Глава 3

    
  Вот, так мы и встречали Новый год в тесном кругу.      
  Тридцать первого декабря народ в кафе ломился, как в последний раз. Зал целый день был забит битком. Закуски и напитки, включая пиво, как говорится, – текли рекой. Официантки бегали, как заведённые, не покладая ног.
  Хорошо, что Александр, работая в общепите более десяти лет, имел огромный опыт. Поэтому запасся всем необходимым ещё загодя. Да и распределил график работы так, чтобы официанты были женщины под сорок, зрелые, можно сказать, - закалённые в боях за чаевые в новогодние и другие подобные праздники. Явно молодые девушки в этих качествах им проигрывали.   
  Так продолжалось, почти, до восьми вечера, а потом народу – поубавилось и мы, стоя с Серым у двери работая, как нипель – выпускали посетителей, не пуская пришедших. Правда, парочке завсегдатаев разрешили зайти и выпить рюмочку-другую. Но взяли с них честное и благородное слово, - по первому требованию покинуть кафе. Вот так и получилось, что только часам к десяти зал был пуст и мы принялись наводить порядок, чтобы хоть, как-то привести его в праздничный вид.
 А я, помогая, всем нашим это делать, всё время на часы поглядывая, всё время думал: «Не пора ли за Полей ехать! А вдруг, что-то случится в дороге, надо бы пораньше рвануть».
 Прочитав на моём лице явную озабоченность, Александр смеясь, сказал:
- Давай, дуй к своей Полине, а то толку от тебя, здесь – никакого, потому, как я смотрю, ты уже третью верхушку на ёлку цепляешь.
  А мне этого, только и надо. И, быстренько одевшись, сел в машину и – рванул к подруге…
Приехал я на пятнадцать минут раньше, чем обещал. Долго звонил, пока дверь не открыла её мама, крашенная блондинка лет сорока семи.
- Здравствуйте, - говорю, - с Новым годом, с новым счастьем, – и продолжаю, - а Полину можно позвать.
 Она улыбнулась и, глядя на меня оценивающе, сказала:
- И вас также! Полина одевается, собирается, заходите, подождите.
  Я понял к чему эти все приглашения, но мне совсем не хотелось попасть под перекрёстный допрос её родителей, поэтому, сославшись на то, что я машину прямо возле подъезда оставил, перекрыв проезд – ретировался.
  Минут через десять вышла Поля в курточке без головного убора с вьющимися, наверное, от только что снятых бигудей, золотистыми, блестящими, как мне показалось при свете уличных фонарей, прядями волос, с пакетом в руках.
  Глянув на него, я понял, что там, скорее всего, были туфли и праздничный наряд.
Сев в машину, она весело сказала:
- Ну, ты даёшь! Приехал на двадцать минут раньше.
- Это, как говорится в армии, - ефрейторский зазор, на всякий случай. А то мало ли, что? В дороге можем и застрять, - а потом, интригующе, добавил, - и тогда придётся Новый год встречать вдвоём в машине.
- В этом есть, какая-то романтика, - засмеялась она, - но, ты, лучше смотри на дорогу, тогда и не застрянем.
 Я понял, что пока она не готова праздновать вдвоём, поэтому поддал газку и через пятнадцать минут мы уже были на месте...
 Зал был красочно оформлен гирляндами и разноцветными конфетти, ёлка сверкала и мигала яркими огоньками, а из стоящего на барной стойке телевизора играла весёлая музыка с Новогодней программой. На сервированном столе стояли разной крепости напитки, а Маша с Ириной приносили и приносили из кухни всевозможные закуски. Серый с Кириллом, освобождали место для танцев, убирая в сторону лишние столы и стулья.
   Только Александра с Ларой не было, скорее всего, они в кабинете наводили последний марафет.
 Увидев такую суету, я тоже включился в работу, а Поля пошла переодеваться. Когда она вышла в красивом вечернем голубого цвета платье с люрексом и широким декольте, и такого же колера туфлях на каблуках, а золотистые вьющиеся волосы только подчёркивали этот ансамбль, все обалдели и особенно пацаны, потому, как на фоне наших других девушек одетых поскромнее выглядела принцессой или королевой. Я невольно залюбовался ею, подумав:
«Да! Она смогла произвести впечатление, ну как в неё не влюбиться?»
