсь – не тот уровень, вот кафе, магазин или на худой конец – большой дом, - это другое дело.
 Налив в рюмки коньячка Генка, с мольбой в голосе, спросил:
- А может сделаешь, как говорится, - по старой дружбе, перейдёшь на другой уровень? – и, выпив, добавил, - квартира у меня трёх комнатная большая, будет, где развернуться. Да и тебе, и твоим пацанам лишние деньги не помешают.
  В другой момент, я бы отказался, но увидев Светлану, которая подошла к нашему столику, чтобы со мной потанцевать подумал: «Если у него такая хата, то там можно не только работать, но и жить, да и с подругой будет, где встречаться».
 И, хлебнув коньячка, сказал:
- Ладно, согласен! Детали и условия после банкета обсудим, - и пошёл танцевать с подругой.
 Когда приглашённые гости стали понемногу расходиться, а мы, потребовав у хозяина продолжение банкета (нам, ведь, всё равно идти было некуда), продолжали веселиться, Генка подошёл ко мне и сунув в руку бумажку на, которой были какие-то цифры, сказал:
- Вот, мой номер телефона, а то ты сейчас в таком состоянии, что всё равно нихрена и ничего не запомнишь, поэтому, позвони мне завтра, - и пошёл к выходу.
   А, я автоматически, сунув её в карман, попрощался с ним.
  Мы гуляли, наверное, часов до трёх, и ушли последними. Благо на хоздворе кафе стояла моя машина. Но  в «шестёрке» для четверых, места было значительно меньше, чем микроавтобусе, который когда-то у меня был или даже в «Фиате» с кузовом «Уик-энд», где было места, как в «Скорой помощи», поэтому Серый пошёл провожать наших дам, жившим вместе, скреплённые родственными узами, а  я оставшись, типа, охранять машину – лёг спать.
 Когда он вернулся, то я только, открыв один глаз, спросил:
- Всё нормально? Женщин наших довёл до дому?
- Ну, ты даёшь? – засмеялся он, - конечно всё в ажуре. 
Утром нас разбудил шум рокочущих двигателей машин, стоящих рядом во дворе.
- И не спиться им, - пробурчал я и, глянув на часы добавил, - только ж восемь часов утра.
 Но, водилы, так продолжительно прогревали свои автомобили, что сон, как ветром сдуло.
- Так, - раздражённо, выпалил я, - эти гады, нам не дадут уснуть, давай выпьем кофейку и позвоним Русавину, он что-то про какую-то квартиру говорил.
  А Серому, как татарину, что – наступать, что отступать – всё равно бежать. Поэтому, зайдя в кафе, как говорил А. Райкин, - через заднее кирильцо и никого не застав кроме уборщицы, которая на нас по старой привычке внимания не обратив, продолжала драить пол, похозяйничав у барной стойки, заварили себе кофе.
   Выпив пару глотков, как сказано в одной рекламе: «Самого утреннего напитка», я напарнику сказал:
- Вчера Генка предложил нам отремонтировать его квартиру и тут два варианта: первый – берём наших пацанов и – в бой, либо – собираем манатки и едем в Харьков оформлять кафе Малыхину. Правда, неизвестно есть у Александра на это гроши или нет, а вот у Генки – точно есть.               
  Серый, глянув на меня, как на идиота, даже удивился:
- Известно, как у Малыхина в Харькове обстоят дела, - резюмировал он, - скорее всего, его жена Лара, опять захочет что-нибудь купить, и деньги потратит, поэтому, как говориться, - лучше синица в руках, чем – журавель в небе.
  Вот, недаром он учился в школе милиции, всё-таки хоть элементарной банальной логикой овладел, и тем самым развеял все мои сомнения, и мы, поднявшись в бухгалтерию, где был телефон позвонили Генке.
  На том конце провода послышался его голос:
- Алло, - и, услышав моё приветствие, сказал, - через пол часа я за вами заеду.
  Нам ничего не оставалось, как спуститься в кафе и продолжить трапезу.
 Правда, к этому времени уже пришёл бармен и, встретив нас даже немного настороженно, спросил:
- Вам чего?
  А я, на весёлой ноте, потому, как мне показалось, что всё складывается удачно, ответил, как герой в фильме про Ивана Васильевича:
- Мы требуем продолжение банкета! – и, засмеявшись, уточнил, - по пятьдесят коньячку и лимончик!
  Действительно, когда мы таким образом поправили здоровье и вышли на улицу, прямо ко входу в кафе, подъехал «Форд-Сиера» голубого цвета.
 Из окна выглянул Генка и крикнул:
- Садитесь в машину.
  И нам ничего не оставалось, как выполнить его команду.
  Крутя баранку, он рассказывал:
- Хата у меня прямо в центре на втором этаже в многоэтажке, я её месяц, как купил и никак не мог начать ремонт. Нет, работяги есть, но они могут только выполнять, то, что я скажу, а сами – ни бум-бум.
- Начать ремонт – легко, а вот закончить – трудно, - засмеялся я и продолжил, - можно только – бросить.
