Жизнь Иисуса Христа
-Ты как в воду поглядел. Приболел.
-Значит, сидим дома?
-Надо бороться.
-Тогда, куда идем?
-Только на дачу. Хорошо натопим. Горячий чай. Прогулки.
-Значит, едем завтра?
-Да. Приезжай.
Утром окно в моей комнате полностью замерзло. Это за окном не меньше десяти градусов. Пришла настоящая зима. На перроне «Торгового порта» два человека. Дачники. За годы поездок запомнил всех, кто ездит на дачу с этой платформы. К нашему удивлению Миша-Бабай кого-то ждал. Это оказались жители дачных участков, которые находятся в двух километрах от нашей дачи. Потом еще подсели три человека. Все. Миша не в убытке. Через полчаса мы на своей даче. Речка начала обрастать от берегов льдом. На термометре минус пятнадцать. Затопил печь. Чтобы не мерзнуть сходил в лес за речку за дровами. Приготовленные Гришей дрова для бани не трогаем. Пока носил дрова, вода в чайнике вскипела.
-Пьем чай, Сергеич. У меня малиновое варенье.
-Нет. Нельзя сейчас малиновое варенье. Только на ночь. Будем пить чай с тыквенным.
-Согласен. Я ведь тогда тоже замерз в этом гроте. Спальник у меня летний. Сколько стоит сейчас пуховый спальник?
-Не знаю.
-Приблизительно?
-Даже приблизительно не знаю.
-Ладно. Попрошу хозяина посмотреть. Может быть, придется еще спать зимой в палатке или в гроте…Когда, Сергеич, у нас снег будет? Всю Россию заваливают снега. Да и в Приморье показывали снегопады прошли. Только в Находке, да здесь нет снега. Не интересно без снега. Гриша сделал посадки?
-Ездил на неделе. Меня звал, но я не поехал. Оба огорода засадил арбузами, дынями, тыквой, помидорами.
-Снега нет. Может все вымерзнуть.
-Он накрыл посадки трухой и листьями. Будет и снег.
-Посмотрим, что у него весной вырастет.
-Это, Саша, эксперимент. Не взойдет, посадит. Удобрил он огород. Принес с сопки больше сотни ведер трухи.
-Трудяга Гриша.
-Я когда-то так же трудился. Когда купил дачу на сопочке у Геннадия Дмитриевича;/ я тебе ее показывал/, натаскал на грядки из леса чернозем. Месяц носил в рюкзаке. Урожай огурцов, помидор, моркови был необыкновенный. Товарищи удивлялись. На следующий год подвернулась эта дача. Ту продал.
-Правильно сделал. Здесь самое лучшее место на всем 152.
-Все так говорят. Особенно Грише нравится это место. Тут и пчелы. И баня. И речка. И поляна для стоянки машин.
-Все здесь хорошо, но нет света. И печку надо настоящую, из кирпича. Утром натопил, и до вечера в доме тепло.
-Говорили об этом сто раз. Гриша и Юра –печники, строители. Все тут распланировали, где и как ее поставить. Но ни у Гриши, ни у Юры нет времени. Два года не можем шкафы книжные собрать, которые нам отдал Вовка.
-Он звонил?
-Нет. Ну, и дурак! Давно уже пора помириться. Обида же его сожрет. Баня была?
-Нет. Гриша занимался огородами и пчелами. Не до бани.
-Как у него нынче медосбор?
-Говорит, что плохо. Дожди помешали. У всех пчеловодов в этом году плохой медосбор. Мед подорожал в два раза. Еще в прошлом году покупал банку пластмассовую за тысячу рублей, а сейчас она уже стоит две тысячи. Да и в магазинах все стремительно дорожает. Масло алтайское еще в прошлом году стоило сто с чем-то рублей кусок около 200гр., сейчас 335 рублей. Все продукты подорожали. Вот варенье заканчивается. Нынче, ты знаешь, слива не уродилась. Надо было купить во Фроловском магазине груш. Не догадался. Там, за Фроловкой, есть заброшенный совхозный грушевый сад. Раньше каждую осень ездил собирать там груши. Нынче не получилось. Все сады на юге Приморья заброшены. А какие были сады за Несвоевкой! Груши, сливы, смородина. Совхоз убрал, выполнил план, остальное людям. Почти бесплатно.
-Кончилась Советская власть, Сергеич. Опять богатые, бедные. Некоторые политологи начинают все чаще вспоминать о Советском Союзе с хорошей стороны. Люди требуют переименовать Волгоград в Сталинград. Чем мы отличались от бандеровцев!? Сбросили памятники Ленину, Сталину. Переименовали города. Что делать будем? Почитаешь?
-Да, есть что почитать.
-Последние твои распечатки о Учителях человечества все лучше и лучше. Или я стал больше понимать? У меня, Сергеич, все никак не укладывается в голове одна мысль. Почему ученые, писатели, политики не читают Учение Живой Этики? Почему по телевизору об этом не говорят? Это что, запретная тема?
-Сложный вопрос. Сам не могу понять. Сейчас все грамотные. С высшими образованиями. Книги эти не запрещены. В интернете все это есть. Только читай. Почему не читают, не знаю. Как-то я отвечал тебе на этот вопрос. Эти люди-сомневающиеся, отрицатели и откровенно темные. Но есть еще масса невежественных людей. Наверное, каждый, кто не желает читать Учение Живой Этики, имеет свою причину. Ладно. Начнем. В прошлый раз показывал тебе книги, найденные мною в этом книжном завале. «Жизнь Иисуса Христа» Фредерика Фаррара-английского богослова, архидиакона и каноника капеллана королевы английской /1831-1903/. Книга издана в России в 1893г.. Цензор Архимандрит Тихон. Кстати, Михаил Булгаков использовал эту книгу для написания своей книги «Мастер и Маргарита». Книга «От сфинкса до Христа» Эдуарда Шюре/1841-1929/,- выдающийся писатель-мистик, музыкант и мыслитель, драматург, историк, автор замечательной книги «Великие Посвященные». «Библейские истории» венгерского философа, историка. Возглавлял отдел теории религии в Институте философии Академии наук Венгерской Народной Республики. «Библейские сказания» польского писателя Зенона Косидовского, который развенчивает утверждения церковников о богодуховности библейских книг. Не нашел еще книгу Ренана «Иисус Христос». Точно помню, что она у меня была. Возможно, кто-то взял из туристов. Пришла мне почтой книга Евангелие Истины» от издательства «Книговек». В ней 14 переводов христианских гностических писаний. Все книги просмотрел. Начал изучать книгу «Жизнь Иисуса Христа» Фаррера. Начнем с главы «Детство Иисуса». Автор описывает Палестину, Иудею-Северную Галилею, городок Назарет, где сын Божий, Спаситель мира, провел почти тридцать лет своей земной жизни. Это был его родной город, бывшим местом жительства для Него в течении всей жизни, кроме последних трех или четырех лет…
-Как я понял, о пребывании Христа в Индии и Тибете он не пишет.
-Ну, конечно! Это же христианский богослов, архидиакон. Запрещено им даже упоминать об этом. В его книге нет ни слова о посещении Христом Индии и Тибета. И явно он «Тайную Доктрину» Блаватской не читал.
