Я планов наших люблю громадьё

Как бы то ни было, средства в энергетику  «эффективные менеджеры» вложили, что хотели, построили. По оценке знатоков примерно треть  построено не там, где нужно, еще треть – не то, что нужно, а оставшаяся треть зачастую работает так, что вызывает перерасход топлива.

По данным  самого Минэнерго, с 2011 по 2019 год построено 88 ГВт мощностей. Но  потребление находится на уровне 8 ГВт. =  10 %. А что делают  остальные мощности? Как что? Простаивают!!! Ведь для жулика с господдержкой главное побольше средств в стройку вбухать, а нужно это или не нужно – вопрос десятый. Не зря же сам Дерипаска сказал про просвистевшие мимо казны  триллионы рублей «не в последнюю очередь из-за задавленного экономического роста и самодурства госкапитализма, повышающего цены на все свои продукты и услуги, тянущего из бюджета дотации и субсидии».

В условиях рынка капиталист, допустивший такие чудовищные просчеты в сфере инвестирования, давно бы уже вылетел в самую высокую  трубу, которой так восхищаются нанятые борзописцы. Но у наших монополистов признаков банкротства не наблюдается – они очень даже неплохо себя чувствуют. Зато стонут промышленные потребители, которые не только профинансировали программу, но еще и получили  заоблачные  расценки.

Показательным примером   уровня  отдачи  вложений может служить, например,  омская ТЭЦ-3. Длянеё  было принято правильное решение перевести станцию с мазута на газ с использованием современного оборудования. Это позволяло поднять КПД станции с 36 до 55 %, а если повезёт, то и до 62 % дотянуть. «Как в Европе!» -- размечтались обыватели.

 Изначально стоимость переделки  была  заявлена в размере двух миллиардов рублей, а потратили в итоге, как и положено, 5,7 миллиарда. Естественно, не уложились  и по времени. Раньше времени у нас только жизнь заканчивается.
После того как «эффективные  менеджеры», надёжа и опора Чубайса и его последователей,  привели  «ТГК-11» на современное оборудование  и торжественно отчитались о трудовой победе, вдруг выяснилось, что себестоимость  киловатт-часа на обновленной станции увеличилась вдвое.

Мало того, увеличение производства электроэнергии привело к  выработке  140 Гкал. тепла. И это тепло некуда девать: большого и размашистого жилищного строительства там нет – принудительно подключать за взятку городничему некого.  Да вдобавок  с другой стороны забора  стоит такая же не загруженная еще с советских времен ТЭЦ-4, которую забыли предусмотреть в расчётах.

В таком положении одно радует:  по ценам на электроэнергию наша страна обогнала Америку, а  в самом  Омске они еще выше, чем в среднем по России.  И достигло этого отнюдь не ЦРУ– это делают вроде бы хорошо обученные и с огромными зарплатами и приплатами  менеджеры «ТГК-11», которые за итоги своей работы не отвечают.

А зачем отвечать, если«ТГК-11» может все издержки убогого управления  спокойно переложить на плечи потребителей?  Вот цены-то и растут.

Во времена господства монополий  конечной меткой и упованием  является не достижение максимальной эффективности производства, как при становлении капитализма, а освоение  средств. Одни целину осваивают, другие государственную казну и мошну населения. И по-другому управлять им не выгодно. Потому что исчезнет возможность освоения хрустов на  ремонтах, творческом заталкивании в расценки всевозможных затрат и т. д. А значит, управленцы  останутся без кормления. Они же сами себе не враги. А коли за руку поймают, так могут и
перерасчёт сделать.

Как тут не вспомнить Ленина: «Мелкий вор — на каторгу, а крупный вор, все эти тузы, министры, директора банков, строители железных дорог, инженеры, подрядчики и пр., хапающие десятки и сотни тысяч казенного имущества. Они расплачиваются в самом редком и самом худшем случае ссылкой на житье в отдаленные губернии, где можно жить припеваючи на награбленные деньги  и откуда легко удрать и за границу».


Рецензии