Виццини. Рим, Великий Григорий Собеседник

Святитель Григорий ревностно почитается в Виццине (Сицилия)- ему посвящён главный храм города - узнали мы, читая "Мастер дон Джезуальдо". К нему вопиют люди, выбегающие из домов в предрассветную тьму под грохот колоколов.
Кем был для сицилийцев этот грузный человек, страдающий водянкой, Папа Римский с пятидесяти лет до шестидесяти четырёх, избранный против воли на место умершего от чумы Понтифика?
Почему именно сицилиец Джованни Верга создал свои шедевры в уникальном стиле диалогов? По-своему, сицилийский двоеслов пооучается.
И почему протестантский реформатор Жан Кальвин восхищался Григорием и считал его последним хорошим папой?
На эти вопросы нет короткого ответа, но поисками занимаются и сегодня.

В 2000 году Кристиан Сеттипани выпустил монографию, где попытался проследить генеалогические связи Анициев и других сенаторских фамилий, а также установить происхождение от них (по женской линии) правителей Тёмных веков — Меровингов и будущих Каролингов (следовательно, и современной европейской знати). В V веке Аниции были равно активны и в Риме, и в Константинополе; причём западная ветвь выступала за восстановление империи с центром в Риме. К династии Анициев принадлежит и Папа Григорий Двоеслов (540-604).

Согласно легенде, Сильвия, мать Папы Григория I, прожила всю жизнь в Риме, но родом была из Сицилии. Почитание Сильвии в Риме есть, но в Сицилии нет. Почитание имеет раннюю историю. Она почиталась римлянами как образ христианской вдовы. Сильвия построила часовню в своем доме на Авентине.
После ее смерти, как гласит легенда, поместье было отдано  монастырю Святого Андреаса, где Григорий I основал его дочерний монастырь (сегодня Сан Грегорио Маньо аль Челио). В Сан Грегорио Маньо аль Челио и сейчас есть та часовня, посвященная Святой Сильвии посмертно.

Однако эта легенда поддерживалась только до XII века, пока в контексте Renovatio Romae и церковной реформы впечатляющую местную традицию должен был получить монастырь Сан-Саба (Святого Саввы). Монахи из монастыря Мар-Саба (Палестина) поселились в этом доме и освятили его в честь святого Саввы.

Историческое происхождение этой легенды восходит примерно к 645 году. В этом году монахи из монастыря Святого Саввы Освященного (Мар Саба, Палестина), покинули родную страну, спасаясь при исламском вторжении, и прибыли в Рим, чтобы присутствовать на Латеранском соборе. После собора эти беглые монахи-саваиты поселились в древнем дворянском поместье на «Пикколо Авентино» (меньший гребень Авентинского холма, который в то время был заброшен из-за большого сокращения населения Рима из-за чумы). Саваиты привезли в Рим культ Святого Саввы (женщинам в монастырь вход категорически воспрещён). Здесь они жили отшельниками, будто в кельях - согласно древним источникам их монастырь носил название cellas novas или cellaenovae , что относится к cellae (=кельям) их материнского аббатства, Мар Саба.
В крипте, построенной на доме Святой Сильвии, хранятся мощи Святого Саввы (практически нетленные мощи святого Саввы целиком хранятся в Палестине, но м.б. монахам удалось получить частичку в дорогу и для основания монастыря).
В ризнице находится фрагмент фрески из первой церкви (VIII век).

На земле, принадлежавшей семье Григория Двоеслова, в его имении был так же основан приют для паломников, основанный Григорием, так же согласно легенде. По легенде, упоминаются шесть имений на Сицилии, переданных Григорием в собственность монастырей, с больницами, приютами для паломников и прочим.

После появления его книги "Беседы, или диалоги, о жизни и чудесах италийских отцов". Святителя стали называть "Двоесловом", то есть "два слова" (за себя и за того парня).
Приходят на память письма стареющего Муравьёва-Апостола (58 лет в 1822 г., изданы в 1823 г.) своему молодому и неженатому племяннику К.Батюшкову ("Путешествие по Тавриде" он писал два года, сидя дома, читая Геродота, Страбона и печатные издания иностранных путешественников о посещении Крыма  в подлиннике , а после с комфортом два месяца прожил в Гурзуфе со второй супругой, юной и здоровой, а не с племянником, нуждающемся в хорошем климате). А.С.Пушкин в письме Дельвигу по-детски удивляется, как не похожи их впечатления, хотя были они в Крыму с разницей в месяц. И конечно, по-своему выражает почтение Муравьёву-Апостолу, как мужу хорошенькой женщины - сожалеет, что не сопровождал их в путешествии.