«Каков же был образ Его жизни в течении этих тридцати лет? Христианин с глубоким благословением и с жаждущею любовью не может не задаваться этим вопросом, но евангелия отвечают на него очень кратко. Из четырех евангелистов, св. Иоанн, возлюбленный ученик, и св.Марк, друг и «сын» ап.Петра, обходят эти тридцать лет полным, нерушимым молчанием. Ев. Матфей посвящает одну главу рассказу о поклонении волхвов и бегству в Египет и затем переходит к проповеди Иоанна Крестителя. Только св.Лука, после описания событий, обративших на себя внимание при принесении в храм, передает один драгоценный рассказ из детства Спасителя и в одном драгоценном стихе описывает Его возрастание, когда ему было 12 лет от роду. Но и этот стих не содержит в себе ничего такого, что могло бы удовлетворить наше любопытство; он не сообщает никаких подробностей из жизни, никаких событий или приключений; он говорит только, как в период счастливого и блаженного детства «Младенец возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нем». «Его развитие совершалось обычным путем. Он пришел в мир, не одаренный безконечным знанием, а, как говорит св.Лука, постепенно исполнялся премудрости. Он не был облечен безконечною силою, но испытывал слабости и несовершенства человеческого детства. Он рос, как растут и другие дети, только детство Его было детство непорочной и безгрешной красоты- «как цветы роз в весеннее время года, и как лилии у воды». Таким образом у евангелистов царит глубокое молчание касательно этого периода…Христос должен был провести тридцать лет своей короткой жизни в глубокой безвестности провинциального городка…если бы в детстве Спасителя были какие-нибудь славные события, то, как честные свидетели, они и передали бы нам о них, а если бы они не были честными свидетелями, то наверно измыслили бы их, хотя бы их не было в действительности…По изображению евангелия, отрок Христос прост и нежен, послушен и скромен. Он повинуется своим родителям, занят только мирным трудом своего дома и возраста. Он любит всех людей, и все любят невиннаго, ласкового и благородного мальчика…отрок Иисус в священной безвестности готовился к своему великому делу на земле... Внешняя жизнь Его была такою же, как и жизнь Его сверстников по возрасту, положению и месторождению. Он жил так же, как жили другие дети простых родителей в этом мирном городке, как живут они в большинстве и теперь…Христос в детстве своем жил и действовал, как и все другие дети, хотя и без греха, по образу человеческому.
Хотя история детства и юношеских лет Христа нам вообще недоступна, но из нея все-таки сообщается об одном замечательном событии, которое дает нам достаточную возможность проникнуть и во всю эту область Его жизни. Двенадцатилетний возраст был весьма важен в жизни еврейского мальчика…У родителей Спасителя был обычай ежегодно посещать Иерусалим на праздник Пасхи…и в этот раз они взяли с собой Иисуса, который начинал приходить в возраст, обязывающий к исполнению закона…Назарет лежит от Иерусалима на расстоянии 140 верст… Апокрифическое сказание говорит, что на пути из Иерусалима отрок Иисус оставил караван и воротился в святой город. Ни в этот день, ни в течении наступающей ночи, ни даже в значительную часть третьего дня они нигде не могли отыскать Его, пока наконец не нашли Его там, где к удивлению, они кажется менее всего думали встретить Его, именно в храме- «сидящего посреди учителей, слушающим их и спрашивающим их, и все, слушавшие Его, дивились разуму и ответами Его.. Отрок находился там для того, чтобы спрашивать и поучаться, а не для того, как представляет арабское евангелие детства, чтобы подвергать перекрестному испытанию учителей, «каждого по очереди», не для того, чтобы изъяснять количество сфер и небесных тел, их природу и действия, и тем менее «излагать физику и метафизику, иперфизику и ипофизику». Все это лишь фантазия тех, кто свои еретические и мнимоблагоговейные измышления находящихся событий предпочитали простой правдивости евангельского повествования, которое показывает, что Иисус, подобно другим детям, постепенно возрастал в понимании сообразно с естественным ходом человеческого развития. Он пребывал там, как показывает св. Лука, в полнейшем смирении и почтении к старшим, как любознательный и даровитый ученик, восторженное сердце которого возбуждало у учителей невольное удивление и все поведение приобретало Ему почтение и любовь…Иосиф и Мария нашли божественного Отрока сидящим у ног своих учителей на разноцветной мозаике пола. Конечно, они могли сознавать, что Он мудрее своих учителей и неизмеримо выше их; но доселе они видели в Нем только молчаливого, нежного, послушного ребенка…» Чадо! Что сделал с нами? Вот отец Твой, и я с великою скорбью искали Тебя». И на это последовал с Его стороны ответ: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему» ...» Но они не поняли сказанных Им слов» …» В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли».
-Сергеич, мне что-то кажется, что это посещение храма приписка. Не мог Христос в 12 лет, не обучаясь, сказать такие слова.
-Та прав, Саша. Хотя бы потому, что отец Христа был не Иосиф, а римский воин Бен Пантера. Да и не мог Христос покинуть тайком родителей в Иерусалиме. Это даже не мыслимо. Глава «Жизнь в Назарете»
«Если о первых 12 годах земной жизни Спасителя у нас имеется только этот единственный рассказ, то о следующих 18 годах ея у нас нет совершенно никаких сведений, кроме единственного слова, имеющего отношение к ней. Слово это находится в евангелии Марка: «Не плотник ли Он»?
-Что же там найдут, если он в это время был в Индии и Тибете?!
-Даже это, Саша, нынешних богословов и священников не убеждает. Упрямо буду талдычить, что Он не был в Индии и Тибете; что Он просидел это время с 12 до 30 лет в Назарете.