- А мне некогда этим заниматься, у меня на фирме своих забот хватает,  - посетовал Гена, - а ты со своими пацанами у нас здесь кафе «под ключ» сделал, - это мне, как раз и надо,- резюмировал он и, остановив машину, повёл нас на второй этаж высотного дома.
  Квартира, в которой оставалось немного мебели от прежней обстановки, оказалась большой, и была: с прихожей, двумя спальнями, залом, просторной кухней и совмещённым туалетом, облицованным не плохой плиткой.
- Вот, что я прикупил, - не без гордости резюмировал Геннадий и продолжил, - в прихожей надо шкаф-купе соорудить, на кухне поставить новую мебель, подключить мойку, стиральную машину и газовую плиту, а в санузле поменяем только: ванную, раковину и унитаз, плюс – смесители. Потолок можно, как в кафе пластиковый пришпандорить с глазками и зеркало над раковиной – побольше.
  Услышав его предложения, я подумал: «Он и сам всё знает, нафига мы ему нужны? Набрал бы работяг и – командовал».
Поэтому не без иронии спросил:
- А, по остальным комнатам, какие будут пожелания?
- Это – на твоё усмотрение, - улыбнулся хозяин, - тут уж полностью можешь включить свою фантазию.
- Ну, спасибо хоть на этом, - съязвил я и продолжил, - тогда я сделаю несколько эскизиков интерьеров комнат и потом прикинем какие материалы понадобятся, их количество и стоимость, в том числе и – работ.
- Вот и отлично, - согласился Генка и видно не привыкший, как говорится, - тянуть кота за хвост, резюмировал, - вот вам ключи – можете привозить ваши инструменты и всё остальное, - и уже выходя, спросил, - вас отвести назад?
- Не надо, мы ещё зайдём в магазин – прикупим ватмана, а то у меня бумаги нет, потом – проветримся и сходим за машиной.
  Тогда он, попрощавшись, убежал, а мы пошли на кухню и поискать чем бы там поживиться.
Не найдя внутри ничего съестного кроме соли и засохшей горчицы, Серый предложил:
- Давай лучше пойдём в столовую, а потом заберём со двора машину и купим еды, пития и альбом, я буду обустраиваться, а ты эскизы рисовать.
 Мы так и сделали. Работать над эскизами интерьеров, находясь прямо в комнатах, значительно проще, – это, всё равно, что писать пейзажи с натуры. И я так увлёкся, что сделал на каждую комнату несколько набросков, и даже – общий вид зала и конструкцию шкафа в прихожую.
Утром Серый, увидев, что я на ваял, аж присвистнул:
- Ну, ты даёшь, - засмеялся он, - ты, что всю ночь корпел над ними?
- Нет, всего часов до двух, - ответил я, даже не врубившись, чего тут смешного, - сейчас позвоним Геннадию и, если – понравится, посчитаем количество материалов и их цену, и сколько будет стоить воплотить всё это в жизнь. А если найдём консенсус, то пригласим наших пацанов на шабашку.
  Встретившись с Генкой во второй половине дня, я показал ему свои эскизы, которые в основном ему понравились, и мы стали прикидывать, какая получается приблизительная стоимость, не побоюсь этого слова, - «стройки века», потому, как сумма (в условных единицах) оказалась приличной.
  Вот так, аж до темноты, тем более что в октябре она рано наступает, мы и прикидывали, где бы и чего бы сэкономить. Я понял, почему он крохоборничает. У него явно на такой ремонт всей суммы не было. Вот тогда, в надежде заработать на фирме недостающие деньги, Геннадий предложил делать, не торопясь – поэтапно. В другой раз, я бы ему ответил народной присказкой: «Денег – нету, так – метите, наметёте – приходите!»
  Но, тут был – другой случай, и я подумал: «Может – это даже к лучшему: будем потихоньку делать ремонт и жить в квартире, а за одно и с подругой есть, где встречаться».
 Но, виду не подал, что это мне только нАруку, а даже, сделав немного обиженную физиономию, пробурчал:
- Я за два месяца с бригадой оформил целое кафе, а тут всего лишь квартира, но судя, как обстоят дела, придётся ковыряться – значительно дольше.
- Ничего страшно, - залепетал Геннадий, - давай прикинем, какие материалы нам нужны в первую очередь, а потом будем докупать, - и, чтобы подкрепить свои слова материально, вытащив не большую пачку зелёненьких банкнот, продолжил, - вот, поедешь в Харьков и привезёшь всё необходимое для старта и плюс – аванс.
  Последние его действия говорили о серьёзности намерений заказчика, и окончательно убедили, что можно приступать к работе. Правда, я решил всех пацанов не задействовать, а пока – только двух: Николая, потому, как он хорошо столярничал и Дениса, у которого была подруга Ксюха – сестра Светланы. А на следующий день, оставив их производить подготовительные работы, мы Серым рванули в Харьков за материалами…
  Пока мы ездили за обоями и всем необходимым для их поклейки, а также подвесными и натяжными потолками, ребята тем временем, готовили стены. Когда мы приехали и стали заносить то, что накупили в Харькове, то заметив Оксану я даже удивился.
