Немного о Некрасове
Этот нежный голос, теплую мягкую руку на своей голове и любовь, любовь безграничную , Николай Алексеевич запомнит на всю жизнь. Но это будет потом.
А пока милая, утонченная, прекрасно образованная Елена Закревская , затаив дыхание ,слушает рассказы красавца поручика. Поручик горяч, поручик молод, и в его словах столько силы и уверенности. А ей всего 17. У него нет состояния, он почти беден, но это только придает его романтической фигуре особую прелесть .
Конечно, родители Елены в восторг от такого кавалера не пришли и благословить брак категорически отказались. Но влюбленных это не остановило. Они, как герои романа, обвенчались тайно.
На этом романтизм и закончился. Колечко на пальчике Елены очень быстро стало Кольцом Всевластия над ее жизнью. Поручик скинул мундир. Под ним оказался малограмотный самовлюбленный и жестокий деспот , требовавший полного подчинения, пьяница и картежник, устраивающий регулярные пирушки с руганью, драками , гулянки с "банными девками"( ах, мама, как ты была права!) Елена как могла отдалялась от всего этого. Она вся сжалась. У нее всегда был прекрасный голос, но теперь она поет очень редко и только для самых важных и дорогих людей в своей жизни. Свой музыкальный талант, как и нерастраченную любовь и нежность она изливает лишь на своих детей.
Их в семье было 14. Но имя только одного из них знает каждый школьник нашей страны. 10 декабря 1821 года в семье Елены и Алексея Некрасовых родился сын Николай, которому суждено будет стать великим поэтом.
Какие строки из его произведений пролетели сейчас в вашей памяти? " Однажды в студеную зимнюю пору...", а может " Славная осень! Здоровый ядреный воздух усталые силы бодрит .."? Правда школьникам обычно не рассказывают, что сам известный поэт учился в школе довольно неважно. Он не испытывал никакого интереса к учебе, да к тому же не ладил с гимназическим начальством. Из пятого класса отец его забрал. На этом его образование и закончилось.
Впрочем Алексей Сергеевич не сильно расстраивался. Он всегда мечтал о военной карьере для сына. Сам то Некрасов- старший потерял отца очень рано , и был определен опекуном на службу в Тамбовский полк в чине унтер-офицера . На тот момент ему было всего 12 ЛЕТ! В том же году мальчик уже участвовал в походе в Восточную Пруссию, которая тогда была одним из центров военных действий. Стоит ли удивляться после этого его буйному нраву и отсутствию воспитания.Однако когда характер проявил его сын - Николай не стал поступать в дворянский полк, как велел отец, а стал готовиться к экзаменам в Петербургский университет-, Некрасов - старший страшно рассердился и отказал ему в любой материальной помощи.
На этом история могла и закончится. Оставшись без финансовой поддержки, Николай Алексеевич временами голодал, а однажды едва не замёрз зимой на улице, потому что его выгнали из снимаемой им комнаты за неуплату. Спасли его петербургские нищие, которые привели его в благотворительную ночлежку для бродяг.
Нелегка была дорога к известности и литературному признанию. Но еще тяжелее она была к личному счастью. Как не осуждал Некрасов характер и привычки отца, но многие черты он унаследовал именно от него. Так, сотрудники его журналов нередко отзывались о нем, как о сухом и очень жестком, если не сказать жестоком ,человеке. Он был очень ревнив, любил карты , но в отличие от отца не проигрывал. Единственной женщиной, которую Некрасов повел к венцу, была солдатская дочь Фекла Викторова. Ему в то время было 48, ей-23. Некрасову не нравилось имя Фекла, и он придумал своей возлюбленной новое- Зинаида Николаевна, Зина. Чувствуете, есть в этом что-то папенькино ?
Зина была и подругой, и помощницей, и музой Некрасова , а впоследствии и его сиделкой .Разница в возрасте, в социальном происхождении и образовании не стали помехой этому чувству. Некрасов пригласил для молодой жены учительницу французского языка. Пришлось ей подтянуть и русскую грамматику. Зинаида оказалась прилежной и способной ученицей. Да и терпения ей было не занимать. Вскоре она уже помогала Некрасову в чтении корректур. Но самое главное- от нее веяло душевной добротой . Зина была мягкой, доброй. Она тихо ,без истерик и драм, любила его всем сердцем. Как покойная матушка.
Она была с ним до конца. Некрасов умирал от рака кишечника. Трудно представить , как это было тяжело. После его смерти Зина не находила себе места. В доказательство отсутствия корысти по отношению к покойному поэту она написала дарственную брату Некрасова Константину Алексеевичу на всю землю в Чудово (ей принадлежала часть имения), а его сестре передала свое право на издание и переиздание сборника «Последние песни». Без него ей ничего не было нужно.
Зинаида Николаевна жила в Саратове тихо и уединенно. Мало кто знал, что эта скромная, печальная женщина – вдова самого народного русского поэта. Она мечтала, чтобы после смерти её похоронили рядом с мужем, в Петербурге. Место было куплено рядом с могилой Некрасова. Однако исполнить ее волю не удалось: Зина умерла в 1915, шла война. Кому было дело до желаний покойной солдатской дочери. Но, думается, она смирилась и с этим. Как смирилась когда-то с новым именем и новой жизнью.
Свидетельство о публикации №224121001082
Андрей Савичев 05.03.2025 16:35 Заявить о нарушении