Вернёмся к Григорию Двоеслову,
особенной известностью пользуется его "Правило пастырское" (или "О пастырском служении"). В этом творении святитель Григорий всесторонне описывает образ истинного пастыря. До нас также дошли его письма (848), содержащие нравственные наставления. (Дошли, но такое впечатление, что не дошли).

В своём сочинении «Диалоги» Григорий привёл пример служения месс в течение тридцати дней за умершего монаха и с тех пор эту службу называют Григорианская месса (тридцать в одной). Своё развитие она получили в VIII веке, первоначально в монастырях. В дальнейшем оценивались неоднозначно.

Термин «григорианское пение» так же происходит от имени Григория I Великого (Папа Римский в 590—604 годах). Средневековая традиция приписывала ему авторство большинства песнопений римской литургии.
Сейчас эти приписки пересмотрены. Считается, что
"Григорианское пение" (Григорианика) сложилось в культурно-интеллектуальных центрах империи Каролингов (на территории современной Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии и Северной Италии) в VIII—IX веках, в результате отбора, переработки и унификации различных богослужебных распевов. Принято считать, что в Григорианике синтезированы интонационные формулы восточно-средиземноморских музыкальных культур и фольклор германских и кельтских племен, хотя прямых доказательств «ориентальных» и особенно фольклорных заимствований в древнейших её образцах наука не приводит. Столько воды утекло...

Григорий почитается и в Православной традиции 12/25 марта (день упокоения). Но храмов Григорию у нас нет, а есть Часовня Григория Двоеслова в Посольском Спасо-Преображенском монастыре (где это?) и освящён придел (во имя Святителя Григория Двоеслова) в Церкви Киприана и Иустины (в Каменке, что в Украине или есть Каменка в России?).

Творчество Григория Великого для читателя-обывателя
вряд ли представляет больший интерес, чем творчество Джованни Верга. Но нельзя вовсе обойти его вниманием. Вот, например одна из его бесед с неким Петром ("Беседы", книга 3, беседа 48). Если читателя не смутит корень бес-, он может время от времени заглянуть в его книгу:
Книга lll
48. Должно ли наблюдать за сновидениями и скольких родов бывают сны?

Григорий. Должно знать, Петр, что от шести причин входят в душу образы сновидений. Иногда сны рождаются от полноты желудка, иногда от пустоты его, иногда от наваждения (диавольского), иногда от размышления и наваждения вместе, иногда от откровения, иногда от размышления и откровения вместе.

Сновидения двух первых родов мы знаем по опыту; а примеры сновидений остальных четырех родов находим в книгах Св. Писания. Если бы не случались часто сновидения от наваждения тайного врага, то премудрый муж никогда бы не указал на это словами: многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению (Сир 34.7). Также: не ворожите, не гадайте по снам (Лев 19.26). Этими словами ясно показывается, что должно отвращаться сновидений, которые соединяются с гаданиями.

Опять, если бы сны не происходили иногда от размышления и наваждения вместе, то не сказал бы премудрый муж: сновидения бывают при множестве забот (Еккл 5.2). Если бы сны не рождались иногда от тайных откровений, то Иосиф не видел бы во сне своего превознесения пред братьями (Быт 37.1); и Ангел не внушил бы во сне обручнику Марии бежать во Египет, взявши Младенца (Мф 2.1). Опять, если бы иногда не происходили сны от размышления и откровения вместе, то пророк Даниил,
и откровения вместе. Но если сны отличаются такою разнородностью, то, очевидно, тем менее должно верить им, чем труднее понять, из какого источника они происходят. Впрочем, святые мужи в наваждениях и откровениях некоторым внутренним чувством различают самый голос и образ видений, так что узнают, что воспринимают от доброго духа, и что претерпевают от наваждения диавольского. Если ум не будет осторожен в отношении к снам, то чрез духа-обольстителя впадет во многие мечтания: он имеет обыкновение предсказывать много истинного, чтобы после опутать душу какой-нибудь ложью.

А эта важная тема уже напоминает истоки Юнга и Фрейда. Или предостережение сновидцу в подражание библейскому Иосифу.
В общем, оценить значение этой личности не получится без чтения его произведений, да и после чтения вряд ли. Всякое слово с двойным смыслом (прямым и переносным одновременно), что характерно для настоящих писателей, владеющих сутью слова (мы слышали о них, учились у них "чему-нибудь и как-нибудь", но так и не овладели) - пища для ума. Но не все так думают о слове. Некоторые охотнее понимают "не хлебом единым жив человек", но маслом и колбасой впридачу.
______________________
Иллюстрация: Сан-Саба, Франц Рёслер, ок. 1880 г.

Источники:
https://lib.pravmir.ru/library/readbook/2310#part_38627

10.12.2024


Рецензии