«Оно показывает, что не только в течении трех лет своего служения, но и в течении всей своей жизни Спаситель наш был беден…И потому Христос трудился, работал собственными руками, выделывал плуги и ярмы для тех, кто нуждался в них…Хотя эти годы были посвящены труду физическому, вместе с тем мы имеем положительное доказательство, что в течении их не пренебрегалось и развитие умственное. Нельзя, конечно, придавать какого-нибудь значения грубым сказаниям апокрифических евангелий; но вполне возможно, что маленьким назарянам преподавались некоторые начатки религиозного и простого учения соферимамии или другими членами синагоги; и здесь-то Спаситель наш, который во всем был подобен нам, вероятно учился, как учились другие дети, начаткам человеческого знания. Но еще вероятнее, что первоначальное обучение Иисус получил дома и именно, согласно внушению закона от отца своего Иосифа..Что Он не был в Иерусалиме с целью обучения и не посещал ни одной из школ раввинов, ясно из негодующих вопросов завистливых врагов% «Откуда имеет этот человек сие»? «Как знает этот человек писание, никогда не учившись» ?.. Он никогда не числился среди учеников тех книжников, главным занятием которых было наставлять в преданиях отцов…У кого же мог заимствовать Иисус? У восточных гимнософистов или греческих философов? Но теперь уже ник то не осмеливается и выступать с таким нелепым предположением. У фарисеев? Но самыя основы их системы, самая идея их религии-непримеримо чужды всему, чему Он учил. - У Садукеев? Но их эпикурейская безпечность, их политика на удачу, их мелкий рационализм, их внешним лоском прикрытая заскорузлость были даже более противны истинной сущности христианства, чем сколько они были противны искреннему иудейству. - У ессев? Но это была исключительная, аскетическая и обособленная община, проповедывавшая отвращение к браку и полное удаление от общественной деятельности, чему не сочувствуют евангелия, и Христос никогда не намекал на них, кроме быть может, тех мест, где Он укоряет тех, что не умащают голов своих вовремя пощения и ставят светильники под спудом. –У Филона и александрийских Иудеев? Филон был действительно хороший человек, великий мыслитель и современник Христа; но/даже если бы имя его было известно-что очень сомнительно- в такой отдаленной области, как Галилея/ среди философских систем мира нельзя найти еще системы, которая была бы менее сродна с учением Иисуса, чем мистическая теософия и иносказательная чудовищность этого «моря отвлеченностей», заключающихся в его сочинениях. - У Гиллеля и Шаммаи? Нам мало известно о них; только в одном или двух местах в Евангелии, быть может, есть н некоторый намек на споры, волновавшие их школы, указывается на одно или на два лучших, более приближающихся к истине правил, выработанных ими; но такие правила с одной стороны не заключают в себе ничего более того, что принадлежит к общей сокровищнице истины, отрываемой Духом Божиим людям во все времена; а с другой-система, которой учили Шаммаи и Гиллель, была тем устным преданием, тою скучною, мертвою левитскою обрядностью, заносчивою и бессильною, легкомысленною и подражательною, которую порицал и ниспроверг Иисус. Школа, в которой учился Иисус, была не школой книжников, а школой святого послушания, скромного довольства, неизменной простоты, беспорочной чистоты и бодрого труда. Учение, которому Он учился, не было учением раввинства, в котором нужно пройти чрез массы ребяческих измышлений и каббалистического безумия, чтобы найти хоть одну справедливую или возвышенную мысль, а книги Божии вне Его- в Писании, в природе и жизни, и книги Божии внутри Его, написанныя на плотяных скрижалях сердца. Образование иудейского мальчика низших классов состояло почти исключительно в изучении св.Писания и нравственных правил, и родители обыкновенно были единственными наставниками. Поэтому едва ли можно сомневаться, что и отрока Иисуса обучали Иосиф и Мария, преподавая ему Второзаконие, великое аллилуя и наиболее простые части св. книг, на которыя впоследствии Его божественная мудрость пролила столько света. Но он, очевидно, получил и дальнейшее образование.а/Искусство письма и теперь на востоке далеко не распространенно; но что Иисус умел писать, показывают Его неоднократные намеки на формы еврейских букв, а также и сообщение о том, что Он, наклонившись, пальцем писал на земле.б/Что познания Его в Писании были глубоки и обширны, что даже, быть может, Он почти все его знал наизусть,- ясно не только из Его прямых ссылок, но также и из многочисленных указаний, которыя Он делал на Пятикнижие и другие св.книги, на пророков-Исаию, Иеремию, Даниила, Осию, Михея, Захарию, Малахию и особенно а Псалтырь. С вероятностью также можно полагать, хотя и нельзя сказать утвердительно, что Он знаком был и с неканоническими книгами иудеев. Это глубокое и основательное знание св. Писания придавало особенную остроту полунегодующему вопросу, с которым Он так часто обращался к своим совопросникам: «Разве вы не читали? в/ Язык, на котором обыкновенно говорил Спаситель, был арамейский. Еврейский язык в то время был уже совершенно мертвым языком, и его знали только более образованные люди, приобретавшие знание его в школе. И однако ясно, что Иисус был знаком с ним, потому что некоторые Его цитаты из св.Писания прямо указывают на еврейский подлинник. Наверное, Он знал также и греческий язык, потому что это был ходячий язык в таких близких к Его родине городах, как Сепфорис, Кесария и Тавериада. Греческий язык в действительности был обычным средством взаимных сношений и без него Иисус не мог бы разговаривать с иностранцами- с сотником, например, слугу которого Он излечил, с Пилатом или с греками, которые желали побеседовать с Ним в последнюю неделю Его жизни…Знаком ли Он был с латинским языком-это гораздо более сомнительно. Хотя и не невозможно…во всем Его учении нет ни одного бесспорного намека на литературу, философию или историю Греции и Рима. Но чему бы ни учился Иисус в детстве и отрочестве-в доме своей матери, или в школе синагоги, мы знаем, что лучшим своим учением Он был обязан непосредственному проникновению в волю Отца своего. В глубине Его внутреннего сознания раздавался тот голос Божий, который беседовал с праотцом человеческого рода, когда он прохладным вечером гулял под тенью райских дерев, но раздавался еще гораздо яснее. Он слышался Ему в каждом звуке природы, в каждом занятии жизни, в каждом промежутке уединенной думы…При этом мы не должны упускать из вида, что именно в эти безмолвные, не описанные в Евангелии годы, была совершена главная часть Его дела. Он не только «препоясывал свой меч при бедре», но и употреблял его в борьбе, в которой нет пощады. Та неслышная борьба, в которой не раздается грома орудия, но в которой противоборствующие нам еще более страшны, потому что невидимы, проходила чрез все годы в Его искупительные послушания. В эти годы Он «начал делать» еще задолго до того, как «начал учить». Это были годы безгрешного детства, безгрешного отрочества, безгрешной юности, безгрешной возмужалости, проведенные в смирении, труде, безвестностности, послушании, довольстве, молитве, чтобы послужить в них вечным примером для всего человеческого рода… В течении этих именно тридцати лет Его жизнь служит для нам главным примером, которому должны мы подражать в жизни. «Заметь здесь, говорит один благочестивый писатель, что самое неделание Им ничего чудесного было своего рода чудом. Ибо вся Его жизнь есть тайна, и как была сила в Его действиях, так была сила в Его молчании, в Его бездействии и в Его уединении...Уединение для Него более чем для всякого другого сына человеческого было «храмом соприсутствия Божия».
-А ведь Фаррар мог прочитать «Тайную Доктрину» Блаватской. И не надо было бы придумывать все это, что он придумал о тайне Иисуса в Его промежутке жизни с 12 до 30 лет. Но священники и богословы принципиально не читали и не читают ни «Тайную Доктрину», ни Живую Этику. И получается, что выставляют себя перед современниками и потомками невеждами.
Следующая глава «Крещение Иоанново.
«Так в смиренном послушании и святой безвестности прошли детство, юность и первые годы возмужалости Иисуса, и вот Ему уже тридцать лет. Этот глубокий урок тридцатилетней жизни, проведенный в труде и безвестности, был в высшей степени поучителен для всех классов человечества во все времена; но настал час Его служения и великого искупления. Он должен был стать Спасителем не примером только, но откровением и смертью. Между тем уже начал раздаваться тот голос в пустыне, который, потрясая сердца народа, взывал: «Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное»… Иоанн преклонился пред простым безпорочным мужеством прежде, чем он по вдохновению признал тут дело Божие. Он старался отклонить намерение Иисуса. Тот, кто принимал исповедание от всех других, теперь почтительно и смиренно исповедуется сам: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне»? Ответ содержит в себе второе известное нам изречение Иисуса и первое слово Его общественного служения: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». «И окроплю вас чистою водой, и вы очиститесь»- такова была повидимому сущность проповеди Иоанна к грешникам, которые искренне каялись…Иисус вошел в воду Иордана, и вот было знамение, что Он именно Тот, который должен был придти. Из отверстаго неба сходил Дух Божий и в виде голубя, как бы в мерцающем пламени, парил над Его головою, и Бат-Кол/голос у евреев таинственный/, который для тупаго неочищенного слуха был простым нечленораздельным громом, явно говорил голосом Божиим слуху Иоанна: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».
Из книги «Аватары Шамбалы». Глава «Посещал ли Христос Шамбалу?»