Не прошло и десяти минут и в зал вышел шеф с празднично одетой женой и всех пригласил за стол, провожать старый год. Хоть, мы это уже сделали вчера, но, как говорится, - повторение – мать учения. Поэтому, налив женщинам вина, а мужчины каждый себе – водочки и коньячка, Александр провозгласил тост: «Давай те выпьем за то, чтобы этот год ушёл, а в Новом, всё было лучше и больше, в котором пусть исполнятся все ваши мечты!»
  Конечно, тост был немного, не складный и витиеватый, но все, чокнувшись, выпили.
  Немного закусив, шеф зная, что я стихоплёт, налив ещё раз сказал:
- Ну, а теперь пусть Евгений нам, что-нибудь по этому поводу прочтёт из своих перлов.
   Он всегда любил, чтобы я на подобных мероприятиях прочитал – пару, тройку своих стихов. Это, наверное, подогревало его Эго перед знакомыми, типа, смотрите, какой у меня друг есть – художник и поэт. А я и сам хотел прочесть стихотворение на эту же тему (но более – складно, чтобы произвести на Полю тоже ещё большее впечатление), которое написал, правда, не к этому, а прошлому Новому году, но по большому счёту – если дата не указана, кто там будет разбираться.
И, налив в фужер не коньяк, а красного вина, стал декламировать:
«Когда уходит Старый год,
А Новый – наступает,
Обычай вспоминаем тот,
Который каждый знает.

Мы соберемся за столом,
Нальём, чтоб кровь взыграла,
Конечно, нам готовить «в лом»,
Но, за столом – не мало.

И вспомним уходящий год,
В нём было, что попало:
Паденья, неудачи, взлёт,
Но все ушло, пропало.

Любовь, надежда, счастья миг,
Все встречи, расставанья,
Удачный бизнес или стих,
Мир призрачных мечтаний.

Но мы прогоним грусть долой,
И будем веселиться,
Чтоб полуночною порой,
Нам от души напиться,

И загадать желания всем,
На счастье – не беду.
Пусть исполняются у всех,
Хоть, в будущем году!»
  Все выпили, а потом начали аплодировать.
А тут и диктор в телеке говорит, мол, сейчас президент выступит, и мы поняли, что пора готовить шампанское и фужеры.
  Когда, он закончил свою речь немного похожую по теме и содержанию, на тост шефа, только значительно длиннее, диктор торжественно произнёс: «Поздравляем вас с 1998 Новым годом!»
  И Александр стал по фужерам разливать, только что бабахнувшее шампанское. Все, дружно чокнувшись, выпили и шеф, подавая пример подчинённым, поцеловал свою жену. Увидев такую картину, нам ничего не оставалось, как сделать тоже самое. Вот, тогда я понял, - хорошо, что пригласил Полину, а иначе бы попал впросак.
  После такого пассажа, обстановка за столом стала ещё непринуждённее и мы, закусив и, как говориться, - добавив на свежие дрожжи, включив магнитофон, стали танцевать и веселиться, устраивая своеобразные конкурсы.
   Когда перешли на медляк, то шеф сказал, мол, нечего просто так обниматься и каждой паре между лбов вставил по большой мандарине, а потом весело добавил: «Танцуйте так до конца музыки, у кого она не свалится, та пара выиграла!»
 И показал коробку шоколадных конфет, перевязанных красной лентой с бантиком.
- Ты конфеты любишь? – тихо спросил я Полю.
- Конечно, - еле слышно ответила она.
- Так, давай выиграем.
- Давай!
 Тогда я, прижавшись, не только лбом, но практически всем телом, обнял её. Благо, разница в росте между мной и Полей на каблуках, была небольшая, да и у Кирилла с Ириной – тоже, и мы легко удерживали круглый плод, а вот Серому и Маше пришлось – сложнее, потому, как при его метр девяносто с хвостиком, ей до его лба было трудно дотянуться, вот он и танцевал пригнувшись, но долго не выдержав таких мучений, они упустил мандарин.
  А мы прижавшись, почти, слившись в единое целое, наверное, даже слышали учащённое биение наших сердец. Вот так и танцевали, танцевали, пока не закончилась музыка, даже не заметив, что остались одни, потому что Кирилл и Ирина, тоже упустили свой шанс выиграть. Но все смотрели на нас, не решаясь остановить конкурс раньше времени.
   Когда стало совсем тихо, Александр, который взяв на себя роль не только тамады, но и арбитра, громко и весело сказал:
- Поздравим эту пару с победой!
 Все захлопали, и он вручил Полине коробку конфет «Птичье молоко». 
