Авиаконструктор Игорь Сикорский
В этот день в 1913 году состоялся испытательный полёт
первого четырёхмоторного самолёта С-22 «Илья Муромец»
конструкции Игоря Сикорского
Игорь Иванович Сикорский родился 25 мая (6 июня) 1889 год в Киеве (Российская империя).
Судьба великого авиаконструктора в России поначалу складывалась вполне успешно. Получил хорошее образование: сначала в Петербургском морском училище (1903–1906гг.), затем поступил в Киевский политехнический институт. Уже в1910г. поднял в воздух первый самолёт своей конструкции С-2, в следующем – получил диплом лётчика.
В течение последующих двух лет создал самолёты «Гранд», «Русский витязь», «Илья Муромец», которые положили начало многомоторной тяжелой авиации. Самолет "Илья Муромец" в том виде, в каком он появился в 1913 году, представлял собой не только новый дизайн, предназначенный для коммерческого обслуживания (с пассажирским салоном и туалетной комнатой на борту). "Илья Муромец" был первым в мире серийным многомоторным самолетом. На Русско-Балтийском вагонном заводе, на котором Игорь Сикорский работал главным конструктором, было построено не менее шестидесяти самолетов типа "Илья Муромец". Во время Первой мировой войны он стал первым четырехмоторным бомбардировщиком в боевом подразделении для «стратегических бомбардировок». Этому тяжелому бомбардировщику не было равных, у других стран не было самолетов, способных соперничать с ним.
Интересно мнение Игоря Сикорского (ему тогда было всего 24 года) о своем видении больших (тяжелых) самолетов: «Я считал, что можно создать большой воздушный корабль и что он будет летать лучше и надежнее малых аппаратов. Счастливое стечение обстоятельств сделало возможной постройку воздушного корабля. Дело в том, что в это время во главе Русско-Балтийского вагонного завода, на котором строились малые аэропланы моей системы, находился человек выдающегося ума и решимости — Михаил Владимирович Шидловский. Как бывший морской офицер, совершивший кругосветное плавание, он ясно понимал, как можно достигнуть надежного плавания в воздушном океане. Когда летом 1912 года я познакомил его с расчетами и чертежами большого аэроплана с четырьмя двигателями, с закрытой просторной каютой, М. В. Шидловский пожелал, чтобы постройка такого воздушного корабля была немедля начата на Русско-Балтийском заводе».
В марте 1914 года на биплане «С-6» Сикорский устанавливал мировые рекорды скорости. На протяжении двух лет аэропланы Сикорского завоёвывали главные призы на состязаниях военных самолетов. Самолет С-6а заслужил большую золотую медаль московской воздухоплавательной выставки в апреле 1912г. В 1915 году Сикорский создал первый в мире серийно выпускавшийся истребитель сопровождения – С-16 для совместных действий с бомбардировщиками «Илья Муромец» и охраны аэродромов от самолетов противника.
Когда пришла революция, Сикорский не примкнул ни к одной из сторон. Пытался продолжать заниматься своим делом. Безуспешно. в начале 1918 года один из бывших коллег, работавший на большевиков, предупредил Сикорского: «Положение очень опасное. Я видел приказ о вашем расстреле». Игорь Иванович представлял для большевиков двойную опасность: как друг царя и как очень популярный человек. Сикорского знал весь Петроград, многие смотрели на него как на героя. Сам Николай II приезжал на аэродром в Царское Село* посмотреть, как летает молодой русский лётчик. Вскоре Сикорский потерял своих близких друзей и соратников – в Одессе белогвардейцами был расстрелян первый русский летчик Михаил Ефимов, а красными – соратник Сикорского и командир первого боевого авиаотряда русской армии, генерал-лейтенант Михаил Шидловский (тот руководитель, который поддержал Игоря в запуске и постройке знаменитого самолета Илья Муромец на Русско-Балтийском вагонном заводе).
Это и явилось последней каплей к решению покинуть страну. Сначала он уехал во Францию, затем в Соединенные Штаты.
За океаном Сикорский первое время оказался без средств к существованию. Был вынужден работать учителем вечерней школы. В 1923 г. ему удалось сколотить компанию из русских эмигрантов, причастных к авиации, – инженеров, рабочих и летчиков. Они составили костяк маленькой самолётостроительной фирмы «Сикорский Аэроинжениринг Корпорэйшн».
Очевидцы рассказывали, что первый, построенный в эмиграции самолет Сикорского S-29, был собран в 1924 г. в помещении курятника. Помощь «русской фирме» оказали многие наши эмигранты. Знаменитый композитор С.В. Рахманинов одно время даже значился вице-президентом корпорации.
Для развития фирмы необходим был успех. Он пришел, когда удалось создать самолет – амфибию S-38. Газеты писали, что S-38 «произвела переворот в авиации». Она летала, приземлялась и приводнялась там, «где раньше бывали только индейские пироги да лодки охотников». О надежности и безопасности амфибии ходили легенды.