«С явлением Шамбалы связана история жизни одного из самых великих Аватаров планеты-Христа. В записях бесед Е.И.Рерих с Учителем на вопрос Елены Ивановны «Можно ли назвать Высшего Духа для нашей планеты?» Махатма отвечает: «Христос». Христос является наивысшим среди Космических Иерархов, пришедших на нашу планету с высших миров для ускорения эволюции Земли…Эзотерические источники Востока утверждают о связи основателей всех мировых религий и многих философских учений с духовными Учителями Шамбалы…Будда посетил Шамбалу-сокровенную обитель великих риши/мудрецов/ и получил там Великое Посвящение. Немало источников говорят о том, что таинственную духовную обитель Востока посетил и другой Великий Учитель-Христос. Существуют исторические документы, подлинность которых подтверждена наукой, говорящие о том, что во время своего отсутствия на родине Христос находился не в Египте, а в Индии. В одной из древних рукописей, обнаруженных в тибетском монастыре Николаем Нотовичем, говорилось о том, что Христос, путешествуя по Индии и Тибету, побывал в тех районах, которые территориально находятся вблизи «Хранимой долины»/так в Индии именуется область, где расположена Шамбала/. Писатель и исследователь эзотеризма …Э.Тома в одной из своих книг писал, что первые упоминания о том, что неизвестный период жизни Христа был связан не с Египтом, а с Индией и Тибетом, принадлежат католическим миссионерам, жившим в этой стране. В 1631 и в 1915 годах они присылали в Европу письменные сообщения по этому поводу. Эти сообщения до сих пор находятся в закрытых архивах Ватикана. Единственным доступным пока науке историческим документом, подтверждающим факт пребывания Иисуса Христа в Тибете, является так называемое «Тибетское Евангелие»-древняя рукопись, найденная Н.Нотовичем в одном из старых монастырей Тибета и опубликованная им в книге «Неизвестная жизнь Христа». В 1887 году, путешествуя по Тибету, российский журналист Николай Нотович остановился на несколько дней в древнем монастыре Маульбек, находящимся в провинции Ладак. Настоятель монастыря –просвещеный, образованный человек, показал ему очень древнюю рукопись, сказав, что она повествует о юных годах Иисуса, называемого в Тибете Исса. Журналист очень заинтересовался рукописью и с помощью ученого монаха из монастыря Хеми перевел ее на французский язык. По возвращении в Европу Нотович опубликовал книгу «Неизвестная жизнь Христа», куда вошел полный текст переведенной рукописи. Поскольку версия, изложенная Нотовичем, существенно отличалась от церковного учения о жизни Христа, при опубликовании своей работы журналист столкнулся с отчаянным сопротивлением клерикальных кругов Европы и России. Писатель Э.Тома упоминал о том, что кардинал Реттели яростно противился публикации тибетского исторического документа, найденного русским журналистом. Еще один кардинал из Рима предлагал Нотовичу солидную сумму, которая с избытком покрыла бы его расходы на путешествие в Индию и Тибет, лишь бы добиться от журналиста обещания не публиковать эту работу. В России киевский архиепископ настойчиво советовал Нотовичу не издавать своей работы, дабы не иметь неприятных последствий. Предупреждение архиепископа было не пустой угрозой: по возвращении в Россию Николая Нотовича начал преследовать Синод ортодоксальной церкви. О чем же говорилось в опубликованной журналистом древней рукописи? В этом историческом источнике говорилось о том, что Исус побывал во многих областях Индии и Тибета, и в том числе в самом загадочном районе Гималаев, традиционно ассоциирующемся у народов Индии и Тибета с местопребыванием скрытой от мира обители духовных Учителей Востока-Шамбалы. После своих индийских странствий Иисус отправился на родину, проповедуя свое учение встречающимся на его пути народам. «Тогда он покинул Непал и Гималайские горы, спустился в долину Раджпутана и продолжил свой путь на Запад, проповедуя разным народам науку о высшем совершенствовании человека», - говорилось в древней рукописи.
Предание о посещении Иисусом Индии упоминал и выдающийся общественно-политический деятель этой страны Джавахарлал Неру. «Всюду в Центральной Азии, в Кашмире, Ладаке, Тибете и еще на севере, существует твердая вера в то, что Иисус или Исса, путешествовал в этих краях», - писал он в одном из своих исторических очерков. С этой народной верой и посещение Иисусом Индии столкнулся и выдающийся русский художник, философ, путешественник Н.К.Рерих во время своих научных экспедиций по Гималаям. В одной из своих работ Николай Рерих пишет: «В Шринагаре впервые достигла нас любопытная легенда о пребывании Христа. Впоследствии мы убедились, насколько по Индии, Ладаку и Центральной Азии распространена легенда о пребывании в этих местах Христа, во время его долговременного отсутствия, указанного в писаниях…Доктор философии Артур В.С.Рой подтверждает книгу Нотовича «О жизни Христа в Индии и Тибете» … Книга Нотовича была запрещена и объявлена высшими духовными властями/папой/ мошеннической подделкой. Нотович подвергся гонениям, и, говорят, что будто бы на смертном одре его заставили отречься от этой книги. Теперь же Артур Рой сообщает, что доктор философии Саратх Кумар Саркар в своей статье в Бомбейском еженедельнике пишет, что Свами Абхедананда/известный ученик Рамакришны/ говорил ему, что сам видел в тибетской копии книгу, с которой Нотович сделал свой перевод, и оригинал этой книги написан на пали и находится в Марбуре/местечко или же монастыре/ в Тибете. И будто бы сам Абхедананда частично перевел этот манускрипт. Затем Артур Рой приводит из статьи Кумар Саркара сжатый перевод 224 стихов из 14 глав книги, находящейся сейчас в монастыре Хеми в Ладаке. Кроме того, он утверждает, что существует описание жизни Иисуса Христа в Индии в редком манускрипте, называемом «Натх Намавали», который находится сейчас во владении секты Саддху, называемой Натх Йоги, обитающих на холмах Виндхья/на севере Бомбея/.
Добавим, что описание внешности Христа, которое Е.И.Рерих «носила в сердце», как она сама писала, было дано ей Учителями Шамбалы-хранителями самых древних и правдивых исторических анналов на планете». Я тебе Саша уже зачитывал дважды описание внешности Христа. На основе этих описаний Святослав Рерих написал портрет Христа. Я тебе его показывал. Ношу всегда с собой. Смотри.
-Это ариец, а не еврей.
-Так его отцом был Бен Пантера- римский воин. Все в Израиле до сих пор знают, что отец Христа был не еврей. Я это прочитал в книгах нескольких писателей, еврейской национальности. Надо поискать эти книги. Продолжаю.
«Наконец, о путешествии Христа по Индии и Тибету говорят и анналы древнейшей религии Тибета-бон. В 1967 году тибетские эмигранты опубликовали в Индии «Тибет-Шаншунский словарь», содержащий фрагменты текстов из древнейших рукописей бон. В одном из таких текстов содержались интересные сведения: «Чудотворец Ессе пришел тогда из страны Шаншур-Мар/Северный Тибет».
В Индию совершали паломничество и жившие до Христа духовные учителя и мудрецы-достаточно вспомнить Пифагора, Аполлония Тианского и многих других…
Волхвами, или магами, в писаниях были названы не кто иные, как мудрецы и философы Шамбалы, пришедшие из своей загадочной обители для того, чтобы приветствовать рождение нового великого Пророка и Учителя».
-Сергеич, если бы даже ничего этого не было, то я бы все равно поверил Учению Живой Этики, в котором Учителя Света сказали о посещении в течении многих лет Исуса Христа Индии и Тибета. Учение Живой Этики-это Высочайшая Истина.