А потом, продолжил:
- А теперь конкурс – «Снежок», - и, вытащив небольшой рыхлый комочек белой ваты, объяснил, - я  её подкидываю, а два участника, по очереди на него снизу дуют, чтобы он не упал, а у кого упадёт - тот и проиграл. Ну, кто хочет участвовать?
  Окрылённый первой победой, я сразу вызвался. И Серёга, видно, решив реабилитироваться, тоже вышел в центр зала.
  Тогда тамада, включив магнитофон с лёгкой ритмической музыкой и, подойдя к нам, громко объявил:
- Так, как два мужика играет, то приз – бутылка коньяка, а потом скомандовал:
- Сергей – начинай, - и подкинул в верх вату.
  И дальше началось, мягко говоря, - избиение младенца. Потому, как при его росте, почти, на голову выше меня, ему было легко удерживать на большой высоте этот злосчастный снежок. Он дул и тот высоко поднимался. А я, пытаясь подпрыгивать и только подыгрывал ему, потому что вата, в аккурат летала у него над головой, и он легко повторял процедуру. Все ржали, от моих прыжков и в какой-то момент, снежок, опустился так низко, что я из последних сил дунув на него, загнал – на ветку ёлки.
Аплодисменты и смех заглушили, даже звуки музыки и шеф сказал:
- В этом конкурсе выиграл – Сергей!
- Это, почему же? – спросил я, - по условиям, он не должен упасть на пол, и он не упал!
  Все ещё больше засмеялись, а Александр, окончательно войдя в роль рефери, сделал заключение: «Ёлка стоит на полу, значит и снежок, вместе с ней – тоже на полу!»
  Мне крыть было нечем, и я согласился.
 А Серый, видя моё замешательство предложил:
- Не переживай, я и тебе налью.
  Этот конкурс так всем понравился, что и наши девчонки захотели в нём тоже поучаствовать.  Правда, выиграла – Маша, которая была выше всех ростом.
  Но апогеем наших праздничных мероприятий было, когда уже немного захмелевшие гости, стали играть в конкурс, при котором, надо было попасть в горлышко пустых бутылок из-под шампанского, привязанным к поясу на нитке карандашом, как-бы немного приседая. Понятно, что Серому при его росте, это делать было сложно. Мне и подавно, потому, как я уже хорошо устал, после его угощения коньяком, а вот Кирилл и Поля с Ирой – согласились.
  А мы, продолжая дегустировать выигрыш, у ха-хатывались, глядя на то, как это делали женщины в юбках придерживая их руками. И после нескольких неудачных попыток (всё-таки у мужчины больше опыта к таким телодвижениям), под всеобщий восторг, Кирилл опустил свой карандаш в горлышко, выиграв целую бутылку шампанского. На этом конкурсы, как и призы – закончились.
   И мы, чтобы немного проветрить зал, открыли входные двери в кафе и, выйдя на улицу, стали запускать фейерверки, тем более что со всех сторон, были слышны подобные звуки со сверкающими разноцветными огоньками и разными возгласами, и криками.
  А после, сев за стол, чтобы немного подкрепиться перед тем, как ложиться спать, налив шампанского выигранного Кириллом, я прочёл очередной свой перл в виде тоста:
«Мудрец когда-то так сказал,
Наливши Цинандали:
«Я поднимаю свой бокал
За тех, кто в этом зале.
За тех, кто по ночам не спит
И дома не ночует,
Кто в сакле вечно не сидит,
А по горам кочует.
Кто молод сердцем и душой,
На возраст невзирая,
Кто не меняет «непокой»,
На безнадёжность Рая.
Я выпью за красивых дам,
Ведь дамы все красивы.
Хоть прародитель наш Адам
Узнал, что есть спесивы.
И за родителей налью
Бокал больших размеров,
Чтоб заводили мы семью
С детьми, но без гаремов.
И чтоб хотя бы один раз
В году мы собирались.
Огонь любви к друзьям не гас,
И мы не обижались.
И в этот Новогодний час,
Когда полны бокалы,
Мы выпьем за любимых Нас,
За тех, кто в этом зале!»
   Все, чокнувшись, выпили и захлопали в ладоши.
Тогда Александр резюмировал:
- Стихотворение по теме – уже три часа, и я с Ларой пошёл в кабинет спать, а вы можете – продолжать гулянку.
   Но мы, как порядочные сотрудники, проявили солидарность с шефом.
- Действительно, уже поздно и я тоже пойду, - сказала Ирина.
