Бенефис турецкого паши

Если читать всё подряд, что в эти дни говорят про Сирию, бросается в глаза, что самым речистым на этом шумном ристалище является никто иной, как турецкий лидер - Реджеп Тайип Эрдоган. Конечно, он и раньше не отличался особой скромностью, называя это не самое худшее качество человеческой натуры «дорогой в неизвестность». Но тут его явно понесло, он превзошел самого себя, да и всех остальных.

По количеству знаков, занесенных текстовым редактором Microsoft Word
в статистику его речей, комментариев и интервью, Эрдоган с большим отрывом идет на первом месте, опережая иногда даже самых болтливых политологов и языкатых тружеников глобального эфира.

Никто из ныне здравствующих или уходящих политиков не может сравниться с ним как по этому показателю, так и по глубине анализа того, что происходит в этой стране. Такое впечатление, что только ему открыта суть времён, и только он знает, куда ветер дует.

Судя по тому, с каким энтузиазмом президент Турции смотрит в грядущее, и с какой уверенностью подводит черту под «минувшей эпохой», можно больше не гадать, кто тут самое заинтересованное лицо. Или, как теперь говорят, главный бенефициар. Вопрос, кому это выгодно, отпадает сам собой.

- В Сирии закончилась темная эпоха и началась светлая, - заявил он в своем патетическом обращении к нации сразу после того, как в Дамаск вошли вооруженные колонны головорезов из состава Хайят Тахрир аш-Шам.

И в тот же момент, как его армия вышла на новые позиции в Идлибе, успокоил мировую общественность: «Турция не покушается на чужую территорию».

- Единственная цель наших трансграничных операций, - сказал он, не моргнув глазом, - защита нашей державы и граждан от террористических атак. Сирия принадлежит сирийцам с их религиозной и конфессиональной принадлежностью.

Далее в том же духе. «Границы могут физически отделять страны друг от друга, - возвел руки к небу осман-паша турецкого имперства, - но какая сила может провести границы между сердцами? Кто может ожидать, что мы отвернемся от наших соседей, с которыми мы живем вместе на протяжении веков».

Главного неудачника, бывшего сирийского президента - Башара Асада обвинил в том, что тот бежал с поля боя «как заяц от орла», оставив Сирию в руинах. Обращаясь к соседнему народу, назвал его «братским», обещал не оставлять в беде и помочь по хозяйству.


Рецензии