- Что пригласил свою подругу помогать? – спросил я у Дена.
- Да она сама напросилась, - парировал он, - а счищать и смывать старые обои у женщины получается даже лучше, чем у нас. 
Тогда я, подойдя к ней, поинтересовался:
-  А Светлана случайно не собирается прийти?
- Да она спрашивала о тебе, - ответила Оксана, - но, я сказала, что не знаю, когда вы должны приехать.
- Ладно, тогда передай, что завтра я к ней в ларёк заеду.
-  Так она сегодня смену сдаёт.
- Ну, тогда завтра вдвоём приходите, - весело сказал я, - и она чем-нибудь поможет, - и пошёл дальше разгружать машину.
  Понятно, что её слова произвели на меня хорошее впечатление и я подумал: «Вот, Света два дня меня не видела и уже интересуется: где я и как я? Это хорошо».
 Нельзя было сказать, что я в неё был сильно влюблён, просто она мне очень нравилась. Конечно, подкупал: её возраст, точёная стройная невысокого роста фигурка, симпатичное лицо, светлые волосы и серо-зелёные глаза, как в известном романсе: «Твои глаза зелёные, твои слова обманные…».
  Глядя на неё, я всегда думал: «Вот дурак её бывший муж, что бросил такую девушку.
  Хотя, если он был, почти, такого же возраста, как и она, то это не удивительно. Заделав по глупости ребёнка, он к семейной жизни и отцовству был явно не готов, продолжая вести тот же образ жизни, что и раньше, как поётся в песне:
   «Я молод был, безумен и беспечен, шальная кровь играла, как вино…»
Да я и сам в его возрасте был такой, лишь, с той разницей, что старался предохранятся, чтобы не наделать детей. Поэтому, его не осуждал. Мне просто, скорее всего, по-отечески, было жалко Светлану с её малолетнем сыном».
  И теперь, как говорится, - имея крышу над головой, (хоть и не свою), я ещё активнее стал общаться с подругой. И она очень часто приходила помогать в месте с сестрой, а по выходным – с малым, которого звали – Рома, я их возил: то на Оскольское водохранилище, то в Славянск во всякие культурные заведения, а бывало и в Харьков на разные аттракционы и даже в зоопарк…
 Ремонт в квартире продвигался медленно, по тому, как денежные вливания были не регулярными.
  Правда, за полтора месяца такой работы, мы: поклеили обои во всех комнатах, прихожую облицевали панелями МДФ, прикрепили на кухне и прихожей пластмассовые потолки, а в спальнях накладные пенопластовые и установили конструкцию натяжного – в зале, и везде постелили на пол – ламинат.
   Но оставалось ещё много работы по установке: шкафов-купе, кухонной мебели с мойкой и оборудованием, не говоря, – про смесители, раковину, ванную и унитаз, которые надо было ещё купить и подключить. А это всё стоило немалых денег. Поэтому я сильно не торопился, а даже попутно делал шабашки по оформлению небольших магазинчиков или кафешек.
  И вот, в один из таких поздних вечеров, когда пацаны разошлись по домам, а я, отослав Сергея в Харьков, чтобы он заказал шкаф-купе в прихожую, оставшись в квартире, готовился для очередного рандеву со Светланой. Она, уложив малого спать и оставив его на маму, всегда приходила после девяти вечера, а было уже около – десяти, и я даже стал немного волноваться, но тут раздался громкий стук в дверь.
 От неожиданности я опешил, подумав: «Странно, почему подруга так тарабанит? Ведь она в дверь никогда не стучала, а - звонила всего один-два раза.  Может звонок не работает?»
  Но, когда я, открыв дверь, увидел заплаканную Оксану, то серьёзно испугался:
- Что случилось?
- У Светланы ребёнок заболел, - запричитала она, - у него воспаление лёгких, температура подскочила, вызвали скорую и отвезли в больницу, - а потом чуть ли не рыдая, продолжила, - он очень тяжело дышит, а у этих гадов лекарств не-ет!
- Так! Успокойся – твёрдо сказал я, - сейчас я оденусь, и мы поедем за лекарствами.
  Когда мы садились в машину, я у Оксаны спросил:
- Рецепт у тебя есть? – и, получив положительный ответ, продолжил, - показывай, где у вас тут аптеки.
 Мы колесили по вечернему городу, объезжая одну аптеку за другой и лишь только в третьей, найдя необходимое лекарство, рванули назад в центральную больницу.
  И успели, как раз вовремя, когда ребёнок был уже в критическом состоянии и начал задыхаться.
  Я сидел в машине и, ожидая результата, мысленно молился, что бы всё обошлось и Ромка выжил. Прошло мучительных пятнадцать минут, прежде чем вышла Оксана.
 Она быстро заговорила:
- Малому сделали уколы, и он задышал, а теперь его срочно вместе со Светланой отвезут в Харьков.
- Ну, слава Богу, - сказал я и предложил, - поехали я тебя подвезу домой.


Рецензии