Ромка и Бурундук. Глава 1
Мама у Ромы лечит животных в ветеринарной клинике. Роман сам просил маму рассказать ему что-нибудь интересное из мира животных. Завлекли мамины рассказы молодой умишко, но вскоре надоели. В школе учат, а вот теперь и дома приходится загружаться знаниями об окружающем мире. А оно нужно? На улице всё видно и понятно: пинай мячик, с друзьями дружи-разговаривай. Захочется к природе прикоснуться, птичек послушай, которые у кормушек во дворе щебечут. А мама, заметив проснувшийся интерес у сыночка, продолжает свои рассказы о животных, на улицу не отпускает. Вот и сегодня загрузила сынка новыми познаниями:
-Тяжело бывает выжить необычным животным, многие из них умирают, не успев дорасти до зрелого возраста. Но некоторые из них, самые стойкие, выживают и плодятся. Так происходит движение эволюции – незаметно, длинною в тысячелетия. Из амёб вырастают членистоногие, выходят к жизни динозавры – потомки животных, из которых появились и мы – люди.
-Понравились мои рассказы? – спросила мама Рому с надеждой в глазах. – Ещё хочешь послушать?
-Давай после, мам, - отвязался Рома. – Я устал. Можно мне на улицу?
-Конечно можно, - улыбнулась сыну мама и взъерошила ему вихры. – Погуляй, развейся. А на выходные мы всей семьёй в лес выедем. Там я тебе покажу настоящих диких животных – белочек, зайцев, бурундучков. А если пожелаешь, мы загодя вместе с тобой можем ко мне на работу пойти. Там у нас есть не только домашние животные, но и дикие. Даже один крокодильчик пожелал у нас подлечиться. Хочешь с ним познакомиться?
-Потом, мама. Потом! – заверил Ромка, одевая ботинки и торопясь на улицу. Во дворе интересней, чем в лесу. В лесу даже интернета нет.
Трудно приходилось Бурундучку прижиться в этом мире, не любили его братишки и сестрёнки, коих у мамы насчитывалось четверо. Бурундуки не умеют дружить, они одиночки. Та скупая родственная связь, которая складывается промеж малыми бурундуками по необходимости, на нашего Бурундучка не распространялась, гоняли его все от отложенных мамой запасов и не принимали в общие игры. Прыгали бурундуки, гонялись друг за другом, убегали, прятались, учились избегать опасности, поджидающие их в этой, далеко не безопасной жизни. Бурундучок смотрел из-за дерева на колготню братишек и тосковал от вынужденного одиночества.
Если бы не мама, изредка приголубливающая брошенного всеми сыночка, не осталось бы в нём толики желания жить, и отдался бы наш Бурундучок в лапы злой вороны, которая давно уже следила за проказливой семейкой и выбирала для себя наилегчайшую добычу. Хоть кому-то, да сгодился бы Бурундучок…
Необычный зверёк рос довольно скоро и был сильнее своих проказливых братишек и сестрёнок, за что и не любили его – за ноги длинные и уши большие, круглые и прямые, как у мыши. Бурундуки таких отличительных чёрточек на себе не носят. Несмотря на здоровье, Бурундучок не смел обидеть ближнего, потому и защищаться не мог от въедливых родственников.
Не бывает имён у зверушек, лесные жители распознают друг друга по индивидуальным признакам и характерному поведению, потому мамы подзывают детей всех разом и отбирают нужного после, когда соберутся все. Последним, как всегда, на мамин зов приплёлся Бурундучок, который коротал свою неудавшуюся жизнь в грустных мыслях у дальнего дерева.
Бурундучки дружной толпой накинулись на неправильного братишку, с разбегу, в строгой очерёдности отталкивали его подальше от мамы. Тяжело приходилось изгонять такую тяжёлую тушу с заявленной территории, да общей командой удавалось как-то отодвинуть непохожесть в задние ряды: «Твоё место здесь, на обочине».
К маме на работу Ромка не пошёл, сославшись на занятость. Лесной прогулки избежать ему не удалось. В лес поехали все, и малому Роме не хотелось оставаться одному в запертом доме. Пришлось ехать. Рядом с мамой надёжней, если проголодаешься, она всегда накормит.
Скучно в лесу без детской колготни. Тихо здесь, и тоска берёт с той тиши. Редкий птичий клёкот непонятен, не к нам обращаются птицы, потому слушать их ни к чему. А мама слушает, улыбается птичьему зову. Глупо выглядит мамина улыбка «ни о чём». Все девчонки такие – любят то, что не едят.