  И Кирилл, её поддержав, предложил провести, потому, как они жили на ХТЗ, совсем недалеко.
 Немного убрав с праздничного стола, ломившегося не только от еды и закусок, но и от множества прохладительных и слабоалкогольных напитков, от пива и разных вин, до – шампанского и коньков, выключив телевизор и магнитофон, погасив свет, оставив только огоньки на ёлке, мы пошли укладываться в подсобке.  Благо у нас там стояло два дивана, так, что места хватало на всех. И я лёг с Полей, а Серый – с Машей. У нас, правда, было всего два одеяла, поэтому разделив их по-братски, мы, не раздеваясь (только Поля переодевшись) так и попадали от усталости, и выпитого спиртного.
   И мы, укрывшись с головой, да ещё обнявшись, только подтвердили старую истину, что два индейца и под одним одеялом не замёрзнут…
  Серый с Машкой тоже спали, как убитые, скорее всего, потому, что они уже давно крутили любовь и им просто хотелось выспаться.
 Проснулись мы часам к десяти, когда услышали в коридоре шаркающие шаги шефа. Он, видно, шёл на бар, заваривать себе кофе. А когда его ароматный запах проник сквозь щели и замочную скважину в двери, то Поля тихо сказала:
- Ой, я тоже кофейку хочу.               
Я, это воспринял, как к руководство к действию и, поднявшись с дивана, не громко спросил:
- Мадемуазель, вам кофе в постель?
  Не успела моя подруга произнести и первого слова, как свои «пять копеек» вставил Серый:
- И нам тоже в постель!
  Конечно, все восприняли – это, как шутку, потому что сразу зашевелились и стали подниматься. Мужикам в этом отношении проще. Одев ботинки, пошли на бар, оставив наших подруг приводить себя в порядок…
   За столом, на котором стояло много грязной посуды, а также стаканов, рюмок и фужером с недопитым алкоголем и разными напитками, сидел шеф. Он, не спеша, отхлёбывал из небольшой кофейной чашки, явно наслаждаясь ароматным напитком, который действительно – благоухал.
Увидев нас, Александр с небольшим сарказмом спросил:
- Ну, как спалось?
 Не почувствовав подвоха, я как на духу ответил:
- Нормально, спали, как убитые.
- Да, ладно, - не поверил Александр, - после того, как ты вчера с Полей так танцевал, вы спали, как убитые?
- Да! - даже не врубившись, что он имел ввиду, искренне ответил, - Серый может подтвердить.
 Приятель только закивал, наливая себе и мне в рюмки коньяк.
Видно, шефу не терпелось первому узнать, о бурной любви и страстной ночи, а не выслушивать потом чужие сплетни, и он удивлённо, спросил:
- Ты, что вот так и пролежал с ней бревном?
- Не бревном, - решил я перевести разговор в шутку, - а скрюченной веткой, обнимающей зелёную поросль, - и, потом добавил, - может у меня к ней серьёзные чувства, ведь она – такая молодая.
- Это, понятно, но главное, чтобы не получилось, как у тебя в эпиграмме, помнишь:
                «Ты секса в первый день хотела,
                А я не понял и размяк,
                И всё любезничал не смело.
                А ты подумала: «Дурак!»
- Ну, во-первых мы с ней уже больше двух недель встречаемся, если можно так сказать, а во-вторых и до сегодняшней ночи, у нас было возможностей - море, два дивана в бытовке.
 Александр, видно, что-то хотел сказать по этому поводу, но тут в зал вошли наши дамы и, поздоровавшись, спросили:
- А где, наш кофе?
- А мы вас ждали, - парировал Серый, - и чего мы будем лезть в бар, когда Маша, как хозяйка, лучше знает, где у неё чего лежит.
 На такой ответ, крыть было нечем и девушки занялись приготовлением кофейка. И пока мы Серёгой продолжали восстанавливать здоровье, благо на столе, осталось много полупустых бутылок, девушки принесли чашечки с легка парующим содержимым.
- Праздник закончился, - сказала, смеясь Поля, - и мы приступаем теперь к своим прямым обязанностям, - подавать и убирать!
- Нет, мы сначала, позавтракаем, а потом все вместе наведём здесь порядок и – по домам, а завтра придёт другая смена, и начнёт работать, - резюмировал шеф.
  Я понял, почему кафе второго числа уже открывалось. Больше всех, этого хотели, конечно, официанты и бармен, потому, как в такие дни (а их в году не так уж много), выручка и чаевые от клиентов навеселе, порой доходила до той, которая была в обычные – за  неделю работы.
