Изыски ресторанных меню 70-х

               
1.Жюльен
В начале 70-х годов мы с женой побывали на экскурсии по моему любимому Ленинграду. Прогуляв весь день по невероятно красивому городу, мы сильно проголодались и решили пообедать в ближайшем ресторане.

Для этого мы направились в сторону причала, где прямо напротив Петропавловской крепости на причале стояло красивое судно под названием «Кронверк».

Официант принес меню, и казалось бы, что может быть проще: выбери блюдо и закажи его. Но в реальности названия многих блюд оказались для нас загадкой. Увидев в этом меню блюдо под названием «Жюльен», я заказал нам две порции.
 
Учитывая его весьма дорогую стоимость, мы рассчитывали утолить голод. Нам принесли 2 совсем небольших металлических бокала, в которых несколько кусочков грибов с дополнительными ингредиентами были залиты каким-то соусом. 

Что касается вкуса этого блюда, то претензий у нас не было. Но утолить голод столь маленькой порцией нам не удалось совсем. Позже я узнал, что это была всего лишь эксклюзивная закуска к алкоголю.

По завершению обеда нам принесли счет на 25 рублей, что в то время было очень недешево. Расплатившись за «шикарный обед», мы сошли с корабля на пристань все такие же голодные, но теперь еще и весьма злые.

И тут мы обратили внимание на открытый прилавок, за котором бойкий продавец торговал шашлыками по цене 40 копеек за порцию. Мы взяли по дешевому шашлыку и не отходя от прилавка тут же съели их.

 Далее уже сытые и довольные мы в отличном настроении продолжили экскурсию по городу.


2.Подсвинок
Когда во время разговора с коллегой по музыкальному цеху я поделился выше описанными воспоминаниями, он припомнил, что примерно в то же время он тоже побывал в Ленинграде. И в ресторане при гостинице «Ленинград» он обратил внимание на блюдо под названием «Подсвинок».

Его заинтриговало это неизведанное блюдо, и они с женой заказали себе по порции.

Каково же было разочарование от принесенного официантом «Подсвинка», когда на тарелке оказалась плохо обработанная свиная шкурка с парочкой тоненьких косточек. Есть было практически нечего.  А подсвинок, как он потом узнал это всего лишь поросенок возрастом 4-10 месяцев.


3. Лосятина с выходом.
Другой мой приятель и тоже музыкант поведал мне историю о том, как он столкнулся с ресторанным блюдом с очень интригующим названием.

Дело было в том, что будучи студентом он на каникулах направился поработать на север в составе стройотряда. Там вся бригада заработала весьма большие деньги, и приехав в Ленинград, где он в то время учился, Володя вместе с остальными ребятами пошли в ресторан на Невском проспекте.

Их карманы топорщились от честно заработанных купюр и всем хотелось не взирая на цены поесть чего-нибудь "эдакого".

В меню они выделили дорогое блюдо под названием «Лосятина» и уже были готовы его заказать, как один из стройотрядовцев обратил внимание на еще более дорогое блюдо под названием «Лосятина с выходом».

 Не долго думая парни заказали именно его. В своей разыгравшейся фантазии Володя подумал: «Возможно им на потеху приведут живого лося!?».

 Но действительность оказалась гораздо более прозаичной.  Лосятину на подносе вынесла дородная тетка с роскошными формами, одетая в «Бикини», и на этом вся разница с просто «Лосятиной».


Рецензии
Юрий! Помню в Москве зашли с мужем в ресторан "Пикин" и заказали по "Цыплёнку-
табака". Нам принесли по половинке цыплёнка с вареньем. Это у них была такая
подливка. Потом мы долго не посещали эти "заведения"
С уважением к Вашим гастрономическим изыскам,



Галина Поливанова   16.04.2025 12:50     Заявить о нарушении
Добрый день Галина, спасибо за Ваш комментарий.

Лично я люблю китайскую кухню, но с точки зрения европейцев есть у них и неудачные блюда. Так в ресторанах они не предлагают хлеб, к супу могут принести Вам чипсы или сладкую булочку.
Насчет изысков: они не мои, а изыски администраций разных ресторанов в те годы.

С уважением,
Юрий Урм
Таллинн

Юрий Урм   16.04.2025 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.