«Русская фирма» Сикорского, переименованная в «Сикорский Авиэйшн Корпорэйшн», получила очень много заказов и надежно «встала на крыло».
«Сикорский Авиэйшн» быстро набирала силу. Основной ее творческий костяк по-прежнему составляли эмигранты из России. Надежной опорой Сикорского, его первым помощником и заместителем был выдающийся конструктор и ученый, аэродинамик Михаил Евгеньевич Глухарев. Шеф пилотом фирмы состоял легендарный летчик Борис Васильевич Сергиевский. Здесь же работал целый ряд талантливых русских инженеров. Среди них барон Николай Соловьев. На базе компании Сикорского в Стратфорде сформировалась большая русская диаспора.
«Сикорский Авиэйшн» быстро набирала силу. К 1939 году на счету конструктора числилось 15 типов созданных самолётов.
В конце 1930-х годов мировой рынок авиационной техники оказался перенасыщенным, Для успеха необходима была совершенно новая научно-техническая идея. В течение года Сикорским был создан опытно-промышленный экземпляр вертолета. В течение последующих тридцати лет Сикорским было создано 18 моделей различных вертолетов, которые стали неотъемлемой частью вооруженных сил почти половины стран мира. Свой первый экспериментальный вертолет Vought Sikorsky – 300 Игорь Сикорский лично поднял в воздух 14 сентября 1939 года. По существу, в основе его лежал вариант его первой конструкции вертолёта, созданного ещё в июле 1909 года.
Уже в 1942 г., был создан двухместный вертолет S-47 (R-4), поступивший в серийное производство. Он был единственным вертолетом стран антигитлеровской коалиции, применявшимся на фронтах второй мировой войны. Фирма Сикорского стала одной из самых знаменитых вертолетных фирм мира. Серийно выпускавшиеся марки: S-51, S-55, S-56, S-61, S-64 и S-65 – это целая эпоха вертолетостроения. Сикорский был первым в мире авиаконструктором, который успешно реализовал идею вертолетостроения.
B 1963 году Сикорский был удостоен высшей научной награды Американского общества инженеров-механиков.
Игоря Сикорского американцы считают национальным гением. А России и Украине остается только гордиться его происхождением.
Игорь Иванович Сикорский до конца жизни оставался одним из самых уважаемых жителей американского города Стратфорд. Он много сделал для колонии соотечественников. Эмигранты открыли свой клуб, школу, построили православный храм Святого Николая и даже создали русскую оперу. С тех пор некоторые районы Стратфорда носят русские названия: Чураевка, Русский пляж, Дачи и т.п.
Скончался Игорь Иванович 26 октября 1972 года в городе Истон, штат Коннектикут.
*Прммечание:
Зарождение Военного воздушного флота (ВВФ) России началось 27 октября (8.11) 1884 г., когда в Санкт-Петербурге началось формирование кадровой команды военных воздухоплавателей.
Весной 1885 г. первые военные аэронавты были расквартированы на территории Опытной батареи артиллерийского комитета (на артиллерийском полигоне Волхово поле).
Царское Село — это дворцово-парковый ансамбль, памятник градостроительного искусства XVIII — начала XX века, который официально считается частью исторического центра и охраняется ЮНЕСКО как объект культурного наследия мира. В состав заповедника входят дворцы, прилегающие к ним парки (Екатерининский, Александровский и Баболовский), Таким образом, Царское село - это часть территории, включающая современный С-Петербург
Вблизи Царского села располагался Корпусной аэродром и Офицерская воздухоплавательная школа (ОВШ) - военно-учебное заведение Русской Императорской Армии, для подготовки аэронавтов (лётчиков) офицеров воздухоплавательных частей.
При Офицерской воздухоплавательной школе летом 1910 г., был сформирован авиационный отдел. В этом отделе и начали готовить военных летчиков из офицеров различных родов войск.
При ОВШ были организованы систематические исследования атмосферы с помощью аэростатов.
Подразделения ОВШ: Воздухоплавательный батальон, Опытная станция, Испытательная станция, Гатчинская военно-авиационная школа.
С появлением авиационного отдела в петербургской воздухоплавательной школе, возникла необходимость в аэродроме для учебных полетов. Тогда на принадлежавшей Военному ведомству части Волхова поля был выделен участок, который и получил название Корпусного аэродрома. Здесь и проходили испытания и полеты самолетов Игоря Сикорского. (Современная Гатчина - город вблизи С-Петербурга, откуда до Гатчины ходит электричка).
Свидетельство о публикации №224121001048
А разве не в Гатчину?
Галина Иосифовна Правдина 16.03.2025 07:30 Заявить о нарушении
Пожелаю Вам увлекательного чтения на авиационные темы.
Валерий
Валерий Каменев 16.03.2025 14:58 Заявить о нарушении