Скучно и одиноко в лесу, нечем заняться. Папа разжигает костёр и не разрешает подходить близко, дабы не обжечься. Мама разложила вещи, занята нарезкой овощей. Дома, когда родители заняты, можно в окошко посмотреть. В лесу окошка нет, и деревья тут на одном и том же месте стоят. Во дворе люди шевелятся, бегают, вот-вот соседский мальчишка с подъезда выскочит. Кусты под собой ничего не скрывают, нет там никого.
От нечего делать Рома всё же прошёл в глубь леса и присел под деревом, спрятавшись от родителей. Понадобится, позовут. Не дали родители взять с собой телефон, а как бы он сейчас пригодился, с любимыми мультиками. Настроение не улучшалось и уснуть не удавалось. Как трудно жить с этими взрослыми!
От грустных мыслей Рому отвлёк бурундук: забегал в поле обозрения, на дерево влез, спрыгнул. Хвастает, красуется. А он и вправду ловкий. Сел напротив, смотрит умным взглядом. Красивый, полосатый. Рома достал из кармана орешек и кинул бурундуку. Тот отпрыгнул, убедился в безопасности и вернулся к подарку. Поделиться пищей средь лесных жителей – самое высокое признание.
Рома с бурундуком сидели тихо, смотрели друг на друга с интересом, знакомились.
-Тебя как зовут? – спросил Рома негромко, боясь спугнуть нового знакомого. – Хочешь ещё орешков?
-Мы не отказываемся от угощений, - ответил Бурундучок. – Чем больше у нас будет припасов, тем проще нам будет выживать. И имён у нас не бывает. Любого животного мы легко распознаем по внешним признакам, запахом о себе заявляем.
-Ты умеешь говорить по-человечьи? – удивился Рома.
-Нет. Говорить мы не умеем и не научимся никогда. Звуки мы издаём по-другому, не как люди. Да и не нужно нам это умение – разговаривать. Учиться надо понимать друг друга без слов. Что хочет от тебя пришлый – поиграться или съесть? Узнать это вполне можно по его поведению, без лишних вопросов и слов.
-Ты волшебный? – Загорелся Рома интересом, заметив в себе объявившуюся способность понимать животных.
-Нет, к волшебству я не причастен, - признался Бурундучок. – Простой лесной житель. Живу я здесь, коль дадена мне кем-то эта жизнь.
-А в вашем лесу есть волшебники? – не пожелал Рома расстаться со своими догадками. – Кто они? Где живут? В дуплах или в домиках?
-Не знаю таковых, - ответил отрицанием Бурундучок. – Волшебство нам ни к чему, у нас всё есть. Лесная жизнь и без волшебников чудесами полнится. Представляешь, деревья тоже живые. Не представляешь? Так представь. Чем это не чудо – дерево с чувствами? Грустит с морозов дерево, за веточки свои промёрзшие переживает. Весною дерево радостно с пробуждения, и радость та растительная по всему лесу цветом и запахами разносится. Веришь?
-Ага, - согласился Ромка, хоть и смутно представил для себя всю эту жизнь лесную. – Хочешь ещё орешков?
-Хочу. У нас от угощений отказываться не принято. Какие-то они не наши у тебя, не лесные.
-Не лесные, - согласился Рома. – Это горные орехи.
-Горные…, - задумался Бурундук, пытаясь представить для себя невиданное явление. – Так что, горы бывают выше деревьев?
-Конечно! – Заважничал Рома с возможности научить чему-то нового друга. – Деревья растут на горах, горы лесом покрыты, такие они большие. Ты, разве, никогда не видел гор? А я был, лазил с папой. Хочешь, я тебе горы покажу? Поедешь со мной?
-Поеду, - согласился Бурундук. – Мне тут долго не прожить, съедят меня скоро.
-Так пошли. Я тебя защищу. Залазь ко мне на плечо.
Бурундук легко запрыгнул на Ромкино плечо и разомлел с тепла. Повезло ему, что повстречал он друга. В лесу друзей не сыскать, разве что напарника на раз, который шишки за тобою подберёт, когда ты их с сосны сшибаешь.
-Надо тебе имя дать, - предложил Рома. – Как ты хочешь, чтоб тебя называли – Борис или Яшка?
-У нас не бывает имён, - напомнил Бурундук. – Имена нам ни к чему. Мы одиночки.
-Ну и ладно. Пусть будет просто «Бурундук». «Бурундук» - тоже здорово звучит. А дружить вы умеете? Будешь со мною дружить?
-Буду, - заверил Бурундук, примеряясь к своему имени.
Продолжение будет
Свидетельство о публикации №224121001117