  Когда всё было убрано, я помогая одеть пальто, Полине предложил:
- Давай я тебя отвезу на такси домой.
- Не надо, - улыбнулась она, - сегодня это – дорого, я спокойно доберусь на троллейбусе, - и  засмеявшись, добавила, - будем экономить деньги, - а потом, поцеловав меня, вышла с Машей из кафе.
 От таких слов я немного обалдел, подумав: «К чему это она клонит, типа, - будем экономить деньги. Может намекает, что надо на свадьбу копить?»
  Из этого состояния меня вывел Серый:
- Так, все разъехались – это хорошо, - и продолжил, - давай ещё по маленькой накатим и, расставив столы и стулья на место, потом спать ляжем.
- А ты, что не выспался?
- Конечно нет, - засмеялся он, - Машка, почти до утра ко мне приставала, а я её еле сдерживал, потому, как если бы мы занялись любовью, учитывая, что она стонать начнёт, то вас точно разбудили.
- Вот, я теперь понял откуда эти звуки были, когда неделю назад, я спал у шефа в кабинете, а ты с Машкой ночевал в подсобке, - с ехидничал я, - то подумал, что это соседи сверху измываются на каким-то животным.
- Ладно не умничай, - заржал Серёга, - посмотрим, какие звуки будет твоя подруга издавать, если у вас дойдёт дело до секса, - и лёг на диван.               
  Весь день в кафе было тихо, и мы проспали, аж до вечера, пока нас не разбудил какой-то стук во входную дверь. Пока Серый поднялся, чтобы глянуть, кто это тарабанит, то «взломщика», который, скорее всего, хотел просто опохмелиться и след простыл. Вот тогда, включив в кабинете телек, мы решили доесть и допить всё, что было на праздничном столе.
  Мне всегда нравились такие мероприятия, как: всякие праздники, свадьбы, дни рождения или похороны, когда они проходили в кафе или ресторане, (а их мне часто приходилось оформлять) ведь даже есть такая присказка: «Люблю повеселится, особенно – пожрать», потому, как после них всегда оставалось много недоеденной еды в больших мисках и недопитого разного алкоголя в бутылках. Вот мы и, вытащив из холодильника то, что не съели вчера – продолжили банкет.
   Понятно, что пришлось сидеть очень долго, закончив нашу затянувшуюся трапезу – зАполночь…
 Утром нас разбудил шум шаркающих ног, льющейся воды и стук швабры. Ну, и естественно, спать мы больше не смогли, поэтому выйдя в зал, увидели, как уборщица убирает следы наших новогодних преступлений, а пока мы не спеша потягивали кофеёк и смотрели телевизор, начал подтягиваться и остальной персонал.
 Когда пришла Маша, потому, как в отличии от официантов, бармены работали по неделе, я у неё спросил:
- Ну, как вы вчера нормально добрались?
- Конечно! – весело сказала она, - а Полина вообще была в восторге, всю дорогу говорила, что так встречать Новый год, ей ещё никогда не приходилось.
 Этому я был только рад, подумав: «Надо почаще приглашать её на такие мероприятия, тогда мы быстрее сблизимся и больше друг о друге узнаем, а там, глядишь, и до интима дойдёт».
 А в январе праздников много: Рождество, Старый Новый год, Крещение, и мы (не так пышно и не так празднично), но всё равно устраивали небольшие застолья, как говорится, - был бы повод, на которых я читал стихи и пел караоке вместе со всеми. Ну, это и понятно, работая в питейном заведении и, глядя на то, как другие расслабляются и отдыхают, невольно и самому этого хочется.
  Правда, у меня было два фактора сдерживания.
Первый – это, то, что я каждый день был за рулём, а второй, когда Полина заканчивала работу – отвозил её домой. И она так к этому привыкла, что пару раз даже мне пришлось с ней и её мамой съездить на рынок за продуктами.
 Я – это воспринимал, как должное, учитывая, что не первый раз был уже женат и мало, как дальше всё сложится. Полине было лестно, - какой мужчина за ней ухаживает, ну, а у мамы, которая не намного была старше меня, как я понял, было двоякое чувство. Она примерно догадывалась сколько мне лет и понимала, что с такой разницей в возрасте, скорее всего, может ничего не получиться, но с другой стороны, была рада тому, что её дочка теперь меньше общается со своими отмороженными сверстниками, от которых – только одни неприятности…


Рецензии