-Читаю дальше книгу Фаррара.
Глава Воскресение.
«Но не бездействовали и враги Христа. Тайное предчувствие преступной совести не заглушено было даже Его смертью на кресте. Со страхов вспомнили они о носившихся в молве предсказаниях о Его воскресении, о знамении пророка Ионы, которое, как Он говорил, одно только и будет дано им, о необычайном изречении касательно разрушения храма, который Он хотел опять воздвигнуть в три дня…как бы тело Его не было украдено учениками с целью обмана, они просили, чтобы гробница Его строго охранялась до третьего дня. Пилат позволил ими делать все, что угодно, и они видимо в тот же вечер, когда уже кончилась великая пасхальная суббота, послали свою стражу запечатать и охранять гробницу…Неся с собою свои благовония, но ничего не зная о страже и запечатания гроба, они, направляя скорбные и боязливые шаги среди мерцающей тьмы, с беспокойством рассуждали между собой, кто бы мог отвалить камень, закрывший гробницу. …Но затруднение их разрешилось, само собой. Тогда же или несколько спустя они узнали, что блистательный ангел в белых одеждах поверг в ужас стражу и при великом землетрясении отвалил камень от гроба. Подойдя к гробнице, они и сами увидели ангелов в белом одеянии, которые повелевали им спешить обратно к апостолам и сказать им, особенно Петру, что Христос согласно предсказанию своему, воскрес из мертвых и подобно пастырю предваряет их в их возлюбленной и родной Галилей. В смятении восторга и тревоги они поспешно побежали назад, не говоря никому об этом, роме учеников. Но Мария Магдалина, которая по-видимому, получила отдельное и особенное извещение сразу поспешила к Петру и Иоанну. Получив эту изумительную весть, они тотчас же отправились удостовериться собственными глазами, что случилось…Гроб был пуст и тщательно свернутыя пелены лежали каждая на своем месте…» и увидели, и уверовали», и оба апостола свою несомненную уверенность понесли и к своим дивящимся собратьям…Но еще никто не видел Христа, и этой славной чести впервые сподобилась Мария Магдалина-та, которая любила больше всех, потому что ей прощено было больше всех. Иисус говорит ей: «Мария!» Одно — это слово, произнесенное знакомым ей торжественным и в то же время нежным голосом, мгновенно проникло в ее сердце. Обернувшись к Нему и видимо стараясь обнять Его ноги или схватить край одежды, она вскликнула на своем природном арамейском языке: «Раввуни!»- «Учитель мой!» и затем как бы онемела от восторга. Христос кротко остановил ее восторженное увлечение. «Не прикасайся ко Мне, сказал Он, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим, и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему»… В тот же вечнопамятный день Пасхи Иисус Христос в пятый раз явил себя ученикам своим. Десять учеников сидели вместе, за запертыми дверями, из боязни иудеев. Когда они передавали друг другу и обсуждали свои радостные вести, сам Христос стал посреди их и сказал им: «мир вам» Необычайный вид Его прославленного тела, страшное значение самого факта воскресения из мертвых-смутили и испугали их. Господь присутствовал с ними телесно, но в измененном виде. Они даже подумали, что видят духа. «Что смущаетесь? Спросил Он, «и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». И сказав это, показал им руки и ноги. Когда радость, изумление и недоверие боролись в них, Он спросил, нет ли у них какой-нибудь пищи, и чтобы еще больше уверить их, съел в их присутствие часть печеной рыбы. Затем еще раз сказал им: «Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» Дунув на них, Он прибавил: «Примите Духа Святого. Кому простит грехи, тому простятся; на ком оставите, на томи останутся»… На восьмой, или на седьмой день после этого все одиннадцать учеников опять собрались вместе за запертыми дверями. Христос явился им опять и после обычного приветствия и благословения подозвал Фому и велел ему подать палец свой и вложить в раны от гвоздей, протянуть руку и вложить в ребра Его и не быть «неверующим, но верующим». «Господь мой и Бог мой», с пылом убежденности воскликнул недоверчивый апостол «Ты поверил, сказал Иисус Христос, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» ...
Сорок дней прошло со времени распятия. В течении этих сорока дней девять раз Он был видим глазами и осязаем руками человеческими. Но тело Его не было простым человеческим телом, не подлежало простым человеческим законам и в течении этих дней Он не жил обыкновенной жизнью людей. Но вот настало время, когда Его земное соприсутствие с апостолами должно было прекратиться навсегда, пока не возвратится Он в славе судить мир. Он встретился с ними в Иерусалиме и, поведши их по направлению в Фионии, велел им не отлучаться из Иерусалима, пока не примут обетованного им Духа…»
-Есть противоречие, Сергеич. Марии Магдалине Он запретил прикасаться к Нему, а ученика и Фоме разрешил потрогать Его раны, то есть тело. Мы же знаем, что Он являлся после смерти и воскресения в тонком теле, к которому нельзя прикасаться из-за разницы в вибрациях. Он же воскрес в Тонком теле, как Он мог принимать пищу?
-Все это, Саша, приписано к евангелиям позже. Из других книг ты узнаешь, что Евангелия писались неизвестными лицами много позже после смерти Христа. Придумали так, как нужно было священникам и правителям.
Теперь статья Елены Петровны Блаватской «Эзотерический характер Евангелий».
«…Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего присутствия и кончины века?»-спросили ученики Учителя на горе Елеонской. На этот вопрос Человек Скорбей, Христос, шедший навстречу своим мукам и в то же время-навстречу своему триумфу в новом качестве Христоса, или Христа, дал поистине пророческий и весьма глубокомысленный ответ, который стоит процитировать целиком. Вот что сказал Иисус: Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас: ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «я Христос»., и многие прельстят. Также услышите и войнах…Но это еще не конец: Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам; Все это начало болезней...И многие лжепророки восстанут и прельстят многих...и тогда придет конец...когда увидите мерзость запустения, реченную чрез пророка Даниила...Тогда, если кто скажет вам: «вот здесь Христос», или «там»,- не верьте…Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне»,- не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах»,- не верьте; Ибо, как молния исходит от востока и видна, бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
«На основании вышеперечисленного отрывка каждый может сделать для себя два очевидных вывода, касающихся фраз, исправленных в новом издании Евангелия: а/ «пришествие Христа» означает присутствие Христоса в духовном возрожденном мире, а вовсе не телесное возвращение «Христа» Иисуса; б/ этого Христа не следует искать ни в пустыне, ни в «потаенных комнатах», т.е ни в одном из храмов и ни ы одной из церквей, сотворенных человеком; поскольку Христос-истинный эзотерический Спаситель-это не человек, но Божественный Принцип, заключенный в каждом человеке. Тот, кто пытается воскресить в себе Дух, распятый земными страстями и похороненный в «склепе» грешной плоти; кто нашел в себе силы от катить в сторону камень, тот воскрешает в себе Христа. «Сын Человеческий-не дитя рабыни-плоти, но сын свободной женщины-Духа, плод собственных деяний человека, его духовных трудов…
Самый ранний христианский автор-Юстин Мученик- в своей «Первой Апологии» называет своих собратьев по вере хрестианами, а не христианами. Во 2-м веке Климент Александрийский прямо заявлял о нетождественности этих понятий, утверждая, что те, кто верит в Хреста /т.е. доброго человека, называются и в действительности являются хрестианами т.е добрыми людьми, И Лактанций говорит, что только по невежеству своему люди называют себя христианами, хотя надо говорит- хрестиане.
