Часть III. Военнопленные. гл. 10
Когда, нарушив забытьё,
Орудия заголосили,
Никто не крикнул: «За Россию!»,
А шли и гибли за неё.
Н.Старшинов
Брат моей бабушки по материнской линии Белов Александр, которого дома всегда звали Санька, долгие годы после окончания Великой Отечественной войны числился пропавшим без вести. Судьбы множества таких людей стало возможным установить лишь в двадцать первом веке с помощью Интернета. Вот и мне удалось сделать это в считанные минуты.
В прошлом году, уже по привычке, я зашла на сайт Обобщенного банка данных Министерства обороны РФ, чтобы посмотреть обновленные данные.
По моему запросу «Белов Александр Федорович» в ОБД «Мемориал» появилось 192 записи. Учитывая неполные исходные данные и распространенность имени и фамилии, приходилось последовательно открывать и читать каждую запись, чтобы найти нужную. Но я надеялась на успех, поэтому открывала, читала, закрывала неподходящие сведения, открывала дальше… И вот уже открыта запись номер 148, ID 300295093. Через несколько минут передо мной появилась информация о военнопленном Белове Александре. Со своим знаменитым педантизмом, немцы в 1941 году еще вносили в свои учетные карточки все данные о плененных солдатах.
Несмотря на очень распространенную фамилию, сомнений у меня не было. В этой записи было сразу два совпадения:
- адрес: Смоленская область, дер. Демидово (так искаженно записал переводчик город Демидов), Кривой переулок, дом 3;
- мать Вольская, отец Федор.
Я узнала из карточки военнопленного даже точную дату рождения Саньки – 23 февраля 1908 года. Получается, что к началу войны Александру исполнилось уже 33 года. Но, судя по записям о родителях, можно предположить, что своей семьи у него не было.
А дальше в скупых данных учетной карточки вырисовывается уже судьба советского солдата, попавшего в плен.
Воинское звание, записанное в карточке, - солдат.
Дата пленения указана 28 июня 1941 года. То есть первая неделя войны. Это были самые тяжелые дни войны, когда, пользуясь эффектом внезапности, хорошо обученные и вооруженные фашисты брали в окружение и плен целые части наших солдат.
Далее указано место пленения - Волковыск. Это город в Белоруссии, недалеко от границы.
Следующее, что я узнала, – название лагеря Шталаг II F (315). В карточке военнопленного рядом с записями на немецком языке уже другой рукой, видимо, переводчика, сделаны записи на русском языке.
Лагерный номер, присвоенный Белову Александру – 27236.
Также в карточке указана национальность – русский. Вспоминая свои школьные познания немецкого языка, я устанавливаю путем перевода еще некоторые данные своего деда:
стройбат, вес – 58 кг, рост – 167 см, блондин, здоров.
Рядом с этими записями находится отпечаток пальца.
В карточке указано, что военнопленный Александр Белов умер в плену 9-го ноября 1941 года, то есть через четыре с половиной месяца. Учитывая условия содержания и работы военнопленных, 135 дней в плену, почти четыре с половиной месяца, тем более осенью, под холодными дождями - это был достаточно долгий срок жизни для пленника, находящегося в летней форме одежды. В 1941 году фашисты мало заботились о питании и здоровье советских военнопленных. Их цель была иная – уничтожение противника, безжалостное истребление советского солдата. Поэтому советские военнопленные и умирали массово в плену от голода, холода, болезней, издевательств, тяжелой работы.
Александр Белов погиб в 33 года, как говорится, в возрасте Христа, тоже после невыносимых страданий.
Место первичного захоронения советского военнопленного Александра Белова, моего деда по материнской линии, было указано - Хаммерштайн, могила 105. Но сам лагерь находился на территории Белоруссии, под Волковыском. При чем тут немецкое название? Что оно обозначает: наименование кладбища или населенный пункт? За ответами пришлось опять отправиться на просторы Интернета.
Из Википедии я узнала немного: Хаммерштайн в годы Великой Отечественной войны находился в Восточной Пруссии, в настоящее время это небольшой городок Чарне в Поморском воеводстве Польши. Население городка Чарне в 2004 году составляло шесть тысяч тридцать пять человек. На месте бывшего лагеря для военнопленных в 1968 году польскими властями был создан Мемориал, который включает в себя могилы советских военнопленных численностью около шестидесяти пяти тысяч.
Располагался лагерь на полигоне для военных и полиции, в лесу, на расстоянии одного километра от автомагистрали, на северной стороне железнодорожной линии. Лагерь использовался для содержания военнопленных еще со времен Первой мировой войны. Stalag II B был разделен на две части: северную и восточную. В северной части (Lager Nord) были пленные поляки, американцы, французы, бельгийцы, югославы.
В 1941 году для советских пленных солдат, захваченных в ходе операции «Барбаросса», было выделено восточное отделение лагеря (Lager Ost), огражденное двумя рядами колючей проволоки.
Массовое поступление пленных происходило в июне — декабре 1941 года. Советские военнопленные перевозились в лагерь с территории Советского Союза по железной дороге в открытых вагонах для скота, без еды и воды. Поэтому многие из них гибли уже в дороге. Но бараки для содержания заключенных еще не были построены, поэтому пленные советские солдаты жили на улице, под открытым небом. При таком содержании военнопленных смертность в лагере была очень высокой. На плане расположения Lager Ost отмечено множество одиночных могил вокруг ограждения. Но позже было выделено дополнительно 5 га земли для русского кладбища военнопленных. Для сравнения: вокруг территории северного отделения отмечено всего лишь семь (!!!) мест захоронения.
Кроме общего Мемориала в память о военнопленных Stalag II В Hammerstein в лесу установлены надгробья на восемнадцати братских могилах советских военнопленных. Надгробные камни выполнены в виде бетонной пятиконечной звезды, в центре которой расположены серп и молот. К сожалению, надгробья не пронумерованы, поэтому установить точное место погребения конкретного человека, даже зная номер его могилы, не представляется возможным. Недалеко от общего Мемориала расположены именные надгробья военнопленных, установленные, по-видимому, их родственниками в более позднее время.
Интересный момент в том, что указанное название источника информации - Центральный архив Министерства обороны. Получается так, что долгие годы, пока родные ждали вестей о своих сыновьях, пропавших без вести, сведения о них под грифом «секретно» хранились в нашем главном военном архиве…
Свидетельство о публикации №224121001298