Виццини, церковь Сан-Вито
Джованни Верга фактически упоминает церковь в романе «Мастер Дон Джезуальдо»:
«И тотчас же из нижнего квартала послышался трезвон колокола Сан-Джованни; затем треснувший колокол Сан-Вито тоже поднял тревогу.»
Ранние христиане на Сицилии - вопрос малоизвестный. Но мы узнали, что в Виццини богослужение проводили в гипогее (подземной гробнице на несколько человек). К гипогею сегодня сверху примыкает Часовня Причастия.
Иногда гробницы такого типа называют "построенными гробницами". Но сообщается, что в Виццине собирались на ночь в существовавших ранее пещерах, используемых как гробницы для мёртвых и оккультные собрания для живых.
Более поздние христиане копали, похожие на эти пещеры, подземные святилища - склепы и гробницы, которые они называли катакомбами. Различие в названии не влияло на цели и ритуалы - археологические и исторические исследования показывают, что гипогей и катакомбы были фактически тем же самым.
Вернер Якобсен писал:
Как и другие амбициозные римляне, святые-епископы (святыми в те времена называли католиков, в отличие от ариан) третьего и четвертого веков обычно хоронились в подземельях на кладбищах за пределами городских стен; часто только чудеса на их могилах заставляли их преемников принимать более современные проекты. В Дижоне святой и епископ Бенигн (+ 274) был похоронен в большом саркофаге в камерной гробнице на римском кладбище. К шестому веку гробница давно пришла в упадок и считалась языческой, даже епископом Григорием Лангрским.
Оккультная Часовня Причастия во времена гонений на христиан стала церковью с официальной регистрацией христианского богослужения.
Нынешняя церковь Сан-Вито построена в стиле позднего барокко с влиянием маньеризма: дополнена рядом ценных статуй конца шестнадцатого века, великолепной и внушительной деревянной монохромной статуей Христа семнадцатого века работы неизвестного автора. Часовня имеет богатую интересную неоклассическую лепнину, большой реликварий - дар Папы Климента VII в 1601 году, а также различные другие живописные произведения и алтари, в том числе один тонкой работы с изображением Мадонны Итрии, вторая половина семнадцатого века, недавно отреставрированный.
Главный алтарь выполнен необычно: по сути, это скульптуры чудовищ на белом иблейском камне, подобные тем, что встречаются на карнизах палаццо дворян, занов отстроенных после землетрясения, разрушившего всю Сицилию 11 января 1693 года. Символически, эти фигуры являются наказанием злых чудовищ, причинивших разрушения. Они прикреплены к стенам с основной функцией - поддержки веса архитектуры.
Алтарь происходит из иезуитской церкви Сан-Ипполито (ныне несуществующей). Иезуиты-прозелиты при катехизации населения всеми возможными способами стремились к победе веры над ересью, даже с помощью выбора образов искусства, поэтому они использовали фигуры чудовищ как отражение сатаны, которого необходимо победить.
Также допускалась женская нагота, например та, что видна на пилястрах этого алтаря, потому что на самом деле это были кариатиды, символизировавшие женщин греческого города Карья, которые уже в древности изображались поддерживающими огромную тяжесть алтаря, архитравы храмов в наказание за то, что они поддержали персов, предав свою родину. Полностью языческая история, но вполне могла быть частью иезуитского проекта осуждения неверных.
__________
Иллюстрация: фото гипогея в церкви Сан-Вито
10.12.2024
Свидетельство о публикации №224121001206