Преклонение перед мертвой букой библейского текса- это не что иное, как одна из форм идолопоклонства. Главный догмат веры не может быть двуликим Янусом. «Оправдание» через Христа не может быть достигнуто по нашей воле и прихоти, будь то оправдание «верой» или «деяниями»; и потому, когда Иаков противоречит Павлу и наоборот, один из них неизбежно должен быть неправ., следовательно, Библия отнюдь не является «Словом Божьим», но, в лучшем случае, содержит в себе слова обыкновенных, подверженных заблуждениям людей и несовершенных наставников. /Справедливости ради следует отметить, что это противоречие, несомненно, вследствии позднейших искажений, внесенных в Послания Св. Павла. Павел сам был гностиком, т.е. «Сыном Мудрости», посвященным в истинные мистерии Христа. Но его Христос не был тем Иисусом из Назарета, как не был и человеком вообще, что убедительно доказал м-р Дж.Массей в своей лекции «Павел-гностический оппонент Петра». Павел был Посвященным, истинным Учителем-Строителем, или Адептом.
«…но тот же миссионер готов не колеблясь, публично осудить на вечные муки в адовом пламени самого великого святого, если последний не прошел в свое время через бессмысленный и бесполезный обряд крещения водой, сопровождаемый бормотанием непонятных молитв и пустыми ритуалами…Лишь немногим христианам из числа мирян знакомо истинное значение слова Христос; а те представители духовенства, которым все-таки удалось его узнать, скрывают это знание от своих прихожан, поскольку воспитывались они в духе неразмышления над подобными вопросами; размышление же приравнивалось к сомнению и почиталось греховным. Они требуют слепой, безоговорочной веры и запрещают любые исследования как непростительный грех, хотя все, что ведет к постижению истины, ничем иным, кроме как святым, быть не может…
Джеральд Массей пишет: «Какой прок от ваших «клятв на Библии», если книга, на которой вы клянетесь, является собранием фальшивок-уже разоблаченных или таких, что вот-вот будут разоблачены?» ...Все эти сочинения следует признать «собранием фальшивок», если трактовать их с позиции экзотерической мертвой буквы, как это делали древние, и в особенности современные толкователи-теологи. К тому же каждое из Писаний было превращено в орудие укрепления власти и реализации политических амбиций беспринципного духовенства.
И все-таки истина не может позволить себе остаться без свидетелей…существовал универсальный язык мистерий, на котором и были составлены все Мировые Писания- от Вед до «Откровения» и от «Книги Мертвых» до «Деяний».
Мистическое предписание- «Истинно говорю вам, если не вкусите плоти Сына человеческого и не выпьете крови его, не обретете жизни в себе»/Иоан6.53/-никем и никогда не может быть понято в его истинном оккультном значении, за исключением тех, кто уже обладает некоторыми из семи ключей, но при этом не возлагает слишком больших надежд на Св. Петра. Кто бы ни произнес эти слова-Иисус из Назарета или Иешуа Бен-Пантера, совершенно очевидно: это сказа Посвященный. Их правильная интерпретация возможна только с помощью трех ключей: один из н их открывает психическую дверь, другой-физиологическую, и третий, выявляя неразрывную связь между теогонией и антропологий, раскрывает тайну земного бытия. Именно за распространение некоторых из этих истин с одной-единственной целью- спасти мыслящее человечество от умопомрачения материализма и пессимизма- мистиков часто объявляли слугами Антихриста, причем порою к этим обвинениям присоединяли свои голоса даже самые добропорядочные, искренне верующие и уважаемые люди из числа христиан…Из Евангелия, со слов Луки, мы узнаем, что этими «достойными» были посвященные в мистерии Гнозиса: они были «признаны достойными» получить «воскресение из мертвых» в этой жизни; это «те, кто знает, что смерть более не властна над ними, ибо они равны ангелам и суть сына Божьи и сыны «Воскресения». Следовательно, таковыми являлись величайшие из Адептов всех религий» а вышеприведенные слова адресованы тем, кто даже, не будучи Посвященным, искренне стремится жить жизнью и достигает вследствии этого духовного озарения по мере того, как его личность- «Сын»-сливается со свои «Отцом»-индивидуальным божественным Духом, Богом, пребывающим внутри каждого из нас. Это «воскресение» не может быть исключительной привилегией одних христиан, но является духовным правом каждого человека, имеющего душу и дух, какую бы религию он ни исповедовал. Такой индивидуум становится Христо-человеком. И с другой стороны, те, кто игнорирует в себе Христа/принцип/, так и умрут невоскрешенными язычниками, невзирая на крещение, причастия, формальные молитвы и веру в догмы.
Слово «Хрестос» существовало задолго до того, как мир услышал о христианстве. Оно встречается с 5 века до н.э.-у Геродота, Эсхила и других классических греческих авторов…
Хрестес-это тот, кто объяснял, толковал оракулы, «прорицатель, предсказатель», а хрестериос-тот, кто принадлежит или служит оракулу, Богу или «Учителю». /К тому же м-р Фаррар должен признать, что слово христианин было впервые придумано насмешливыми и глумливыми антиохийцами в 44г. н.э. и вплоть до репрессий Нерона широкого распространения не имело. Тацит использует слово «христианин» с оттенком пренебрежения. Общеизвестно, что в Новом Завете оно употребляется лишь трижды и всякий раз в связи с выражением недоверия. Не только Клавдий с тревогой и подозрением наблюдал за христианами, прозванными так в насмешку за их стремление к овеществлению субъективного принципа/или атрибута/, но и все языческие народы. Тацит, например, говоря о тех, кого в народе называли «христианами», описывает их как категорию людей, вызвавших стойкое и всеобщее отвращение за свои гнусности и преступления. Филон Иудей, который писал между 1в. до н.э. и 1 в.н.э., когда ни христиане, ни хрестиане еще не были известны под этими именами, но все еще называли себя назареянами. Выражение Демосфена «хрестос» означает просто «о добрых человек». У Платона- «ты очень добр…» На самом деле Хрестос-тот, кто постоянно получает предостережения, советы и наставления от оракула или прорицателя…
Слово «Христес» скорее обозначает-чисто вымытый, в то время как Хрестес-это «жрец, пророк», то есть именно последний термин более применим к Иисусу. Иисус никогда не был помазан ни как царь, ни как священник.
Слово Хрестос, как уже говорилось, имеет несколько значений. Оно может быть отнесено и к Божеству, и к Человеку…Климент Александрийский подразумевает под этим словом просто доброго человека. Скрытность его понятна…Будучи теософом и гностиком/т.е. тем, то знает/ Климент просто не мог не знать, что Христос-это «Путь», тогда как Хрестос-одинокий путник, следующий по этому «Пути» к достижению конечной цели, которая и есть тот самый Христос-сияющий в славе Дух Истины, воссоединяясь с которым душа/Сын/ становится Единой с Духом /Отцом/.
Таким образом, Иисус из Назарета или из Луда/или Лидды. Был Хрестосом; и это так же бесспорно, как и то, что при жизни своей он никогда не носил титул Христос, вплоть до самого последнего своего испытания. /Согласно раввинской традиции и, зафиксированной в Вавилонской «Гемаре» под названием «Сефер Толдош Иешу», Иисус был сыном человека по имени Пандира, и жил за сто лет до начала христианской эры, а именно-во время правления еврейского царя Александра Ианнея и его жены Саломеи между 106 и 79 г. до н.э. Обвиненный иудеями в колдовстве, которому он обучался в Египте, и в похищении из Святая Святых Непроизносимого Имени, Иегошуа/Иисус/ был приговорен к смерти Синедрионом в Луде. Его забросали камнями, а затем распяли на дереве канун праздника Песах/Пасха/. Источником этих сведений называются талмудические сочинения Сота и Синедрион. /
Как говорил Павел: «Найдите Христоса в сердце своем через знание», а не через веру, как сказано в переводе. /Еф.3,17/…
Плутарх и Геродот сообщают, что в Египте существовал обычай: во время пиров, перед трапезой и весельем, в залу вносили мумию усопшего и обносили вокруг собравшихся, дабы напомнить всем, что после смерти они тоже уподобятся этому символу, т.е. тоже обретут бессмертие! Это символ бессмертия назывался Карест или Капруст; он был и был египетским Христом. Глагол Карес означает «бальзамировать, натирать, создавать мумию как символ бессмертия»; такая мумия называлась Карест; таким образом, замена Кареста на Христа не означает просто замену одного слова на другое. Теперь мы можем рассматривать это понятие не только как греческое слово, означающее «помазанный» или «намазанный», но как видовое определение. Карест заворачивался в цельный кусок ткани без швов-обычную одежду Христа! в такую одежду облачили мумию-Христа-символ бессмертия в египетских гробницах…Далее Иисус был предан смерти в точном соответствии с указаниями по изготовлению Кареста. В Евангелиях Иисус воскресает без единого повреждения, как хорошо сохраненный Карест, демонстрируя тем самым физическое воскресение мумии…
Лазарь- это типичная египетская мумия! Таким образом, Лазарь являет собой тип воскрешения через мумию; Лазарь есть Карест, египетский Христос, воспроизведенный в рисунках гностиков на стенах римских катакомб как форма гностического Христа, который не был и не мог быть историческим лицом…Благодаря Каресту мы имеем возможность проследить истоки Христа и христиан вплоть до древних гробниц Египта. Мумии изготовлялись по образу Христа. Таким образом, исторический младенец Христос уже появился на свет, но он явно ведет своре начало от Кареста- символа умершего Христа, мумии, напоминавшей египтянам о воскресении за тысячи лет до начала христианской эры. Это еще раз доказывает, что Христос из христианских катакомб является пережитком египетского культа Кареста…Мумия была самым ранним человеческим изображением Христа…И все же реальный человек/Иисус/, носивший этот титул, - где бы и когда бы он ни жил, - несомненно был великим Посвященным и «Сыном Бога»…Потому-то это учение увековечено в мистериях. Чистая монада, «бог» воплощается, становясь Хрестосом-человеком, проходящим через испытание жизнью на земле. Последовательность таких испытаний рано или поздно приводит его к распятию плоти и к достижению состояния Христоса…Каждый должен умереть как Хрестос, т.е. убить в себе все личностное, все страсти, полностью отринуть идею своей обособленности от «Отца»-Божественного Духа в человеке, дабы воссоединиться с вечной и абсолютной Жизнью и Светом, достичь благословенного состояния Христоса, возрожденного человека, обретшего духовную свободу…
«…почему «Жизнеописание Аполлония из Тианы», составленное Филостратом, так долго никем не переводилось и оставалось скрытым от широкого руга читателей. Те, кто изучал это сочинение в оригинале, неизбежно приходят к выводу, что-либо «Жизнеописание Аполлония» было списано с Нового Завета, либо сюжеты Нового Завета были заимствованы из «Жизнеописания Аполлония», поскольку идентичность способов построения этих сюжетов очевидна…
Адепты, жившие и умиравшие ради блага человечества, существовали во все века; и в древние времена многие добрые и святые люди носили прозвище, или титул, Хрестос-еще до того, как был рожден на свет Иисус из Назарета, или, по-другому, Иисус/Иегошуа/Бен Пандира/Пантера/. Следовательно, из всего вышесказанного можно сделать обоснованный вывод, что Иисус/или Иегошуа/, подобно Сократу, Фокиону, Феодору и многим другим, носившим прозвище Хрестос т.е. «добрый, прекрасный», кроткий и святой Посвященный, указывающий людям путь к состоянию Христоса, сам превратился в Путь в сердцах своих наиболее ревностных почитателей. Христиане, подобно всем прочим «герое-поклонникам», постарались предать забвению всех прочих Хрестосов, казавшихся им соперниками их Богочеловека…Но двадцатое столетие несет человечеству новые, невиданные испытания и потому может стать последним столетием нынешней эры».
-Это Блаватская написала?
-Да. Вот дальше интересно. «Никто не может считаться христианином до тех пор, пока не уверует/или не сделает вид, что уверовал/ в Иисуса /через крещение и в спасение «через кровь Христову». Чтобы вас считали хорошим христианином, необходимо демонстрировать веру в догмы, утверждаемые церковью, и самому проповедовать их; выполнив это условие, человек волен вести частную и общественную жизнь, основанную на принципах, диаметрально противоположных тем, что были изложены в Нагорной Проповеди. Главное, что от него требуется, это слепо верить/или создавать видимость веры/ и высказывать почтение к экклезиастическим учениям той церкви, к которой он принадлежит. ВЕРА-КЛЮЧ К ХРИСТИАНСТВУ. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» от Марка/гл.16, стих16/. А Св. Павел говорил: Найдите Христоса в сердце своем через знание», а не через веру, как сказано в переводе. Видишь, как извращали Писания.
-Давно уже понял.
-«Христианское значение составного имени Иисус-Христос целиком основано на гностическом и восточном мистицизме… Гнозис утверждает, что телесный Христос-не более чем иллюзорное присутствие трансматериального человека. Следовательно, любое отождествление Христа с исторической личностью является фальсифицированием и дискредитацией Духовной Реальности»… Павел порицает Галатов за то, что они, «начавши духом»/ то есть с веры в Дух Христоса/, «оканчивают плотию» /т.е. верой в телесного Христа/. Подлинные учения Иисуса, когда бы он ни жил, могли быть заимствованы только из учений гностиков; против этого отождествления христианства с гностицизмом с самого начала выступали фальсификаторы, которые стремились низвести Дух к материи, принизив тем самым благородную философию изначальной Религии Мудрости.
Подтверждением тому является борьба, которую вел Павел до конца своих дней с Петром и ему подобными, и его собственный рассказ о том, что он назвал видением Духовного Христа, но не Иисуса из Назарета, как написано в «Деяниях». Как сообщает Евсевий, только один Василид/по определению Климента-«философ, посвятивший себя размышлениям о Божественных вещах»/ оставил 24 тома своих «Толкований Евангелия», но все они были сожжены по приказу Церкви». Вот что делает, Саша, невежество.
-Так делает до сих пор. И книги сжигают. И замалчивают. Как-то Вовка мне сказал, что по совету священника сжег все книги о магии, колдовстве, оккультизме.
-«Зохар» и каббала были извращены христианами до неузнаваемости; и, если бы не копия халдейской «Книги Чисел», мы не имели бы сейчас ничего, кроме грубых подтасовок». Пишет Блаватская. «Таким образом, в результате деятельности нескольких поколений наиболее активных отцов церкви, неустанно трудившихся над уничтожением древних документов и составлением собственных интерполяций для тех из них, которым все же посчастливилось уцелеть, от гностицизма-законного наследника древней Религии Мудрости-остались только невразумительные и почти неузнаваемые осколки. Однако даже эти крохи будут вечно сиять, подобно чистому золоту…» Все!
-Как мудро и ясно пишет Блаватская!
-Так, Владыка же сказал: «Она одна знала». Она же Учитель человечества. В Шамбале сейчас трудится. Вместе с Рерихами. Вот потому, Саша, Учителя и дали в 19-м и в 20-м веках Учения-«Тайную Доктрину» и «Агни Йогу» или Учение Живой Этики, или Учение Христа. Все! Перекус. Прогулка. Голова слегка закружилась. За речкой есть сухая валежина. Принесу ее. Порубишь. На всю ночь дров хватит.
-Ладно. А голова закружилась от дыма из печки. Надо лист железа хотя бы положить сверху плиты. Видишь, там какая дыра. Да и трубу надо поменять. Неужели Гриша — это не может сделать? Это же для него не проблема.
-Разговоров много было об этой печке. Грише все некогда.
-Что значит не свое. Если был бы это его дом, давно бы сделал.
-А ты бы тогда попал в этот дом?
-Я об этом как-то не думал… Он не просил продать ему эту дачу?
-Нет. Но я ее уже пообещал старшей дочери. Они сюда ездили несколько раз. Гуляли к Чандалазу. Ночевали. Только работать на огороде не желают. Да и хочется показать дачу младшей дочери и внучке.
-Ты еще веришь, что они приедут жить в Находку?
-Никто не знает, что произойдет в самое ближайшее время. Ты же слышишь, как политологи на программе Соловьева почти каждый день говорят о возможности ядерной войны. Западные политики в своей ненависти к России и к русскому народу уже желают передать бандеровцам атомное оружие. И могут это сделать. Все Красные линии они уже перешли. Осталась последняя-атомная война. Злоба и ненависть, как ты знаешь из Учения, затмевает разум человека. Если Запад или США дадут укронацистам атомную бомбу, те непременно ее применят. Это нелюди. Отморозки конченные. Что тогда случится с Европой? Сгорит в атомном котле. Потому хотелось бы, что бы наши переехали сюда.
-В Учении же сказано, что России не грозит атомная война.
-В Учении же написано, что частичная катастрофа на планете будет. Каким же еще образом очистить планету от темных сил!? Все к этому идет. Катастрофы, землетрясения, наводнения, пожары, эпидемии растут с катастрофической скоростью.
-Да, вижу. Но каким образом Учителя тогда спасут Россию и не допустят ядерной войны?
-Гриша что-то мне пытался объяснить, но я не понял и не поверил.
Прогулялся. Перекусили. Легли спать.
-Забыл тебе сказать, что, когда ты был в санатории, я с хозяином съездил к Чандалазу за кишмишом. Помнишь, когда мы шли к «Носу» Чандалаза, я показывал тебе на лианы кишмиша? Там их целые заросли.
-Набрали?
-Неурожайный год. По маленькому ведерку набрали. Поднялись к скале Зуб. Это откуда ты поднимался на вершину Чандалаза. Я показал ему на эту скалу, и рассказал, как ты поднимался. Он не поверил. Заливает, сказа, твой товарищ. Туристы, сказал, такие же фантазеры, как рыбаки и охотники. Я согласился с ним. Скала почти вертикальная.
-Вы не первые, кто мне не поверил. В начале 2000-х годов Станислав Кабелев писал книгу о джурчженей. Он решил съездить за Михайловку, где как он говорил, у Чандалаза было древнее городище. Собралась команда бывших туристов. Городища мы не нашли, но все поднялись к этому Зубу. Я показал всем на скалу и сказал, что поднимался по ней к вершине Чандалаза. Скалолаз сказал, что он бы даже со страховкой здесь не полез. Без крючьев здесь подняться невозможно. Все с ним согласились. Кабелев спросил меня: -Ты ночевал на вершине Чандалаза? -Ответил: -Несколько раз приходилось ночевать. –Я тоже, сказал Кабелев, ночевал. Там сны удивительные сняться. Ты во сне увидел этот подъем по скале. Он для тебя стал явью. Такое бывает на вершинах гор. Все посмеялись. Но никто не поверил, что я поднимался по скале. Тогда, в 72 году я вообще не знал, что по ней можно и не подняться, и что это смертельно опасно. Сейчас я бы не полез и за миллион долларов. Как я поднялся, я не понимаю. Говорил тебе, что лез в полусознательном состоянии. Как на Духу тебе говорю: Поднимался!
-Ты до этого лазил по скалам?
-Только на 105. Там на мысе бухты высокая скала. Несколько раз лазил на ее вершину. Ну, еще с Виктором Львовичем Фельдманом лазили по скалам в районе Красных скал. А в 73 году совершили с ним поход от Шапалова до бухты Успения. По побережью. Тогда много полазили по скалам. Все непроходы штурмовали. Не обходили по берегу. Вдвоем безопасней лазить по скалам. В случае, когда уже невозможно, кто-то из нас обходил скалу по лесу и оттуда, сверху бросал веревку. Так и преодолевали скалы.
При слове «Карма» я всегда, Саша, вспоминаю один эпизод. Стоим в зале аэровокзала Пекина. Мимо нас через каждые пять минут проходят летчики и стюардессы, с приземлившихся самолетов. Вот прошли вьетнамцы. Вот монголы. Вот японцы. Вдруг видим идут…Да как идут! Высокие, стройные, красивые, одетые с иголочки. Это пилоты и стюардессы из Индии. Все смотрят на них, как на инопланетян. Я посмотрел на себя, на Гену Козлова, на Бориса Хершберта, на Мечетина, который еще меньше нас. Коротышки, кривоногие. Стыдно стало. Вспыхнули в душе два чувства. Первое-гордость, что есть такие почти неземные люди на Земле. Второе-обида, что я не такой, как они. И конечно, никогда не обладать такими женщинами. Шли, словно прилетели с другого мира. Горько стало за свою судьбу-карму. Что посеял в прошлых жизнях, то и пожал.
-Я потому, Сергеич, и начал заниматься каратэ. В классе самый маленький. В Армии-последним в шеренге. В городе видел насмешливые взгляды. Малого того, что ростом совсем не вышел, так еще и татарин-башкир. Именно была всегда обида на свою судьбу. Потому и ревновал жену, которая поглядывала на высоких, красивых парней. Из-за этого и развелся. Глупый был.
-Я помню Саша твои «выступления» в путешествиях. Тогда не понимал-в чем дело? Позже понял.
-Конечно, сейчас я понимаю и раскаиваюсь. Но жизнь не вернуть.
-Самое главное, Саша, ты всегда вспоминай мои очерки. Сколько умнейших людей- ученых, писателей, артистов, красивых, стройных, высоких не узнали Учение Живой Этики. Куда они там пойдут в Надземном Мире? Ведь они не верили в него. Не читали Учение Живой Этики. Это же несчастные люди. Что их там ждет? Без Знания Космических Законов-Кармы, Перевоплощение, о Надземном Мире там можно пропасть. Ты сейчас самый счастливый человек! Нашел Путь и Истину.
-Да, Сергеич, это самое большое мое богатство. Теперь ни зависти, ни обиды на свою жизнь. Что заслужил, то и получил. Главное-унести эти Знания в Тот Мир.
-Унесешь. Не отрывайся только от этих знаний. Углубляйся в их познании. Сам знаешь, что предела познания нет.
-В воскресение, Сергеич, идет обеденная электричка в город?
-Идет. Проверил лично расписание на Тихоокеанской.
-Значит, завтра в 12 уезжаем?
-Конечно. Здесь больше делать нечего. Глотать этот дым не хочу. Утром перекусываем и уходим.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №224121001129